राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत का दो सप्ताह का ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम - नवंबर 2025 से शुरू
देश के विभिन्न भागों और विविध शैक्षणिक पृष्ठभूमि से आए 900 से अधिक आवेदकों में से विश्वविद्यालय स्तर के 80 छात्रों का चयन
शुरुआती संबोधन में एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि ऑनलाइन इंटर्नशिप के माध्यम से आयोग देश के सुदूर क्षेत्रों तक पहुंचकर मानव अधिकारों के प्रति जागरूकता का निर्माण कर रहा है
एनएचआरसी महासचिव ने प्रशिक्षुओं से आग्रह किया कि वे गहराई से चिंतन करें, उद्देश्यपूर्ण जीवन जिएं और संवैधानिक आदर्शों को व्यवहार में उतारें तथा न्याय, सहानुभूति एवं गरिमा के दूत बनें
11 NOV 2025 5:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने नवंबर 2025 के लिए अपना दो सप्ताह का ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम (ओएसटीआई) शुरू किया। इस संबंध में कुल 906 आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से देश भर के 16 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से विभिन्न शैक्षणिक विषयों का प्रतिनिधित्व करने वाले 80 छात्रों को इसमें भाग लेने के लिए चुना गया है। इस इंटर्नशिप का उद्देश्य कॉलेज/विश्वविद्यालय के छात्रों को मानवाधिकारों के संवर्धन और संरक्षण की व्यापक समझ प्रदान करना है।
अपने शुरुआती संबोधन में एनएचआरसी महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि आयोग अपने अधिदेश के अनुरूप, ऑनलाइन इंटर्नशिप के माध्यम से मानव अधिकार जागरूकता पैदा करने के लिए देश के हर हिस्से तक पहुंचने का प्रयास कर रहा है। इसका उद्देश्य युवा मस्तिष्कों को मानवाधिकारों को गरिमापूर्ण जीवन मूल्यों के रूप में बनाए रखने के लिए संवेदनशील बनाना, शिक्षित करना और प्रेरित करना है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सम्मान सभी मानवाधिकारों का केंद्र है, उन्होंने कहा कि किसी भी प्रकार का इनकार, चाहे वह भेदभाव के माध्यम से हो या बुनियादी सुविधाओं की कमी के कारण, मानव अधिकारों का उल्लंघन है। उन्होंने प्रशिक्षुओं से आग्रह किया कि वे गहराई से चिंतन करें, उद्देश्यपूर्ण जीवन जिएं और संवैधानिक आदर्शों को अपने व्यवहार में उतारें तथा न्याय, सहानुभूति और गरिमा के दूत बनें।
alt
श्री लाल ने कहा कि मानव अधिकार बहुत गतिशील है और समय के साथ विकसित होता रहता है तथा नयी चुनौतियां लेकर आता है। साइबर सुरक्षा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), जलवायु, स्वच्छ वायु और जल जैसे मुद्दे मानव अधिकारों को प्रभावित करने वाले नए मुद्दे हैं। उन्होंने प्रशिक्षुओं से अनुरोध किया कि वे इस अवसर का सर्वोत्तम उपयोग करें और दूसरों के जीवन पर प्रभाव डालकर अपने जीवन को सार्थक एवं उद्देश्यपूर्ण बनाएं तथा एक स्थायी और सकारात्मक छाप छोड़ें।
alt
इंटर्नशिप पाठ्यक्रम का विवरण देते हुए राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग की संयुक्त सचिव श्रीमती सैदिंगपुई छकछुआक ने कहा कि 34 विशेषज्ञ वक्ताओं द्वारा 43 सत्रों में प्रशिक्षुओं को अंतरराष्ट्रीय कानून और मानवाधिकार, हाथ से मैला ढोने की प्रथा में शामिल लोगों के अधिकार, मानव अधिकार के रूप में मानसिक स्वास्थ्य, किशोर न्याय जैसे महत्वपूर्ण विषयों से अवगत कराया जाएगा। प्रशिक्षुओं को दिल्ली में तिहाड़ जेल, पुलिस थाना और आशा किरण आश्रय गृह का ऑनलाइन दौरा भी कराया जाएगा ताकि उन्हें उनकी कार्यप्रणाली की व्यावहारिक जानकारी मिल सके। इसके अलावा, पुस्तक समीक्षा प्रतियोगिता, मानव अधिकार मुद्दों पर समूह शोध परियोजना प्रस्तुति और भाषण प्रतियोगिता भी आयोजित की जाएगी। इस अवसर पर निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह भी उपस्थित थे।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s two-week online short-term internship programme - November 2025 begins
80 university-level students selected from over 900 applicants from diverse academic backgrounds and different parts of the country
In the inaugural address, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal says that through online internships the Commission reaching out to the remotest corner of the country to build human rights awareness
Urges interns to reflect deeply, live purposefully and translate Constitutional ideals into action, becoming ambassadors of justice, empathy and dignity
11 NOV 2025 5:58PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India began its two-week Online Short Term Internship Programme (OSTI) for November 2025. A total of 906 applications were received out of which 80 students representing various academic disciplines from 16 States and Union territories across the nation have been selected to attend. The internship aims to provide college/ university students with a comprehensive understanding of promotion and protection of Human Rights.
In his inaugural address, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC said that the Commission, in line with its mandate, has been endeavouring to reach out to every part of the country to build human rights awareness through online internships. The purpose is to sensitise, educate and inspire young minds to uphold human rights as living values rooted in dignity. Highlighting that dignity is central to all human rights, he noted that any denial, be it through discrimination or lack of basic amenities, constitutes a violation of human rights. He urged interns to reflect deeply, live purposefully and translate Constitutional ideals into action, becoming ambassadors of justice, empathy and dignity.
alt
Shri Lal said that human rights are very dynamic and always evolving with time, bringing in new challenges. The issue of cyber security, AI, climate, clean air and water are newer issues affecting human rights. He urged the interns to make the best use of the opportunity to make their life meaningful and purposeful by impacting the lives of others, leaving a lasting and positive footprint.
alt
Giving an overview of the internship curriculum, NHRC Joint Secretary, Smt Saidingpuii Chhakchhuak said that in 43 sessions by 34 expert speakers, the interns will be exposed to important topics such as international law and human rights, rights of manual scavengers, mental health as a human right, juvenile justice, among others. The interns will also be given a virtual tour of Tihar Jail, police station and Asha Kiran shelter home in Delhi to gain practical insights into their functioning. They will also have book review competition, group research project presentation on the themes of human rights issues and declamation contest. Lt. Col. Virender Singh, Director was present.