وزارت دفاع
وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ، اے وی ایس ایم، این ایم نے فلیگ آفیسر کمانڈنگ- ان- چیف، سدرن نیول کمانڈ کا چارج سنبھال لیا
31 OCT 2025 5:36PM by PIB Delhi
وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ، اے وی ایس ایم، این ایم نے 31 اکتوبر 2025 کو فلیگ آفیسر کمانڈنگ- ان - چیف، سدرن نیول کمانڈ کے طور پر چارج سنبھالا۔ وہ وائس ایڈمرل وی سری نواس، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، این ایم کی جگہ لیں گے، جو تقریباًچار دہائیوں میں ایک ممتاز کریئر کے بعد رٹائر ہوئے۔
دونوں فلیگ آفیسرز نے بحریہ کے بیس کوچی میں ایس این سی وار میموریل میں ملک کی خدمت میں عظیم قربانی دینے والے بہادر سپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ کو یکم جولائی 1989 کو ہندوستانی بحریہ میں کمیشن دیا گیا تھا اور وہ نیوی گیشن اور آپریشنز کے ماہر ہیں۔ وہ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی، کھڑک واسلا، ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج، ویلنگٹن، اور نیول وار کالج، نیوپورٹ، امریکہ کے سابق طالب علم ہیں۔
افسر نے کئی اہم آپریشنل، اسٹاف اور تربیتی تقرریوں کا انعقاد کیا ہے۔ ایک غیر ماہر افسر کے طور پر انہوں نے ہندوستانی بحریہ کے جہازوں - اجے، سوکنیا، اور اکشے پر خدمات انجام دیں۔ ایک ماہر کے طور پر انہوں نے طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس -وراٹ پر آپریشنز ٹیم میں اور بعد ازاں ہندوستانی بحریہ کے بحری جہاز کٹھار، گوداوری اور دہلی کے نیوی گیشن آفیسر کے طور پر خدمات انجام دیں۔ وہ آئی این ایس ممبئی کے ایگزیکٹو آفیسر رہ چکے ہیں۔
ان کی کمان کی مدت میں ماریشس کوسٹ گارڈ شپ گارڈین اور ہندوستانی بحریہ کے جہاز کلش اور میسور شامل ہیں۔ انہوں نے ویسٹرن فلیٹ کے فلیٹ آپریشنز آفیسر کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔
ان کی اہم ساحلی تقرریوں میں نیول ہیڈ کوارٹرز میں جوائنٹ ڈائریکٹر آف پرسنل اور پرنسپل ڈائریکٹر فارن کوآپریشن شامل ہیں۔ وہ چیف آف دی نیول اسٹاف (2011-12) کے نیول اسسٹنٹ اور لندن میں ہندوستانی ہائی کمیشن (2016-19) میں نیول ایڈوائزر تھے۔
پانچ فروری 2020 کو ریئر ایڈمرل کے عہدے پر ترقی کے بعد انہوں نے بحریہ کے اسسٹنٹ چیف آف دی نیول اسٹاف (پالیسی اور منصوبہ بندی) کے طور پر خدمات انجام دیں جو بحریہ کے ویژن، فورس کی سطح، تنظیم، مالیاتی اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور حصول کے لیے ذمہ دار تھے۔ اس کے بعد انہوں نے دسمبر 2021 سے نومبر 2022 تک ہندوستانی بحریہ کے مغربی بیڑے کی کمانڈ کی۔ نومبر 2022 میں، انہوں نے فلیگ آفیسر کمانڈنگ، گجرات نیول ایریا کا چارج سنبھالا۔
یکم اگست 2023 کو وائس ایڈمرل کے عہدے پر ترقی کے بعد فلیگ آفیسر نے چیف آف اسٹاف، ایسٹرن نیول کمانڈ کا چارج سنبھال لیا۔ اپنے دور میں کمانڈ غیر ملکی تعاون، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، کمیونٹی کی تعمیر اور تعلیم پر مرکوز آپریشنل اور تکنیکی سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج میں شامل تھی۔
انہیں 2017 میں‘نو سینا میڈل’ اور 2023 میں‘اتی وششٹ’ سیوا میڈل سے نوازا گیا تھا۔ سمندر میں ان کی بہادری کے لیے، انہیں چیف آف دی نیول اسٹاف اور ماریشس کے پولیس کمشنر نے ستائش کی تھی۔
ان کی شادی محترمہ لبونی سکسینہ سے ہوئی، ہے جو کئی برسوں سے بحری بہبود اور کلی صحت کے لیے مصروف عمل ہیں۔
NM3M.jpeg)
A5FI.jpeg)
03N1.jpg)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL SAMEER SAXENA, AVSM, NM TAKES OVER AS THE FLAG OFFICER COMMANDING-IN-CHIEF, SOUTHERN NAVAL COMMAND
31 OCT 2025 5:36PM by PIB Delhi
Vice Admiral Sameer Saxena, AVSM, NM assumed charge as the Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command on 31 Oct 2025. He succeeds Vice Admiral V Srinivas PVSM, AVSM, NM who superannuated after an illustrious career close to four decades in the Indian Navy.
Both the Flag Officers paid homage to brave hearts who made the supreme sacrifice in service to the Nation at the SNC War Memorial, Naval Base, Kochi.
VAdm Sameer Saxena was commissioned into the Indian Navy on 01 Jul 1989 and is a specialist in Navigation & Direction. He is an alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla, Defence Services Staff College, Wellington, and the Naval War College Newport, USA.
The Flag Officer has held several key operational, staff and training appointments. As a non-specialist officer, he served onboard Indian Naval Ships: Ajay, Sukanya and Akshay. As a specialist, he served on the Direction team onboard the aircraft carrier, INS Viraat and subsequently as the Navigating Officer of Indian Naval Ships Kuthar, Godavari and Delhi. He has been the Executive Officer of INS Mumbai.
His Command tenures include the Mauritian Coast Guard ship Guardian, and Indian Naval Ships Kulish and Mysore. He also served as Fleet Operations Officer of the Western Fleet.
His important appointments ashore include Joint Director of Personnel and Principal Director Foreign Cooperation at Naval Headquarters. He was the Naval Assistant to Chief of the Naval Staff (2011-12), and the Naval Adviser at the High Commission of India, London (2016-19).
On promotion to the rank of Rear Admiral on 05 Feb 2020, he served as the Assistant Chief of Naval Staff (Policy & Plans) and was responsible for the Navy's perspective, force level, organisation, financial and infrastructure planning & acquisition. Thereafter, he commanded the Western Fleet of the Indian Navy from Dec 2021 to Nov 2022. In Nov 22, he took over as the Flag Officer Commanding Gujarat Naval Area.
On promotion to the rank of Vice Admiral on 01 Aug 23, the Flag Officer took over the responsibilities of Chief of Staff, Eastern Naval Command. During his tenure, the Command was involved in a wide range of operational and technical activities with focus on foreign cooperation, infrastructure development, community building and education.
He was awarded the Nausena Medal in 2017 and the Ati Vishisht Seva Medal in 2023. He has also been commended by the Chief of the Naval Staff and the Commissioner of Police of Mauritius, both times for acts of gallantry at sea.
He is married to Mrs Laboni Saxena who has been committed to the Navy Welfare and Wellness Association activities over the years.
NM3M.jpeg)
A5FI.jpeg)
03N1.jpg)