کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے ادیوگ سماگم2025 میں حکومت کے معیار پر مبنی پیداوار اور کیو سی اوز کے نفاذ کے عزم کی تصدیق کی
جناب گوئل نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مضبوط تعاون اور صنعتی مراعات کے مؤثر نفاذ کی ضرورت پر زور دیا تاکہ معاشی ترقی کو فروغ دیا جا سکے
جناب پیوش گوئل نے ریاستوں اور صنعتوں پر زور دیا کہ وہ وزیرِ اعظم کے‘‘زیرو ایفیکٹ، زیرو ڈیفیکٹ’’ وژن کے مطابق پائیدار پیداوار کو اپنائیں
جناب پیوش گوئل نے ماہی گیری کے شعبے کے لیے حکومت کی حمایت اجاگر کی اور نئی آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) کے ذریعے جدت، ہنر کی ترقی اور جامع ترقی پر زور دیا
11 NOV 2025 8:36PM by PIB Delhi
وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے ادیوگ سماگم 2025 کے دوسرے ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی حکومت کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی معاونت کے عزم پر زور دیا تاکہ ملک بھر کے صارفین تک اعلیٰ معیار کی مصنوعات پہنچ سکیں۔ یہ پروگرام محکمہ برائے صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)کی جانب سے منعقد کیا گیا۔
وزیر نے کہا کہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز(کیو سی اوز)نافذ کیے جا رہے ہیں تاکہ صارفین کو اعلیٰ معیار کی مصنوعات دستیاب ہوں اور مینوفیکچرنگ میں معیار کا کلچر فروغ پائے۔ کھلونوں اور پلائی ووڈ پر کیو سی اوزکی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات نے غیر معیاری درآمدات کو روکتے ہوئے ہندوستانی صنعتوں کو مضبوط کیا ہے ۔
یہ کانفرنس 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صنعت و تجارت کے وزراء، سینئر حکام اور صنعت کے نمائندگان کو یکجا کرنے کا باعث بنی۔ تاکہ بزنس ریفارمز ایکشن پلان ( بی آر اے پی2024)کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خراجِ تحسین پیش کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے صنعتی ترقی میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مضبوط تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی ہر ریاست نے اچھے عملی طریقے وضع کیے ہیں جو دیگر ریاستوں کے لیے نمونہ بن سکتے ہیں اور ایک دوسرے سے سیکھ کر قومی صنعتی ترقی کو تیز کیا جا سکتا ہے۔جناب گوئل نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ترغیب دی کہ وہ تیسری پارٹی کے میکانزم قائم کریں تاکہ صنعتی مراعات کو مؤثر طریقے سے نافذ اور نگرانی کی جا سکے، بروقت تقسیم اور عملدرآمد یقینی بنایا جا سکے اور صنعت کے اعتماد کو برقرار رکھا جا سکے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صنعت اور حکومت کے درمیان مضبوط شراکت داری اقتصادی ترقی کے لیے ناگزیر ہے اور قانون و نظم، وقت پر منظوری اور کم سے کم جسمانی رابطے کو اہم قرار دیا۔انہوں نے مدھیہ پردیش کے ماڈل کی تعریف کی جس میں کم قیمت پر تیار شدہ صنعتی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔ جس سے لاکھوں ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں اور دیگر ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ بھی اسی طرح کے اقدامات کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے صنعتی مراعات کی ادائیگی کے لیے اسکرو اورآر بی آئی سے منسلک میکانزم، مسابقتی بجلی کی نرخ اور خود کارتصدیقی نظام کے استعمال کی تجویز دی تاکہ اعتماد قائم کیا جا سکے اور کاروبار کے لیے آسانیاں بڑھائی جا سکیں۔
جناب پیوش گوئل نے زور دیتے ہوئے کہا کہ پائیداری مستقبل کی ترقی کی کلید ہے اور انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت کی ضرورت پر زور دیا تاکہ تمام صنعتی اقدامات ماحولیاتی تحفظ کے مطابق ہوں۔ وزیرِ اعظم نریندر مودی کےوژن‘‘زیرو ایفیکٹ، زیرو ڈیفیکٹ’’ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے صنعتوں پر زور دیا کہ وہ ایسے پائیدار مینوفیکچرنگ کے طریقے اپنائیں جو ماحولیاتی اثرات کو کم کریں اور اعلیٰ معیار کو برقرار رکھیں۔
ماہی گیری کے شعبے کی مثال دیتے ہوئےجناب پیوش گوئل نے پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت سرد خانے اور مشترکہ بنیاد پر گہری سمندری کشتیوں کی خریداری میں مالی معاونت کے ذریعے حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستیں جدت، ہنر کی ترقی، خواتین کی شمولیت، اسٹارٹ اپس اور ڈیپ ٹیک انٹرپرائزز پر توجہ دیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے نئے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی ایز) ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ کسانوں، صنعت کاروں اور تمام شراکت داروں کے مفادات کا تحفظ کریں گے اور ترقی کے نئے مواقع کھولیں گے۔
پروگرام کا آغاز سیکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی جناب امر دیپ سنگھ بھاٹیا کے کلمات سے ہوا، جنہوں نے کہا کہ بی آر اے پی دنیا کے سب سے جامع سب نیشنل اصلاحی اقدامات میں سے ایک بن چکا ہے اور بی آر اے پی2024 کے تحت اصلاحی عمل پورے ملک میں گہرا ہوا ہے۔ اس موقع پر مدھیہ پردیش کے وزیرِ اعلیٰ کے علاوہ صنعت اور ریاستی رہنماؤں نے بھی خطاب کیا۔ جنہوں نے مشترکہ اصلاحی کوششوں کے ذریعے حاصل ہونے والی پیش رفت کو سراہا۔
ادیوگ سماگم 2025ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 25 اصلاحاتی شعبوں میں بی آر اے پی 2024 کے تحت بہترین کارکردگی کے لیے نوازا گیا ، جس میں بزنس انٹری ، تعمیراتی اجازت نامے ، لیبر ریگولیشن ان ایبلرز ، لینڈ ایڈمنسٹریشن ، انوائرمنٹ رجسٹریشن ، یوٹیلیٹی پرمٹ ، سروسز سیکٹر اور مخصوص شعبے کی خدمات جیسے ڈومینز میں اصلاحات کی گہرائی اور اثرات کو دکھایا گیا ۔ اتراکھنڈ اور پنجاب کو پانچ اصلاحاتی شعبوں میں سرفہرست کامیابیوں کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔ آندھرا پردیش ، مغربی بنگال ، جموں و کشمیر ، کیرالہ ، تمل ناڈو ، مدھیہ پردیش ، تلنگانہ ، راجستھان ، جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ نے چار اصلاحاتی شعبوں میں سب سے زیادہ کامیابیاں حاصل کیں ۔ مہاراشٹر ، آسام ، ہماچل پردیش ، ہریانہ ، اڈیشہ اور اتر پردیش کو تین اصلاحاتی شعبوں میں سرفہرست کامیابیوں کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔ گجرات ، کرناٹک اور تریپورہ دو اصلاحاتی شعبوں میں سب سے زیادہ کامیاب رہے ، جبکہ گوا اور میگھالیہ کو ایک اصلاحاتی شعبے میں تسلیم کیا گیا ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے بی آر اے پی 2024 ریاستی زمرے بھی پیش کیے جو کاروبار کرنے میں آسانی اور تعمیل کے وسیع منظر نامے کی عکاسی کرتے ہیں ۔ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نفاذ کے مکمل ثبوت جمع کرائے جن میں آپریشنل سسٹم کے یو آرایلس اور نوٹیفیکیشنز شامل تھے۔ صارف کے ڈیٹا، جو متعین مدت میں حاصل کی جانے والی خدمات کے بارے میں تھا، قومی فیڈ بیک سروے کی بنیاد بنایا گیا، جو ٹیلی فون، ڈیجیٹل، فوکس گروپ ڈسکشنز اور چہرہ بہ چہرہ انٹرویوز کے ذریعےانجام دیا گیا۔
زمرہ وائی کے تحت (قائم شدہ کاروباری نظام کے ساتھ ریاستیں/مرکز کے زیر انظام علاقے)، تیز رفتار حرکت کرنے والے اڈیشہ، پنجاب، آندھرا پردیش، راجستھان، مدھیہ پردیش، کیرالہ، آسام، اتراکھنڈ، جموں و کشمیر اور کرناٹک تھے۔ زمرہ وائی کے تحت خواہشمندوں میں مغربی بنگال، تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، اتر پردیش، چھتیس گڑھ، ہریانہ، تلنگانہ، جھارکھنڈ، ہماچل پردیش، گوا، بہار اور دہلی شامل ہیں۔ زمرہ ایکس(شمال مشرقی ریاستیں اور ترقی پذیر نظام کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے تحت، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی خواہش مندوں کے طور پر درجہ بندی کی گئی تھی، یعنی تریپورہ، میگھالیہ، چندی گڑھ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو،انڈمان اور نکوبار جزائر، پڈوچیری، ناگالینڈ، اروناچل پردیش، میزورم، سکم لکش دیپ او ر منی پور شامل ہیں۔‘‘ٹاپ اچیور’’ سے مراد وہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقےہیں جو 90 فیصد سے زیادہ اسکور حاصل کرتے ہیں، جو کہ اصلاحات کے مستقل نفاذ، مکمل طور پر فعال نظام اور مضبوط صارف کی توثیق کی نشاندہی کرتا ہے۔
بی آر اے پی 2024 نے مرکزی اور ریاستی ڈومینز میں 434 اصلاحاتی نکات کا احاطہ کیا اور اسے قومی رائے کی سب سے بڑی مشقوں میں سے ایک کی حمایت حاصل تھی۔ 5,83,365 کاروباری اداروں سے رابطہ کیا گیا اور 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1,33,776 انٹرویو مکمل کیے گئے۔ ان میں11,201 آمنے سامنے جوابات، 1,15,128 ٹیلی فونک تعاملات اور 7,447 ایس ایم ایس اور ای میل پر مبنی جوابات کے ساتھ ساتھ 30 فوکس گروپ ڈسکشنز شامل ہیں۔ اس وسیع رسائی نے شفافیت کو یقینی بنایا اور خدمات کی فراہمی کے زمینی سطح کے تجربے اور ریاستوں کی طرف سے نافذ کردہ اصلاحات کی عکاسی کی۔
بی آر اے پی 2024 کی تشخیص نے ثبوت پر مبنی تصدیق اور صارف کے تاثرات کو یکجا کرنے والے ایک منظم طریقہ کار کی پیروی کی گئی۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عمل درآمد کے مکمل ثبوت جمع کرائے۔ جس میں آپریشنل سسٹم یو آر ایل اور اطلاعات شامل ہیں۔ مقررہ مدت کے دوران حاصل کردہ خدمات کے لیے صارف کا ڈیٹا قومی فیڈ بیک سروے کی بنیاد بنا، جو ٹیلی فون، ڈیجیٹل، فوکس گروپ ڈسکشنز اور آمنے سامنے انٹرویوز کے ذریعے کیا گیا۔ اسکورنگ فریم ورک نے صارف کے تاثرات پر 70 فیصد وزن اور ثبوت پر 30 فیصد لاگو کیا،این اے-1 (ختم شدہ ضابطہ) کو مکمل نمبروں سے نوازا گیا اوراین اے-2 (قابل اطلاق نہیں) کو اسکورنگ سے خارج کر دیا گیا۔ متعین حدوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ صرف عملی طور پر دیکھی گئی اصلاحات کو لاگو کرنے پر غور کیا جائے۔

Ministry of Commerce & Industry
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal Reaffirms Government’s Commitment to Promoting Quality Manufacturing and Implementation of QCOs at Udyog Samagam 2025
Shri Goyal Calls for Strong Centre–State Collaboration and Effective Implementation of Industrial Incentives to Boost Growth
Shri Piyush Goyal Urges States and Industries to Adopt Sustainable Manufacturing Aligned with PM’s “Zero Effect, Zero Defect” Vision
Shri Piyush Goyal Highlights Government Support for Fisheries Sector, Emphasizes Innovation, Skill Development, and Inclusive Growth Through New FTAs
11 NOV 2025 8:36PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, emphasized the Central Government’s commitment to supporting States and Union Territories in ensuring that high-quality products reach consumers across the country while addressing the second edition of Udyog Samagam 2025, organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
The Minister stated that Quality Control Orders (QCOs) are being implemented to make superior-quality products available to consumers and to promote a culture of quality in manufacturing. Citing the success of QCOs on toys and plywood, he noted that such measures have strengthened Indian industries while curbing substandard imports.
The conference brought together Industries and Commerce Ministers from 14 States and Union Territories, senior officials, and industry representatives to review progress under the Business Reforms Action Plan (BRAP) 2024 and felicitate the best-performing States and UTs.
The Minister highlighted the importance of strong Centre–State collaboration in driving industrial growth. He said that every State in India has developed good practices that can serve as models for others, and by learning from one another, the nation can accelerate industrial progress. Shri Goyal encouraged States and Union Territories to establish third-party mechanisms to effectively implement and monitor industrial incentives, ensuring timely disbursement and execution to maintain industry confidence.
He underscored that a strong partnership between industry and government is vital for economic growth, emphasizing law and order, time-bound approvals, and minimal physical interface. Appreciating Madhya Pradesh’s model of providing ready-built industrial facilities at nominal rates—which has generated lakhs of jobs—he urged other States to adopt similar approaches. He also suggested the use of escrow and RBI-linked mechanisms for incentive payments, competitive power tariffs, and self-certification systems to build trust and improve ease of doing business.
Reiterating that sustainability is the key to future growth, Shri Goyal called for the active participation of States and Union Territories in ensuring that all industrial efforts align with environmental protection. Referring to Prime Minister Narendra Modi’s motto of “Zero Effect, Zero Defect,” he urged industries to adopt sustainable manufacturing practices that minimize environmental impact while maintaining the highest standards of quality.
Citing the example of the fisheries sector under the PM Matsya Sampada Yojana, Shri Goyal noted the government’s efforts in supporting cold storage and cooperative-based purchase of deep-sea vessels through financial assistance. He further encouraged States to focus on innovation, skill development, women’s participation, startups, and deep-tech enterprises. He added that India’s new Free Trade Agreements with developed nations will safeguard the interests of farmers, manufacturers, and all stakeholders while opening new avenues for growth.
The programme opened with remarks by Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, who noted that BRAP has evolved into one of the most comprehensive sub-national reform exercises globally and that the reform process has deepened across the country under BRAP 2024. The event was also addressed by the Chief Minister of Madhya Pradesh as well as industry and State leaders, who acknowledged the progress achieved through collaborative reform efforts.
At Udyog Samagam 2025, States and UTs were felicitated for excellence under BRAP 2024 across 25 reform areas, showcasing the depth and impact of reforms across domains such as Business Entry, Construction Permits, Labour Regulation Enablers, Land Administration, Environment Registration, Utility Permits, Services Sector, and Sector-Specific Services. Uttarakhand and Punjab were recognised as top achievers across five reform areas. Andhra Pradesh, West Bengal, Jammu & Kashmir, Kerala, Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Telangana, Rajasthan, Jharkhand, and Chhattisgarh were top achievers across four reform areas. Maharashtra, Assam, Himachal Pradesh, Haryana, Odisha, and Uttar Pradesh were recognised as top achievers across three reform areas. Gujarat, Karnataka, and Tripura were top achievers across two reform areas, while Goa and Meghalaya were recognised across one reform area. DPIIT also presented the BRAP 2024 State Categories reflecting the broader Ease of Doing Business and compliance landscape.
Under Category Y (States/UTs with established business systems), fast movers were Odisha, Punjab, Andhra Pradesh, Rajasthan, Madhya Pradesh, Kerala, Assam, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, and Karnataka. Aspirers under Category Y included West Bengal, Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Chhattisgarh, Haryana, Telangana, Jharkhand, Himachal Pradesh, Goa, Bihar, and Delhi. Under Category X (North-Eastern States and UTs with developing systems), all States/UTs were classified as Aspirers, namely Tripura, Meghalaya, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Andaman & Nicobar Islands, Puducherry, Nagaland, Arunachal Pradesh, Mizoram, Sikkim, Lakshadweep, and Manipur. “Top Achiever” refers to States and UTs securing a score above 90 percent, indicating consistent implementation of reforms, fully functional systems, and strong user validation.
BRAP 2024 covered 434 reform points across Central and State domains and was supported by one of the largest national feedback exercises. 5,83,365 businesses were contacted, and 1,33,776 interviews were completed across 34 States and UTs. These included 11,201 face-to-face responses, 1,15,128 telephonic interactions, and 7,447 SMS and email-based responses, along with 30 Focus Group Discussions. This extensive outreach ensured transparency and reflected ground-level experience of service delivery and the reforms implemented by States.
BRAP 2024 assessment followed a structured methodology combining evidence-based verification and user feedback. States and UTs submitted complete evidence of implementation, including operational system URLs and notifications. User data for services availed during the defined period formed the basis of the national feedback survey, conducted through telephone, digital, focus group discussions, and face-to-face interviews. The scoring framework applied 70 percent weightage to user feedback and 30 percent to evidence, with NA1 (eliminated regulation) awarded full marks and NA2 (not applicable) excluded from scoring. Defined thresholds ensured that only reforms observed in actual practice were considered implemented.