ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے ہریانہ اور پنجاب میں دھان کی کٹائی کے موسم 2025 کے دوران پرالی جلانے کے خاتمے کے لیے کیے گئے اقدامات کا جائزہ لیا
پنجاب میں پرالی جلانے کے واقعات پر قابو پانے کے لیے کمیشن نے فوری اور مشترکہ کارروائی کرنے کے لئے کہا
ہریانہ نے ترغیباتی اسکیموں، نفاذی اقدامات اور زمینی سطح پر مداخلت کے ذریعے پرالی جلانے کے واقعات میں نمایاں کمی درج کی
08 NOV 2025 6:57PM by PIB Delhi
فصلوں کے باقیات کو جلانے کے واقعات کے خلاف سخت اقدام کرتے ہوئے قومی خطہ راجدھانی (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے جناب راجیش ورما کی زیر صدارت پنجاب کا دورہ کیا تاکہ فصلوں کے باقیات کے انتظام اور ان پر عمل درآمد کی سرگرمیوں کا زمینی جائزہ لیا جا سکے جو بھوسہ جلانے کے واقعات میں کمی لانے کے مقصد سے کی جا رہی ہیں۔
کمیشن نے پٹیالہ ضلع میں راجپورا کے تھرمل پاور پلانٹ، سنگرور ضلع کے لہراگاگا میں کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) پلانٹ، کھیتوں میں بھوسے کی مشینوں کے ذریعے اِن سِیٹو (موقع پر) انتظامات اور بھٹنڈہ ضلع میں لہرا محبت کے تھرمل پاور پلانٹ کا معائنہ کیا۔ لہرا محبت کے تھرمل پاور پلانٹ کے معائنے کے دوران چیئرمین نے پلانٹ کی ناقص کارکردگی اور مقررہ اخراج کے معیار و فضائی آلودگی کے اصولوں پر عمل نہ ہونے پر سخت تشویش کا اظہار کیا۔ چیئرمین، سی اے کیو ایم نے متنبہ کیا کہ اگر فوری اقدامات نہ کیے گئے تو کمیشن کو پلانٹ بند کرنے کے احکامات جاری کرنے پر مجبور ہونا پڑ سکتا ہے۔ دورے کے دوران ٹیم نے بھوسہ جلانے کے چند واقعات کا موقع پر مشاہدہ کیا۔
دورے کے بعد کمیشن نے 7 نومبر 2025 کو چندی گڑھ میں پنجاب حکومت کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ منعقد کی تاکہ متعلقہ محکموں کی جانب سے خطے میں بھوسہ جلانے کے واقعات کو روکنے کے لیے کی گئی کارروائیوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ میٹنگ کے دوران کمیشن نے نوٹ کیا کہ 15 ستمبر سے 6 نومبر 2025 کے درمیان پنجاب میں بھوسہ جلانے کے 3,284 واقعات ریکارڈ کیے گئے، جبکہ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 5,041 واقعات رپورٹ ہوئے تھے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں معمولی بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ تاہم کچھ اضلاع مثلاً مکتسر اور فاضلکہ میں آگ لگانے کے واقعات میں اضافہ دیکھا گیا ہے جو تشویش کا باعث ہے اور جس پر فوری کارروائی کی ضرورت ہے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ ستمبر 2025 تک پنجاب میں 4 تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پیز) (پی ایس پی سی ایل کے 2 پلانٹس: لہرا اور روپڑ۔ ٹی ایس پی ایل مانسا اوراین پی ایل-ایل اینڈ ٹی) نے مجموعی طور پر صرف 3.12 لاکھ میٹرک ٹن فصلی باقیات کے پیلیٹس کو ایندھن کے طور پر استعمال کیا، جبکہ سال 2025-26 کے لیے ہدف 11.83 لاکھ میٹرک ٹن مقرر تھا۔
کمیشن نے اس بات پر زور دیا کہ پنجاب میں بھوسہ جلانے کے مکمل خاتمے کے لیے ابھی بہت کچھ کیا جانا باقی ہے۔ چیئرمین نے ہدایت دی کہ پنجاب فوری طور پر اپنی کوششوں میں اضافہ کرے تاکہ کمیشن کی ہدایات پر مؤثر عمل درآمد ہو اور ایک مضبوط آئی ای سی مہم چلائی جائے۔ یہ بھی ہدایت دی گئی کہ فصلوں کے باقیات کے انتظام (سی آر ایم) کی مشینری بروقت دستیاب کرائی جائے تاکہ دھان کے بھوسے کا مؤثر استعمال ممکن ہو، نیز کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) پلانٹس اور دیگر ایسی صنعتوں کو ضروری معاونت فراہم کی جائے جو دھان کے بھوسے کو بطور خام مال استعمال کرتی ہیں۔ زمینی سطح پر سخت نگرانی اور جوابدہی کے مؤثر نظام کو بھی لازمی قرار دیا گیا۔ مزید یہ بھی ہدایت دی گئی کہ ایسے نگران افسران اور دیگر عملے کے خلاف کارروائی کی جائے جن کے ماتحت علاقوں میں کھیتوں میں آگ لگانے کے زیادہ واقعات ریکارڈ ہوئے ہیں۔
اس کے علاوہ ریاست ہریانہ میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے کیے گئے اقدامات کا جائزہ لیتے ہوئے کمیشن نے 7 نومبر 2025 کو چندی گڑھ میں ہریانہ حکومت کے ساتھ ایک تفصیلی جائزہ میٹنگ منعقد کی۔ میٹنگ میں بتایا گیا کہ 15 ستمبر سے 6 نومبر 2025 کے درمیان ہریانہ میں کھیتوں میں آگ لگانے کے 206 واقعات رپورٹ ہوئے، جبکہ اسی مدت کے دوران 2024 میں یہ تعداد 888 تھی۔ یہ نمایاں کمی فعال، ترغیبی اور نفاذ پر مبنی حکمت عملی کا نتیجہ ہے۔ مزید یہ کہ کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ کسانوں کو فصلوں کے باقیات کے اِن سِیٹو (موقع پر) اور ایگزو سِیٹو (کھیت سے باہر) انتظام کے لیے دی جانے والی مالی ترغیبات سے کسانوں کے رویّے میں مثبت تبدیلی آئی ہے۔ کمیشن نے اس بات پر زور دیا کہ اجتماعی اور مسلسل کوششوں کے ذریعے کھیتوں میں آگ لگانے کے واقعات کو مکمل طور پر ختم کیا جا سکتا ہے۔
کمیشن نے ہریانہ میں فضائی آلودگی کے دیگر اہم ذرائع مثلاً گاڑیوں کے دھوئیں، صنعتی اخراج، تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والی گردوغبار، سڑکوں کی دھول اور بلدیاتی ٹھوس کچرے (ایم ایس ڈبلیو) کے انتظام کا بھی جائزہ لیا اور ہدایت دی کہ ان ذرائع سے آلودگی میں کمی کے لیے ضروری اقدامات کیے جائیں۔ کمیشن نے ایک بار پھر اس بات پر زور دیا کہ بہتر رابطہ کاری، عملی منصوبوں پر ہدفی عمل درآمد اور کمیشن کی جانب سے جاری کردہ قانونی ہدایات پر سختی سے عمل درآمد کے ذریعے پائیدار فصل باقیات کے انتظام اور خطے میں صاف ہوا کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews Actions Taken by Haryana and Punjab to eliminate Stubble Burning during Paddy Harvest Season 2025
Commission calls for Urgent and Coordinated Actions in Punjab to curb incidents of Stubble Burning
Haryana shows Significant Decline in Stubble Burning incidents through Incentive Schemes, Enforcement and On-ground Interventions
08 NOV 2025 6:57PM by PIB Delhi
Taking a tough call against the incidents of stubble burning, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), under the chairpersonship of Shri Rajesh Verma, undertook field visits in Punjab to assess the ground situation related to crop residue management and enforcement activities aimed towards reduction in stubble burning incidents.
The Commission inspected Thermal Power Plant at Rajpura in Patiala district, Compressed Bio-Gas (CBG) plant at Lehragaga in Sangrur district, on ground in-situ management of straw through machinery and Thermal Power Plant in Lehra Mohabbat in Bathinda district. While inspecting the Lehra Mohabbat Thermal Power Plant, the Chairperson expressed serious concern over its poor operational condition and non-compliance with prescribed emission norms and air quality standards. Chairperson, CAQM cautioned that if immediate measures are not undertaken, the Commission may be compelled to issue closure directions to the plant. During the visit, the team witnessed stray incidents of stubble burning.
Following the visit, the Commission held a high-level review meeting with the State Government of Punjab on the 7th November 2025 at Chandigarh, to take stock of actions taken on ground by the concerned Departments to curb incidents of stubble burning in the region. During the review meeting, the Commission noted that between 15th September and 6th November 2025, Punjab recorded 3,284 stubble burning incidents compared to 5,041 during the same period last year, indicating marginal improvement compared to last year. Some districts viz. Muktsar and Fazilka have even shown increase in the number of fire counts, which is a cause of concern that requires immediate intervention by the State. The Commission observed that till September 2025 in Punjab, 4 Thermal Power Plants (TPPs) (2 TPPs of PSPCL: Lehra and Ropar; TSPL- Mansa and NPL- L&T) altogether cofired only 3.12 Lakh MT of crop residue pellets against a target of 11.83 Lakh MT for the period of 2025-26.
The Commission expressed that a lot is required to be done in Punjab to achieve complete elimination of stubble burning. The Chairperson directed Punjab to immediately scale-up efforts to comply with Commission’s directions and, run a robust IEC campaign. It was directed to ensure timely availability of Crop Residue Management (CRM) machinery to utilize paddy straw, and extend necessary support for Compressed Bio-Gas (CBG) plants and other industries utilizing paddy straw. Greater on-ground enforcement and accountability mechanisms were also stressed upon. It was also directed to take actions against the nodal officers and other functionaries under whom higher number of farm fires have been recorded.
Further, taking stock of actions taken by Haryana to curb air pollution in the State, the Commission also held a detailed review meeting with the State Government of Haryana on 7th November 2025 at Chandigarh. It was highlighted that between 15th September and 6th November 2025, Haryana reported 206 farm fire incidents compared to 888 incidents during the same period in 2024. The reduction is a result of proactive, incentive-based, and enforcement-driven approach. Further, CAQM noted that financial incentives extended to farmers for in-situ and ex-situ management of crop residue have brought about a major behavioural shift. The Commission underscored that with concerted efforts the incidences of farm fires can be eliminated completely.
The Commission also reviewed other key air pollution sectors in Haryana, including vehicular emissions, industrial sources, dust from construction and demolition activities, road dust, Municipal Solid Waste (MSW) management, etc. and directed to take necessary actions for abatement of pollution from these sources. The Commission reiterated the importance of enhanced coordination, targeted implementation of the Action Plans, and strict enforcement of the Statutory Directions issued by the Commission for sustainable crop residue management and for ensuring clean air in the region.