دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے محکمے نے زیر التوا معاملوں کے نپٹارےکے لیے خصوصی مہم(ایس سی ڈی پی ایم5.0) کامیابی سے مکمل کی
04 NOV 2025 8:45PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کی رہنمائی میں محکمہ دیہی ترقی نے 02.10.2025 سے 31.10.2025 تک ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے تحت مختلف سرگرمیاں انجام دیں جس میں زیر التواء معاملات کو نمٹانے پر خصوصی توجہ دی گئی ۔ ان میں ایم پی حوالہ جات ، ریاستی حوالہ جات ، پی ایم او حوالہ جات ، پارلیمنٹ کی یقین دہانی ، عوامی شکایات ، عوامی شکایات کی اپیل اور بین وزارتی مشاورت (آئی ایم سی) کے معاملات شامل ہیں ۔
جاری مہم نے کلیدی شعبوں میں اہم نتائج حاصل کیے جو صاف ستھرے ، فعال اور شہریوں پر مرکوز دفتری مقامات بنانے کے مقصد کے ساتھ موثر حکمرانی کے لیے مضبوط عزم کا مظاہرہ کرتے ہیں جو اچھی حکمرانی کے جذبے کو ظاہر کرتے ہیں ۔ خصوصی مہم 5.0 کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
تفصیلات
ہدف
حصو لیابی
حصو لیابی ( فیصد میں )
1
صفائی مہم
3
3
فیصد100
2
ارکان پارلیمنٹ کے حوالے
93
90
فیصد96
3
ریاستی حکومت کے حوالہ جات
6
6
فیصد100
4
پی ایم او کےحوالہ جات
2
2
فیصد100
5
آئی ایم سی کے حوالہ جات
1
1
فیصد100
6
عوامی شکایات
1346
1339
فیصد99
7
عوامی شکایات کی اپیلیں
372
298
فیصد80
8
پارلیمنٹ کی یقین دہانیاں
11
4
فیصد36
9
فزیکل فائلوں کا جائزہ
4231
4231
فیصد100
10
الیکٹرانک فائلوں کا جائزہ
2176
2176
فیصد100
خصوصی مہم کے دوران محکمہ نے تمام ہدف شدہ4,231 فزیکل فائلوں اور 2,176 الیکٹرانک فائلوں کا بھی جائزہ لیا۔ 1,123 فزیکل فائلیں ہٹا دی گئیں اور 502 الیکٹرانک فائلیں بند کر دی گئیں۔ اسکریپ؍ای-کچرے کو ٹھکانے لگانے سے کل 1,13,874 روپے کی آمدنی ہوئی۔ مہم کے دوران تقریباً 1,200 مربع فٹ فرش ایریا کوخالی کرایا گیا۔ محکمہ نے دیہی ترقیات کے محکمے کے عہدیداروں کے شرمدان کے ساتھ تمام 3 ٹارگٹ آؤٹ ڈور صفائی مہم بھی چلائی۔ روزانہ کی پیشرفت کی نگرانی ایک سرشار ٹیم کے ذریعہ کی گئی اورڈی اے آر پی جی کے زیر اہتمام ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر ڈیٹا اپ لوڈ کیا گیا۔
خصوصی مہم کے تحت کی جانے والی کوششوں کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر پوسٹ کیا گیا تاکہ اس مہم کے بارے میں لوگوں کو باخبرکیا جا سکے۔ محکمے نے اس موقع کو دفتر کے احاطے کو بے ترتیبی سے پاک کرنے، مشترکہ علاقوں کو صاف کرنے اور دفتری کمروں کو برقرار رکھنے کے لیے استعمال کیا۔
محکمہ دیہی ترقی نے صفائی کی خصوصی مہم کے لیے مقرر کردہ زیادہ تر اہداف حاصل کر لیے ہیں اور اپنے دفاتر میں زیر التواء معاملوں کو بھی کم کر دیا ہے۔

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development Successfully Completes Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM 5.0)
04 NOV 2025 8:45PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, the Department of Rural Development undertook various activities under the SCDPM 5.0 from 02.10.2025 to 31.10.2025 with special focus on disposal of pending Matters viz. MP references, State References, PMO References, Parliament Assurances, Public Grievances, Public Grievance appeals and Inter-Ministerial Consultations (IMC) matters.
The ongoing campaign yielded significant results across key areas, demonstrating a strong commitment to efficient governance with a goal to create clean, functional and citizen-centric office spaces that embody the spirit of good governance. Key Achievement of Special Campaign 5.0 are as under:
S.No.
Particulars
Target
Achievement
Achievement (in %)
1
Cleanliness Campaigns
3
3
100 %
2
References from MPs
93
90
96 %
3
State Govt. References
6
6
100 %
4
PMO References
2
2
100 %
5
IMC References
1
1
100 %
6
Public Grievances
1346
1339
99 %
7
Public Grievances Appeals
372
298
80 %
8
Parliament Assurances
11
4
36 %
9
Physical files review
4231
4231
100 %
10
Electronic files review
2176
2176
100 %
During the Special Campaign, the Department also reviewed all the targeted 4231 Physical files and 2176 Electronic files. 1123 Physical files were weeded out and 502 Electronic files were closed. A total revenue of Rs. 1,13,874/- was earned by way of scrap/e-waste disposal. Approximately 1200 square feet of floor area was freed during the campaign period. The Department also conducted all the 3 targeted outdoor cleanliness campaigns with the Shramdaan of the officials of the Department of Rural Development. Daily progress was monitored by a dedicated team and data was uploaded on the SCDPM portal hosted by DARPG.
The efforts under the Special Campaign were posted on various Social media platforms to promote awareness of the campaign. The Department has utilised this opportunity to achieve decluttering of office space, cleanliness of common areas and upkeep of office rooms.
Department of Rural Development has achieved most of the targets set for the Special Campaign on cleanliness as well as minimizing pendency in its offices.