وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کے محکمہ نے خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
اس مہم نے ملک بھر میں صفائی اور کارکردگی کے عزم کا مظاہرہ کیا
ڈی ایف ایس نےعوامی شکایات اور اپیلوں کا 100فیصد حل حاصل کیا
صفائی مہم کے دوران 2 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی
پی ایس بی ایس اور ڈی ایف ایس کے دیگر مالیاتی اداروں نے ا سکریپ کو ضائع کرنے کے بعد
3.20 کروڑروپے کی کمائی کی
04 NOV 2025 5:35PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) اور اس کی تنظیموں نے ایک ماہ طویل خصوصی مہم 5.0 کامیابی سے مکمل کی۔ مہم نے زیر التوا معاملوں کو کم کرنے اور سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے مختلف سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کی۔ ڈی ایف ایس نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک اسپیشل کمپین 5.0 کا مشاہدہ کیا جس میں بہتر خلائی انتظام، کسٹمر سینٹرک اقدامات اور ماحول کو صاف ستھرا اور سرسبز بنانے پر خصوصی حوصلہ افزائی کی گئی، اور مزید یہ کہ انہوں نے اسکریپ کے انتظام اور ٹھکانے پر زور دیا۔ ڈی ایف ایس ، پبلک سیکٹر کے بینکوں، پبلک سیکٹر کی انشورنس کمپنیوں اور دیگر پبلک سیکٹر کے مالیاتی اداروں جیسے این اے بی اے آر ڈی – نابارڈ،ایس آئی ڈی بی آئی، ایکزم بینک، این ایچ بی، آئی آئی ایف سی ایل وغیرہ کی تمام تنظیموں نے خصوصی مہم 5.0 میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
ڈی ایف ایس نے تمام شناخت شدہ عوامی شکایات، عوامی اپیلوں اور ایم پی ریفرنسز کا 100 نمٹایا۔ 2.15 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کر ائی گئی ہے جس سے اسکریپ کو ٹھکانے لگاتے ہوئے 3.20 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے اور اس کے لئےملک بھر میں 41,000 سے زائد مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی۔
پبلک سیکٹر کے 12 بینکوں اور 28 علاقائی دیہی بینکوں نے پنشن شکایات ہفتہ منعقد کیا۔ کیمپوں میں پنشنرز کو شکایات کے اندراج اور ازالے کے علاوہ آن لائن لائف سرٹیفکیٹ اور ڈور اسٹیپ بینکنگ کی سہولیات کے بارے میں آگاہی دی گئی۔
مزید برآں، سائبر سکیورٹی کے تئیں بیداری پھیلانے کے لیے پی ایس بی ایس اور آر آر بی ایس کے ذریعے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مختلف ویڈیوز اور جامد مواد پوسٹ کیے گئے۔ سائبر فراڈ سے نمٹنے کے لیے ان تعلیمی پوسٹس کے ذریعے حفاظتی نکات اور طریقوں کا اشتراک کیا گیا ۔ اس میں معلومات کا اضافہ کرتے ہوئے اسٹیٹ بینک آف انڈیا نے سائبر سکیورٹی پر ایک کتاب شائع کی ہے۔
محکمہ اور اس کی تنظیموں کی جھلکیاں اور کامیابیاں:
v صفائی مہم/سائٹس/دفاتر کو صاف کیا گیا: 41,041
v خالی جگہ: 2,15,965 مربع فٹ
v اسکریپ ڈسپوزل سے حاصل شدہ ریونیو: 3,20,58,911 روپے
v عوامی شکایات کا ازالہ: 6,207
v عوامی شکایات کی اپیلوں کا ازالہ: 2,139
مالیاتی خدمات کے شعبہ میں ہونے والی ڈی ایف ایس کی تنظیموں کو مالی خواندگی کی مہم، بینک کھاتوں میں نامزدگی کی رجسٹریشن/اپ ڈیٹ، غیر فعال کھاتوں کو فعال کرنا، لاکر معاہدوں کی تجدید، زیر التواء دعوؤں کو نمٹانے جیسی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے آگاہ کیا گیا۔
تنظیموں کی طرف سے کی جانے والی تمام سرگرمیاں مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر باقاعدگی سے پوسٹ کی جاتی ہیں۔ مہم کے دوران 500 سے زائد پوسٹس کی گئیں۔ اس اقدام کے ایک حصہ کے طور پر تنظیموں کے صارفین عملے کے اراکین، سینئر انتظامیہ اور تنظیموں کے سربراہ نے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مہم کے دوران کیے گئے اچھے کام کے بارے میں بات چیت کی۔
خصوصی مہم 5.0 کے اختتام پر وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری کی ایکس پر سوشل میڈیا پوسٹ
ڈی ایف ایس اور ڈی ایف ایس کے تحت تنظیم کی ٹویٹس اور سوشل میڈیا پوسٹس:
سائبر سکیورٹی اور فراڈ پر سوشل میڈیا پوسٹس کا لنک:
:
Link
Organisation
State Bank of India
https://www.instagram.com/reel/DQYTrSbCUDH/?igsh=MXNnam95b2U2ZjF5dA==
State Bank of India
https://x.com/UnionBankTweets/status/1978408006032453889
Union Bank of India
https://x.com/mahabank/status/1980250144151867435
Bank of Maharashtra
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1974008963625587113
Bank of India
https://x.com/pnbindia/status/1980943638860554607
Punjab National Bank
https://x.com/UCOBankOfficial/status/1981011950990774634?t=wAcquG40KtyMVl6cUlgAnQ&s=08
UCO Bank
https://x.com/UCOBankOfficial/status/1983841434446020910?t=AizB4hr_jK2pSLG4iRGleQ&s=08
سوشل میڈیا پر خصوصی مہم 5.0 کے بارے میں تعریفی ویڈیوز کا لنک:
:
Link
Organisation
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1983813862018408676?t=THa7fFY721bglip1YTB6sw&s=08
State Bank of India
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1983466338103308434?t=IgwTzWIeHn8xsvcJBduAbQ&s=08
State Bank of India
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1982037334544765246?t=FVHSTNVHSBf70PMiDi5WCA&s=08
State Bank of India
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1981996775826391478?t=ZQ5jcqTWIwGhsQJE77HY6w&s=08
State Bank of India
https://x.com/LICIndiaForever/status/1983469759145586966?t=tnAagbvPGPq54dEMKkocVg&s=08
LIC of India
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1981729894666256520?t=6w-xQ_m4oIQ4eK12BAPBwQ&s=08
Bank of India
https://x.com/pnbindia/status/1981942798958866876?t=h_CG3NQ7TiB9RZcBUCECJQ&s=08
Punjab National Bank
https://x.com/IndiaEximBank/status/1981714846367305728?t=v1hkfPQBJ5Wbefg65BFesQ&s=08
Exim Bank

Ministry of Finance
Department of Financial Services successfully concludes the Special Campaign 5.0
The Campaign demonstrated commitment to cleanliness and efficiency across the country
DFS achieves 100% disposal of public grievances and appeals
Cleanliness Drive frees up 2 lakh square feet of space
PSBs & other Financial Institutions of DFS make Rs. 3.20 cr. through scrap disposal
04 NOV 2025 5:35PM by PIB Delhi
Department of Financial Services (DFS) & its organisations successfully completed the one month long Special Campaign 5.0. The campaign focused on various activities to minimize pendency and to institutionalise Swachhata. DFS observed the Special Campaign 5.0 from 2ndOctober – 31st October, 2025 with special impetus on better space management, customer centric initiatives and making the environment clean and green. Further it laid emphasis on management and disposal of scrap. All the organisations of DFS, Public Sector Banks, Public Sector Insurance Companies and other Public Sector Financial Institutions like NABARD, SIDBI, EXIM Bank, NHB, IIFCL etc. actively participated in the Special Campaign 5.0.
The DFS achieved 100% disposal of all identified public grievances, public appeals and MP References. 2.15 lakh square feet of space have been freed and revenue of Rs. 3.20 cr. has been earned through scrap disposal. The Cleanliness Campaign was conducted in more than 41,000 sites across the country.
12 Public Sector Banks and 28 Regional Rural Banks organised Pension Grievances Weeks. The camps educated the pensioners regarding submission of online life certificate and door step banking facilities apart from grievances registration and redressal.
Furthermore, various videos and static contents were posted on Social media platforms by PSBs and RRBs to spread awareness towards Cyber Security. Safety tips and practices were shared through these educational posts to combat cyber frauds. Adding to it, a book on cyber-security was published by State Bank of India.
Highlights & achievements of the Department and its organisations:
1. Cleanliness Campaigns/Sites/Offices Cleaned: 41,041
2. Space Freed: 2,15,965 sq. ft.
3. Revenue Earned from Scrap Disposal: Rs. 3,20,58,911
4. Disposal of Public Grievances: 6,207
5. Disposal of Public Grievances Appeals: 2,139
The organisations of the DFS, being in the financial services sector, were conveyed to undertake activities like Financial Literacy campaigns, Registration/Updation of Nomination in bank accounts, Activating Dormant Accounts, Renewal of Locker Agreements, Disposal of Pending Claims.
All the activities undertaken by organisations were regularly posted on various social media platforms. More than 500 posts were made during the campaign. As part of the initiative, customers of the organisations, staff members, senior management & head of organisations held discussions about the good work done during the campaign on various social media platforms.
Social Media Post on X by Hon’ble Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary on conclusion of Special Campaign 5.0
Tweets and Social Media Posts by DFS and Organisation under DFS:
Link of social media posts on Cyber Security & Fraud:
Link
Organisation
State Bank of India
https://www.instagram.com/reel/DQYTrSbCUDH/?igsh=MXNnam95b2U2ZjF5dA==
State Bank of India
https://x.com/UnionBankTweets/status/1978408006032453889
Union Bank of India
https://x.com/mahabank/status/1980250144151867435
Bank of Maharashtra
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1974008963625587113
Bank of India
https://x.com/pnbindia/status/1980943638860554607
Punjab National Bank
https://x.com/UCOBankOfficial/status/1981011950990774634?t=wAcquG40KtyMVl6cUlgAnQ&s=08
UCO Bank
https://x.com/UCOBankOfficial/status/1983841434446020910?t=AizB4hr_jK2pSLG4iRGleQ&s=08
Link of Testimonial Videos about Special Campaign 5.0 on Social Media:
Link
Organisation
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1983813862018408676?t=THa7fFY721bglip1YTB6sw&s=08
State Bank of India
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1983466338103308434?t=IgwTzWIeHn8xsvcJBduAbQ&s=08
State Bank of India
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1982037334544765246?t=FVHSTNVHSBf70PMiDi5WCA&s=08
State Bank of India
https://x.com/TheOfficialSBI/status/1981996775826391478?t=ZQ5jcqTWIwGhsQJE77HY6w&s=08
State Bank of India
https://x.com/LICIndiaForever/status/1983469759145586966?t=tnAagbvPGPq54dEMKkocVg&s=08
LIC of India
https://x.com/BankofIndia_IN/status/1981729894666256520?t=6w-xQ_m4oIQ4eK12BAPBwQ&s=08
Bank of India
https://x.com/pnbindia/status/1981942798958866876?t=h_CG3NQ7TiB9RZcBUCECJQ&s=08
Punjab National Bank
https://x.com/IndiaEximBank/status/1981714846367305728?t=v1hkfPQBJ5Wbefg65BFesQ&s=08
Exim Bank