وزارت خزانہ
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس ) کے سکریٹری نے مالی برس 2025-26 کی پہلی ششماہی کے لیے منعقدہ پی ایس بی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
بینکوں نے مستحکم نمو، بہتر اثاثہ کوالٹی اور مضبوط تر ڈیجیٹل کارکردگی پیش کی
سرکاری دائرہ کار کے بینکوں نے مالی برس 2025-26 کی پہلی ششماہی میں 93675 کروڑ روپے کے بقدر کا خالص منافع درج کیا؛ مجموعی غیر منفعت بخش اثاثہ جات کی تعداد گھٹ کر 2.30 فیصد کے بقدر اور خالص غیر منفعت بخش اثاثہ جات کی تعداد گھٹ کر 0.45 فیصد کے بقدر رہ گئی، اور مجموعی کاروبار 261 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر رہا
کم لاگت والے ڈپازٹس میں نمو کو برقرار رکھتے ہوئے اور خطرات انتظام کاری کو مضبوط بناتے ہوئے ایم ایس ایم ای اداروں اور زرعی شعبے کو قرض بہم پہنچانے میں تیزی لانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
جن ترجیحی شعبوں پر روشنی ڈالی گئی ان میں ڈیجیٹل بینکنگ، سائبر سلامتی اور اعلیٰ نمو کے امکانات کے حامل شعبے مثلاً قابل تجدید توانائی، گرین انفراسٹرکچر، فوڈ پروسیسنگ، سیاحت، اور ڈیٹا سینٹر میں کریڈٹ کی توسیع شامل ہے
جن سامرتھ پورٹل پر اسٹارٹ اپ قرض ماڈیول لانچ کیا گیا: پی ایس بی منتھن 2025 کی رپورٹ وکست بھارت @2047 کے لیے روڈمیپ کی عکاسی کرتی ہے
12 NOV 2025 6:53PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے آج نئی دہلی میں عوامی دائرہ کار کے بینکوں(پی ایس بی) کے منیجنگ ڈائریکٹرز اور چیف ایگزیکٹیو آفیسرز کے ساتھ مالی برس 2025-26 کی پہلی ششماہی کے لیے ان کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اجلاس میں مالیاتی کارکردگی، اثاثوں کے معیار، ریکوری اور ریزولوشن، ڈیجیٹل تبدیلی اور حکومتی فلیگ شپ اسکیموں کے تحت پیش رفت سمیت اہم شعبوں کا جائزہ لیا گیا۔ یو آئی ڈی اے آئی نے ڈیجیٹل شناخت کے انضمام اور ڈی ڈپلیکیشن کے لیے آدھار کے استعمال پر ایک پریزنٹیشن دی۔ بینکنگ میں انسانی اے آئی کنورژنس کے موضوع پر بھی بات چیت ہوئی۔
پبلک سیکٹر کے بینکوں نے مالی برس 2025-26 کی پہلی ششماہی کے دوران 93,675 کروڑ روپے کا خالص منافع درج کیا، جو سال بہ سال مسلسل ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ ستمبر 2025 تک مجموعی کاروبار 261 لاکھ کروڑ روپے رہا، جس میں ایڈوانسز کی نمو 12.3 فیصد (سال بہ سال) اور ڈپازٹس کی نمو 9.6 فیصد (سال بہ سال) کے بقدر تھی۔ سرکاری دائرہ کار کے بینکوں کا مجموعی غیر منفعت بخش اثاثوں (این پی اے)کا تناسب گھٹ کر 2.30 فیصد اور نیٹ این پی اے گھٹ کر 0.45 فیصد رہ گیا، جو کہ اثاثوں کے معیار میں مسلسل بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ اثاثوں پر واپسی 1.08 فیصد تھی جبکہ فنڈز کی لاگت بہتر کارکردگی اور منافع کی عکاسی کرتے ہوئے 4.97 فیصد تک پہنچ گئی۔
ڈی ایف ایس سکریٹری نے پی ایس بی کی مسلسل کارکردگی کی تعریف کی اور کم لاگت ڈپازٹ کو متحرک کرنے اور کریڈٹ کی نمو، خاص طور پر ایم ایس یم ای اور زراعت کے شعبوں میں رفتار کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ بنکوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ خطرے کے انتظام، انڈر رائٹنگ کے طریقوں اور آپریشنل لچک کو مزید مضبوط کریں تاکہ ترقی پذیر مالیاتی ماحول میں منافع کو برقرار رکھا جا سکے۔
پبلک سیکٹر کے بینکوں نے بھی ڈیجیٹل بینکنگ اور موبائل ایپ خدمات میں پیشرفت کی نمائش کی۔ ایک لائیو مظاہرے نے یوزر انٹرفیس، کثیر لسانی اختیارات اور لین دین کی کارکردگی میں بہتری کو اجاگر کیا۔ سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل بینکنگ کو جامع اور محفوظ رہنا چاہیے، بینکوں سے سائبر لچک کو بڑھانے، آپریشنل تسلسل کو یقینی بنانے اور شکایات کے ازالے کے معیار اور بروقت کو بہتر بنانے پر زور دیا۔ کسٹمر سروس کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ذمہ دار اے آئی اور ڈیٹا اینالیٹکس کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی گئی۔
اہم سرکاری اسکیموں کے تحت ہونے والی پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ بینکوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا، پی ایم ودیا لکشمی یوجنا، پی ایم وشوکرما یوجنا، اور جن سمرتھ ڈیجیٹل قرض دینے کے اقدامات کے نفاذ کو مضبوط بنائیں، جس میں درخواست کے ٹرن اراؤنڈ وقت کو کم کرنے اور کاروباری نامہ نگاروں اور ایس ایل بی سی کوآرڈینیشن کے ذریعے معاون سفر کو بڑھانے پر زور دیا گیا ہے۔ سکریٹری نے پی ایم جے ڈی وائی، پی ایم جے جے بی وائی، پی ایم ایس بی وائی، اے پی وائی، پی ایم ایم وائی اور پی ایم سواندھی جیسے مالی شمولیت کے پروگراموں کے تحت کارکردگی کا بھی جائزہ لیا اور جاری "آپ کی پونجی، آپ کا اختیار" مہم کی اہمیت پر زور دیا۔ بغیر کسی رکاوٹ کے نفاذ کو یقینی بنانے، مربوط غیر دعویدار اثاثہ جات کے پورٹل کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانے اور کم خدمت اور خواہش مند اضلاع میں رسائی کو تیز کرنے کے لیے ہدایات دی گئیں۔
اثاثوں کے معیار کے محاذ پر، یہ نوٹ کیا گیا کہ سرکاری دائرہ کار کے بینکوں نے وصولیوں میں بہتری کا اندراج جاری رکھا۔ نیشنل ایسٹ ری کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (این اے آر سی ایل) نے مجموعی طور پر 1.62 لاکھ کروڑ روپے کا قرض حاصل کیا ہے اور سال کی پہلی ششماہی کے دوران نمایاں وصولیاں حاصل کی ہیں۔ بینکوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ تیز اور شفاف ریزولوشنز کے لیے بی اے اے این کے این ای ٹی جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھائیں اور قبل از وقت وارننگ سسٹم کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز رکھیں۔
وکست بھارت @ 2047 کے حکومت کے وژن کے مطابق، سرکاری دائرہ کار کے بینکوں نے قابل تجدید توانائی، گرین انفراسٹرکچر، فوڈ پروسیسنگ، سیاحت اور ڈیٹا سینٹرز جیسے شناخت شدہ چیمپئن شعبوں کے تحت پیش رفت پیش کی۔ بینکوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ان شعبوں میں قرضوں کو بڑھانے، پائیدار مالیاتی طریقوں کو اپنائیں اور مضبوط ماڈلز اور ڈیٹا پر مبنی فراہمی کے ذریعے متوقع کریڈٹ نقصان (ای سی ایل) فریم ورک میں منتقلی کے لیے تیاری کو بڑھا دیں۔
اپنے اختتامی مشاہدات میں، جناب ایم ناگاراجو نے پبلک سیکٹر کے بینکوں پر زور دیا کہ وہ مالیاتی نظم و ضبط کو برقرار رکھیں، گاہک کی مرکزیت کو گہرا کریں، اور رہنما اصولوں کے طور پر سمجھداری، اختراع اور شمولیت کے ساتھ ہندوستان کی بینکاری تبدیلی کی قیادت کریں۔ میٹنگ میں جن سامرتھ پورٹل پر اسٹارٹ اپ لون ماڈیول کے اجراء اور پی ایس بی منتھن 2025 کی رپورٹ کے اجراء کا بھی مشاہدہ کیا گیا، جس میں پبلک سیکٹر کے بینکوں کے اجتماعی وژن اور وکست بھارت @ 2047 کی جانب روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا۔

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs PSB Review Meeting for H1 FY 2025–26
Banks record steady growth, improved asset quality and stronger digital performance
PSBs report net profit of ₹93,675 crore in H1 FY 2025–26; Gross NPAs decline to multiyear low to 2.30% and Net NPAs to 0.45%, with aggregate business at ₹261 lakh crore
Focus on accelerating credit to MSMEs and agriculture while sustaining growth in low-cost deposits and strengthening risk management
Priority areas highlighted include digital banking, cybersecurity and credit expansion in Champion Sectors such as Renewable Energy, Green Infrastructure, Food Processing, Tourism, and Data Centre
Startup loans module on JanSamarth Portal launched: Report on PSB Manthan 2025 reflecting the roadmap towards Viksit Bharat @2047 released
12 NOV 2025 6:53PM by PIB Delhi
The Secretary of Department of Financial Services (DFS), Shri M. Nagaraju, chaired a review meeting today in New Delhi with the Managing Directors and Chief Executive Officers of Public Sector Banks (PSBs) to assess their performance for the H1 FY 2025–26. The meeting reviewed key areas including financial performance, asset quality, recovery and resolution, digital transformation and progress under government flagship schemes. UIDAI made a presentation on the usage of Aadhar for digital identity integration and de-duplication. Discussions were also held on the theme of human AI convergence in banking.
Public Sector Banks reported a net profit of ₹93,675 crore during H1 FY 2025–26, reflecting steady year-on-year growth. Aggregate business stood at ₹261 lakh crore as of September 2025, with advances growing by 12.3 percent (y-o-y) and deposits by 9.6 per cent (y-o-y). The Gross NPA ratio of PSBs declined to 2.30 per cent and Net NPAs to 0.45 per cent, indicating continued improvement in asset quality. The Return on Assets was 1.08 per cent while the cost of funds improved to 4.97 per cent, reflecting better efficiency and profitability.
The DFS Secretary appreciated the consistent performance of PSBs and stressed the need to sustain momentum in low-cost deposit mobilisation and credit growth, particularly in the MSME and agriculture sectors. Banks were advised to further strengthen risk management, underwriting practices, and operational resilience to sustain profitability in an evolving financial environment.
Public Sector Banks also showcased advancements in digital banking and mobile app services. A live demonstration highlighted improvements in user interface, multilingual options and transaction efficiency. The Secretary emphasised that digital banking must remain inclusive and secure, urging banks to enhance cyber resilience, ensure operational continuity and improve the quality and timeliness of grievance redressal. Adoption of responsible AI and data analytics was encouraged to improve customer service delivery.
The progress under key government schemes was reviewed in detail. Banks were advised to strengthen implementation of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, PM Vidya Lakshmi Yojana, PM Vishwakarma Yojana, and JanSamarth digital lending initiatives, with emphasis on reducing application turnaround time and expanding assisted journeys through Business Correspondents and SLBC coordination. The Secretary also reviewed performance under financial inclusion programmes such as PMJDY, PMJJBY, PMSBY, APY, PMMY and PM SVANidhi, and emphasised the importance of the ongoing “Aapki Poonji, Aapka Adhikar” campaign. Directions were given to ensure seamless implementation, enhance public awareness of the integrated unclaimed asset portal and intensify outreach in underserved and aspirational districts.
On the asset quality front, it was noted that PSBs continued to register improvement in recoveries. The National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL) has acquired debt aggregating ₹1.62 lakh crore and achieved significant recoveries during the first half of the year. Banks were advised to leverage digital platforms such as BAANKNET for faster and transparent resolutions and to maintain focus on strengthening early warning systems.
In alignment with the Government’s vision of Viksit Bharat @2047, PSBs presented progress under identified champion sectors such as renewable energy, green infrastructure, food processing, tourism and data centres. Banks were encouraged to scale up credit in these sectors, adopt sustainable financing practices and enhance preparedness for the transition to the Expected Credit Loss (ECL) framework through robust models and data-driven provisioning.
In his concluding observations, Shri M. Nagaraju urged Public Sector Banks to sustain financial discipline, deepen customer-centricity, and lead India’s banking transformation with prudence, innovation and inclusion as guiding principles. The meeting also witnessed the launch of the Startup Loans module on the JanSamarth Portal and the release of the report of PSB Manthan 2025, outlining the Public Sector Banks’ collective vision and roadmap towards Viksit Bharat @ 2047.