کانکنی کی وزارت
کابینہ نے گرین انرجی کے لیے اہم معدنیات گریفائٹ، سیزیم، روبیڈیم اور زرکونیم کی رائلٹی شرحوں کو معقول بنانے کی منظوری دی
12 NOV 2025 8:28PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج کی میٹنگ میں سیزیم، گریفائٹ، روبیڈیم اور زرکونیم کی رائلٹی کی شرحوں کی وضاحت /نظر ثانی کی منظوری دے دی ہے، جو درج ذیل ہیں:
معدنیات
رائلٹی کی شرح
سیزیم
خام دھات میں موجود سیزیم دھات پر قابل چارج سیزیم دھات کی اوسط فروخت قیمت (اے ایس پی) کا 2 فیصد
گریفائٹ
(i) اسی فیصد یا اس سے زیادہ فکسڈ کاربن کے ساتھ
(ii) اسی فیصد سے کم فکسڈ کاربن کے ساتھ
اے ایس پی کا 2 فیصد ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر
اے ایس پی کا 4 فیصد ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر
روبیڈیم
خام دھات میں موجود روبیڈیم دھات پر قابل چارج روبیڈیم دھات کے اے ایس پی کا 2 فیصد
زرکونیم
زرکونیم دھات کے اے ایس پی کا 1 فیصد قابل چارج ہے جو خام دھات میں موجود زرکونیم دھات پر چارج کیا جاتا ہے
مرکزی کابینہ کا مذکورہ بالا فیصلہ سیزیم، روبیڈیم اور زرکونیم پر مشتمل معدنی بلاکس کی نیلامی کو فروغ دے گا جس سے نہ صرف ان معدنیات کو کھولا جاسکے گا بلکہ ان کے ساتھ پائی جانے والی اہم معدنیات جیسے لیتھیم، ٹنگسٹن، آر ای ای ایس، نیوبیم وغیرہ کو بھی کھولا جائے گا۔ ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر گریفائٹ کی رائلٹی کی شرحوں کا تعین متناسب طور پر تمام درجات میں معدنیات کی قیمتوں میں تبدیلی کو ظاہر کرے گا۔ ان معدنیات کی مقامی پیداوار میں اضافے سے درآمدات اور سپلائی چین کے خطرات میں کمی آئے گی اور ملک میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
گریفائٹ، سیزیم، روبیڈیم اور زرکونیم ہائی ٹیک ایپلی کیشنز اور توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات ہیں۔ گریفائٹ اور زرکونیم بھی مائنز اینڈ منرلز (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں درج 24 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات میں شامل ہیں۔
گریفائٹ الیکٹرک وہیکل (ای وی) بیٹریوں میں ایک اہم جزو ہے ، جو بنیادی طور پر اینوڈ مواد کے طور پر کام کرتا ہے ، جو اعلی چالکتا اور چارج کی صلاحیت کو قابل بناتا ہے۔ تاہم، بھارت گریفائٹ کی اپنی ضرورت کا 60 فیصد درآمد کرتا ہے۔ اس وقت ملک میں 9 گریفائٹ کانیں کام کر رہی ہیں اور مزید 27 بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی جا چکی ہے۔ مزید برآں، جی ایس آئی اور ایم ای سی ایل نے 20 گریفائٹ بلاکس حوالے کیے ہیں جن کی نیلامی کی جائے گی اور تقریبا 26 بلاکس تلاش کے مرحلے میں ہیں۔
زرکونیم ایک ورسٹائل دھات ہے جو غیر معمولی سنکنرن مزاحمت اور اعلی درجہ حرارت کے استحکام کی وجہ سے جوہری توانائی، ایرو اسپیس، صحت کی دیکھ بھال اور مینوفیکچرنگ سمیت مختلف صنعتوں میں استعمال ہوتی ہے۔ سیزیم بنیادی طور پر ہائی ٹیک الیکٹرانک سیکٹر میں استعمال ہوتا ہے، خاص طور پر ایٹمی گھڑیوں، جی پی ایس سسٹمز، دیگر اعلیٰ صحت سے متعلق آلات، کینسر تھراپی سمیت طبی آلات وغیرہ۔ روبیڈیم کا استعمال فائبر آپٹکس، ٹیلی کمیونی کیشن سسٹم، نائٹ وژن ڈیوائسز وغیرہ میں استعمال ہونے والے خصوصی شیشے بنانے میں کیا جاتا ہے۔
حال ہی میں، مرکزی حکومت نے اہم معدنی بلاکس کی نیلامی کی چھٹی قسط کے لیے 16 ستمبر 2025 کو این آئی ٹی جاری کیا ہے۔ اس میں گریفائٹ کے 5 بلاکس ، روبیڈیم کے 2 بلاکس اور سیزیم اور زرکونیم کا 1 بلاک بھی شامل ہے (تفصیلات منسلک ہیں)۔ رائلٹی کی شرح کے بارے میں مرکزی کابینہ کی آج کی منظوری سے بولی لگانے والوں کو نیلامی میں اپنی مالی بولیاں معقول طریقے سے جمع کرانے میں مدد ملے گی۔
گریفائٹ کی رائلٹی کی شرح یکم ستمبر 2014 سے روپے فی ٹن کی بنیاد پر مقرر کی گئی ہے۔ یہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فہرست میں واحد معدنیات ہے جس کی رائلٹی کی شرح فی ٹن کی بنیاد پر متعین کی گئی تھی۔ مزید برآں، گریفائٹ کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے، اب گریفائٹ کی رائلٹی کو ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر وصول کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے، تاکہ مختلف درجات میں رائلٹی کی وصولی متناسب طور پر معدنیات کی قیمتوں میں ہونے والی تبدیلیوں کو ظاہر کرسکے۔ حالیہ برسوں میں، زیادہ تر اہم معدنیات کی رائلٹی کی شرحیں 2فیصد سے 4فیصد کی حد میں متعین کی گئی ہیں۔