وزارت دفاع
ڈفینس پروڈکشن کے سکریٹری نے کہا کہ تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجی کی حامل جدید صلاحیتیں، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ساتھ گہرا تعاون دفاع میں خود انحصاری کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہیں
12 NOV 2025 7:04PM by PIB Delhi
ڈفینس پروڈکشن کے سکریٹری جناب سنجیو کمار نے ملک کی تکنیکی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرنے اور دفاع میں آتم نربھرتا کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ساتھ گہرے تعاون پر زور دیا ہے۔ 12 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں منوہر پاریکر انسٹی ٹیوٹ فار ڈیفنس اسٹڈیز اینڈ اینالیسز کے زیر اہتمام دہلی ڈیفنس ڈائیلاگ سے خطاب کرتے ہوئے، انھوں نے نئے شعبوں میں ترقی حاصل کرنے اور دفاعی نظام کی تکنیکی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط بنانے کے لیے نوجوان کاروباریوں اور اختراع کاروں کے ساتھ کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
پوڈیم پر کھڑے ایک شخص کی تفصیل خود بخود پیدا ہوتی ہے
سکریٹری (ڈفینس پروڈکشن) نے زور دے کر کہا کہ جدید ترین صلاحیتیں اب مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، کوانٹم کمپیوٹنگ وغیرہ جیسی تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز سے چلتی ہیں۔ لہذا جدت طرازی کو مہمیز کرنے اور قابل تعیناتی حل تیار کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈروں کے درمیان خیالات اور معلومات کا بے رکاوٹ تبادلہ ضروری ہے۔
جناب سنجیو کمار نے جدید جنگی تیاریوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر زور دیا اور کہا کہ انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) جیسے اقدامات اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو نئے دور کی ٹیکنالوجیز میں جدت طرازی کے لیے بااختیار بنا رہے ہیں، اس طرح دفاع میں خود انحصاری کی طرف بھارت کے راستے کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔
دہلی ڈیفنس ڈائیلاگ کا انعقاد ’دفاعی صلاحیت کی ترقی کے لیے نئے دور کی ٹیکنالوجی کا استعمال‘ کے موضوع پر کیا گیا تھا۔ دو روزہ پروگرام میں سینئر سرکاری افسران، مسلح افواج کی قیادت، صنعت اور ماہرین کو اس بات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا کیا گیا کہ کس طرح ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس، اور بغیر پائلٹ کے نظام دفاعی تیاریوں کو بڑھا سکتی ہیں اور جدت پر مبنی ایکو سسٹم کو فروغ دے سکتی ہیں۔

Ministry of Defence
Modern capabilities driven by disruptive tech, deeper collaboration with start-ups & innovators key for self-reliance in defence, says Secretary (Defence Production)
12 NOV 2025 7:04PM by PIB Delhi
Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar has called for deeper collaboration with start-ups & innovators to strengthen the technological backbone of the country and achieve the goal of Aatmanirbharta in defence. Addressing the Delhi Defence Dialogue organised by Manohar Parrikar Institute for Defence Studies and Analyses in New Delhi on November 12, 2025, he emphasised the importance of working with young entrepreneurs & innovators to achieve advancements in new areas and strengthen the technological backbone of defence systems.
The Secretary (Defence Production) noted that the most modern capabilities are now driven by disruptive technologies such as Artificial Intelligence and Machine Learning, quantum computing etc. Therefore, he said, seamless exchange of ideas and information between stakeholders is essential for accelerating innovation and developing deployable solutions.
Shri Sanjeev Kumar emphasised the critical role of space technology in modern warfare preparedness and noted that initiatives such as Innovations for Defence Excellence (iDEX) and the Technology Development Fund (TDF) are empowering start-ups and MSMEs to drive innovation in new-age technologies, thereby strengthening India’s path towards Aatmanirbharta in Defence.
The Delhi Defence Dialogue was organised on the theme ‘Harnessing New-Age Technology for Defence Capability Development’. The two-day event brought together senior government officials, Armed Forces leadership, industry, and experts to discuss how emerging technologies such as AI, Quantum Computing, Robotics, and Unmanned Systems can enhance defence preparedness and foster an innovation-driven ecosystem.