سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سائن لینگویج ڈے 2025 کی تقریب میں 3,189 ای ویڈیوز اور دیگر اقدامات کے ساتھ سب سے بڑے آئی ایس ایل ڈیجیٹل مجموعےکا آغاز
23 SEP 2025 8:31PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) نے آج بھیم ہال ، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں منعقدہ ‘‘سائن لینگویج ڈے-2025’’ کی تقریب میں 3,189 ای-مواد ویڈیوز کے ساتھ دنیا کےسب سے بڑے انڈین سائن لینگویج (آئی ایس ایل) ڈیجیٹل مجموعے کا آغاز کیا ہے ۔ اقوام متحدہ کی طرف سے اعلان کردہ اشاروں کی زبانوں کے بین الاقوامی دن کے موقع پر منعقدہ اس تقریب میں ڈاکٹر وریندر کمار ، معزز مرکزی وزیر نے شرکت کی ، جنہوں نے آئی ایس ایل کو مضبوط بنانے ، جامع تعلیم کو فروغ دینے اور بہروں کو بااختیار بنانے کے لیے تاریخی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ۔ اس موقع پر جناب رام داس اٹھاوالے ، معزز ایم او ایس ، جناب بی ایل ورما ، ڈمعزز ایم او ایس ،ی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منمیت کور نندا نے شرکت کی ۔
ڈاکٹر ویرنندرا کمار نے اپنے مرکزی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ سائن لینگویج کے استعمال کا حق بہروں کے شہریوں کی مساوات اور عزت کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے، اور کہا کہزبان کے حقوق انسانی حقوق کا لازمی حصہ ہیں۔ انہوں نے تمام معذور افراد کے لیے شمولیت اور آسان رسائی کے سلسلے میں حکومت کی غیر متزلزل وابستگی دوہرائی اور اس بات کی تصدیق کی کہ یہ اقدامات بہرے کمیونٹی کی تعلیم، مہارت، روزگار اور بااختیار بنانے کا راستہ ہموار کریں گے۔جناب رام داس اٹھاولے نے بہروں کے لیے رسائی اور مساوی مواقع پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا، جبکہ جناب بی۔ایل۔ ورما نے آئی ایس ایل آر ٹی سی کی کوششوں کی تعریف کی اور وزیر اعظم کے شمولیتی بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مضبوط تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔جناب راجیش اگروال نے زور دیا کہ آئی ایس ایل کو تعلیم اور سماجی شمولیت میں مربوط کیا جانا چاہیے اور امید ظاہر کی کہ ہر بہرے اسکول میں جلد ہی ایک ماہر بہرا استاد ہوگا۔ محترمہ منمیت کور نندا نے ان اقدامات کی تعریف کی اور واضح کیا کہ اشاروں کی زبان (سائن لینگویج) وقار اور بااختیار بنانے کا ایک ذریعہ ہے۔
تقریب کا آغاز رسمی چراغ روشن کرنے اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر جناب کمار راجو کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ، انہوں نے 2015 میں اس کے قیام کے بعد سے ادارے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ۔ ڈی ٹی آئی ایس ایل اور ڈی آئی ایس ایل آئی کورسز کے بہرے طلباء نے گیتوں کی تشریحات ، مائیم اور گروپ ڈانس سمیت متحرک ثقافتی پرفارمنس پیش کی ، جو بہروں کی ثقافت کی فراوانی کی عکاسی کرتی ہے ۔ ڈیجیٹل ذخیرے کے ساتھ ساتھ دیگر اہم لانچوں میں آئی ایس ایل آر ٹی سی دو سالہ نیوز لیٹر ، پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ کورسز (پی جی ڈی آئی ایس ایل آئی اور پی جی ڈی ٹی آئی ایس ایل) چھ ماہ کا آن لائن آئی ایس ایل ٹریننگ پروگرام ، ڈی آئی ایس ایل آئی اور ڈی ٹی آئی ایس ایل کے لیے معیاری ٹیچنگ لرننگ میٹریل ، آئی ایس ایل میں 100 ایس ٹی ای ایم ٹرمز(اصلاحات) ، ٹیچ کے ساتھ انگریزی زبان کا تدریسی پروگرام ، پروجیکٹ انکلوژن ایپ کے ساتھ آئی ایس ایل کا انضمام اور آئی ایس ایل میں 18 این بی ٹی کتابوں کا اجرا شامل ہے ۔
نیشنل ایسوسی ایشن آف دی ڈیف (این اے ڈی) آل انڈیا فیڈریشن آف دی ڈیف (اے آئی ایف ڈی) آل انڈیا فاؤنڈیشن آف ڈیف وومین (اے آئی ایف ڈی ڈبلیو) کے اساتذہ ، محققین ، طلباء اور میڈیا کے نمائندے بھی بڑی تعداد میں موجود تھے ۔ ٹیچ ممبئی ، این سی ای آر ٹی ، این بی ٹی ، اربندو سوسائٹیز اور سی ایس آئی آر جیسی باہمی تعاون کی تنظیموں نے بھی شرکت کی ۔ تقریب کا آغاز رسمی چراغ روشن کرنے کے ساتھ ہوا جس کے بعد آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائریکٹر جناب کمار راجو نے استقبالیہ خطاب کیا ،انھوں نے 2015 میں آئی ایس ایل آر ٹی سی کے قیام کے بعد سے اس کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی ۔ ڈی ٹی آئی ایس ایل اور ڈی آئی ایس ایل آئی کورسز کے بہرے(کانوں سے معذور) طلباء نے بہروں کی ثقافت کی فراوانی کو ظاہر کرتے ہوئے گیتوں کی تشریح ، مائیم اور گروپ ڈانس سمیت محب وطن اور متحرک ثقافتی پرفارمنس پیش کیں ۔ اس پروگرام کی کوآرڈینیشن آئی ایس ایل آر ٹی سی کے اسسٹنٹ پروفیسر جناب ہریش سونی اور ماسٹر ٹرینر محترمہ سنیہا تیواری کے ساتھ آئی ایس ایل آر ٹی سی کی پوری ٹیم نے کی۔ تقریب کا اختتام آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈپٹی ڈائریکٹر (انتظامیہ) جناب سنجے کمار کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔13 زمروں میں منعقدہ 8 ویں نیشنل انڈین سائن لینگویج کمپٹیشن م ، 2025 کے فاتحین کو ٹرافیوں اور سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا ۔ 30 بہروں (کانوں سے معذور)کے اسکولوں اور ٹیچر ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ٹی ٹی آئی) کے طلباء نے آئی ایس ایل میں اپنی تخلیقی صلاحیتوں اور لسانی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے حصہ لیا ۔
اس تقریب نے اس بات پر زور دیا کہ سائن لینگویج صرف ایک مواصلاتی ذریعہ نہیں بلکہ ایک بنیادی انسانی حق ہے۔ ان اقدامات کے ساتھ، بھارت نے ایک ایسے شمولیتی اور بااختیار معاشرے کی تشکیل کی جانب اہم قدم اٹھایا ہے، جہاں سائن لینگویج(اشاروں کی زبان) کے حقوق کے بغیر کسی بھی انسانی حق کا حصول ممکن نہیں ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Largest ISL Digital Repository with 3,189 e-Videos and other initiative Launched at Sign Language Day 2025 Celebration
23 SEP 2025 8:31PM by PIB Delhi
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), an autonomous institute under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, launched the world’s largest Indian Sign Language (ISL) digital repository with 3,189 e-content videos at the celebration of “Sign Language Day – 2025” held today at Bhim Hall, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The event, organized to mark the International Day of Sign Languages as declared by the United Nations, was graced by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister, who launched a series of landmark initiatives to strengthen ISL, promote inclusive education, and empower the Deaf community in the presence of Shri Ramdas Athawale, Hon’ble MoS, Shri B.L. Verma, Hon’ble MoS, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, and Ms. Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, DEPwD.
Dr. Virendra Kumar, in his keynote address, emphasized that the right to use sign language is essential for ensuring equality and dignity of Deaf citizens, adding that “language rights are intrinsic to human rights.” He reiterated the Government’s unwavering commitment to inclusivity and accessibility for all Divyangjan, affirming that these initiatives will pave the way for education, skills, employment, and empowerment of the Deaf community. Shri Ramdas Athawale highlighted the Government’s focus on accessibility and equal opportunities for the Deaf, while Shri B.L. Verma commended ISLRTC’s efforts and called for stronger collaborations to realize the Prime Minister’s vision of an “Inclusive India.” Shri Rajesh Aggarwal stressed that ISL must be integrated across education and social inclusion, expressing the hope that every Deaf school would soon have a skilled Deaf teacher. Ms. Manmeet Kaur Nanda lauded the initiatives, underlining that sign language is a medium of dignity and empowerment.
The event commenced with the ceremonial lamp-lighting and a welcome address by Shri Kumar Raju, Director, ISLRTC, who highlighted the institution’s achievements since its inception in 2015. Deaf students of DTISL and DISLI courses showcased vibrant cultural performances including song interpretations, mime, and group dance, reflecting the richness of Deaf culture. Along with the digital repository, other key launches included the ISLRTC Bi-Annual Newsletter, Post Graduate Diploma Courses (PGDISLI & PGDTISL), a Six-Month Online ISL Training Programme, standardized Teaching-Learning Materials for DISLI & DTISL, 100 STEM Terms in ISL, an English Language Teaching Programme with TEACH, integration of ISL with the “Project Inclusion App,” and the release of 18 NBT Books in ISL.
Representatives of the National Association of the Deaf (NAD), All India Federation of the Deaf (AIFD), All India Foundation of Deaf Women (AIFDW), educators, researchers, students, and media representatives were also present in large numbers. Collaborating organization like TEACH Mumbai, NCERT, NBT, Aurobindo Societies, and CSIR were also participated. The event commenced with lighting of the ceremonial lamp followed by a welcome address by Shri Kumar Raju, Director, ISLRTC, who highlighted ISLRTC’s achievements since its inception in 2015. Deaf students of DTISL and DISLI courses presented patriotic and vibrant cultural performances, including song interpretation, mime, and group dance, showcasing the richness of Deaf culture. The programme was coordinated by Shri Harish Soni, Assistant Professor, ISLRTC, and co-coordinated by Ms. Sneha Tiwari, Master Trainer, ISLRTC along with the entire team of ISLRTC. The event concluded with a Vote of Thanks by Shri Sanjay Kumar, Deputy Director (Admin), ISLRTC. The winners of the 8th National Indian Sign Language Competition, 2025, held across 13categories, were felicitated with trophies and certificates. Students from 30 Deaf schools and Teacher Training Institutes (TTIs) participated, showcasing their creativity and linguistic competence in ISL.
The celebration reaffirmed that sign language is not merely a medium of communication but a fundamental human right. With these initiatives, India has taken a decisive step towards building a truly inclusive and empowered society where no human rights can be realized without sign language rights.