وزارات ثقافت
سیوا پرو 2025: وِکست بھارت کے رنگ، کلا کے سنگ
25 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت، 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک سیوا پرو 2025 کو خدمت، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کے ملک گیر تہوار کے طور پر منا رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کی رہنمائی میں، سیوا پرو کا مقصد کمیونٹیز، اداروں اور افراد کو سیوا (خدمت)، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کی اجتماعی تحریک میں اکٹھا کرنا ہے۔
25 ستمبر 2025 کو جاری تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، گنجام (اوڈیشہ) بریلی (اتر پردیش) پٹیالہ (پنجاب) جے پور اور ادے پور (راجستھان) کھیرا گڑھ (چھتیس گڑھ) کوئمبٹور (تمل ناڈو) اگرتلہ (تریپورہ) اور دہرادون (اتراکھنڈ) میں "وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ" کے موضوع کے تحت متحرک آرٹ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ۔
وزارت ثقافت کے اداروں کے ذریعے 25 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے والی آرٹ ورکشاپس کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
· گنجام، اوڈیشہ – گورنمنٹ کالج آف آرٹ اینڈ کرافٹس، کالی کوٹ (للت کلا اکادمی ریجنل سینٹر، بھونیشور کے زیر اہتمام) گنجام میں، ایک بڑے پیمانے پر آرٹ ورکشاپ کا پروگرام منعقد کیا گیا جس میں طلباء اور فنکاروں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی۔ تقریب میں لوک سبھا ایم پی محترمہ انیتاسبھا درشنی نے شرکت کی ،جنہوں نے شرکاء کو تخلیقی صلاحیتوں کو سماجی ذمہ داری کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ترغیب دی۔
· بریلی، اتر پردیش – جئے نارائن سرسوتی ودیا مندر انٹر کالج (نارتھ سینٹرل زون کلچرل سینٹر، پریاگ راج کے زیر انتظام)
بریلی میں، ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کمیونٹی کی وسیع شرکت کے ساتھ کیا گیا۔ اس پروگرام میں جناب ارون کمار سکسینہ (جنگلات اور ماحولیات کےریاستی وزیر) نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی، اس کے ساتھ مہمان خصوصی جناب سجیو اگروال (ایم ایل اے، بریلی کینٹ)، جناب گلشن آنند (سابق میئر)، ڈاکٹر امیش گوتم (میئر، بریلی)، جناب رمت شرما (اے ڈی جی زون، بریلی)،جناب دھیر کمار سکسینہ اور پرتھ گوتم (ڈائریکٹر، بریلی یونیورسٹی) نے اس ورکشاپ میں شرکت کی۔
· پٹیالہ، پنجاب – ورسا وہار کیندر (نارتھ زونل کلچرل سنٹر، پٹیالہ کے زیر اہتمام) پٹیالہ میں، ورسا وہار کیندر میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں جسونت سنگھ جعفر (ڈاریکٹر، لینگویج ڈیارٹمنٹ، پنجاب) اور محترمہ سنیتا دھیر (ممتاز تھیٹر اور فلم آرٹسٹ)، نے شرکت کی اور انہوں نے شرکاء کو ہندوستان کے ثقافتی سفر کے ایک حصے کے طور پر تخلیقی صلاحیت کے ظاہر کرنے کی ترغیب دی۔
· جے پور، راجستھان - مہاتما گاندھی گورنمنٹ اسکول، نوین ودھیادھر نگر (سی سی آر ٹی ریجنل سینٹر کے زیر اہتمام) جے پور میں، مہاتما گاندھی گورنمنٹ اسکول میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں جناب راجندر ہنس (ریٹائرڈ ڈسٹرکٹ ایجوکیشن آفیسر) بطور مہمان خصوصی تھے، جنہوں نے فن کو قوم کے خیال سے جوڑنے میں طلباء کے جوش و جذبے کی تعریف کی۔
· خیر اگڑھ، چھتیس گڑھ – اندرا کلا سنگیت وشو ودیالیہ (سی سی آر ٹی ریجنل سینٹر کے زیر اہتمام) خیرا گڑھ میں، اندرا کلا سنگیت وشو ودیالیہ میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ تقریب میں پروفیسر ڈاکٹر لولی شرما (وائس چانسلر،آئی کے ایس وی) اور محترمہ یشودا نیلمبر ورما (ایم ایل اے، خیرا گڑھ) نے شرکت کی، جنہوں نے معاشرے کی تشکیل میں فنون لطیفہ کے کردار پر روشنی ڈالی۔
· ادے پور، راجستھان - سینٹ انتھونی سینئر سیکنڈری اسکول، بالیچہ (ویسٹ زونل کلچرل سنٹر، ادے پور کے زیر اہتمام) ادے پور میں، ڈاکٹر شوبھلال اُدیچیا (سینئر آیورویدک ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ، شری داویر میڈیکل آفیسر) اور جناب سدھیر دیوی کی موجودگی میں، سینٹ انتھونی سینئر سیکنڈری اسکول میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
· کوئمبٹور، تمل ناڈو – سری سرسوتی تھیاگراجہ کالج (جنوبی زونل کلچرل سنٹر، تنجاور کے زیر اہتمام) کوئمبٹور میں، سری سرسوتی تھیگاراجا کالج میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس کی رہنمائی ڈاکٹر ایم آر وانیتھامنی (پرنسپل، ایس ایس ٹی کالج، پولاچی اورجناب پی ٹی مہیشور ( ڈائریکٹر، ایس ایس ٹی کالج، پولاچی) نے کی ،اور انھوں نے شرکاء کو فن اور ثقافت کے ذریعے اختراع کو فروغ دینے کی ترغیب دی۔
· اگرتلہ، تریپورہ – نذرل کلاکشیتر (للت کلا اکادمی اور این ای زیڈ سی سی کے زیر اہتمام) اگرتلہ میں، نذرل کالکشیتر میں ایک آرٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں جناب راجیب بھٹاچارجی، ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) ، جناب پردیپ کمار چکرورتی، چیف منسٹر اینڈ ڈائریکٹر آئی سی اےنے شرکت کی اس کے علاوہ ناامور سینئر آرٹسٹ جناب اپریش پول نے بھی شرکت کی اور انھوں نے شرکاء کو ثقافتی ورثے کے ساتھ بامعنی انداز میں شامل ہونے کی ترغیب دی۔
· دہرادون، اتراکھنڈ – آئی ٹی آئی ٹی آئی دون سنسکرت اسکول (للت کلا اکادمی علاقائی مرکز، گڑھی کے زیر اہتمام) دہرادون میں، جناب مہیش پوکھریال نشنک (سابق مرکزی وزیر اور سابق وزیر اعلیٰ)، جناب نریش بنسل،(ایم پی راجیہ سبھا)،جناب مہیندر بھٹ (ایم پی راجیہ سبھا)، جناب ڈاکٹر ہمانشو ایرون (وائس چانسلر) اور امر سنگھ دھونتا(فنکار) نے اس ورکشاپ میں شرکت کی اور طالب علموں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ وکست بھارت کے وژن میں اپنا تعاون دیں ۔
· سکم-گنگٹوک (نامگیال انسٹی ٹیوٹ آف تبتیالوجی ، 24 ستمبر 2025) 24 ستمبر 2025 کو این ای زیڈ سی سی کے زیراہتمام نامگیال انسٹی ٹیوٹ آف تبتیالوجی ، گنگٹوک ، سکم میں ایک آرٹ ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا گیا ۔ اس تقریب میں تقریباً 200 حاضرین نے شرکت کی ، جن میں طلباء ، مقامی فنکار اور کمیونٹی کے ارکان شامل تھے ۔ اس پروگرام میں حکومت کے وزیر جناب سونم لاما نے شرکت کی ۔ سکم کے جناب جی ٹی دھنگل ، (وزیر سکم حکومت)، جناب ارون کمار اپریتی (وزیر سکم حکومت )، وزیر جناب تینزنگ نوربو لامتھا ، ایم ایل اے اور جناب نیل بہادر چیتری ، میئر ، گنگٹوک ، نے شرکت کی اور سیوا پرو کے ذریعے ثقافتی اقدامات اور شہری مشغولیت کو فروغ دینے میں مقامی قیادت کی مضبوط حمایت پر روشنی ڈالی ۔
ڈیجیٹل شرکت
وسیع پیمانے پر مشغولیت کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت نےسیوا پرو پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل شرکت کو فعال کیا ہے:
ادارہ جاتی اپ لوڈ: ثقافت کی وزارت اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام تمام ادارے سیوا پرو پورٹل https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm پر اپنے واقعات اور دستاویز کو اپ لوڈ کر رہے ہیں۔
شہریوں کا تعاون:تمام افراد اپنے فن پارے، تصاویر اور تخلیقی تاثرات براہ راست پورٹل پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں اور# SewaParv کا استعمال کرتے ہوئے انہیں سوشل میڈیا پر شیئر کر سکتے ہیں۔
برانڈنگ اور پبلسٹی مواد یہاں ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہیں: گوگل ڈرائیو لنک۔
اس پرو میں کس طرح شرکت کرنا ہے؟
1-انفرادی شرکت
کوئی بھی شخص اپنی پسند کے کسی بھی میڈیم یا مواد میں ’’وکست بھارت کے رنگ، کلا کے سنگ‘‘ کے موضوع پر آرٹ ورک بنا کر اپنا تعاون فراہم کر سکتا ہے ۔ شرکاء اپنے آرٹ ورک کی تصاویر اس پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
2-پچھترمقامات میں سے کسی ایک پینٹنگ ورکشاپ میں شامل ہوں۔
شرکاء حصہ لینے کے لیے دیے گئے مقامات پر متعلقہ وزارت ثقافت کے اداروں سے رابطہ کر سکتے ہیں۔ 75 مقامات کی فہرست کے لیے یہاں کلک کریں۔
25 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے والی آرٹ ورکشاپس نے گنجام، بریلی، پٹیالہ، جے پور، خیرا گڑھ، ادے پور، کوئمبٹور، اگرتلہ اور دہرادون میں ہندوستان کے تخلیقی منظر نامے کے تنوع کو پیش کیا ہے۔ تعلیمی اداروں سے لے کر وراثتی شہروں تک، ہر ورکشاپ ایک ایسا پلیٹ فارم بن گیا جہاں طلباء، فنکار، ماہرین تعلیم، اور کمیونٹی لیڈر اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا اظہار کرنے اور Viksit Bharat@2047 کی تعمیر کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرنے کے لیےیکجا ہوئے۔
مزید برآں، 24 ستمبر کو نمگیال انسٹی ٹیوٹ آف تبتولوجی، گنگٹوک، سکم میں منعقدہ ثقافتی پروگرام نے تقریباً 200 شرکاء کو ایک ساتھ جمع کیا، جن میں وزرا، مقامی رہنما، اور کمیونٹی کے ارکان شامل تھے، جس نے شمال مشرقی خطے کے متحرک ثقافتی ورثے اور سیوا (یعنی خدمت کے )ملک گیر جشن میں اس کے مضبوط اور اٹوٹ کردار کو مزید اجاگر کیا۔
مزید تصاویر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
25 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the continuing celebrations on 25th September 2025, vibrant art workshops under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang” were organised in Ganjam (Odisha), Bareilly (Uttar Pradesh), Patiala (Punjab), Jaipur & Udaipur (Rajasthan), Khairagarh (Chhattisgarh), Coimbatore (Tamil Nadu), Agartala (Tripura), and Dehradun (Uttarakhand).
Highlights of the Art Workshops held on 25th September 2025 through the institutions of Ministry of Culture are as under:
• Ganjam, Odisha – Government College of Art & Crafts, Kallikote (Organised by Lalit Kala Akademi Regional Centre, Bhubaneswar) In Ganjam, a large-scale art workshop programme was organized which witnessed enthusiastic participation from students and artists. The event was graced by Smt. Anita Subhadarshini, MP, Lok Sabha, who encouraged participants to blend creativity with social responsibility.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
• Bareilly, Uttar Pradesh – Jai Narayan Saraswati Vidya Mandir Inter College (Organised by North Central Zone Cultural Centre, Prayagraj)
In Bareilly, an art workshop was organized with wide community participation. The programme was attended by Shri Arun Kumar Saxena (State Minister, Forest & Environment) as Chief Guest, along with special guests Shri Sajeev Agrawal (MLA, Bareilly Cantt.), Shri Gulshan Anand (Former Mayor), Dr. Umesh Gautam (Mayor, Bareilly), Shri Ramit Sharma (ADG Zone, Bareilly), Shri Dheer Kumar Saxena, and Dr. Parth Gautam (Director, Bareilly University).
A group of people standing around each otherAI-generated content may be incorrect.
• Patiala, Punjab – Virsa Vihar Kendra (Organised by North Zonal Cultural Centre, Patiala) In Patiala, an art workshop was organized at Virsa Vihar Kendra, enriched by the presence of Sh. Jaswant Singh Jaffar (Director, Language Department, Punjab) and Ms. Sunita Dhir (Eminent theatre and film artist), who motivated participants to explore creative expression as part of India’s cultural journey.
A person painting a pictureAI-generated content may be incorrect.
• Jaipur, Rajasthan – Mahatma Gandhi Government School, Navin Vidhyadhar Nagar (Organised by CCRT Regional Centre) In Jaipur, an art workshop was organized at Mahatma Gandhi Government School, with Shri Rajendra Hans (Retired District Education Officer) as Chief Guest, who lauded the enthusiasm of students in linking art with the idea of nation-building.
A child drawing a picture on a piece of paperAI-generated content may be incorrect.
• Khairagarh, Chhattisgarh – Indira Kala Sangeet Vishvavidyalaya (Organised by CCRT Regional Centre) In Khairagarh, an art workshop was organized at Indira Kala Sangeet Vishvavidyalaya. The event was graced by Professor Dr. Lovely Sharma (Vice Chancellor, IKSV) and Mrs. Yashoda Neelambar Verma (MLA, Khairagarh), who highlighted the role of fine arts in shaping society.
A group of people sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
• Udaipur, Rajasthan – St. Anthony Senior Secondary School, Balicha (Organised by West Zonal Cultural Centre, Udaipur) In Udaipur, an art workshop was organized at St. Anthony Senior Secondary School, in the presence of Dr. Shobhalal Audichya (Senior Ayurvedic Medical Officer) and Shri Sudhir Dave (Director, Tribal Area Development Department, Udaipur).
• Coimbatore, Tamil Nadu – Sree Saraswathi Thyagaraja College (Organised by South Zonal Cultural Centre, Thanjavur) In Coimbatore, an art workshop was organized at Sree Saraswathi Thyagaraja College, guided by Dr. M.R. Vanithamani (Principal, SST College, Pollachi) and Mr. P.T. Maheshwar (Director, SST College, Pollachi), who encouraged participants to foster innovation through art and culture.
A group of people standing in front of a bannerAI-generated content may be incorrect.
• Agartala, Tripura – Nazrul Kalakshetra (Organised by Lalit Kala Akademi and NEZCC) In Agartala, an art workshop was organized at Nazrul Kalakshetra in the presence of Shri Rajib Bhattacharjee, Member of Parliament (Rajya Sabha); Shri Pradeep Kumar Chakravarty, Secretary to the Chief Minister & Director, ICA; and eminent senior artist Shri Aparesh Paul., who inspired participants to engage with cultural heritage in meaningful ways.
• Dehradun, Uttarakhand – ITITI Doon Sanskriti School (Organised by Lalit Kala Akademi Regional Centre, Garhi) In Dehradun, an art workshop was organized with the participation of eminent dignitaries including Shri Mahesh Pokhriyal Nishank (Former Union Minister & Former Chief Minister, Uttarakhand), Shri Naresh Bansal (MP, Rajya Sabha), Shri Mahendra Bhatt (MP, Rajya Sabha), Dr. Himanshu Airon (Vice-Chancellor), and Shri Amar Singh Dhunta (Artist), who encouraged students to contribute to the vision of a Viksit Bharat.
• Sikkim – Gangtok (Namgyal Institute of Tibetology, 24 September 2025) On 24th September 2025, an art workshop was also organised at the Namgyal Institute of Tibetology, Gangtok, Sikkim, under the aegis of NEZCC. The event saw participation of around 200 attendees, including students, local artists, and community members. The programme was graced by Shri Sonam Lama, Minister, Govt. of Sikkim; Shri G.T. Dhungal, Minister, Govt. of Sikkim; Shri Arun Kr. Upreti, Minister, Govt. of Sikkim; Shri Tenzing Norbu Lamtha, MLA; and Shri Nell Bahadur Chetri, Mayor, Gangtok, highlighting the strong support of local leadership in promoting cultural initiatives and civic engagement through Sewa Parv.
A group of people standing outside a buildingAI-generated content may be incorrect.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The art workshops conducted on 25th September 2025 showcased the diversity of India’s creative landscape across Ganjam, Bareilly, Patiala, Jaipur, Khairagarh, Udaipur, Coimbatore, Agartala, and Dehradun. From academic institutions to heritage cities, each workshop became a platform where students, artists, academicians, and community leaders came together to express their creativity and reaffirm their commitment to building a Viksit Bharat@2047.
Additionally, the cultural programme held on 24th September at the Namgyal Institute of Tibetology, Gangtok, Sikkim, brought together around 200 participants, including ministers, local leaders, and community members, further highlighting the north-eastern region’s vibrant cultural heritage and its integral role in the nationwide celebration of Sewa Parv.
Click here to see more photos