PIB Headquarters
جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی کے بعد دہلی: صارفین اور کاروباری کے لیے کیا تبدیلیاں آئیں؟
25 SEP 2025 4:08PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• روزمرہ کی ضروری اشیاء جیسے دودھ، پنیر، گھی، جوتے، فرنیچر، اسٹیشنری اور حتیٰ کہ سیلون کی خدمات بھی اب 6 سے 12 فیصد تک سستی ہو گئی ہیں، جس سے گھریلو بجٹ میں آسانی پیدا ہوئی ہے۔
• بیمہ پر اب جی ایس ٹی ختم کر دیا گیا ہے (پریمیم پر 18 فیصد کی بچت)، جس سے گھریلو خریداری کی صلاحیت میں براہِ راست اضافہ ہوگا۔
• آٹوموبائلز اور پرزوںپر کم جی ایس ٹی سے گھریلو صنعت کو سہارا ملے گا اور صارفین کو ریلیف حاصل ہوگا۔
• سیاحت کے شعبے کو فائدہ ہوگا کیونکہ 7,500 روپے فی رات سے کم کرایے والے ہوٹل تقریباً 6.25 فیصد سستے ہو گئے ہیں۔
تعارف
تازہ جی ایس ٹی اصلاحات کا مرکز سستی ضروری اشیاء، مضبوط منڈیاں اور دہلی کے کاروبار کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کا جذبہ ہے۔ مختلف اقسام کی اشیاء اور خدمات پر ٹیکس کی شرحیں کم اور منطقی بنا کر، حکومت نے گھریلو مالی دباؤ کو کم کرنے اور معاشی سرگرمیوں میں اضافہ کرنے کی کوشش کی ہے۔
دہلی کے تاجروں، صنعت کاروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے اس تبدیلی سے مانگ میں اضافہ اور مسابقت کے ماحول میں بہتری کی توقع ہے۔ کرول باغ کے آٹوموبائل اور ملبوسات کے بازاروں سے لے کر صدر بازار اور کاری باولی کے تھوک کاروبار، چاوڑی بازار کے کاغذی مرکز اور چاندنی چوک کی گہماگہمی سے بھری گلیوں تک اس کے اثرات دور رس ہوں گے۔ ساتھ ہی، عام استعمال کی اشیاء اور ضروری خدمات پر کم کی گئی شرحوں سے پورے صوبے کے خاندانوں کے اخراجات میں براہِ راست کمی آئے گی۔
آٹوموٹیو پرزہ جات اور خوردہ بازار
دہلی آٹوموٹیو پرزہ جات کے کاروبار کا ایک اہم مرکز ہے۔ کرول باغ اور کشمیری گیٹ جیسے علاقے اپنے تھوک اور خوردہ بازاروں کے لیے مشہور ہیں۔ یہاں کے خاندانی کاروبار اور ایم ایس ایم ای ادارے ایسا مضبوط نیٹ ورک بناتے ہیں جو نہ صرف دہلی میں گاڑیوں کی بڑی تعداد کی ضروریات پوری کرتے ہیں بلکہ شمالی بھارت کے مختلف حصوں میں پرزہ جات کی ترسیل کرتے ہیں، یہاں تک کہ پڑوسی ممالک کو بھی برآمد کرتے ہیں ۔ دہلی کے آٹو مراکز سے صرف بنگلہ دیش کو ماہانہ تجارت تقریباً 1,000 کروڑ روپے مالیت کی ہوتی ہے۔ دہلی کے یہ بازار پورے بھارت کے آٹو کمپونینٹ بازاروں کے لیے ایک نہایت اہم ترسیلی مرکز ہیں، جس کا مالی سال 2024 میں کاروباری حجم 6.14 لاکھ کروڑ روپے رہا۔
آٹو پارٹس پر جی ایس ٹی میں کمی کے بعد ٹیکس کی شرح 28 فیصد سے گھٹ کر 18 فیصد رہ گئی ہے۔ اس سے صارفین اور مکینکوں کے لیے گاڑیوں کی دیکھ بھال کی لاگت تقریباً 7.8 فیصد تک کم ہو جائے گی۔ سستے پرزہ جات(اسپیئر پارٹس) کا مطلب ہے کہ گاڑیوں کی سروس کے بل میں کمی آئے گی، جس سے مالکان کو پرانے یا خراب پرزے بر وقت تبدیل کرنے کی ترغیب ملے گی۔ اس کے نتیجے میں دہلی کی سڑکوں پر گاڑیوں کی حفاظت اور کارکردگی میں بہتری آئے گی۔
کاروباروں کے لیے ٹیکس میں کمی سے منظم جی ایس ٹی رجسٹرڈ تاجروں کی مسابقتی پوزیشن بہتر ہوگی۔ قیمتوں کے فرق میں کمی آنے سے مستند پرزہ جات نسبتاً زیادہ سستےہو گئے ہیں، جس سے غیر معیاری اور جعلی مہر والے پرزوں کے استعمال کی حوصلہ شکنی ہوگی۔
سفر اور مہمان نوازی کی خدمات
قومی دارالحکومت ہونے کے ناطے، دہلی سیاحوں، کاروباری مسافروں اور میڈیکل ٹورزم کے لیے ایک اہم مرکز ہے۔ یہاں لگژری ہوٹلوں سے لے کر پہاڑ گنج اور کرول باغ میں بجٹ رہائش تک ہر طرح کے قیام کے مواقع دستیاب ہیں۔ سال 2024 میں دہلی کے ہوٹلوں میں دستیاب کمروں کا اوسط یومیہ کرایہ تقریباً 10,273 روپے رہا، جبکہ اوسطاً 72.9 فیصد کمروں کی بکنگ ریکارڈ کی گئی۔
سات ہزار 500 فی رات سے کم کرایہ والے کمروں پر 5 فیصد کی نئی جی ایس ٹی شرح سے دہلی کے ہوٹلوں میں قیام کی لاگت میں براہِ راست کمی آئی ہے۔ مثال کے طور پر، اگر کسی کمرے کا کرایہ 5,000 روپے رات ہے تو اب اس پر صرف 250 روپے (یعنی 5فیصد) اضافی ٹیکس لاگو ہوگا۔ اس سے ہوٹل میں قیام تقریباً 6.25 فیصد سستا ہو گیا ہے۔ متعدد راتوں کے قیام پر یہ بچت مزید بڑھتی جاتی ہے، جس کے نتیجے میں کمروں کی اوسط بکنگ میں اضافہ متوقع ہے۔
کمرے کے کرایوں میں دی گئی رعایت کے ساتھ، ہوٹلوں، ریستورانوں، کیفے اور کیٹرنگ خدمات میں استعمال ہونے والے اہم کچن سامان پر بھی جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہے۔ ان اہم کچن اشیاء پر 13 فیصد پوائنٹس کی ٹیکس کمی سے ریستورانوں اور ہوٹلوں کے لیے لاگتِ پیداوار میں براہِ راست کمی آئے گی۔ اس سے مینو کی قیمتوں کو مستحکم رکھنے میں مدد ملے گی اور چھوٹے و درمیانے درجے کے ریستورانوں کی منافع بہتر ہوگی۔ یہ ٹیکس میں کمی دہلی کے رہائشیوں کے لیے بھی فائدہ مند ہے، کیونکہ اب ہوٹلوں میں گھریلوتقاریب یا شادیوں کا انعقاد مزید سستا ہو گیا ہے۔ کچن کی لاگت میں کمی سے باہر کھانے والوں کے لیے کھانے کی قیمت بھی زیادہ مناسب ہو جائے گی۔
مہمان نوازی کی خدمات کے شعبے میں دہلی-این سی آر روزگار کے مواقع کی دستیابی کے لحاظ سے سب سے نمایاں شہر ہے۔ اس شعبے میں مسلسل تیزی کے باعث دہلی کے ہوٹلوں اور ریستورانوں میں کام کرنے والے بڑے ورک فورس کے لیے مزید نئی نوکریاں پیدا ہوں گی اور آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
ڈیری مصنوعات
دہلی میں دودھ اور ڈیری مصنوعات کا استعمال بڑی مقدار میں ہوتا ہے۔ میٹرو شہر میں مدر ڈیری اور امول جیسی کوآپریٹو ڈیریوں کے وسیع تقسیم نیٹ ورک کے ذریعے روزانہ ان مصنوعات کی فراہمی کی جاتی ہے۔ پٹپڑ گنج میں واقع مدر ڈیری پلانٹ کی طرح دہلی کے دودھ پروسیسنگ پلانٹس میں کام کرنے والے مزدور، ڈلیوری ایجنٹ اور محلوں کے بازاروں میں مقامی دکاندار سبھی ہزاروں کی تعداد میں اس شعبے سے روزگار حاصل کر رہے ہیں۔
حکومت نے متعدد ڈیری مصنوعات پر جی ایس ٹی ختم کر کے ان اشیاء کی قیمتوں میں براہِ راست کمی کی ہے۔ مثال کے طور پر، پہلے 200 گرام پنیر کا پیک 90 روپے کا تھا، لیکن 0 فیصد جی ایس ٹی کے بعد اس کی قیمت گھٹ کر 85.7 ر وپے رہ گئی ہے۔ اسی طرح، نسبتاً دیر تک خراب نہ ہونے والا یو ایچ ٹی دودھ جو شہری صارفین میں خاصا مقبول ہے اب مزید سستا ہو گیا ہے۔ گھی اور مکھن جیسی روزمرہ گھریلو استعمال کی اشیاء پر بھی جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دی گئی ہے، جس سے یہ مصنوعات عام صارف کے لیے زیادہ سستی ہو گئی ہیں۔ اس طرح روزمرہ استعمال کے خوراکی اجناس کی قیمتوں میں کمی سے براہِ راست کھپت میں اضافہ ہوگا۔
پنیر جیسے پروٹین سے بھرپور غذائی اجناس کے سستے ہونے سے ان کے استعمال میں اضافے کا امکان ہے، جو غذائی معیار کو بہتر بنائے گا اور طویل مدت میں صحت کے لیے مفید ثابت ہوگا۔
ڈیری مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ سے دہلی میں سرگرم ڈیری کمپنیوں اور کوآپریٹو اداروں کو بھی فائدہ ہوگا، جبکہ فروخت میں اضافے کا نفع بالآخر دودھ پیدا کرنے والے کسانوں تک پہنچے گا، جس سے ان کی آمدنی اور روزی میں اضافہ ہوگا۔
بیمہ خدمات
دہلی بیمہ کمپنیوں کے لیے بھی ایک بہت بڑی منڈی ہے، کیونکہ یہاں کے متوسط اور تنخواہ دار طبقے کے زیادہ تر افراد اپنی فیملی کے لیے بیمہ پالیسی خریدتے ہیں۔ مالی سال 2025 میں بھارت کی بیمہ کمپنیوں نے مجموعی طور پر تقریباً 7.05 لاکھ کروڑ روپے بیمہ پریمیم کے طور پر حاصل کیے۔ اسی دوران، اسی مالی سال میں بیمہ صنعت نے ملک بھر میں 11 لاکھ نئے بیمہ ایجنٹ اپنے نیٹ ورک میں شامل کیے۔کناٹ پلیس اور نہرو پلیس میں بیمہ کمپنیوں کے مرکزی دفاتر (ہیڈکوارٹرز) اور شاخوں کے ساتھ دہلی ایک اہم مالیاتی مرکز ہے، جو اس صنعت سے وابستہ بڑی تعداد میں افراد کو روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
صحت اور زندگی کے بیمہ پریمیم پر 18 فیصد جی ایس ٹی کی منسوخی گھریلو صارفین کے لیے ایک براہِ راست اور خاطر خواہ مالی ریلیف ہے۔ اب بیمہ پریمیم میں ادا کی جانے والی ہر رقم براہِ راست بیمہ کوریج میں سرمایہ کاری کے طور پر استعمال ہوگی، نہ کہ ٹیکس کی ادائیگی میں۔ اس تبدیلی کے نتیجے میں وہ خاندان جو سالانہ 1,00,000 روپے بیمہ پریمیم ادا کرتے ہیں، انہیں اب ہر سال 18,000 روپے کی بچت ہوگی۔اگر فیملی اس بچت شدہ رقم کو کھپت یا سرمایہ کاری میں لگاتے ہیں تو یہ بالآخر معیشت کے لیے مددگار ثابت ہوگی۔ طویل مدت میں، دہلی کے شہریوں کو بیمہ کے زیادہ کوریج حاصل ہونے سے ان کی مالی سلامتی اور استحکام میں مزید اضافہ ہوگا۔
مزید برآں، بیمہ کا شعبہ ایجنٹوں، انڈر رائٹروں اور انتظامی عملے پر مشتمل ایک بڑی سفید پوش افرادی قوت کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ چنانچہ بیمہ پالیسیوں کی مانگ میں اضافے سے فروخت میں اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں دہلی کی مالیاتی خدمات کے دائرے میں روزگار کے کئی نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
دیگر صارف سہولیات
جوتے، فرنیچر، خوبصورتی اور صحت بخش خدمات، نیز پرنٹنگ اور پیپر پیکیجنگ جیسے تمام شعبے دہلی کی صارف ٹوکری کا حصہ ہیں اور اس کے ایم ایس ایم ای انجن کو تقویت دیتے ہیں۔ سستے جوتوں، تیار چمڑے، فرنیچر، پرنٹنگ اور اسٹیشنری اشیاء پر جی ایس ٹی میں کمی سے ان کی آخری قیمتیں کم ہوں گی جس سے چھوٹے تاجروں پر کام کے لیے زیادہ سرمایہ جمع کرنے کا دباؤ کم ہوگا۔
جوتے اور تیار شدہ چمڑے کی مصنوعات
دہلی میں کرول باغ، صدر بازار، نرائنااور اوکھلا جیسے علاقے جوتے، سینڈل اور چپل کی فروخت کے بڑے مراکز ہیں۔ یہ تھوک فروخت اور چھوٹے پیمانے پر پیداوار کو فروغ دیتے ہیں۔ اس شعبے میں ہاتھ سے کام کرنے والے کاریگر اور مزدور کی بڑی تعداد کی مانگ کی وجہ سے کمزور طبقے کے کئی افراد کو روزگار ملتا ہے، جن میں سے 40 فیصد خواتین مزدور ہیں۔ قومی سطح پر اس صنعت میں 40.42 لاکھ افراد کام کرتے ہیں، جبکہ دہلی میں ان کے کاروبار اور فینشنگ کا مرکزی مرکز موجود ہے۔
جوتے اور تیار شدہ چمڑے پر جی ایس ٹی کی شرح کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے بیگوں، بیلٹوں اور دیگر لوازمات کے صنعت کاروں کے لیے خام مال کی لاگت میں براہِ راست کمی ہوئی ہے، جس سے ان کی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔ اس کے نتیجے میں صارفین کی مانگ میں بھی اضافہ متوقع ہے۔ مثال کے طور پر، 2,000 روپے کی قیمت کے جوتوں پر اب صرف 100 روپے (5فیصد شرح کے مطابق) جی ایس ٹی لاگو ہوگا، جس سے صارف کے لیے مصنوعات تقریباً 6.25 فیصد سستی ہو گئی ہیں۔
فرنیچر
بانس،گنے اور رتن سے تیار شدہ فرنیچر پر جی ایس ٹی کی شرح اب صرف 5 فیصد ہے۔ اس سے گھروں کے لیے سستے فرنیچر کی خریداری آسان ہو گئی ہے اور کاریگروں اور خوردہ فروخت کنندگان کے لیے تیار شدہ سامان کی طلب میں استحکام بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔ فرنیچر کے شعبے میں دہلی بھر میں پھیلے رسمی شوروم اور غیر رسمی ورکشاپوں میں ہزاروں افراد کام کر رہے ہیں۔ اس کے اہم بازار کیرتی نگر اور پنچکویان روڈ ہیں۔
فرنیچر کی قیمتوں میں کمی کے نتیجے میں اس کی مانگ میں اضافہ یقینی ہے، جس سے روایتی دستکاری یونٹوں کو مسلسل کام ملے گا۔ یہ اقدام سستے اور روایتی ہنر کو فروغ دے رہا ہے، جو ماحولیاتی اور ثقافتی ترقی کے مقاصد کے مطابق ہے۔
خوبصورتی اور صحت افزا خدمات
خوبصورتی اور صحت افزا خدمات پر جی ایس ٹی کی شرح بھی 18 فیصد (آئی ٹی سی سمیت) سے کم کر کے 5 فیصد (بغیر آئی ٹی سی) کر دی گئی ہے۔ اس سے صارفین کے لیے ان خدمات کی لاگت میں براہِ راست کمی ہوئی ہے۔ اس سے ایک ایسی صنعت کو مدد ملے گی جو زیادہ تر خواتین پر مشتمل ہے۔ بیوٹیشین، تھیراپسٹ اور معاون عملہ ایم ایس ایم ای پالیسی کے تحت آتے ہیں۔ قیمتوں میں کمی کے نتیجے میں آس پاس کے سيلونوں اور آزاد کاروباریوں کے پاس صارفین کی آمد بڑھے گی اور ان کے لیے مستحکم آمدنی کے مواقع بھی بڑھ جائیں گے۔
پرنٹنگ، پیکیجنگ اور اسٹیشنری
کاپیاں، ایکسرسائز بکس اور پنسل اب جی ایس ٹی کے بوجھ سے آزاد ہیں، یعنی ان پر جی ایس ٹی 0 فیصد ہو گیا ہے، جس سے اہل خانہ پر اسکول کے اخراجات کا بوجھ کم ہوگا اور اسٹیشنری مارکیٹ میں مسلسل خوردہ فروخت میں مدد ملے گی۔
کارٹنوں اور بکسوں پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دی گئی ہے، جس سے چھوٹے صنعت کاروں اور آن لائن فروخت کنندگان کے لیے پیکیجنگ کی لاگت میں خاطر خواہ کمی آئے گی۔ اسی طرح پرنٹنگ جاب ورک پر جی ایس ٹی کی شرح بھی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کی گئی ہے، جس سے منظم پرنٹرز کی دکانیں زیادہ مسابقتی ہو گئی ہیں۔
مجموعی طور پر ، ان اقدامات نے ایم ایس ایم ای کی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرتے ہوئے گھروں کے لیے روزمرہ کی قیمتوں کو کم کیا ہے ۔
نتیجہ
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات دہلی کی معیشت کو متعدد شعبوں میں فروغ دینے کا موقع فراہم کرتی ہیں۔ اہم صارف اشیاء اور ضروری تجارتی اجزاء پر توجہ مرکوز کرنے سے بڑے اثرات میں شامل ہیں ۔جیسے گھریلو اخراجات میں براہِ راست ریلیف فراہم کرنا اور کاروباروں و تاجروں، خاص طور پر ایم ایس ایم ای شعبے کو، کم لاگت اور بہتر مسابقت سے فائدہ پہنچانا۔
چنانچہ، یہ شرحوں میں کمی دہلی کی معیشت کو فروغ دینے کے لیے نہ صرف فوری ریلیف فراہم کرے گی، خاص طور پر آنے والے تہواروں کے موسم میں، بلکہ طویل مدتی فوائد جیسے زیادہ روزگار کے مواقع اور مضبوط و لچکدار بازار کے لیے بھی راستہ ہموار کرے گی۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
Click here to see PDF

PIB Headquarters
Delhi After the GST Rate Cuts: What Changes for Consumers and Businesses
25 SEP 2025 4:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Everyday essentials like dairy (milk, paneer, ghee), footwear, furniture, stationery and even salon services now cost 6–12% less, easing household budgets.
• Insurance is now GST-free (18% saved on premiums); to directly lift household purchasing power.
• Lower GST on automobiles and parts to support the domestic industry and bring relief to consumers.
• Tourism sector to benefit with under ₹7,500/night becoming ~6.25% cheaper.
Introduction
Cheaper essentials, stronger markets and new opportunities for Delhi’s businesses are at the heart of the latest GST reforms. By lowering and rationalising tax rates across a wide range of goods and services, the government has aimed to ease the burden on households while giving a push to economic activity.
For Delhi’s traders, manufacturers and service providers, the change is expected to translate into higher demand and improved competitiveness. From Karol Bagh’s automobile and apparel markets to Sadar Bazar and Khari Baoli’s wholesale trade, Chawri Bazar’s paper hub and the bustling lanes of Chandni Chowk, the impact will be widespread. At the same time, lower rates on mass-consumption goods and essential services will directly reduce costs for families across the state.
Automotive Components & Aftermarket
Delhi is a major hub for automotive components trading. Areas like Karol Bagh and Kashmere Gate are famous for their wholesale and retail aftermarkets. These family-run businesses and MSMEs form a network that not only serves Delhi’s huge vehicle population but also distributes parts across North India and even exports to neighbouring countries (Delhi auto hubs’ trade is valued ~₹1,000 crore monthly to Bangladesh). Delhi’s markets are a critical distribution node for India’s auto components market which had a turnover of ₹6.14 lakh crore in FY24.
The reduction of GST on auto parts from 28% to 18% will reduce the cost of vehicle maintenance for consumers and mechanics by ~7.8%. Cheaper spare parts mean lower service bills for vehicles, which will encourage owners to replace worn-out parts more promptly. This will improve vehicle safety and efficiency on Delhi’s roads.
For businesses, the tax cut improves the competitive position of the organized, GST-compliant traders. As the price gap narrows, authorized parts have become relatively more affordable, discouraging the use of sub-standard counterfeit components.
Travel and Hospitality Services
As the national capital, Delhi is a major destination for tourists, business travellers and medical tourism. It offers everything from luxury properties to budget stays in Paharganj and Karol Bagh. In 2024, Delhi’s hotel market recorded about 72.9% average occupancy with an average daily rate (ADR) of nearly ₹10,273.
The new GST rate of 5% for rooms below ₹7,500/ night directly reduces the cost of staying in Delhi’s hotels. For example, booking a room at ₹5,000 per night would now attract additional tax of only ₹250 (5%). This makes hotel stays around 6.25% cheaper. These savings accumulate over a multiple-night stay which will result in higher occupancy rates.
To complement room-rate relief, key kitchen inputs used by hotels, restaurants, cafés, and caterers have also been cut from 18% to 5%. The 13-percentage point tax reduction on these crucial kitchen supplies will directly lower the input costs for restaurants and hotels. This will help stabilize menu prices and improve the profitability of small and medium-sized eateries. The tax cuts also benefit Delhi residents as organizing family functions or weddings in hotels is now cheaper. The reduction in kitchen input costs will also make food more affordable for people dining out.
Delhi-NCR is the top city for hospitality job opportunities, with a 20.37% increase in job postings in 2022-23. A sustained boost in the sector would translate into increased job creation and better earnings for the large workforce employed in Delhi’s hotels and restaurants.
Dairy Products
Delhi is a massive consumer of milk and dairy products. The city is served by an extensive supply network from cooperatives like Mother Dairy and Amul. Delhi employs thousands of workers in milk processing plants (like the Mother Dairy plant in Patparganj) and as delivery agents or vendors in local markets.
By eliminating GST on a variety of dairy products, the government has effectively made these items outright cheaper. For instance, with 0% GST, a 200g pack of paneer priced at ₹90 will now be available for ~85.7. Similarly, UHT milk, which is preferred amongst urban consumers for its shelf life, is also cheaper. Butter and ghee, which are staples in households, also move from 12% to 5% GST. Making daily food items cheaper is a form of direct stimulus to consumption. Additionally, better nutrition from potentially higher consumption of protein-rich paneer will bring long-term health benefits.
The rise in demand for dairy products will also benefit the dairy companies and cooperatives operating in Delhi. In addition, the benefits of higher sales volumes will ripple back to dairy farmers, improving their income & livelihoods.
Insurance Services
Delhi is a major market for insurance companies as a significant portion of Delhi’s middle-class and salaried residents purchase insurance policies for their families. In FY25, the total premium collected by India’s insurers was around ₹7.05 lakh crore. Additionally, the insurance industry nationally added over 11 lakh new agents in FY25 alone. Being a financial hub with insurance company headquarters and branch offices in Connaught Place and Nehru Place, a good proportion of this workforce is hosted by Delhi.
Removing the 18% GST on health and life insurance premiums is a direct and substantial financial relief for households. Now, every rupee paid in premium strictly goes towards coverage, not tax. Hence, a family paying a total annual premium of ₹1,00,000 for health and life insurance will save ₹18,000 per year. This saved amount effectively acts as an economic stimulus when families redirect it to consumption or investment. In the long run, greater insurance coverage would mean better financial security for Delhi’s citizens.
Furthermore, insurance as a sector employs a large white-collar workforce of agents, underwriters, and administrative staff. Hence, the increased demand for policies would lead to growth in sales which would boost such jobs across Delhi’s financial services ecosystem.
Other Consumer Utilities
Footwear, eco-friendly furniture, beauty and wellness services, and printing-paper packaging all sit in Delhi’s consumer basket while powering its MSME engine. The GST cut on affordable footwear and finished leather along with furniture, printing & stationery items will lower final prices and ease working-capital strain for small traders.
Footwear & Leather Goods
Delhi has major footwear hubs like Karol Bagh, Sadar Bazar, Naraina, and Okhla driving wholesale trade and small-scale manufacturing. The sector is highly labour-intensive and employs large numbers of artisans and workers from weaker sections of society, with nearly 40% women’s participation. Nationally, the industry supports over 4.42 million jobs, while Delhi plays a key role as a trading and finishing hub.
The recent GST cut, from 12% to 5% on footwear and finished leather, directly lowers input costs for manufacturers of bags, belts, and other accessories, improving their competitiveness. This will also increase consumer demand. For instance, shoes priced at ₹2,000 now incurs GST ₹100 (at 5%), making the product ~6.25% cheaper for the consumer.
Furniture
GST on items like bamboo, cane, and rattan furniture is now 5%, improving affordability for households and demand certainty for artisans and small retailers. The furniture sector provides employment to thousands in both formal showrooms and informal workshops across Delhi, with major markets in Kirti Nagar and Panchkuian Road.
The fall in prices will result in increased demand which will provide steadier work for traditional craft units. This move supports sustainable and traditional crafts, aligning with environmental and cultural promotion goals.
Beauty & Wellness Services
GST on Beauty and wellness services has also shifted from 18% (with ITC) to 5% (without ITC), directly reducing the cost of these services for consumers. This will support an industry which is mostly women-intensive, MSME-led workforce of beauticians, therapists, and support staff. Lower end-prices will raise footfall for neighbourhood salons and independent entrepreneurs and help in stabilizing earnings.
Printing, Packaging & Stationery
Exercise books and pencils are now tax-free at 0%. This will ease school costs for families and boost steady retail in stationery markets.
GST on cartons and boxes has also been reduced from 12% to 5%, cutting packaging outlays for small manufacturers and online sellers. Similarly, printing job work has also been moved from 12% to 5%, making organized print shops more competitive.
Overall, these measures have lowered everyday prices for households while strengthening the MSME backbone.
Conclusion
The recent GST reforms provide a multi-sector stimulus to Delhi’s economy. By focusing on key consumption items and essential business inputs, the broad effects will include providing direct relief to households in their everyday expenses, and benefitting businesses and traders, mainly MSMEs, from reduced costs and improved competitiveness.
Hence, these rate cuts are set to boost Delhi’s economy by not only providing immediate relief to consumers especially in the upcoming festive season but also setting path for long-term benefits such as more jobs and resilient markets.
Click here to see PDF