नीति आयोग
नीति आयोग ने कर्नाटक सरकार और बेंगलुरु जल आपूर्ति एवं सीवरेज बोर्ड (बीडब्ल्यूएसएसबी) के सहयोग से "भारत में उपचारित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग" पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का 6 और 7 नवंबर 2025 को बेंगलुरु में आयोजन किया
विकसित भारत 2047 के लिए जल सुरक्षा बढ़ाने हेतु उपचारित जल की क्षमताओं पर प्रकाश डाला गया
उपयोग को बढ़ाने के लिए समान मानकों को अपनाने पर सहमति बनी
शहरी और ग्रामीण भारत दोनों में उपचारित जल के दोबारा इस्तेमाल को अपनाने की ज़रुरत पर बल दिया गया
डेटा सेंटर जैसी उभरती ज़रुरतों को पूरा करने के लिए उपचारित जल के उपयोग का सुझाव दिया गया
08 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने कर्नाटक सरकार और बेंगलुरु जल आपूर्ति एवं सीवरेज बोर्ड (बीडब्ल्यूएसएसबी) के सहयोग से ,अपने राज्य सहायता मिशन के तहत 6-7 नवंबर 2025 को बेंगलुरु मेंभारत में उपचारित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोगपर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में नीति आयोग के माननीय सदस्य डॉ. विनोद के. पॉल और कर्नाटक सरकार की मुख्य सचिव श्रीमती (डॉ.) शालिनी रजनीश और 18 राज्यों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे। इसमें थिंक टैंक, उद्योग जगत के नेताओं, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, यूनिसेफ, दक्षिण भारत के लिए इज़राइल सरकार के प्रतिनिधि, सिंगापुर जल संघ और ज्ञान साझेदारों के नीति विशेषज्ञों ने भाग लिया, ताकि कृषि, घरेलू गैर-पेयजल और औद्योगिक उपयोग के लिए उपचारित जल के उपयोग को बढ़ाने में चुनौतियों, अवसरों और नवाचारों पर विचार-विमर्श किया जा सके।
उभरते मीठे पानी के संकट के संदर्भ में, डॉ. पॉल ने विकसित भारत 2047 के लिए एक बेहतर दृष्टिकोणके लिए प्रयुक्त जल के पुन: उपयोग की संभावनाओं का अधिकतम उपयोग करने की ज़रुरत पर बल दिया, पुन: उपयोग पर राज्य स्तरीय नीतियों की ज़रुरत और विभिन्न उपयोगों के लिए लागू करने योग्य सामान्य मानक विकसित करने, डेटा सेंटर जैसे उभरते जल आवश्यकता वाले क्षेत्रों के लिए प्रयुक्त जल के पुन: उपयोग को एकीकृत करने, पुन: उपयोग के स्वास्थ्य संबंधी पहलुओं और व्यवहार परिवर्तन पर बल दिया। उपचारित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग को बढ़ाने से, जल सुरक्षा बेहतर करने, मीठे पानी पर निर्भरता कम करने, जलवायु परिवर्तन के प्रति लचीलापन बढ़ाने और संसाधन चक्रीयता के सिद्धांतों को आगे बढ़ाने के लिए एक बदलावकारी मौका मिलता है। उन्होंने उपचारित जल के क्षेत्र में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए कर्नाटक सरकार द्वारा किए गए प्रयासों की भी सराहना की।
कर्नाटक सरकार की मुख्य सचिव ने शहर में 2024 की संकटकालीन स्थिति में राज्य द्वारा की गई अग्रणी पहलों का उल्लेख किया, जैसे झीलों के पुनरुद्धार के लिए प्रयुक्त जल का पुन: उपयोग और औद्योगिक माँग को पूरा करना। उन्होंने कार्यक्रम में मौजूद लोगों से देश और राज्य के लिए रणनीतिक विचारों के साथ आगे आने की अपील की, ताकि पुन: उपयोग क्षमता में सुधार के लिए कदम उठाए जा सकें।
कार्यक्रम के प्रतिभागियों ने 2030 तक मज़बूत राज्य-स्तरीय नीतियों और बहु-उपयोग अनुप्रयोगों के लिए स्पष्ट साझा मानकों की ज़रुरतों पर ज़ोर दिया। इसके अलावा प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए ग्रिड अवसंरचना और उपयोगकर्ता के स्वास्थ्य के नज़रिए से वास्तविक समय गुणवत्ता निगरानी प्रणालियाँ और उपयोगिताओं के भीतर क्षमता निर्माण की स्थापना के महत्व पर भी ज़ोर दिया गया। विकेन्द्रीकृत उपचार प्रणालियों के लिए लागत-प्रभावी तकनीकों और टिकाऊ संचालन तथा रखरखाव ढाँचों की ज़रुरत को उपचारित जल के पुन: उपयोग के लिए ठोस कारकों के रूप में पहचाना गया।
इस दौरान वरिष्ठ राज्य पदाधिकारियों द्वारा कई राज्यों की सर्वोत्तम प्रथाओं को भी पेश किया गया। गुजरात के स्केलेबल पुन: उपयोग मॉडल, दिल्ली की राजस्व-उत्पादक पहल, पुन: उपयोग को लोकप्रिय बनाने के लिए इंदौर का बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण, कर्नाटक की एकीकृत ग्रामीण-औद्योगिक पुन: उपयोग प्रणालियाँ, औद्योगिक उपयोग के लिए तमिलनाडु का तृतीयक उपचारित जल और महाराष्ट्र के प्रौद्योगिकी-सक्षम ग्रे वाटर समाधान, ये सभी अन्य राज्यों के लिए पुन: उपयोग को बढ़ाने की संभावनाएँ प्रदान करते हैं। इस दौरान अंतर्राष्ट्रीय और निजी क्षेत्र के दृष्टिकोण साझा किए गए, जिनमें भारत की एक वृत्ताकार जल अर्थव्यवस्था की ओर बदलाव को रफ्तार देने के लिए सहयोगी व्यावसायिक मॉडल, नवोन्मेषी वित्तपोषण और प्रौद्योगिकी साझेदारी के महत्व को भी रेखांकित किया गया।
कार्यशाला का समापन 7 नवंबर को बीडब्ल्यूएसएसबी के केएंडसी वैली सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट और कब्बन पार्क ट्रीटमेंट प्लांट के क्षेत्रीय दौरे के साथ हुआ, जहाँ राज्यों के प्रतिभागियों ने उपचार और पुन: उपयोग की उन्नत तकनीकों का अवलोकन किया।
कर्नाटक के शहरी विकास विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव श्री तुषार गिरि नाथ, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में अमृत विभाग की अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक श्रीमती डी. थारा, ग्रेटर बेंगलुरु नगर निगम के मुख्य आयुक्त श्री महेश्वर राव, नीति आयोग के कार्यक्रम निदेशक श्री युगल जोशी और बेंगलुरु जल आपूर्ति तथा सीवरेज बोर्ड के अध्यक्ष डॉ. वी. राम प्रसाद मनोहर ने कार्यशाला में विचार-विमर्श में भाग लिया।

NITI Aayog
NITI Aayog in collaboration with the Government of Karnataka and Bangalore Water Supply and Sewerage Board (BWSSB) organizes National Workshop on “Reuse of Treated Wastewater in India” on 6th and 7th November 2025 at Bengaluru
Potential of treated water to enhance water security for Viksit Bharat 2047 highlighted
Consensus on adopting common standards for enhancing utilization advocated
Need for both urban and rural India to adopt treated water reuse emphasized
Using treated water for meeting the emerging requirements like data centers suggested
08 NOV 2025 8:04PM by PIB Delhi
NITI Aayog, in collaboration with the Government of Karnataka and the Bangalore Water Supply and Sewerage Board (BWSSB), organised a two-day National Workshop on “Reuse of Treated Wastewater in India” on 6–7 November 2025 in Bengaluru under its State Support Mission. The workshop was graced by Hon’ble Member NITI Aayog Dr Vinod K. Paul and the Chief Secretary Govt. of Karnataka Smt. (Dr) Shalini Rajneesh and other senior officials from eighteen States. It was attended policy experts from think tanks, industry leaders, researchers, academia, UNICEF, representative of Government of Israel for South India, Singapore Water Association and knowledge partners to deliberate on challenges, opportunities and innovations in increasing the use of treated water for applications in agriculture, domestic non-potable and industrial use, and come out with actionable recommendations to help India’s circular water economy and achieve the Sustainable Development Goals (SDGs).
In the context of emerging fresh water crisis, Dr Paul emphasized the need for optimally utilizing the potential offered by used water reuse for a win-win approach to the Viksit Bharat 2047; need for State level policies on the reuse and developing enforceable common standards for different uses; integrating the used water reuse for emerging areas of water requirement like data center; health aspects of reuse; and behavior change. Scaling up the reuse of treated wastewater, represents a transformative opportunity to ensure water security, reduce freshwater dependency, strengthen climate resilience and advance the principles of resource circularity. He also appreciated the efforts made by the Government of Karnataka in pioneering the treated water.
The Chief Secretary Government of Karnataka outlined the path breaking initiatives taken by the State utilizing the crisis situation in 2024 in the city like used water reuse for rejuvenation of lakes and meeting industrial demand. She urged the gathering to come with strategic ideas for the Nation and the State to take up actions to improve the reuse potential.
The participants urged the need for robust state-level policies by 2030 and clear common standards for multiple end-use applications. The importance of establishing grid infrastructure, real-time quality monitoring systems inter alia from the health perspective of the user and capacity building within utilities to ensure effective implementation. The need for cost-effective technologies and sustainable operation and maintenance frameworks for de-centralised treatment systems are identified as enablers of treated water reuse.
Best practices from several states were presented by senior State functionaries. Gujarat’s scalable reuse models, Delhi’s revenue-generating initiatives, Indore’s multi-sectoral approach for popularizing reuse, Karnataka’s integrated rural-industrial reuse systems, Tamil Nadu’s tertiary treated water for industrial use and Maharashtra’s technology-enabled grey water solutions; all of which provide possibilities for the other States to scale up the reuse. International and private-sector perspectives were shared underlining the importance of collaborative business models, innovative financing and technology partnerships to accelerate India’s transition toward a circular water economy.
The workshop concluded with a field visit on 7th November to BWSSB’s K&C Valley Sewage Treatment Plant and Cubbon Park Treatment Plant, where participants from the States observed the advanced technologies for treatment and reuse.
The Additional Chief Secretary Urban Development Department of Karnataka, Shri Tushar Giri Nath , Smt. D Thara Additional Secretary and Mission Director AMRUT, M/o Housing and Urban Affairs, Greater Bengaluru Municipal Corporation Chief Commissioner Shri Maheshwar Rao, Programme Director NITI Aayog Shri Yugal Joshi and Chairman Bengaluru Water Supply and Sewerage Board Dr. V Ram Prasath Manohar participated in the deliberations of the workshop.