ভোক্তা বিষয়ক,খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক
ভারতীয় মান ব্যুরো (বিআইএস)-র মহানির্দেশকের দায়িত্বভার গ্রহণ করলেন শ্রী সঞ্জয় গর্গ, আইএএস
03 NOV 2025 3:00PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৩ নভেম্বর, ২০২৫৷৷ ভারতের জাতীয় মান নির্ণায়ক সংস্থা, ভারতীয় মান ব্যুরো তথা বিআইএসে এর মহানির্দেশকের দায়িত্ব নিলেন কেরালা ক্যাডারের ১৯৯৪ ব্যাচের আইএএস ব্যাচের সিনিয়র সিভিল সার্ভেন্ট শ্রী সঞ্জয় গর্গ৷ তিনি মহানির্দেশক হিসেবে ১ নভেম্বর ২০২৫ থেকে দায়িত্বভার গ্রহণ করেছেন।
তিন দশকেরও বেশি সময় ধরে বিস্তৃত বিশাল এবং বৈচিত্র্যময় প্রশাসনিকস্থরে কাজের অভিজ্ঞতা রয়েছে শ্রী গর্গের, যার মধ্যে রয়েছে কৃষি, খাদ্য সরবরাহ, প্রতিরক্ষা শিল্প খাত, শিল্প প্রচার, অর্থ এবং রাজ্য ও জাতীয় পর্যায়ে বিভিন্ন সামাজিক ক্ষেত্র সহ কৌশলগত পরিকল্পনা রূপায়ন, নীতি প্রণয়ন এবং বাস্তবায়নে দক্ষতার মত জ্ঞান৷
বিআইএস-এর মহানির্দেশক হিসেবে যোগদানের আগে, তিনি ডিএআরই (কৃষি, গবেষণা ও শিক্ষা বিভাগ) এর অতিরিক্ত সচিব এবং ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদের (আইসিএআর) এর সচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন। ডিএআরই এবং আইসিএআর-তে তিনি গবেষণা ব্যবস্থাপনা ও প্রশাসনে আইটি প্রয়োগের মাধ্যমে ডিজিটাল রূপান্তরের নেতৃত্ব দিয়েছেন। তিনি কিষাণ সারথি পোর্টালের স্কেলিং এবং সম্প্রসারণেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন যা কৃষকদের সরাসরি কৃষি বিজ্ঞানীদের সাথে সংযুক্ত করেছে।
তার অভিজ্ঞতার মধ্যে রয়েছে ভারতে বিশ্বব্যাংকের প্রকল্প পরিচালনা ও প্রশাসন, প্রতিরক্ষা শিল্প খাতের প্রচার ও নিয়ন্ত্রণমুক্তকরণ, চামড়া শিল্প খাতের প্রচার সহ অন্যান্য শিল্প প্রচারমূলক উদ্যোগ গ্রহণের।
বিআইএস-এর মহানির্দেশক হিসেবে, শ্রী গর্গ আইইসি-তে ভারতের জাতীয় কমিটির সভাপতি হিসেবেও দায়িত্ব পালন করবেন।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Sanjay Garg, IAS assumes the charge of Director General, Bureau of Indian Standards (BIS)
03 NOV 2025 3:00PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Garg, a senior civil servant of IAS-1994 batch from the Kerala cadre, has assumed charge as the Director General of the Bureau of Indian Standards, the National Standards Body of India, with effect from 1 November 2025.
Shri Garg brings vast and diverse administrative experience spanning over three decades with expertise in strategic planning, policy formulation and implementation across various sectors including agriculture, food logistics, defence industry sector, industrial promotion, finance and various social sectors at State and National levels.
Prior to joining BIS as DG, he served as Additional Secretary, DARE (Department of Agriculture, Research and Education) and Secretary, Indian Council of Agriculture Research (ICAR). In DARE and ICAR, he spearheaded the digital transformation through application of IT in Research Management and Administration. He also played a pivotal role in scaling up and expansion of Kisan Sarathi portal which connects farmers directly to agricultural scientists.
His experience includes management and administration of World Bank Projects in India, promotion and the deregulation of defence industry sector, other industrial promotions initiatives including promotion of leather industry sector.
As the Director General of BIS, Shri Garg will also serve as the President of India’s national committee in IEC.