بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت صفائی اور بہترین حکمرانی کے لیے مضبوط عزم کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 چلا رہی ہے
12 NOV 2025 7:53PM by PIB Delhi
زیر التواء معاملات 5.0 (ایس سی ڈی پی ایم 5.0) کے نمٹانے کے لیے خصوصی مہم کے تحت محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو ) اور اس سے منسلک، ماتحت دفاتر، خود مختار اداروں اور عوامی شعبے سے اکتوبر 12 میں فعال طور پر منعقد کی گئی ۔ مہم نے صفائی کو ادارہ جاتی بنانے، پائیداری کو فروغ دینے اور وزارت اور اس سے منسلک اداروں میں زیر التواء معاملات کو موثر طریقے سے نمٹانے کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی۔
خصوصی مہم 5.0 نے کلیدی شعبوں پر زور دیا جیسے ای-کچرے کو ٹھکانے لگانا، ریکارڈ کا انتظام، خلائی اصلاح، اور تیز رفتار شکایات کا ازالہ، صفائی ، ڈیجیٹل تبدیلی اور گڈ گورننس کے حکومت ہند کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
مہم کے دوران، ایم او پی ایس ڈبلیو نے نمایاں نتائج حاصل کیے۔ زیر التواء عوامی شکایات اور دیگر حوالوں کو کامیابی سے نمٹانے کے علاوہ مختلف دفاتر میں کل 228 مہمات چلائی گئیں۔ 28,489 فزیکل اور ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 10,755 فائلوں کو بند یا ختم کردیا گیا۔ وزارت نے اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 4.14 کروڑ کی آمدنی بھی حاصل کی اور 1.11 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی، جس کے نتیجے میں دفتری جگہ کا انتظام بہتر ہوا اور ایک صاف ستھرا، زیادہ ماحول دوست کام کی جگہ بنی۔
خصوصی مہم 5.0 کے دوران وزارت اور اس کی تنظیموں کی طرف سے کئی بہترین طریقوں کو انجام دیا گیا۔ ان میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے لیے ورمی کمپوسٹنگ یونٹ کی تنصیب، کچرے کو دولت اور افادیت کی مصنوعات میں تبدیل کرنے میں این جی اوز اور سماجی اداروں کی فعال شمولیت، خصوصی مہم 5.0 رتھ کا آغاز، سمندری علاقوں سے مردہ سمندری گھاس کو ہٹانا، اسکریپ میٹریل سے منفرد ڈھانچے کی تخلیق، اور ای ویسٹ مینجمنٹ کے موثر اقدامات شامل ہیں۔
ان مشترکہ کوششوں کے ذریعے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے صفائی، پائیداری، اور اچھی حکمرانی کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اعادہ کیا ہے، جس سے سمندری شعبے میں ایک موثر اور ماحولیات کے حوالے سے باشعور انتظامی ایکو سسٹم کو یقینی بنایا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways drives Special Campaign 5.0 with strong commitment to Cleanliness and Good Governance
12 NOV 2025 7:53PM by PIB Delhi
As per the guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) under the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 5.0 (SCDPM 5.0), the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and its attached/subordinate offices, autonomous bodies and public sector undertakings actively participated in the campaign held from 2nd to 31st October 2025. The campaign focused on institutionalizing cleanliness, promoting sustainability, and ensuring efficient disposal of pending matters across the Ministry and its affiliated organizations.
The Special Campaign 5.0 emphasized key areas such as disposal of e-waste, record management, space optimization, and accelerated grievance redressal, aligning with the Government of India’s vision of Swachhata, Digital Transformation and Good Governance.
During the campaign, MoPSW achieved significant results. Apart from successfully disposing of pending public grievances and other references, a total of 228 campaigns were conducted across various offices. 28,489 physical and e-files were reviewed, out of which 10,755 files were closed or weeded out. The Ministry also generated revenue worth ₹4.14 crore through scrap disposal and freed 1.11 lakh sq. ft. of space, resulting in improved office space management and a cleaner, more environment-friendly workspace.
Several best practices were undertaken by the Ministry and its organizations during Special Campaign 5.0. These included the installation of a Vermicomposting Unit for solid waste management, active involvement of NGOs and social enterprises in transforming waste into wealth and utility products, the launch of a Special Campaign 5.0 Rath, removal of dead sea grass from ocean areas, creation of unique structures from scrap material, and effective e-waste management initiatives.
Through these concerted efforts, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways has reaffirmed its strong commitment to cleanliness, sustainability, and good governance, ensuring an efficient and environmentally conscious administrative ecosystem across the maritime sector.