مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ نے ’’مشن کریٹیکل کمیونیکیشن سسٹم (ایم سی ایکس) حل کی ترقی‘‘ کے لئے این اے ایم انفو کام کے ساتھ شراکت داری کی ہے
ایم سی ایکس الائنس کے تحت سی-ڈاٹ اسٹارٹ اپس کو تعاون فراہم کرتا ہے
کئی اسٹارٹ اپ سی-ڈاٹ ایم سی ایکس اتحاد کا حصہ ہیں
13 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے مشن کریٹیکل کمیونیکیشن سسٹم (ایم سی ایکس) سولیوشن کی مشترکہ ترقی کے لیے میسرز این اے ایم انفو کام پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ معاہدے پر دستخط کیے ، جو عوامی تحفظ اور ہنگامی ردعمل کے لیے ہندوستان کے مقامی مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
سی-ڈاٹ کے ایم سی ایکس الائنس کے تحت ، سی ڈی او ٹی نے ملک میں ایم سی ایکس ماحولیاتی نظام کو تعاون اور ترقی دینے کے لیے 10 مختلف تنظیموں ، خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ اس شراکت داری کا مقصد ایک جدید، مکمل طور پر دیسی ایم سی ایک حل فراہم کرنا ہے تاکہ مشن کریٹیکل کمیونیکیشن کے شعبے میں بھارت کی خود انحصاری کو بڑھایا جا سکے۔ ایم سی ایکس سسٹم کو مشن کریٹیکل پش ٹو ٹاک (ایم سی پی ٹی ٹی) مشن کریٹیکل ڈیٹا (ایم سی ڈی اے ٹی) اور مشن کریٹیکل ویڈیو (ایم سی ویڈیو) خدمات کی معاونت کے لیے 3 جی پی پی معیارات کے مطابق تیار کیا گیا ہے ۔ یہ حل موجودہ 4 جی اور 5 جی موبائل نیٹ ورک کے ارد گرد کام کرنے کے لیے تیار کردہ محفوظ ، قابل اعتماد ، اعلی معیار ، کم تاخیر ، ریئل ٹائم آڈیو/ویڈیو مواصلات فراہم کرے گا ۔ ایم سی ایکس حل پبلک پروٹیکشن اینڈ ڈیزاسٹر ریلیف (پی پی ڈی آر) مواصلات کے لیے مفید ثابت ہوگا اور موثر کارروائیوں کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں ، امن و امان نافذ کرنے والے اداروں کی مدد کرے گا ۔
میسرز این اے ایم انفو کام کے ذریعہ تیار کیا جا رہا ایم سی ویڈیو حل سی-ڈاٹ کے ذریعہ تیار کردہ موجودہ مشن کریٹیکل کمیونیکیشنز (ایم سی ایکس) سسٹم کو بہتر بنائے گا ، جس سے اس کے ساتھ ہموار انضمام اور باہمی تعاون کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ اس تعاون کے تحت ، سی-ڈاٹ ٹیلی کام آر اینڈ ڈی اور سسٹم ڈیزائن میں اپنی وسیع مہارت فراہم کرے گا ، جبکہ این اے ایم انفو کام متنوع آپریشنل منظرناموں کے لیے سسٹم انضمام ، تعیناتی اور حسب ضرورت بنانے میں اپنا تجربہ پیش کرے گا ۔ اس پروجیکٹ کو مکمل طور پر سی-ڈاٹ تعاون پر مبنی تحقیقی پروگرام (سی سی آر پی) کے تحت مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔ سی-ڈاٹ فنڈنگ کے علاوہ میسرز این اے ایم انفو کام کو سی-ڈاٹ کی جدید ترین ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پہل پر کام کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔
اس معاہدے کے تحت مجوزہ ایم سی ویڈیو حل اہم فوائد پیش کرتا ہے ، جس میں ملٹی اسٹریم صلاحیتوں کی حمایت ، ریکارڈنگ کی خصوصیت ، اور فلور کنٹرول کے ساتھ اور اس کے بغیر متعدد بیک وقت گروپ/ون ٹو ون ویڈیو کالز میں مددکرنے کی اسکیل ایبلٹی ، خاص طور پر پہلے جواب دہندگان اور اہم انفراسٹرکچر صارفین کے لیے خاص طور پر آفات کے انتظام ، قانون نافذ کرنے والے اداروں ، دفاعی کارروائیوں اور ہنگامی ردعمل شامل ہیں ۔ 4-جی، 5-جی نیٹ ورکس کی جدید صلاحیتوں کو استعمال کرتے ہوئے ، حل کو مختلف نیٹ ورک کے حالات ، ڈیوائس کی اقسام کو ایڈجسٹ کرنے اور کم تاخیر ، کم بینڈوتھ اور کم سے کم اسٹوریج کی ضروریات کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے کہا کہ ’’آتم نربھر بھارت پہل کے تحت ، سی-ڈاٹ کا مقصد اسٹارٹ اپس کے ذریعے مقامی تعاون پر مبنی ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ یہ پہل پہلے جواب دہندگان ، دفاعی افواج ، آفات کے انتظام کی ایجنسیوں اور دیگر اہم عوامی تحفظ کی تنظیموں کے لیے محفوظ ، قابل اعتماد اور حقیقی وقت کے مواصلاتی حل کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کی جاری کوششوں کا حصہ ہے ۔
اس معاہدے پر میسز این اے ایم انفو کا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ڈائریکٹر جناب ڈی. ارونن، سی-ڈاٹ کی ایگزیکٹو وائس پریزیڈنٹ محترمہ شیکھا سری واستو اور سی-ڈاٹ اور میسز این اے ایم انفوکام کے دیگر سینئر حکام کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
سی-ڈاٹ کے بارے میں:
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) حکومت ہند کا ایک اہم ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز ہے ، جو ملک کی اسٹریٹجک اور سماجی و اقتصادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جدید ترین مواصلاتی ٹیکنالوجیز کے ڈیزائن ، ترقی اور نفاذ میں مصروف ہے ۔ سی-ڈاٹ نے صنعت ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے ٹیلی کام اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے سی-ڈاٹ باہمی تعاون پر مبنی تحقیقی پروگرام (سی سی آر پی) متعارف کرایا ہے ۔ اس باہمی تعاون پر مبنی آر اینڈ ڈی پالیسی فریم ورک کے تحت ، سی-ڈاٹ ، سی-ڈاٹ کی قیادت والے پروجیکٹوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستانی اسٹارٹ اپس ، تنظیموں ، اور تحقیق اور تعلیمی اداروں سے شرکت کیلئے مدعو کرتاہے ۔
این اے ایم انفو کام پرائیویٹ لمیٹڈ کے بارے میں:
این اے ایم انفو کام پرائیویٹ لمیٹڈ ایک ٹیکنالوجی حل فراہم کنندہ ہے جو مواصلات کے بنیادی ڈھانچے ، مشن کے اہم پلیٹ فارمز ، سسٹم انضمام ، اور حکومت ، دفاع ، پبلک سیکٹر ، اور انٹرپرائز صارفین کے لیے حسب ضرورت آئی ٹی حل میں مہارت رکھتا ہے ۔ کمپنی کے پاس کنورسیشنل اے آئی میں بھی مضبوط صلاحیتیں ہیں ، جن میں جدید قدرتی زبان کے انٹرفیس ، انٹیلیجنٹ کانٹیکٹ سینٹر آٹومیشن ، اور اے آئی پر مبنی مواصلاتی حل شامل ہیں ۔
سی -ڈاٹ اور نیم انفوکام پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان معاہدے پر دستخط، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے (سی-ڈاٹ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر)، محترمہ شیکھا سریواستو (سی-ڈاٹ کی ایگزیکٹو وائس پریزیڈنٹ)، اور نیم انفو کام کے ڈائرکٹر جناب ڈی. ارونن کی موجودگی میں کئے گئے۔

Ministry of Communications
C-DOT Partners with NAM InfoCom for “Development of Mission Critical Communication System (MCX) Solution”
Under MCX Alliance C-DOT extends supports to Start ups
Several startups are part of C-DOT MCX alliance
13 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT) signs Agreement with M/s NAM InfoCom Private Limited, for Joint Development of Mission Critical Communication System (MCX)Solution, marking a significant step towards strengthening India’s indigenous communication infrastructure for public safety and emergency response.
Under C-DOT’s MCX Alliance, CDOT has engaged with 10 different organizations, mainly startups to collaborate and develop the MCX ecosystem in the country. The partnership aims to deliver a state-of-the-art, fully indigenous MCX solution to enhance India’s self-reliance in the field of mission-critical communications. The MCX system has been developed in line with 3GPP standards to support Mission Critical Push-to-Talk (MCPTT), Mission Critical Data (MCData), and Mission Critical Video (MCVideo) services. This solution will provide secure, reliable, high-quality, low latency, realtime audio/video communication tailored to work around existing 4G and 5G mobile networks. The MCX solution will be useful for Public Protection and Disaster Relief (PPDR) communications and help disaster management agencies, Law and Order enforcement agencies for efficient operations.
The MC Video solution being developed by M/s NAM infocom will enhance the existing Mission Critical Communications (MCX) system developed by C-DOT, ensuring seamless integration and interoperability with it. Under this collaboration, C-DOT will provide its extensive expertise in telecom R&D and system design, while NAM Infocom will bring its experience in system integration, deployment, and customization for diverse operational scenarios. The project is fully funded under C-DOT Collaborative Research Programme (CCRP). Apart from funding C-DOT shall provide M/s NAM InfoCom an opportunity to work on the state-of-the-art technology development initiative of C-DOT.
The proposed MC Video solution under this agreement offers significant advantages, including support for multi-stream capabilities, a recording feature, and the scalability to support multiple simultaneous group/one-to-one video calls, with and without floor control, tailored specifically for First Responders and critical infrastructure users especially in scenarios such as disaster management, law enforcement, defense operations, and emergency response. By utilizing the advanced capabilities of 4G/5G networks, the solution is designed to accommodate various network conditions, device types, and ensure low latency, low bandwidth, and minimal storage requirements.
Speaking at the occasion, Dr.Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT stated “Under the Atmanirbhar Bharat initiative, C-DOT aims to promote indigenous collaborative technology development through startups. This initiative is part of India’s ongoing efforts to ensure secure, reliable, and real-time communication solutions for first responders, defense forces, disaster management agencies, and other critical public safety organizations”.
The agreement was signed in the presence Mr. D. Arunan, Director of M/s Nam InfoCom Pvt. Ltd, Ms Shikha Srivastava, Executive Vice President, C-DOT, along with other senior officials of C-DOT and M/s Nam InfoCom.
About C-DOT:
The Centre for Development of Telematics (C-DOT) is the premier telecom R&D centre of the Government of India, engaged in the design, development, and deployment of cutting-edge communication technologies to meet the country’s strategic and socio-economic needs. C-DOT has introduced the C-DOT Collaborative Research Program (CCRP) to promote the development of telecom and related technologies through partnerships with industry, academia, startups, and other stakeholders. Under this collaborative R&D policy framework, C-DOT invites participation from Indian startups, organizations, and research and academic institutions for meeting requirements of projects led by C-DOT.
About NAM InfoCom Pvt. Ltd.:
NAM InfoCom Pvt. Ltd. is a technology solutions provider specializing in communication infrastructure, mission-critical platforms, system integration, and customized IT solutions for government, defense, public sector, and enterprise customers. The company also has strong capabilities in Conversational AI, including advanced natural language interfaces, intelligent contact-center automation, and AI-driven communication solutions.
Agreement signing between C-DOT and Nam InfoCom Pvt. Ltd., in presence of Dr. Rajkumar Upadhyay - CEO, C-DOT, Ms. Shikha Srivastava - EVP, C-DOT and Mr. D. Arunan - Director, Nam InfoCom