اسٹیل کی وزارت
این ایم ڈی سی نے دیانتداری کو فروغ دینے کی مشترکہ ذمہ داری کے تحت ویجیلنس بیداری ہفتہ 2025منایا
03 NOV 2025 4:53PM by PIB Delhi
ہندوستان کے سب سے بڑے لوہے کے پروڈیوسر این ایم ڈی سی نے، حیدرآباد میں اپنے کارپوریٹ آفس میں ویجیلنس بیداری ہفتہ 2025 کا شاندار اختتامی تقریب کے ساتھ اختتام کیا۔ اس سال کا موضوع ،‘‘چوکسی: ہماری مشترکہ ذمہ داری،’’ تھا جسے ہفتہ بھر چلے، پروگراموں کے ذریعہ منایا گیا۔اس دوران شفافیت، جوابدہی اور اخلاقی بہتری کی اجتماعی کوششوں پر زور دیا گیا۔
وی اے ڈبلیو کا آغاز 27 اکتوبر 2025 کو ہوا، جس میں دلچسپ سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شامل رہا، جس میں دیانتداری کے عہد پر مضمون نگاری اور تقریری مقابلوں سے لے کر این ایم ڈی سی کے پراجیکٹوں اور دفاتر میں ڈیجیٹل بیداری مہم شامل رہیں۔ وی اے ڈبلیوموضوع کے ساتھ ہم آہنگی کے طور پراین ایم ڈی سی نے 18 اگست 2025 کو 3 ماہ کی بیداری کی مہم شروع کی،جو 17 نومبر 2025 تک جاری رہے گی۔ اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند کی جانب سے برسرملازمت اور سبکدوش اہلکاروں کے ذریعے مختلف اجلاس بشمول صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ ان میں اخلاقی اورچوکسی سے متعلق طریقہ کار کو سمجھنےمیں اضافہ ہو سکے۔ مہم کے تحت اس سال متعارف کرایا گیا ایک اہم جزو آئی جی او ٹی ماڈیول ہے، جس کے ذریعے این ایم ڈی سی افسران چوکسی کے طریقۂ کارکے مختلف پہلوؤں سے متعلق آن لائن تربیت حاصل کر رہے ہیں۔ دیانتداری کے پیغام کو تنظیم سے پرے لے جانے کے لیے، این ایم ڈی سی نے اپنے پروجیکٹ سائٹس پر گرام سبھا کا بھی اہتمام کیا، جس میں میزبان برادریوں اور شراکت داروں نے حصہ لیا۔
یکم نومبر 2025 کو اختتامی تقریب میں تلنگانہ اور آندھرا پردیش سب ایریا کے جنرل افیسر کمانڈنگ میجر جنرل اجے مسرانےکلیدی خطبہ پیش کیا، اور تنظیمی ماحول کی تشکیل میں ذاتی دیانتداری کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘دیانتداری محض ایک خوبی نہیں ہے جسے ہم اس وقت ظاہر کرتے ہیں جب کوئی دیکھ رہا ہو، بلکہ یہ ہمارے کردار کا جوہر ہے، جو ہمارے ہر فیصلے میں جھلکتا ہے۔ چوکسی خود آگاہی سے شروع ہوتی ہے اور ایک تنظیم کے طور پر ہمارے اجتماعی شعورمیں نظرآتی ہے۔ ہم میں سے ہر ایک کو اپنے طرز عمل میں چوکس، شفاف اور منصفانہ رہنے کی ذمہ داری کا احساس ہونا چاہیے۔ ایمانداری فطری ہے اور اعتماد بنیاد ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘جب دیانتداری ایک عادت بن جاتی ہے تو چوکسی آسان ہو جاتی ہے۔ یہ این ایم ڈی سی جیسے اداروں کو ساکھ، نظم و ضبط اور مقصد پر ترقی کی منازل طے کرواتی ہے - اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ترقی کی پیمائش صرف ٹن میں ہی نہیں کی جاسکتی ، بلکہ بہت سارے اعتماد میں کی جاسکتی ہے۔’’
اس تقریب میں این ایم ڈی سی کی سینئر قیادت، جناب ونے کمار، ڈائریکٹر(تکنیک)،
جناب جوئے دیپ داس گپتا ڈائریکٹر (پروڈکشن)، محترمہ پریہ درشنی ڈائریکٹر(عملے)، اور
جناب سی نیلاکانتا ریڈی، چیف ویجیلنس آفیسراور این ایم ڈی سی ملازمین نے شرکت کی۔
تنظیم کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب ونے کمار، ڈائریکٹر (تکنیک) نے شفافیت اور کارکردگی کو چلانے میں چوکسی ٹیم کے فعال کردار کی تعریف کی اور کہا کہ ‘‘ این ایم ڈی سی میں ویجیلنس ڈپارٹمنٹ صرف ایک نگرانی رکھنے والا محکمہ نہیں ہے، بلکہ یہ تبدیلی کا محرک ہے۔ ہم ایک ایسے مستقبل میں منتقل ہو رہے ہیں جہاں ڈیجیٹل اقدامات، ڈیٹا پر مبنی بصیرت اور فیصلہ سازی میں احتیاطی چوکسی ریڑھ کی ہڈی کی حثیت رکھتے ہیں۔ایسے میں جب ہم امنگوں بھرے نشانوں کی جانب بڑھ رہے ہیں تو ہماری توجہ ایسا طریقہ ٔ کار وضع کرنے پر ہونی چاہیے جو انصاف، شفافیت اور جوابدہی کو ہر سطح پر یقینی بنائے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘جب نظام مضبوط ہوتے ہیں تو فیصلے معروضی بن جاتے ہیں - اور یہی دیانتداری کا حقیقی عکاس ہوتا ہے۔
اس موقع پر چیف ویجیلنس آفیسر،جناب سی نیلاکانتا ریڈی نے کہا کہ ’’ چوکسی صرف کتابچوں یا چیک لسٹ تک محدود نہیں ہے - یہ ایک زندہ جاویداصول ہے جو رہنمائی کرتا ہے کہ ہم کس طرح سوچتے ہیں، عمل کرتے ہیں اور کس طرح قیادت کرتے ہیں۔ اپنے اقدامات کے ذریعے ہم حیدرآباد، بیلادیلا، جگدل پور، ناگرنار، پنا اور دونی ملائی کے اسکولوں اور برادریوں تک پہنچے ہیں۔تاکہ ہزاروں نوجوان طلباء کی دیانت داری اور ذمہ داری کو زندگی بھر کے اثاثے کے طور سمجھنے حوصلہ افزائی کرسکیں ۔یہ ملاقاتیں ہمیں یاد دلاتی ہیں کہ بدعنوانی سے پاک معاشرے کی بنیاد تعلیم اور آگاہی ہوتے ہیں، ہم ایسے نظاموں کی تعمیر کے لیے پرعزم ہیں جو نہ صرف کمیوں کو ڈھونڈھتے ہیں بلکہ ان کی روک تھام بھی کرتے ہیں۔ سنٹرل ویجیلنس کمیشن کے اصولوں سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے، این ڈی ایم سی ،منصفانہ، اخلاقیات پر مبنی اور پائیدارطریقۂ کار پر عمل جاری رکھے ہوئے ہے۔
این ایم ڈی سی کے ملازمین اورشراکتداروں نے ہفتہ بھرپرجوش طریقے سے کوئز، ڈرائنگ، مضمون نگاری اور تقریر جیسے مقابلوں میں حصہ لیا،یہ سب چوکسی کے جذبے کو قائم رکھنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ فاتحین کو اختتامی تقریب کے دوران ان کی تخلیقی صلاحیتوں اور اخلاقیاتی بہتری کے اعتراف کے طور پر انعامات سے نوازا گیا۔ اختتامی تقریب نے ملازمین، طلباء اور قیادت کو اس بات پر غور کرنے کے لیے یکجا کیا کہ کس طرح دیانتداری ،پائیدار ترقی اور بہتر حکمرانی کو فروغ دیتی ہے۔
نئی توانائی اور مشترکہ مقصد کے ساتھ، این ایم ڈی سی نے ویجیلنس آگاہی ہفتہ 2025 کا اختتام اپنے اس یقین کی تصدیق کرتے ہوئے کیا کہ دیانتداری کو اپنانا ہر ایک کا کام ہے -اور چوکسی، ایک اجتماعی وعدہ ہے۔

Ministry of Steel
NMDC Celebrates Vigilance Awareness Week 2025 Fostering Integrity as a Shared Responsibility
03 NOV 2025 4:53PM by PIB Delhi
NMDC, India’s largest iron ore producer, marked the successful conclusion of Vigilance Awareness Week 2025 with a vibrant valedictory ceremony at its corporate office in Hyderabad. This year’s theme, “Vigilance: Our Shared Responsibility,” resonated throughout the week-long observance, inspiring collective commitment to transparency, accountability, and ethical excellence.
The VAW commenced on 27th October 2025, featured a series of engaging activities, starting from integrity pledge to essay and elocution contests to digital awareness drives across NMDC’s projects and offices. In alignment with the VAW theme, NMDC launched a three-month-long awareness campaign that began on August 18, 2025, and will continue until November 17, 2025. As part of this initiative, various sessions including capacity-building programs are being conducted by currently working and retired personnels from Government of India to enhance understanding of ethical practices and vigilance mechanisms. A key component introduced this year under the campaign is the iGOT module, through which NMDC officers are receiving online training on various aspects of vigilance administration. To extend the message of integrity beyond the organization, NMDC also organized Gram Sabhas at its project sites, engaging host communities and stakeholders.
The valedictory ceremony on 1st November, 2025 featured a keynote address by Major General Ajay Misra, General Officer Commanding, Telangana and Andhra Pradesh Sub Area, who emphasized the vital role of personal integrity in shaping organizational culture. He said, “Integrity is not a mere virtue we display when someone is watching, it is the essence of our character, reflected in every decision we take. Vigilance begins with self-awareness and extends into our collective consciousness as an organization. Each one of us must own the responsibility of being alert, transparent, and fair in our conduct. True vigilance is not about suspicion; it’s about creating an environment where honesty is instinctive and trust is the foundation.” He added, “When integrity becomes a habit, vigilance becomes effortless. It allows institutions like NMDC to thrive on credibility, discipline, and purpose - ensuring that growth is not just measurable in tons of ore, but in tons of trust.”
The event was attended by NMDC’s senior leadership, Shri Vinay Kumar, Director (Technical),
Shri Joydeep Dasgupta Director (Production), Smt. Priyadarshini Director (Personnel), and
Shri C Neelakanta Reddy, Chief Vigilance Officer, along with NMDC employees.
Reflecting on the organization’s journey, Shri Vinay Kumar, Director (Technical) applauded the vigilance team’s proactive role in driving transparency and efficiency and said “The Vigilance Department at NMDC is not just a watchdog, it’s a catalyst for change. We are transitioning into a future where digital interventions, data-driven insights, and preventive vigilance form the backbone of decision-making. As we advance towards our ambitious target, our focus must be on creating frameworks that ensure fairness, transparency, and accountability at every level.” He further added, “When systems are strong, decisions become objective - and that is the truest reflection of integrity.
On the occasion, Shri C Neelakanta Reddy, Chief Vigilance Officer, said “Vigilance is not confined to manuals or checklists — it’s a living principle that guides how we think, act, and lead. Through our initiatives, we have reached schools and communities across Hyderabad, Bailadila, Jagdalpur, Nagarnar, Panna, and Donimalai, encouraging thousands of young students to understand that honesty and responsibility are lifelong assets. These interactions remind us that the foundation of a corruption-free society begins with education and awareness. We are committed to building systems that not only detect lapses but also prevent them. Guided by the Central Vigilance Commission’s principles, NMDC continues to create processes that are fair, ethical, and sustainable.”
Throughout the week, NMDC employees and stakeholders participated enthusiastically in competitions such as quizzes, drawing, essay and elocution contests, all designed to bring the spirit of vigilance to life. Winners were awarded during the closing ceremony, celebrating their creativity and commitment to ethical excellence. The valedictory function brought together employees, students, and leadership to reflect on how integrity fuels sustainable growth and good governance.
With renewed energy and shared purpose, NMDC concluded Vigilance Awareness Week 2025 reaffirming its belief that integrity is everyone’s business - and vigilance, a collective promise.