خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
10 NOV 2025 5:16PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ( ڈبلیو سی ڈی ) نے زیر التواء معاملات کے نمٹانے کے لیے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر ، 2025 ء تک چلائی گئی خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ۔ اس خصوصی مہم کا مقصد صفائی ستھرائی کو فروغ دینا، کام کو ہموار بنانا، وزارت اور اس کے تمام خود مختار اداروں میں زیر التواء معاملات کا ازالہ کرنا ہے۔
صفائی ستھرائی مہم کے مقامات، خالی جگہوں کے بندوبست کے لیے منصوبہ بندی اور دفاتر کی خوبصورتی، اسکریپ اور بغیر استعمال والے ساز و سامان کی شناخت اور جی ایف آر کے مطابق ان کو ٹھکانے لگانے کا طریقہ کار، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے زیر التواء حوالہ جات (کابینہ کے نوٹس)، پی ایم او، پارلیمانی یقین دہانیوں کے لیے مہینوں سے زیرِ التواء عوامی درخواستیں ( سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ ساتھ دیگر ذرائع سے موصول ہونے والی شکایات)، ریکارڈ مینجمنٹ جیسے اہداف کی نشاندہی کی گئی اور اس کے تحت فائلوں کا جائزہ/ریکارڈنگ اور فائلوں کو ختم کرنا/ای فائلوں کو بند کرنا مہم کے تیاری کے مرحلے اور پورٹل پر اپ لوڈ کردہ متعلقہ ڈاٹا مکمل کر لیا گیا ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے تیاری کے مرحلے کا جائزہ لیا اور ان کی رہنمائی میں اہداف کو حاصل کرنے کے لیے تمام تر کوششیں کی گئیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے جیون وہار اور جیون تارا عمارتوں میں واقع وزارت کے دفتر کے احاطے کا دورہ کیا تاکہ صفائی ستھرائی ، کمیونٹی کی دیکھ بھال اور ادارہ جاتی نگہداشت کو فروغ دینے کے لیے کی جا رہی بنیادی کوششوں کا جائزہ لیا جا سکے اور حفظان صحت کے معیارات اور شہریوں کی مصروفیت کے تئیں وزارت کے افسران/ اہلکاروں کی وابستگی کو تقویت فراہم کی جا سکے ۔ دورے کے دوران، انہوں نے ریکارڈ مینجمنٹ نظام کو مضبوط بنانے، دفتری کام کاج کے موثر نظام کو یقینی بنانے اور سووچھتا اور اچھی حکمرانی کے جذبے کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام افسران کو ارکانِ پارلیمنٹ کے حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات، پارلیمانی معاملات، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور فائلوں کو بندکرنے / ٹھکانے لگانے جیسے معاملات پر تاخیر میں کمی کرنے کی ہدایات دیں ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے جیون وہار اور جیون تارا عمارتوں میں واقع وزارت کے دفتر کے احاطے کا دورہ کرتے ہوئے ، خصوصی مہم 5.0 میں سرگرم طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی ۔
وزارت نے مہم کے نفاذ کے مرحلے (2 اکتوبر سے 31 اکتوبر، 2025 ء ) کے دوران، شناخت شدہ زیر التواء حوالہ جات کو نمٹانے کے لیے مربوط کوششیں کیں۔ اس مہم کے تحت، وزارت نے ملک بھر میں 195620 صفائی ستھرائی سے متعلق مہم کو مکمل کئے جانے سمیت اہم سنگ میل حاصل کیے، جس میں آنگن واڑی مراکز، بچوں کی دیکھ بھال کے ادارے، ون اسٹاپ سینٹرز، سکھی نواس (ورکنگ ویمن ہاسٹل) اور شکتی سدن (سدھار گرہ) شامل ہیں، جس کے نتیجے میں 260.50 مربع فٹ دفتر کی جگہ کو خالی کیا گیا ۔ مزید یہ کہ اسکریپ میٹریل اور ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے سے 1429703 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔
وزارت نے ریکارڈ مینجمنٹ کے معاملے میں،ریکارڈ مینجمنٹ کے پروویژن کے مطابق 6267 دستاویزی شکل میں فائلوں کا جائزہ لیا اور 1001 ای فائلوں (100 فی صد ) کا جائزہ لیا، جن میں سے 718 فائلوں کو بند کیا گیا ۔ وزارت نے اہداف کو پورا کرنے کے لیے بھی بہترین کوششیں کیں، 29 ایم پی حوالہ جات میں سے 29 حوالہ جات اور ریاستی حکومت کے 28 حوالہ جات میں سے 28 حوالہ جات کو نمٹایا گیا ۔ اس کے علاوہ ، وزارت نے مہم کے دوران 1193 عوامی شکایات اور 365 شکایات سے متعلق اپیلوں کو مؤثر طریقے سے حل کیا۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت درج ذیل بہترین عمل کو اپنایا گیا ہے: زندگی گزارنے میں آسانی کے ایک حصے کے طور پر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت پی ایم ایم وی وائی کے ممکنہ استفادہ کنندگان کی ‘‘ مقررہ فہرست ’’ بنانے کے لیے پوشن ٹریکر کے ڈیٹا بیس کا استعمال کر رہی ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت، ایڈیشنل سکریٹری، ایم ڈبلیو سی ڈی اور ڈائریکٹر، ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی نے علاقائی مرکز، ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی، لکھنؤ کا معائنہ کیا اور مہم کی جاری پیش رفت کا جائزہ لیا۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے افسران اور عملے نے دفتر کے احاطے میں صفائی ستھرائی مہم میں سرگرم طور پر حصہ لیا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development successfully concludes Special Campaign 5.0
10 NOV 2025 5:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Ministry of Women and Child Development (WCD) has successfully concluded the Special Campaign 5.0 for the Disposal of Pending Matters, conducted from October 2nd to October 31st, 2025. The Special Campaign aimed at promoting cleanliness, streamlining work, addressing pending grievances across the Ministry and its Autonomous Bodies.
The identification of targets such as Cleanliness Campaign sites, Planning for Space management and beautification of offices, identifying Scrap and redundant items and their disposal procedure as per GFR, pending references from MPs, State Governments, Inter-Ministerial references (Cabinet Notes), PMO, Parliamentary Assurances pending for more than 3 months, Public Grievances and Appeals (CPGRAMS as well as grievances received from other sources), Record Management – Review of files/recording and weeding out of files/closing of e-files have been completed during the preparatory phase of the campaign and the relevant data uploaded on the portal. Preparatory phase was reviewed by the Union Minister of Women & Child Development and under her guidance all out efforts were made to achieve the targets.
The Union Minister of Women & Child Development visited the office premises of the Ministry located at Jeevan Vihar & Jeevan Tara buildings to review the on-ground efforts being undertaken towards cleanliness, community care and institutional care enhancement and to reinforce the commitment of the officers/ officials of the Ministry towards hygiene standards and citizen engagement. During the visit, she emphasized the importance of strengthening record management systems, ensuring efficient office functioning and upholding the spirit of Swachhata and Good Governance. She also directed all the officers to expedite disposal of pendency on matters like MP references, State Government References, Inter-Ministerial References, Parliamentary matters, PMO references, Public Grievances and closure/ weeding of files.
Union Minister, WCD visiting the office premises of the Ministry located at Jeevan Vihar & Jeevan Tara Buildings to motivate them to actively participate in Special Campaign 5.0
During the Implementation Phase of the Campaign (2nd October-31st October, 2025), the Ministry took concerted efforts for disposal of identified pending references. Under this campaign, the Ministry achieved significant milestones, including the completion of 1,95,620 cleanliness drives across the country, which includes Anganwadi Centres, Child Care Institutions, One Stop Centres, Sakhi Niwas (Working Women Hostels) and Shakti Sadan (Swadhar Grehs), resulting in 26,506 sq. ft. of freed office space. Additionally, a revenue of ₹ 14,29,703/- was generated through the disposal of scrap materials and e-waste.
In terms of Record Management, the Ministry reviewed 6267 physical files as per the provision of Record Management, and reviewed 1001 e-files (100%), of which 718 were closed. The Ministry also made best efforts to meet the targets, achieving 29 out of 29 MP references and 28 out of 28 State Government references. Further, the Ministry effectively resolved 1193 public grievances and 365 grievance appeals during the campaign period.
The following best practice has been adopted under Special Campaign 5.0: As part of ease of living, Ministry of Women & Child Development is using the data base of Poshan Tracker to create “due list” of potential beneficiaries of PMMVY.
Under Special Campaign 5.0, Additional Secretary, MWCD & Director, SPNIWCD inspected the Regional Centre, SPNIWCD, Lucknow and reviewed the ongoing progress of the campaign
Under Special Campaign 5.0, officials and staff of the Ministry of Women and Child Development actively participated in cleanliness drives at the office premises