وزارت دفاع
ای ایس ٹی آئی سی2025 میں ‘الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ‘ پر ڈی آر ڈی اوکی رہنمائی میں موضوعاتی سیشن کا اہتمام
04 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) ایمرجنگ سائنس، ٹکنالوجی اور انوویشن کنکلیو (ای ایس ٹی آئی سی)2025میں شرکت کر رہی ہے جو کہ 03سے05 نومبر 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہو رہی ہے۔ اس کنکلیوکی تھیم’وکِسِت بھارت 2047 – پائنیرنگ، سسٹین ایبل ایڈویشن، ٹیچنگ پاور‘ ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 03 نومبر 2025 کواس کا افتتاح کیا۔ اس کا اہتمام حکومت کی 13 وزارتوں اور محکموں نے مشترکہ طور پر حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کی رہنمائی میں کیا گیاہے۔
افتتاحی سیشن میں، وزیر اعظم نے نجی شعبے سے چلنے والی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے اور عالمی سائنس اور ٹیکنالوجی کو مد نظر رکھتے ہوئے ہندوستان کی تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کا ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن اسکیم فنڈ شروع کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پرائیویٹ سیکٹر میں بھی تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔
اس کانکلیو میں معروف سائنسدانوں کی گفتگو، پینل ڈسکشنز، پریزنٹیشنز اور ٹیکنالوجی کی نمائشیں شامل ہیں، جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے محققین، صنعت اور نوجوان اختراع کاروں کے درمیان تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ کلیدی منتظمین میں سے ایک کے طور پر،ڈی آر ڈی او ‘الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ' کے موضوعی سیشن کی قیادت کر رہا ہے۔ سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین، ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت 05 نومبر 2025 کو الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ پر ایک تکنیکی اجلاس کی صدارت کریں گے۔
سیمی کنڈکٹرز جدید ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، صحت کی دیکھ بھال، مواصلات، نقل و حمل، دفاع، اور خلا میں اہم نظام کو طاقت دیتے ہیں۔ ڈی آر ڈی او نے سیمی کنڈکٹر ٹکنالوجی میں 4 انچ کے سیلیکون کاربائیڈ ویفرز تیار کرنے اورواٹ 150 تک گیلیم نائٹرائڈ ہائی الیکٹران موبلٹی ٹرانزسٹر بنانے کے مقامی طریقے تیار کرکے اہم پیش رفت کی ہے۔
مختلف پینل مباحثوں میں ڈی آر ڈی او کے دیگر عہدیداروں میں ممتاز سائنسدان اور ڈائرکٹر جنرل، مائیکرو الیکٹرانک ڈیوائسز، کمپیوٹیشنل سسٹمز اور سائبر سسٹمز محترمہ سوما ورگیس، ڈائرکٹر، ڈیفنس میٹالرجیکل ریسرچ لیبارٹری، حیدرآباد ڈاکٹر راملنگم بالاموری کرشنن اور سالڈ اسٹیٹ فزکس سومجن، دہلی کے سائنسدان-جی شامل ہیں۔
ای ایس ٹی آئی سی 2025 میں نوبل انعام یافتہ، نامور سائنسدانوں، اختراع کاروں اور پالیسی سازوں کے ساتھ اکیڈمیا، تحقیقی اداروں، صنعت اور حکومت کے 3,000 سے زائدافراد شرکت کر رہے ہیں۔اس میں 11 کلیدی شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئےخطابات کا اہتمام کیا جائے گا، جن میں ایڈوانسڈ میٹریلز اینڈ مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت، بائیو مینوفیکچرنگ، نیلگوں معیشت، ڈیجیٹل کمیونیکیشنز، الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، ابھرتی ہوئی زرعی ٹیکنالوجیز، توانائی، ماحولیات اور ٹیکنالوجی، طبی سائنس اور ٹیکنالوجی، کوانٹم سائنس اورٹکنالوجی اور خلائی ٹیکنالوجی شامل ہیں۔

Ministry of Defence
DRDO leads thematic session on ‘Electronics & Semiconductor Manufacturing’ at ESTIC 2025
04 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) is participating in the Emerging Science, Technology and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 being held at Bharat Mandapam in New Delhi from November 03-05, 2025. The conclave, on the theme ‘Viksit Bharat 2047 - Pioneering Sustainable Innovation, Technological Advancement, and Empowerment’, was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on November 03, 2025. It is being organised jointly by 13 Ministries and Departments of the Government under the guidance of the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
In the inaugural session, the Prime Minister launched Rs 1 Lakh Crore Research Development and Innovation Scheme Fund to promote a private sector-driven research & innovation ecosystem and accelerate India’s transformation into a global science & technology hub. He emphasised that efforts are being made to promote research and development in the private sector as well.
The conclave is featuring talks by leading scientists, panel discussions, presentations and technology showcases, providing a platform for collaboration among researchers, industry and young innovators to strengthen the science & technology ecosystem. As one of the key organisers, DRDO is leading the thematic session on ‘Electronics & Semiconductor Manufacturing’. Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr Samir V Kamat will chair a Technical Session on Electronics & Semiconductor Manufacturing on November 05, 2025.
Semiconductors play a major role in modern technology ecosystems, powering critical systems in healthcare, communications, transport, defence, and space. DRDO has made significant strides in semiconductor technology by developing indigenous methods for producing 4-inch Silicon Carbide wafers and fabricating Gallium Nitride High Electron Mobility Transistors up to 150W.
Other officials from DRDO at different panel discussions include Distinguished Scientist & Director General, Micro Electronic Devices, Computational Systems & Cyber Systems Smt Suma Varughese, Director, Defence Metallurgical Research Laboratory, Hyderabad Dr Ramalingam Balamuralikrishnan and Scientist-G at Solid State Physics Laboratory, Delhi Dr Somna Mahajan.
ESTIC 2025 is bringing together over 3,000 participants from academia, research institutions, industry and government, along with nobel laureates, eminent scientists, innovators and policymakers. Deliberations focus on 11 key areas, including Advanced Materials & Manufacturing, Artificial Intelligence, Bio-Manufacturing, Blue Economy, Digital Communications, Electronics & Semiconductor Manufacturing, Emerging Agriculture Technologies, Energy, Environment & Climate, Health & Medical Technologies, Quantum Science & Technology, and Space Technologies.