کیمیکل اور پٹرو کیمیکل کا محکمہ
کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے قابل ذکر کامیابیوں کے ساتھ’خصوصی مہم 5.0‘ کا اختتام کیا
07 NOV 2025 12:35PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھاد کی وزارت کے شعبہ کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز (ڈی سی پی سی) نے ہدف والے علاقوں میں نمایاں کامیابیوں کے ساتھ 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک چلائی گئی خصوصی مہم 5.0 کا کامیابی سے اختتام کیا ۔ اس مہم میں صفائی مہم ، عوامی شکایات کے موثر نمٹارے ، ممبران پارلیمنٹ کے حوالہ جات ، آئی ایم سی حوالہ جات (کابینہ نوٹ) اور فائلوں کا جائزہ لینے اور ان کو تلف کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
مہم کے تحت محکمہ اور اس کی تنظیموں-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹروکیمیکلز انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی) انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی) ہندوستان آرگینک کیمیکلز لمیٹڈ (ایچ او سی ایل) اور ہندوستان کیڑے مار ادویات لمیٹڈ (ایچ آئی ایل) نے مہم میں فعال طور پر حصہ لیا اور بہت اچھی پیش رفت کی ۔
تمام دفاتر میں کل 165 صفائی مہمات کا انعقاد کیا گیا ۔ محکمہ نے شاستری بھون میں اسٹور رومز کو صاف کیا اور ای-کچرے اور متفرق اشیاء کو ٹھکانے لگایا ۔ سی آئی پی ای ٹی نے 148 صفائی کی سرگرمیاں (65 انڈور اور 83 آؤٹ ڈور) انجام دیں جن میں سے 7,156 مربع فٹ جگہ کوخالی کیا گیا اور کباڑ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے8,46,900 روپے کمائے۔ آئی پی ایف ٹی ، ایچ او سی ایل اور ایچ آئی ایل نے بھی تمام منصوبہ بند صفائی مہمات کو کامیابی کے ساتھ منظم کرتے ہوئے اپنے اہداف حاصل کیے ۔
فائل مینجمنٹ کے لحاظ سے مہم کے دوران کل 5756 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ۔ ان میں سے ڈی سی پی سی نے 964 فائلوں کا جائزہ لیا ، سی آئی پی ای ٹی نے 3,951 فائلوں کا جائزہ لیا ، آئی پی ایف ٹی نے 261 فائلوں کا جائزہ لیا ، ایچ او سی ایل نے 500 فائلوں کا جائزہ لیا اور ایچ آئی ایل نے 80 فائلوں کا جائزہ لیا ۔ اس کے علاوہ 1993زیر التواء ای فائلوں اور 1923ای- رسیدوں کا جائزہ لیا گیا ۔
محکمہ نے مہم کی مدت کے دوران چھ عوامی شکایات کو نمٹا یا اور اراکین پارلیمنٹ کے دو حوالوں پر جواب بھیجا ، ایک آئی ایم سی (کابینہ نوٹ) حوالہ اس میں شامل ہے۔
مزید برآں شاستری بھون میں پڑے ہوئے 283غیر استعمال شدہ ای-فضلہ/کباڑ کی ای-نیلامی کی گئی ، جس سے حکومت کو 71,250 روپئے(بشمول جی ایس ٹی) کی آمدنی ہوئی ۔
اس مہم نے صفائی ستھرائی ، شفافیت اور حکمرانی میں بہت کارکردگی کے نظریات پر مبنی ڈی سی پی سی کے عزم کی تصدیق کی ۔ اپنے تمام منسلک دفاتر اور پی ایس یوز کی ٹھوس کوششوں کے ذریعےمحکمہ نے ایک صاف ستھرا اور زیادہ جوابدہ کام کا ماحول پیدا کرنے کے لیے اپنی لگن کا اظہار کیا ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
Department of Chemicals and Petrochemicals Concludes ‘Special Campaign 5.0’ with Notable Achievements
07 NOV 2025 12:35PM by PIB Delhi
The Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC), Ministry of Chemicals and Fertilizers, successfully concluded the Special Campaign 5.0 conducted from 2nd to 31st October 2025, with noticeable achievements across target areas. The campaign focused on cleanliness drives, effective disposal of public grievances, references from MPs, IMC references (Cabinet Note) and review and weeding out of files.
Under the campaign, the Department and its organizations — Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Hindustan Organic Chemicals Limited (HOCL), and Hindustan Insecticides Limited (HIL) — actively participated in the campaign and achieved very good progress.
A total of 165 cleanliness campaigns were organized across all offices. The Department cleared store rooms and disposed of e-waste and miscellaneous items at Shastri Bhawan. CIPET conducted 148 cleanliness activities (65 indoor and 83 outdoor), freeing 7,156 sq. ft. of space and earning Rs. 8,46,900/- through scrap disposal. IPFT, HOCL, and HIL also achieved their targets, successfully organizing all planned cleanliness drives.
In terms of file management, a total of 5,756 physical files were reviewed during the campaign. Of these, DCPC reviewed 964 files, CIPET reviewed 3,951 files, IPFT reviewed 261 files, HOCL reviewed 500 files, and HIL reviewed 80 files. Besides, 1993 pending e-files and 1923 e-receipts were reviewed.
The Department disposed of six public grievances during the campaign period and sent reply on two references from Members of Parliament, one IMC (Cabinet Note) reference.
Further, 283 unserviceable e-waste/scrap items were e-auctioned lying at Shastri Bhawan, generating Rs. 71,250 (including GST) for the government.
The campaign reaffirmed DCPC’s commitment to the ideals of Swachhata, transparency, and efficiency in governance. Through concerted efforts by all its attached offices and PSUs, the Department demonstrated its dedication to creating a cleaner and more accountable work environment.