وزارت دفاع
ہندوستان اور سری لنکا کے مابین مشترکہ فوجی مشق مترشکتی 2025 کے گیارہویں ایڈیشن کا آج سے آغاز
10 NOV 2025 4:33PM by PIB Delhi
مشترکہ فوجی مشق ’’مشق متر شکتی-2025‘‘ کا گیارہواں ایڈیشن آج کرناٹک کے بیلگاوی میں فارن ٹریننگ نوڈ میں شروع ہوا ۔ یہ مشترکہ فوجی مشق 10 سے 23 نومبر 2025 تک کی جا رہی ہے ۔
170 اہلکاروں پر مشتمل ہندوستانی دستے کی نمائندگی بنیادی طور پر راجپوت رجمنٹ کے دستے کر رہے ہیں ۔ سری لنکا کی طرف سے 135 اہلکاروں کی نمائندگی کی جا رہی ہے جن کی نمائندگی بنیادی طور پر گجابا رجمنٹ کے فوجیوں نے کی ہے ۔ مشق میں ہندوستانی فضائیہ کے 20 اہلکار اور سری لنکا کی فضائیہ کے 10 اہلکار بھی حصہ لے رہے ہیں ۔
اس مشق کا مقصد اقوام متحدہ کے مینڈیٹ کے باب VII کے تحت ذیلی روایتی کارروائیوں کے انعقاد کی مشترکہ طور پر مشق کرنا ہے ۔ مشق کے دائرہ کار میں انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں کے دوران مشترکہ ردعمل کو مربوط کرنا شامل ہے ۔ دونوں فریق چھاپے ، تلاشی اور تباہی کے مشن ، ہیلی بورن آپریشن وغیرہ جیسی حکمت عملی پر مبنی اقدامات پر عمل کریں گے ۔ اس کے علاوہ آرمی مارشل آرٹس روٹین (اے ایم اے آر) کامبیٹ ریفلیکس شوٹنگ اور یوگا بھی مشق کے نصاب کا حصہ بنیں گے ۔
اس مشق متر شکتی-2025 میں ہیلی کاپٹروں کے علاوہ ڈرون اور کاؤنٹر ان مینڈ ایرل سسٹم کو بھی شامل کیا جائے گا ۔ ہیلی پیڈ کو محفوظ بنانے اور انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں کے دوران لاشوں کو نکالنے کے لیے مشقوں کی بھی دونوں فریقوں کی طرف سے مشترکہ طور پر مشق کی جائے گی ۔ اجتماعی کوششیں امن کی کارروائیوں کے دوران اقوام متحدہ کے مفادات اور ایجنڈے کو سب سے آگے رکھتے ہوئے فوجیوں کے درمیان باہمی تعاون کی بہتر سطح کے حصول اور جان و مال کے خطرے کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کریں گی ۔
دونوں فریق جنگی مہارتوں کے وسیع میدان عمل پر مشترکہ مشقوں کے خیالات اور طریقوں کا تبادلہ کریں گے جو شرکاء کو ایک دوسرے سے باہمی طور پر سیکھنے میں سہولت فراہم کریں گے ۔ دونوں ممالک کے فوجی اہلکاروں کی طرف سےبہترین طریقوں کے اشتراک سے ہندوستانی فوج اور سری لنکا کی فوج کے درمیان دفاعی تعاون کی سطح میں مزید اضافہ ہوگا ۔ یہ مشق دونوں پڑوسی ممالک کے درمیان مضبوط دو طرفہ تعلقات کو بھی فروغ دے گی ۔

Ministry of Defence
INDIA - SRI LANKA JOINT EXERCISE MITRA SHAKTI XI – 2025 COMMENCED TODAY
10 NOV 2025 4:33PM by PIB Delhi
The Eleventh edition of Joint Military exercise “Exercise MITRA SHAKTI-2025” commenced today at Foreign Training Node, Belagavi, Karnataka. The exercise is being conducted from 10 to 23 November 2025.
The Indian contingent, of 170 personnel, is being represented mainly by troops from the RAJPUT Regiment. The Sri Lankan side is being represented by 135 personnel represented mainly by troops from the GAJABA Regiment. 20 personnel from Indian Air Force and 10 personnel from Sri Lankan Air Force are also participating in the exercise.
The aim of the exercise is to jointly rehearse conduct of Sub Conventional Operations under Chapter VII of United Nations Mandate. The scope of the exercise includes synergising joint responses during counter-terrorist operations. Both sides will practice tactical actions such as raid, search and destroy missions, heliborne operations, etc. In addition, Army Martial Arts Routine (AMAR), combat reflex shooting and Yoga will also form part of the exercise curriculum.
Exercise MITRA SHAKTI – 2025 will also involve employment of Drones and Counter Unmanned Aerial Systems besides helicopters. Drills to secure helipads and undertake casualty evacuation during counter-terrorist operations will also be rehearsed jointly by both sides. Collective efforts will focus on achieving an enhanced level of interoperability amongst the troops and reduce the risk of life and property while keeping the interests and agenda of the UN at the forefront during peace keeping operations.
Both sides will exchange views and practices of joint drills on a wide spectrum of combat skills that will facilitate the participants to mutually learn from each other. Sharing of best practices will further enhance the level of defence cooperation between Indian Army and Sri Lankan Army. The exercise will also foster strong bilateral relations between the two neighbouring nations.