بجلی کی وزارت
جناب منوہر لال نے این ٹی پی سی نیتر امیں بھارت کی پہلی ایم ڈبلیو ایچ اسکیل وینیڈیم فلو بیٹری کا افتتاح کیا
وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی کے انضمام کو بڑھانے والی ٹیکنالوجیاں تیار کرنے کے لیے این ٹی پی سی نیتر اکی ستائش کی
11 NOV 2025 6:42PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے آج 3 میگاواٹ آور صلاحیت کے بھارت کے سب سے بڑے اور پہلے میگاواٹ اسکیل وینیڈیم ریڈوکس فلو بیٹری (وی آر ایف بی) سسٹم کا افتتاح کیا۔ یہ اہم منصوبہ طویل مدتی توانائی ذخیرہ کرنے (ایل ڈی ای ایس) کے حل ، قابل تجدید توانائی کے انضمام اور گرڈ کی لچک کو بڑھانے کی طرف ملک کے سفر میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے گریٹر نوئیڈا میں این ٹی پی سی کے آر اینڈ ڈی سنٹر نیترا کے اپنے دورے کے دوران اس سسٹم کا افتتاح کیا۔ ان کے ساتھ بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال، ایڈیشنل سکریٹری جناب پیوش سنگھ اور وزارت بجلی کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ این ٹی پی سی کے سی ایم ڈی (این ٹی پی سی) جناب گردیپ سنگھ اور این ٹی پی سی کے دیگر سینئر عہدیداروں نے ان کا استقبال کیا۔
وینیڈیم ریڈوکس فلو بیٹری ایک عصری ٹیکنالوجی ہے جو زیادہ روایتی لتیم آئن پر مبنی بیٹریوں کے متبادل میں سے ایک کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اس جدید بیٹری سسٹم کی ترقی سے ان عناصر کے ذخیرے کو وسیع کیا جائے گا جو بیٹری سسٹم بنانے کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے توانائی کی منتقلی اور توانائی کی حفاظت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حل تیار کرنے کے لیے نیتر اٹیم کی ستائش کی۔ انھوں نے زور دیا کہ جدت طرازی اور ٹیکنالوجی میں بھارت کی صلاحیتیں پائیدار ترقی اور توانائی کی منتقلی کے لیے نئے معیارات قائم کر رہی ہیں۔
جناب منوہر لال کو کاربن کیپچر، گرین ہائیڈروجن، توانائی اسٹوریج اور ویسٹ ٹو توانائی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں این ٹی پی سی کے اہم تحقیق و ترقی کے کام کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔
وزیر موصوف نے این ٹی پی سی نیترا میں درج ذیل ڈیمونسٹریشن پلانٹس کا دورہ کیا: (i) گرین ہائیڈروجن موبلٹی پلانٹ، (ii) ایس ٹی پی واٹر بیسڈ گرین ہائیڈروجن پلانٹ، (iii) سالڈ آکسائیڈ پر مبنی ہائی ٹمپریچر اسٹیم الیکٹرولائزر، (iv) ایم ایس ڈبلیو-آر ڈی ایف پر مبنی بہتر اسٹیم گیسی فکیشن پلانٹ، (v) اے سی مائیکرو گرڈ (4 میگاواٹ اور 1 میگاواٹ ایچ لی-این ایم سی بی ای ایس ایس) کے ساتھ ساتھ جدید ترین این اے بی ایل سے منظور شدہ لیبارٹریز۔

Ministry of Power
Shri Manohar Lal inaugurates India’s First MWh-Scale Vanadium Flow Battery at NTPC NETRA
Minister lauds NTPC NETRA for developing technologies that will enhance renewable energy integration
11 NOV 2025 6:42PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Minister of Power and Housing & Urban Affairs, today inaugurated India’s largest and first MWh-scale Vanadium Redox Flow Battery (VRFB) system of 3 MWh capacity. This milestone project marks a major step forward in the nation’s journey towards long-duration energy storage (LDES) solutions, enhancing renewable energy integration and grid resilience.
The Minister inaugurated the system during his visit to NETRA, the R&D Centre of NTPC at Greater Noida. He was joined by Shri Pankaj Agarwal Secretary (Power), Additional Secretary Shri Piyush Singh and other senior officials of Ministry of Power. He was welcomed by Shri Gurdeep Singh, CMD (NTPC) and other senior officials of NTPC.
The Vanadium Redox Flow Battery is a contemporary technology that has the potential to emerge as one of the alternatives for more traditional lithium ion-based batteries. The development of this advanced battery system will widen the pool of elements that can be sourced and used for making battery systems.
The Minister commended the NETRA team for developing solutions that address the energy transition and energy security challenges. He emphasized that India’s capabilities in innovation and technology are setting new benchmarks for sustainable development and energy transition.
Shri Manohar Lal was also briefed about NTPC’s pioneering R&D work in the domain of Carbon Capture, Green Hydrogen, Energy Storage and Waste-to-Energy Technologies.
The Minister visited following demonstration plants at NTPC NETRA: (i) Green Hydrogen Mobility Plant, (ii) STP Water-based Green Hydrogen Plant, (iii) Solid Oxide-based High-Temperature Steam Electrolyzer, (iv) MSW-RDF based enhanced Steam Gasification Plant, (v) AC Microgrid (4 MWp & 1 MWh Li-NMC BESS) alongside state-of-the-art NABL-accredited laboratories.