محنت اور روزگار کی وزارت
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں محنت اور روزگار سے متعلق دو روزہ قومی کانفرنس اختتام پذیر ہوئی
مرکز اور ریاستوں نے شفاف، ٹیکنالوجی سے چلنے والے، اور مزدوروں پر مرکوز لیبر ایکو سسٹم
کے لیے عزم کا اعادہ کیا
12 NOV 2025 6:43PM by PIB Delhi
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محنت اور روزگار اور صنعت کے وزرا اور سکریٹریوں کی دو روزہ قومی کانفرنس آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوئی۔ کانفرنس کا افتتاح 11 نومبر 2025 کو محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کیا تھا۔
اس تقریب نے ریاستوں کے وزرائے محنت اور وزارت محنت اور روزگار کے سینئر افسران اور ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیبر محکموں کے نمائندوں کے ساتھ وسیع غور و خوض کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا تاکہ بھارت کے محنت کے منظر نامے کے مستقبل کی تشکیل میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کو مضبوط کیا جا سکے۔
دوسرے دن، گفت و شنید ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیے گئے اہم اقدامات پر مرکوز تھی۔ گفت و شنید میں بھارت کی اقتصادی ترقی کی رفتار کے مطابق زیادہ جامع اور متحرک لیبر مارکیٹ کو فروغ دینے کے مقصد سے اختراعی اقدامات اور بہترین طور طریقوں کو اجاگر کیا گیا۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھانے کے لیے اپنے حالیہ اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی۔ ای ایس آئی سی نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی، فائدہ اٹھانے والی خدمات کی ڈیجیٹلائزیشن، اور کارکنوں اور ان کے خاندانوں کے لیے رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے کیے گئے اقدامات میں پیش رفت کی بھی نمائش کی۔
وزارت کے ڈیجیٹل تبدیلی کے اقدامات پر ایک وقف سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ عہدیداروں نے شرم سویدھا پورٹل، ای-شرم، نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس) اور سمادھان پورٹل سمیت اہم پورٹل پیش کیے۔ پریزنٹیشن نے خدمات کی فراہمی، ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو بہتر بنانے اور اسٹیک ہولڈروں کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے گفت و شنید کو آسان بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے وزارت کے عزم پر زور دیا۔
وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ (وی وی جی این ایل آئی) نے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے لیے اپنے جاری اور منصوبہ بند صلاحیت سازی کے پروگراموں کا ایک جائزہ پیش کیا۔ انسٹی ٹیوٹ نے لیبر ایڈمنسٹریشن، صنعتی تعلقات، سماجی تحفظ اور ڈیجیٹل گورننس جیسے شعبوں میں تربیت پر مرکوز اقدامات کو اجاگر کیا، اس طرح نچلی سطح پر موثر پالیسی کے نفاذ کے لیے ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط کیا گیا۔
لیبر بیورو نے لیبر کے اعدادوشمار، سروے اور ڈیٹا اینالیٹکس میں تازہ ترین پیش رفت پیش کی۔ بیورو نے باخبر پالیسی فیصلوں کے لیے قابل اعتماد ڈیٹا کی اہمیت پر زور دیا اور روزگار، اجرت، اور صارفین کی قیمت کے اشاریوں کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیے۔ وقتا فوقتا لیبر سروے کے ذریعے شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں مدد کرنے میں بیورو کے کردار کو بھی اجاگر کیا گیا۔ لیبر بیورو نے ریاستی حکومت کو تعاون فراہم کیا۔ ریاستوں میں اعداد و شمار کے نظام کو فروغ دینے اور مضبوط بنانے میں ، جس میں مزدوری کے پہلوؤں پر توجہ دی جائے گی۔
کانفرنس کا اختتام کرتے ہوئے، محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ وندنا گرنانی نے ذکر کیا کہ مرکز اور ریاستوں نے شفاف، ٹیکنالوجی سے چلنے والا، اور کارکنوں پر مرکوز لیبر ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا۔ وزارت نے جامع ترقی، سماجی تحفظ اور بھارت کی افرادی قوت کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے پر اپنی توجہ کا اعادہ کیا، جس سے ایک لچکدار، مساوی اور مستقبل کے لیے تیار ورکر فریم ورک کی راہ ہموار ہوئی۔ اس طرح کی کانفرنسیں باقاعدگی سے منعقد کی جائیں گی۔

Ministry of Labour & Employment
Two-Day National Conference on Labour & Employment Concludes at Bharat Mandapam, New Delhi
Centre and States Reaffirm Commitment to a Transparent, Technology-Driven, and Worker-Centric Labour Ecosystem
12 NOV 2025 6:43PM by PIB Delhi
The two-day National Conference of Labour & Employment and Industry Ministers and Secretaries of States and Union Territories concluded today at Bharat Mandapam, New Delhi. The conference was inaugurated on November 11, 2025, by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports.
The event served as a platform for extensive deliberations with Labour Ministers of States and also among senior officers from the Ministry of Labour & Employment and representatives from State and Union Territory Labour Departments to strengthen coordination and collaboration between the Centre and States in shaping the future of India’s labour landscape.
On the second day, discussions focused on the key initiatives undertaken across States and Union Territories. The deliberations highlighted innovative measures and best practices aimed at fostering a more inclusive and dynamic labour market in line with India’s economic growth trajectory.
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) made a comprehensive presentation outlining its recent initiatives for expanding social security coverage. ESIC also showcased advancements in healthcare delivery, digitalization of beneficiary services, and steps taken to enhance accessibility and efficiency for workers and their families.
A dedicated session was held on the digital transformation initiatives of the Ministry. Officials presented key portals including the Shram Suvidha Portal, e-Shram, National Career Service (NCS) and Samadhan portal. The presentation underscored the Ministry’s commitment to leveraging technology for improving service delivery, data-driven policy formulation, and facilitating seamless interaction among stakeholders.
The V. V. Giri National Labour Institute (VVGNLI) gave an overview of its ongoing and planned capacity-building programmes for State and Union Territory officials. The Institute highlighted initiatives focused on training in areas such as labour administration, industrial relations, social security, and digital governance, thereby strengthening institutional capacities for effective policy implementation at the grassroots level.
The Labour Bureau presented the latest developments in labour statistics, surveys, and data analytics. The Bureau emphasized the importance of reliable data for informed policy decisions and provided updates on employment, wage, and consumer price indices. The role of the Bureau in supporting evidence-based policymaking through periodic labour surveys was also highlighted. Labour Bureau extended support to the State government. in developing and strengthening statistical system in States, with focus on aspects of labour.
Concluding the conference, Ms Vandana Gurnani, Secretary, Ministry of labour & Employment mentioned that Centre and States reaffirmed the collective commitment towards fostering a labour ecosystem that is transparent, technology-driven, and worker-centric. The Ministry reiterated its focus on inclusive growth, social security, and digital empowerment of India’s workforce, paving the way for a resilient, equitable, and future-ready worker framework. Such conferences would be held regularly.