بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن کی بہار انتخابات کے پرامن انعقاد کے لئے 348 مبصرین کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ
31 OCT 2025 9:32PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن (ای سی آئی) نے آج بہار اسمبلی انتخابات-2025 کے دونوں مراحل کے لیے تعینات 348 مبصرین کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس ( وی سی) کا انعقاد کیا۔
2. چیف الیکشن کمشنر ( سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھ بیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ پولنگ کے دن ووٹرز کے لیے ایک ہموار اور قانونی تجربہ کو یقینی بنانے کے لیے ووٹر کی سہولت کی ہدایات کی تعمیل کا جائزہ لیا۔
3. جامع جائزے کے دوران کمیشن نے ماڈل ضابطہ اخلاق کی تعمیل، سرحدی چوکیوں کی حیثیت، جعلی خبروں/غلط معلومات کی بروقت روک تھام، معلومات کی فعال ترسیل، حساس اور انتہائی حساس پولنگ اسٹیشنوں کی شناخت اور حفاظتی اقدامات، ای وی ایم محفوظ ومضبوط کمرے، 1950-جی کے ذریعے شکایات کے ازالہ کے انتظامات کا جائزہ لیا۔
4. کمیشن نے امن و امان کو سختی سے نافذ کرنے، لائسنس یافتہ ہتھیاروں کے مکمل حوالے کرنے اور غیر قانونی ہتھیاروں کو ضبط کرنے کی بھی ہدایت کی۔
5. کمیشن نے موبائل فون ڈپازٹ کی سہولت نئے ڈیزائن کردہ ووٹر انفارمیشن سلپ(ای سی آئی این ای ٹی- وی آئی ایس) اور اس کی مختلف خدمات کو مقبول بنانے، تمام پولنگ اسٹیشنوں کی 100فیصد ویب کاسٹنگ اور ووٹر ٹرن آؤٹ کی دو گھنٹے کی رپورٹنگ سمیت اپنے حالیہ اقدامات کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔
6. مبصرین میں پہلے مرحلے کے لیے 121 جنرل مبصر، 18 پولیس مبصر اور 33 اخراجات کے مبصرین اور دوسرے مرحلے کے لیے 122 جنرل مبصر، 20 پولیس مبصر اور 34 اخراجات کے مبصر شامل ہیں۔
7. کمیشن نے مبصرین سے یہ بھی کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ انتخابی عمل کے دوران ایک تہوار کا ماحول بنایا جائے تاکہ ووٹروں کو بڑی تعداد میں ووٹ ڈالنے کی ترغیب دی جا سکے۔

Election Commission
ECI holds VC with 348 Observers deployed for the smooth conduct of Bihar Elections
31 OCT 2025 9:32PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) today held a Video-Conference (VC) with the 348 Observers deployed for both phases of the General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025.
2. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi reviewed compliance with voter-facilitation directions to ensure a pleasant and smooth experience for voters on the day of poll.
3. The Commission in a holistic review, took stock of the enforcement of MCC, border check posts, timely curbing of fake news/misinformation, and pro-active dissemination of information, identification and security measures for vulnerable and critical polling stations, complaint redressal under 1950 toll-free number handling c- VIGIL cases, arrangements at the EVM Strong Room.
4. The Commission also directed them to ensure strict maintenance of law and order and ensure full deposition of licensed arms and seizure of illegal weapons.
5. The Commission also reviewed the status of progress on its recent initiatives including the Mobile Phone Deposit facility, newly designed Voter Information Slips (VIS), popularisation of ECINet App and its various services, 100% webcasting of Polling Stations and arrangements for ensuring 2 hourly reports of approximate Voter Turnout amongst others.
6. The Observers include 121 General Observers, 18 Police Observers, and 33 Expenditure Observers for Phase 1, and 122 General Observers, 20 Police Observers, and 34 Expenditure Observers for Phase 2 of the elections.
7. The Commission also asked the Observers to ensure that the election machinery builds a festive environment for the voters, encouraging them to come out and vote in large numbers.