مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ای سی نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیاری سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی تعاون پر باہمی مدد کے لیے آئی آئی ٹی بمبئی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایڈوانس 6جی، اے آئی سے چلنے والے نیٹ ورکس اور نیکسٹ جنریشن ٹیلی کام اسٹینڈرڈائزیشن کے لیے اسٹریٹجک پارٹنرشپ
کور نیٹ ورکس، سیٹلائٹ کمیونیکیشنز اور ٹیلی کام سگنلنگ پروٹوکولز میں جدت کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ تعاون
07 NOV 2025 4:08PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تکنیکی شعبہ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور عالمی پیمانے کی معیار سازی کی سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات ، تحقیق اور تکنیکی تعاون پر باہمی مدد کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، بمبئی (آئی آئی ٹی بمبئی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
اس شراکت داری کا مقصد ہندوستان کے لیےمخصوص معیارات اور ٹیسٹ فریم ورک تیار کرنا ، مستقبل کی نیٹ ورک ٹیکنالوجیز جیسے 6 جی ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) این جی این ، وی او آئی پی کو تلاش کرنا اور آئی ٹی یو-ٹی (انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین-ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر) اسٹڈی گروپس میں ہندوستان کی شرکت کو بڑھانا ہے ۔
یہ مفاہمت نامہ 7 نومبر 2025 کو جناب امت کمار سری واستو، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (موبائل ٹیکنالوجیز)، ٹی جی سی اور پروفیسر سچن پٹوردھن، ڈین( آر اینڈ ڈی) آئی آئی ٹی بی نے دستخط کیے، اس موقع پر جناب سید توسیف عباس، سینئر ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل و ہیڈ(ٹی ای سی)، جناب جیتندر بی چاوان، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (ڈبلیو ر ٹی ای سی) ممبئی اور پروفیسر پرسنا ایس چاپورکر، شعبہ الیکٹریکل انجینئرنگ، آئی ئی ٹی بمبئی بھی موجود تھے۔
یہ شراکت داری ٹی ای سی کے لیے ایک باقاعدہ فریم ورک قائم کرتی ہے تاکہ وہ آئی آئی ٹی بمبئی کے ساتھ مل کر اگلی نسل کی ٹیلیکام ٹیکنالوجیز اور معیاری سازی کی سرگرمیوں پر قریبی تعاون کر سکے۔
تعاون کے اہم شعبے:
• 6جی:6جی کو بنانے اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کا مطالعہ، تحقیق، قبل از معیاری مطالعے اور3جی پی پیی اور دیگر عالمی فورمز میں معیارسازکی سرگرمیوں میں فعال شراکت۔
• کور نیٹ ورک: ٹیلی کوم کور نیٹ ورکس میں مشترکہ مطالعے اور تکنیکی شراکتیں۔
• مصنوعی ذہانت(اے آئی): ٹیلیکوم میں اے آئی کے شعبے میں مشترکہ مطالعے اور تکنیکی شراکتیں، انٹلیجیٹ(بہتر)نیٹ ورکس، خودکار نظام اور پیشن گوئی پر مبنی دیکھ بھال کے لیے اے آئی پر مبنی ٹیلی کام ایپلیکیشنز کی ترقی،اور مستقبل کے6 جی سسٹمز میں آل –نیٹو صلاحیتوں کے حصول کے لیے روڈ میپ۔
• سیٹلائٹ کمیونیکیشن سسٹمز: دیسی، کم لاگت کےسیٹلائٹ کمیونیکیشن ٹرمینلز کا ڈیزائن اور ترقی، جس میں ریموٹ سینسنگ اور دیہی رابطہ کاری کی ایپلیکیشنز پر توجہ دی گئی ہو۔
• سگنلنگ ضروریات اور پروٹوکولز: ٹیلی کوم نیٹ ورکس کے سگنلنگ تقاضوں اور پروٹوکولز میں مشترکہ مطالعے اور تکنیکی شراکتیں، بشمول NGN، VoIP، IMT-2020/2030، اور سگنلنگ پر مبنی تیاری کا طریقہ کار۔
اس شراکت داری کا مقصد آئی ٹی یو اور تھری جی پی پی جیسے عالمی معیار ات طے کرنے والے اداروں میں ہندوستان کے تعاون کو مضبوط بنا کر عالمی معیار سازی کے عمل میں ہندوستان کے اثر و رسوخ کو بڑھانا ہے ۔
یہ تعاون ٹیلی مواصلات کے شعبے میں دیسی تحقیق، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرکےآتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھائے گا — ہندوستان کے لیے مخصوص معیارات، جانچ کے فریم ورک اور گھریلو حل تیار کرے گا جو قومی خود انحصاری کو فروغ دیں، اہم کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کو محفوظ بنائیں اور درآمدات پر انحصار کم کریں۔
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی)کے بارے میں:
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر(ٹی ای سی) محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز(ڈی او ٹی) حکومتِ ہند کی تکنیکی شاخ ہے۔ٹی ای سی ہندوستان میں ٹی کوم آلات اور نیٹ ورکس کے لیے تکنیکی معیارات، وضاحتیں اور مطابقت کی جانچ کے تقاضے مرتب کرتا ہے، تاکہ انٹرآپریبلٹی، معیار اور عالمی سطح کے بہترین طریقوں کے مطابق ہونے کو یقینی بنایا جا سکے۔ ٹی ای سی ہندوستان کی نمائندگی بین الاقوامی فورمز جیسےآئی ٹی یو-ٹی، اور آئی ٹی یو-آر میں کرتا ہے اور عالمی معیاری کاری کی سرگرمیوں کے لیے نیشنل ورکنگ گروپس کو مربوط کرتا ہے۔
آئی آئی ٹی بمبئی کے بارے میں:
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بمبئی(آئی آئی ٹی بمبئی)، جسے حکومتِ ہند نے انسٹی ٹیوٹ آف ایمننس کے طور پر تسلیم کیا ہے، دنیا بھر میں اعلیٰ معیار کی تعلیم اور مختلف شعبوں میں جدید تحقیق کے لیے مشہور ہے ، جس میں سائنس، انجینئرنگ، ڈیزائن، مینجمنٹ اور ہیومینٹیز شامل ہیں۔ اس کے پاس این جی این ، ٹیلی کوم کور نیٹ ورکس5جی/6جیٹیکنالوجیز، ٹیلی کوم میں مصنوعی ذہانت کی ایپلیکیشنز اور براڈکاسٹنگ سمیت ٹیلی کوم نیٹ ورکس کے سگنلنگ تقاضوں اور پروٹوکولز میں کنورجنس کے شعبوں میں مضبوط تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتیں موجود ہیں۔
<>
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے مندرجہ ذیل ہینڈلز پر فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube:https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
TEC signs MoU with IIT Bombay for collaboration on Joint Studies and Technical Contributions in Telecom Technologies and Standardisation Activities
Strategic Partnership to Advance 6G, AI-Driven Networks, and Next-Generation Telecom Standardization
Collaboration to Drive Innovation in Core Networks, Satellite Communications, and Telecom Signaling Protocols
07 NOV 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology, Bombay (IIT Bombay) to collaborate on joint studies, research, and technical contributions in advanced telecom technologies and global standardisation activities.
The partnership aims to develop India-specific standards and test frameworks, explore future network technologies such as 6G, Artificial Intelligence (AI), NGN, VoIP and enhance India’s participation in ITU-T (International Telecommunication Union – Telecommunication Standardization Sector) Study Groups.
A group of men holding certificatesAI-generated content may be incorrect.
The MoU was signed on 7th November 2025 by Shri Amit Kumar Srivastava, DDG (Mobile Technologies), TEC and Prof.Sachin Patwardhan, Dean (R&D) IITB in presence of Shri Syed Tausif Abbas, Sr. DDG &Head (TEC), Sh. Jitendra B Chavan DDG (WR TEC) Mumbai and Prof.Prasanna S Chaporkar, EE Department, IITB at IIT Bombay.
The partnership creates a formal framework for TEC to work closely with IIT Bombay on next-generation telecom and standardisation activities.
Key Areas of Collaboration:
• 6G:Study of 6G architecture and enabling technologies with active contributions towards research, pre-standardization studies and standardization activities in 3GPP & related global forums.
• Core Network: Joint studies and technical contributions in telecommunications core networks.
• Artificial Intelligence (AI): Joint studies and technical contributions in the field of AI in telecom and Development of AI-driven telecom applications for intelligent networks, automation, and predictive maintenance with a roadmap towards realizing AI-Native capabilities in future 6G systems.
• Satellite Communication Systems:Design and development of indigenous, low cost satellite communication terminals with a focus on remote sensing and rural connectivity applications.
• Signalling Requirements and Protocols:Joint Studies and technical contributions in signalling requirements and protocols for telecommunication networks, including NGN, VoIP, IMT-2020/2030, and signalling based architecture.
This partnership aims to accelerate indigenous R&Dand increase India’s influence in global standardisation processes by strengthening India’s contributions to global standardisation bodies such as ITU and 3GPP.
This collaboration will further the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom - developing India-specific standards, test frameworks and home-grown solutions that bolster national self-reliance, secure critical communications infrastructure and reduce dependence on imports.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
About IIT Bombay
Indian Institute of Technology Bombay (IIT Bombay) recognized as Institute of Eminence, by the Government of India, is known worldwide for the high-quality education that it imparts and for undertaking cutting-edge research in various areas of science, engineering, design, management and humanities. It has strong academic and research capabilities in signaling requirements & protocols for telecommunications networks including NGN, telecommunication core networks, 5G/6G technologies, artificial intelligence applications in telecom and convergence in broadcasting.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube:https://www.youtube.com/@departmentoftelecom