کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ڈیپ ٹیک ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور اختراع پر مبنی معیشت کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا
جناب پیوش گوئل نے سرحدی ٹیکنالوجی کے ذریعے آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھانے کے لیے گھریلو سرمائے اور گھریلو فنڈز کو بڑھانے پر زور دیا
ڈی پی آئی آئی ٹی ، ٹی آئی ای بنگلور اور ڈیپ ٹیک ایکوسسٹم طویل مدتی اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے منظم شراکت داری کریں گے
31 OCT 2025 9:35PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہےکہ حکومت بھارت کے ڈیپ ٹیک ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے، کاروبار میں آسانی پیدا کرنے، تعمیلی بوجھ کو کم کرنے، اور اختراع و کاروباری سرگرمیوں کے فروغ کے لیے پرعزم ہے۔ یہ بات انہوں نے آج بنگلورو میں منعقدہ ایک گول میز کانفرنس میں کہی۔ اس کانفرنس میں 35 سے زائد ڈیپ ٹیک اور سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپس اور 30 سے زیادہ نمایاں وینچر کیپیٹل فرمز نے جناب پیوش گوئل کے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ایک مستقبل کے لیے تیار، اختراع پر مبنی معیشت کی تعمیر کی کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملکی سرمایہ کو فروغ دینے، مقامی فنڈز کی پرورش کرنے اور اسٹارٹ اپس کو فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کی تیاری کے ذریعے آتم نربھر بھارت میں حصہ ڈالنے کی ترغیب دینا وقت کی ضرورت ہے۔
یہ کانفرنس 3ون4 کیپیٹل کے چیئرمین ٹی وی موہن داس پائی اور ایکسل پارٹنرز کے پارٹنر پرشانت پرکاش کی میزبانی میں منعقد ہوئی جس میں اسٹارٹ اپ انڈیا، محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت صنعت و تجارت کے نمائندے، ٹائی بنگلور اور آئی وی سی اے کے اراکین شریک ہوئے۔ کانفرنس کا مقصد بھارت کے ڈیپ ٹیک ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور اختراع پر مبنی ترقی کے لیے پالیسی اقدامات کی نشاندہی کرنا تھا۔
کانفرنس میں ڈیپ ٹیک اور سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپس کے ساتھ گفتگو کی گئی جو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس، جدید مواداور مشین لرننگ انفرااسٹرکچر جیسے شعبوں میں کام کر رہی ہیں۔ شرکت کرنے والی کمپنیوں میں اگنت سیمی کنڈکٹرز، کیو پی آئی اے آئی، نبھ درشٹی ایروسپیس، ایتھریل ایکس، فیب ہیڈز، ایتھریل مشینز، دوزی، ایکسپوننٹ انرجی، سگنل چپ انوویشنز اور کیو این یو لیبز شامل تھیں۔ ان کمپنیوں نے اپنی تجربات بیان کیے اور طویل ترقیاتی مراحل، سرمائے کی دستیابی اور ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال سے متعلق چیلنجز پر روشنی ڈالی۔
سرمایہ کاروں نے، جو سیلسٹا کیپیٹل، بلوم وینچرز، آوانا کیپیٹل، پیک ففٹین، کریگس اور 3ون4 کیپیٹل جیسے فنڈز کی نمائندگی کر رہے تھے، طویل المدتی ڈیپ ٹیک اختراع کے فروغ، پائیدار سرمایہ کاری کے راستوں کی تشکیل اور مشترکہ سرمایہ کاری کے مواقع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے ایسے پالیسی فریم ورک پر بھی گفتگو کی جو بھارت کی عالمی ٹیکنالوجی ویلیو چین میں پوزیشن کو مزید مستحکم کر سکتے ہیں۔
بات چیت میں نمایاں نکات میں ڈیپ ٹیک منصوبوں کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا کے فوائد کو موجودہ 10 سالہ مدت سے آگے بڑھانے، تحقیق و ترقی کے لیے گرانٹ اکاؤنٹنگ اور ایف سی آر اے سے متعلق قواعد کی وضاحت بہتر بنانےاور اختراع میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ہدفی ٹیکس مراعات متعارف کرانے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ شرکاء نے فنڈ ریگولیشنز میں لچک پیدا کرنے اور ڈی ایس آئی آر رجسٹریشن کے طریقہ کار میں اصلاحات کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ ابتدائی مرحلے کے ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو تحقیق و ترقی سے منسلک فوائد حاصل ہو سکیں۔
بات چیت کے اختتام پر فیصلہ کیا گیا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی، ٹائی بنگلور اور ڈیپ ٹیک ایکو سسٹم کے درمیان منظم اشتراک جاری رکھا جائے گا تاکہ پالیسی ترجیحات کی نشاندہی اور ان کا حل نکالا جا سکے۔ اس کے علاوہ ایک فالو اپ نظام قائم کیا جائے گا تاکہ پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور طویل المدتی اختراع کے فروغ کے لیے قابل عمل سفارشات مرتب کی جا سکیں۔
3ون4 کیپیٹل کے چیئرمین ٹی وی موہن داس پائی نے کہا کہ پائیدار پالیسی معاونت اور طویل المدتی عزم بھارت کے ڈیپ ٹیک بنیادوں اور عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے ناگزیر ہیں۔ ٹائی بنگلور کے صدر مدن پڈاکی نے کہا کہ یہ بات چیت حکومت کے ٹیکنالوجی پر مبنی اختراع کے فروغ اور پالیسی سازوں، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں کے درمیان تعاون کے جذبے کا عملی مظاہرہ ہے۔
بنگلورو میں منعقدہ یہ گول میز کانفرنس بھارت کے لیے اختراع پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی ترقی کی جانب منتقلی کے لیے جاری مکالماتی سلسلے کا حصہ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal Reaffirms Government’s Commitment to Strengthening DeepTech Ecosystem and Building an Innovation-Led Economy
Shri Piyush Goyal urges scaling up of domestic capital and homegrown funds to drive Aatmanirbhar Bharat through frontier technologies
DPIIT, TiE Bangalore, and DeepTech Ecosystem to Establish Structured Engagement for Advancing Long-Term Innovation
31 OCT 2025 9:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, said that the Government remains committed to strengthening India’s DeepTech ecosystem, enhancing Ease of Doing Business, reducing compliance burden, and promoting innovation and entrepreneurship at a roundtable held in Bengaluru today. More than 35 DeepTech and semiconductor startups and over 30 leading venture capital firms interacted with Shri Piyush Goyal, at a roundtable.
The Minister said that, aligned with the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, for a Viksit Bharat @2047, efforts are underway to build a future-ready, innovation-led economy. The Minister also emphasized the importance of scaling domestic capital, nurturing homegrown funds, and encouraging startups to contribute to Aatmanirbhar Bharat by developing frontier technologies in India.
The session was hosted by Chairman, 3one4 Capital, Shri T.V. Mohandas Pai, and Partner, Accel Partners, Shri Prashanth Prakash, in the presence of Startup India, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry and in association with TiE Bangalore and IVCA. The discussions focused on strengthening India’s DeepTech ecosystem and identifying policy measures to support innovation-driven growth.
The interaction included discussions with DeepTech and semiconductor startups working in areas such as semiconductor design, artificial intelligence, quantum computing, robotics, advanced materials, and machine learning infrastructure. Startups including Agnit Semiconductors, QpiAI, Nabhdrishti Aerospace, EtherealX, Fabheads, Ethereal Machines, Dozee, Exponent Energy, SignalChip Innovations, and QNu Labs shared their experiences and outlined challenges related to long development cycles, patient capital access, and technology commercialization.
Investors representing leading funds such as Celesta Capital, Blume Ventures, Avaana Capital, Peak XV, Creagis, and 3one4 Capital shared perspectives on supporting long-term DeepTech innovation, developing sustainable exit pathways, and exploring opportunities for co-investment. They also discussed policy frameworks that could help strengthen India’s position in global technology value chains.
Key issues highlighted during the interaction included the need to extend Startup India recognition benefits for DeepTech ventures beyond the current 10-year limit, improve clarity around grant accounting and FCRA-related rules for R&D funding, and introduce targeted tax incentives to encourage private investment in innovation. Participants also emphasized the need for flexibility in fund regulations and reforms in DSIR registration norms to enable early-stage DeepTech startups to access R&D-linked benefits.
The discussions concluded with an agreement to continue structured engagement between DPIIT, TiE Bangalore, and the DeepTech ecosystem to identify and address policy priorities. A follow-up mechanism will be established to review progress and document actionable recommendations for supporting long-term innovation.
Chairman, 3one4 Capital, Shri T.V. Mohandas Pai, said that sustained policy support and long-term commitment are essential to strengthen India’s DeepTech foundations and global competitiveness. President, TiE Bangalore, Shri Madan Padaki, said that the interaction demonstrated the Government’s commitment to supporting technological innovation and fostering collaboration between policymakers, startups, and investors.
The Bengaluru roundtable will serve as part of a continuing dialogue series aimed at enabling India’s transition toward innovation-led, technology-driven growth.