دیہی ترقیات کی وزارت
آندھرا پردیش کے گنٹور میں ’واٹر شیڈ مہوتسو ‘ کا آغاز؛ وینگالایاپلیم ٹینک بازبحالی پروجیکٹ کا افتتاح کیا گیا
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آندھرا پردیش کی سڑکوں کے لیے 380 کروڑ روپے کا اعلان کیا
کاشتکاروں کی خدمات ایک مقدس فریضہ ہے: مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
وینگالایاپلیم وزیر اعظم کے ’واٹر سکیور انڈیا‘ کی تصویرت کے لیے ایک ماڈل کے طور پر ابھرا ہے
ڈاکٹر پیماسانی چندرشیکھر نے آبی تحفظ اور معاشرے کی شرکت کے ذریعہ ’دیہی نشاۃ ثانیہ‘ میں قائدانہ کردار ادا کیا
11 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت نے آج گنٹور، آندھرا پردیش میں ’واٹرشیڈ مہوتسو‘ کا آغاز کیا، جس میں کمیونٹی کی قیادت میں پانی کی بحالی، مٹی کی صحت میں اضافہ، اور پائیدار دیہی تبدیلی کا قومی جشن منایا جا رہا ہے۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر کی موجودگی میں منعقد ہونے والے اس پروگرام نے پانی کے تحفظ اور ماحولیاتی بحالی کے ذریعے دیہی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا۔
XB59.jpeg)
مہوتسو نے واٹرشیڈ کے اختراعی اقدامات کو اجاگر کرنے، مقامی شرکت کو تسلیم کرنے اور پانی کے پائیدار انتظام کو عوامی تحریک کے طور پر فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
تقریب کے دوران کئی اہم پہل قدمیوں کی رونمائی کی گئی، جیسے:
- دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے عزت مآب وزیر کے ذریعہ نئے واٹر شیڈ کاموں کا ڈیجیٹل بھومی پوجن
- عزت مآب وزیر مملکت (دیہی ترقی) کے ذریعہ تکمیل شدہ واٹر شیڈ پروجیکٹوں کا آغاز
- مشن واٹر شیڈ پنرُتھّان کا آغاز، جو شراکت پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعہ بنجر علاقوں کی بازبحالی پر مرتکز ہے
- مثالی برادری کے زیر قیادت پروجیکٹوں کا اعتراف کرتے ہوئے واٹر شیڈ جن بھاگیداری کپ 2025 کے فاتحین کی عزت افزائی
- بھارت بھر میں واٹر شیڈ پہل قدمیوں کے لیے بیداری اور تشہیر میں اضافے کے لیے سوشل میڈیا مسابقت کا آغاز
یہ کوششیں واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈبلو ڈی پی) کو مضبوط بنانے اور ٹیکنالوجی، گورننس اور لوگوں کی شراکت کے ذریعے پانی سے محفوظ، آب و ہوا سے لچکدار دیہی معیشت بنانے پر مرکز کی توجہ کی عکاسی کرتی ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آندھرا پردیش کے لوگوں کی واٹرشیڈ کے اقدامات میں ان کی فعال شرکت کے لیے ان کی ستائش کی اور وینگلیا پالم پروجیکٹ کی کامیاب تکمیل پر اطمینان کا اظہار کیا۔
TBD4.jpeg)
انہوں نے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش میں سڑکوں کی تعمیر کے کاموں کے لیے 380 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے، جو دیہی انفراسٹرکچر اور کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے میں حکومت کی مسلسل سرمایہ کاری کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر کی ان کی متحرک قیادت اور پارلیمنٹ میں گنٹور کے لوگوں کی موثر نمائندگی کے لیے ان کی تعریف کی۔ انہوں نے دیہی تبدیلی اور پائیدار ترقی کے تئیں وزیر اعلیٰ جناب این چندرابابو نائیڈو کے دور اندیشانہ نقطہ نظر کی بھی تعریف کی۔
جناب چوہان نے ہندوستان کی دیہی برادریوں کی فلاح و بہبود اور بااختیار بنانے کے لیے مرکز کے اٹل عزم کی تصدیق کرتے ہوئے کہا،"کاشتکاروں کی خدمت ایک مقدس فریضہ ہے"۔
مرکزی وزیر نے دیہی ترقیات کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جارہی اہم قومی پہل قدمیوں کو بھی اجاگر کیا، جن میں لکھ پتی دیدی یوجنا بھی شامل ہے، جو سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں خواتین کو سالانہ کم از کم 2 لاکھ روپے کمانے میں مدد فراہم کرتی ہے اور خواتین کی اقتصادی اختیاردہی کو فروغ دیتی ہے؛ اس کے علاوہ خصوصی ہاؤسنگ سروے ہے جو اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ آندھرا پردیش کا کوئی بھی نادار کنبہ کچے گھر میں نہ رہے؛ اور ایک مشترکہ مرکزی- ریاستی تصور ہے جو کاشتکاروں کو بہتر آبپاشی، تخفیف شدہ ان پٹ لاگت، اور بہتر دیہی بنیادی ڈھانچے کے ذریعہ ایک سال میں تین فصلیں اُگانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
بعد ازاں، دہلی کے حالیہ المناک واقعہ پر اظہار تعزیت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب چوہان نے زخمیوں کی جلد صحت یابی کے لیے دعا کی۔
وینگالایاپلیم : دیہی تجدید کے لیے ایک ماڈل وینگالایاپلیم ٹینک کی تجدید کاری پروجیکٹ، جس کا افتتاح مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے کیا، پائیدار اور شراکتی پانی کے انتظام کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کھڑا ہے۔ حکومت ہند کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت لاگو کیا گیا یہ منصوبہ مقامی آبی ذخائر کی بحالی اور طویل مدتی معاش کی لچک کو یقینی بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔
افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے اس پہل قدمی کو بنیادی ڈھانچے کی کوششوں سے زیادہ ایک 'دیہی نشاۃ ثانیہ' کے طور پر بیان کیا، جو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تبدیلی کے وژن کی علامت ہے، جنہوں نے اس بات پر زور دیا ہے کہ "پانی کی حفاظت قومی سلامتی ہے"۔
ڈاکٹر چندرشیکھر نے اس امر کو اجاگر کیا کہ بازبحالی سے متعلق پروجیکٹ مساوی اور پائیدار دیہی ترقی کو یقینی بنانے کی وزیر اعظم جناب نریندر مودی، وزیر اعلیٰ جناب این چندربابو نائیڈو، اور نائب وزیر اعلیٰ جناب پون کلیان کے زیر قیادت حکومت ہند اور حکومت آندھرا پردیش کی مشترکہ عہدبستگی کو ظاہر کرتا ہے۔
وینگالا یاپلیم پروجیکٹ کمیونٹی کی زیرقیادت دیہی ترقی کی ایک اہم مثال کی نمائندگی کرتا ہے، یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ماحولیاتی توازن ہم آہنگی سے رہ سکتے ہیں۔
یہ پہل ماحولیاتی بحالی، مقامی اقتصادی سرگرمی، اور شہریوں کی شرکت کو مربوط کرتی ہے - جو پورے ہندوستان کے دیہاتوں کے لیے ایک قابل تقلید ماڈل کے طور پر کام کرتی ہے۔
روایتی حکمت، جدید ٹکنالوجی اور شراکتی طرز حکمرانی کو یکجا کرتے ہوئے، یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'پانی سے محفوظ ہندوستان' کے وژن کو مجسم کرتا ہے، جہاں ہر خطہ قومی پانی کی پائیداری میں اپنا تعاون دیتا ہے۔
یہ پروجیکٹ ہندوستان کے دیہی ترقی کے فریم ورک کو فلیگ شپ سرکاری مشنوں سے ہم آہنگ کرکے مزید مضبوط کرتا ہے، بشمول:
- مشن امرت سرووَر، جو روایتی آبی ذخائر کی بازبحالی پر مرتکز ہے
- جل شکتی ابھیان، جس کا مقصد گراؤنڈ واٹر ریچارج اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے نظام کو بہتر بنانا ہے
- پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی) کا واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو، پائیدار پانی اور زمین کے انتظام کو فروغ دیتا ہے۔
کمیونٹی اور ماحولیاتی فوائد
نئے سرے سے تیار کردہ وینگالایاپلیم ٹینک کو ایک کثیر العمل کمیونٹی اثاثہ کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جو ماحولیاتی اور سماجی دونوں مقاصد کو پورا کرتا ہے۔
اس کی اہم خصوصیات میں واکنگ ٹریک، گیزبو، کمیونٹی پلازہ، اور بچوں کے کھیل کے میدان کی تخلیق، تفریح اور بہبود کو بڑھانا شامل ہے؛اور بند کے ساتھ ناریل کے 350 درخت لگانے سے 3 لاکھ روپے کی سالانہ آمدنی متوقع ہے، جو ماڈل کو معاشی طور پر خود کفیل بناتا ہے۔
یہ خصوصیات ماحولیاتی تحفظ کو معاش پیدا کرنے اور کمیونٹی کی ترقی کے ساتھ جوڑنے پر حکومت کی توجہ کو ظاہر کرتی ہیں۔
’واٹرشیڈ مہوتسو‘ کا آغاز اور ’وینگالایاپلیم ٹینک بازبحالی پروجیکٹ‘ کا افتتاح پانی کی حفاظت، ماحولیاتی استحکام اور دیہی خوشحالی کے حصول کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت، ریاستی حکومتوں اور مقامی کمیونٹیز کے ساتھ شراکت داری میں، تبدیلی کے عمل کو جاری رکھے ہوئے ہے جو شہریوں کو بااختیار بناتی ہے، زراعت کو مضبوط کرتی ہے، اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ترقی کے فوائد دیہی ہندوستان کے ہر کونے تک پہنچیں۔
یہ تقریب پانی کے تحفظ کو ایک عوامی تحریک بنانے کے نئے عہد کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر قطرہ خود انحصاری اور پانی سے محفوظ مستقبل کی طرف ہندوستان کے سفر میں تعاون دے۔

Ministry of Rural Development
‘Watershed Mahotsav’ launched in Guntur, Andhra Pradesh; Vengalayapalem Tank Rejuvenation Project inaugurated
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan announces ₹380 crore for Andhra Pradesh roads
“Service to farmers is a sacred duty”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
Vengalayapalem emerges as a model for the Prime Minister’s vision of a ‘water-secure india’
Dr. Pemmasani Chandrasekhar leads ‘Rural Renaissance’ through water conservation and community participation
11 NOV 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Rural Development today launched the ‘Watershed Mahotsav’ in Guntur, Andhra Pradesh, marking a national celebration of community-led water rejuvenation, soil health enhancement, and sustainable rural transformation. The event, held in the presence of Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Minister of State for Rural Development Dr. Pemmasani Chandrasekhar, reaffirmed the Government of India’s commitment to empowering rural communities through water conservation and ecological restoration.
XB59.jpeg)
The Mahotsav served as a platform to highlight innovative watershed initiatives, recognise local participation, and promote sustainable water management as a people’s movement.
Several major initiatives were unveiled during the event, such as:
● Digital Bhumi Poojan of new watershed works by the Hon’ble Minister, Ministry of Rural Development (MoRD)
● Lokarpan of completed watershed projects by the Hon’ble Minister of State (Rural Development)
● Launch of Mission Watershed Punarutthaan, focused on rejuvenation of degraded landscapes through participatory planning
● Felicitation of Watershed Janbhagidari Cup 2025 Winners, recognising exemplary community-led projects
● Launch of a social media competition to enhance awareness and visibility of watershed initiatives across India
These efforts reflect the Centre’s focus on strengthening the Watershed Development Programme (WDP) and creating a water-secure, climate-resilient rural economy through convergence of technology, governance, and people’s participation.
Addressing the gathering, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan commended the people of Andhra Pradesh for their active participation in watershed initiatives and expressed satisfaction over the successful completion of the Vengalayapalem project.
TBD4.jpeg)
He announced that the Central Government has sanctioned ₹380 crore for road construction works in Andhra Pradesh, reflecting the government’s continued investment in improving rural infrastructure and connectivity.
The Minister lauded Dr. Pemmasani Chandrasekhar for his dynamic leadership and effective representation of the people of Guntur in Parliament. He also appreciated Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu for his visionary approach towards rural transformation and sustainable development.
“Service to farmers is a sacred duty,” said Shri Chouhan, reaffirming the Centre’s unwavering commitment to the welfare and empowerment of India’s rural communities.
The Union Minister also highlighted key national initiatives being implemented by the Ministry of Rural Development, including the Lakhpati Didi Yojana, which enables women in self-help groups (SHGs) to earn at least ₹2 lakh annually, fostering women’s economic empowerment; the special housing survey to ensure that no poor family in Andhra Pradesh lives in a kutcha house; and the joint Central–State vision to enable farmers to cultivate three crops a year through improved irrigation, reduced input costs, and better rural infrastructure.
Later, expressing condolences over the recent tragic incident in Delhi, Union Minister Shri Chouhan extended his prayers for the speedy recovery of the injured.
Vengalayapalem: A model for rural renewal
The Vengalayapalem Tank Rejuvenation Project, inaugurated by Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Dr. Pemmasani Chandrasekhar, stands as a model for sustainable and participatory water management. The project, implemented under the Government of India’s Watershed Development Programme, marks a significant milestone in restoring local water bodies and ensuring long-term livelihood resilience.
Speaking at the inauguration, Dr. Pemmasani Chandrasekhar described the initiative as more than an infrastructure effort a ‘Rural Renaissance’, symbolising the transformative vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who has emphasised that “water security is national security”.
Dr. Chandrasekhar highlighted that the rejuvenation project reflects the joint commitment of the Government of India and the Government of Andhra Pradesh, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, and Deputy Chief Minister Shri Pawan Kalyan, to ensure equitable and sustainable rural development.
The Vengalayapalem Tank Rejuvenation Project represents a pioneering example of community-led rural development, demonstrating how infrastructure growth and ecological balance can coexist harmoniously.
The initiative integrates environmental restoration, local economic activity, and citizen participation — serving as a replicable model for villages across India.
By combining traditional wisdom, modern technology, and participatory governance, the project embodies the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘water-secure India’, where every region contributes to national water sustainability.
The project further strengthens India’s rural development framework by aligning with flagship government missions, including:
● Mission Amrit Sarovar, focused on rejuvenating traditional water bodies
● Jal Shakti Abhiyan, aimed at enhancing groundwater recharge and rainwater harvesting.
● Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC–PMKSY), promoting sustainable water and land management.
Community and ecological benefits
The rejuvenated Vengalayapalem tank has been developed as a multi-functional community asset, serving both environmental and social purposes.
Its key features include creation of a walking track, gazebo, community plaza, and children’s play area, enhancing recreation and well-being; and plantation of 350 coconut trees along the bund, expected to generate an annual income of ₹3 lakh, making the model economically self-sustaining.
These features demonstrate the government’s focus on combining ecological conservation with livelihood generation and community development.
The launch of the ‘Watershed Mahotsav’ and the inauguration of the ‘Vengalayapalem Tank Rejuvenation Project’ mark an important step towards achieving water security, ecological sustainability, and rural prosperity.
The Ministry of Rural Development, in partnership with state governments and local communities, continues to drive transformative action that empowers citizens, strengthens agriculture, and ensures that the benefits of development reach every corner of rural India.
The event concluded with a renewed pledge to make water conservation a people’s movement, ensuring that every drop contributes to India’s journey toward a self-reliant and water-secure future.