عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
عزت مآب وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ ملک گیر پیمانے پر جاری ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ(ڈی ایل سی) مہم 4.0 کے تحت 3 نومبر 2025 کو نئی دہلی کے این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں منعقد ایس بی آئی میگا کیمپ میں شرکت کریں گے
02 NOV 2025 8:53PM by PIB Delhi
عاملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ(ڈی او پی پی ڈبلیو) یکم سے 30 نومبر 2025 تک ملک بھر میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ(ڈی ایل سی) مہم 4.0 کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ مہم حکومت کے پنشنرز کے ڈیجیٹل بااختیاری کے وژن کے تحت ایک اہم قدم ہے اور ڈیجیٹل انڈیا اور زندگی کو آسان بنانے کے مشن کے مطابق ہے۔
ڈی ایل سی مہم 4.0 کا مقصد ملک کے 2,000 سے زائد شہروں اور قصبوں تک رسائی قائم کرتے ہوئے دو کروڑ سے زیادہ پنشن یافتگان کو بہتر خدمات فراہم کرنا ہے۔ اس مہم میں آدھار پر مبنی چہرہ کی شناخت (Face Authentication) ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا جا رہا ہے، جس کے ذریعے پنشن یافتگان بغیر کسی بایومیٹرک آلے کے آسانی سے اپنا لائف سرٹیفکیٹ(زندگیکا سرٹیفکیٹ؍جیون پرمان پتر) جمع کرا سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (محکمۂ ڈاک) کی گھر گھر تک ڈی ایل سی سہولت کے ذریعےپنشن حاصل کرنے والے انتہائی معمر اور معذور افراد پرپنشنرز پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے ‘من کی بات’ خطاب (24 نومبر 2024)اور یومِ آئین کے خطاب (26 نومبر 2024)میں اس بات کو اجاگر کیا کہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ(زندگی کا سرٹیفکیٹ) جیسی ڈیجیٹل انڈیا پہل نے ملک بھر کے بزرگ شہریوں کے لیے پنشن کے عمل کو کس قدر آسان بنا دیا ہے۔
عزت مآ وزیرمملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارتِ سائنس و ٹیکنالوجی؛ وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر،عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمۂ جوہری توانائی اور محکمۂ خلائی امورڈاکٹر جیتندر سنگھ، 3 نومبر 2025 کو نئی دہلی کے این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں ملک گیر ڈی ایل سی مہم 4.0 کے تحت منعقدہ ایس بی آئی میگا کیمپ میں شرکت کریں گے۔ وہ چہرے کی شناخت (فیس آتھنٹیکیشن) کے ذریعے ڈی ایل سی سہولت کے مستفدین پنشن حاصل کرنے والے لوگوں سے بات چیت کریں گے اور اس موقع پر اسٹیٹ بینک آف انڈیا، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (محکمۂ ڈاک)، یو آئی ڈی اے آئی اور این آئی سی سمیت دیگر متعلقہ اداروں کے کاموں کا جائزہ بھی لیں گے۔
یہ مہم بینکوں، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، یو آئی ڈی اے آئی، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی، این آئی سی، سی جی ڈی اے، ریلوے اور پنشن یافتگان کی فلاحی انجمنوں سمیت تمام اہم اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتی ہے تاکہ پنشن یافتگان کی ڈیجیٹل شمولیت کے لیے مل کر کام کیا جا سکے۔ این آئی سی ڈی ایل سی پورٹل مختلف اداروں کے ذریعے ڈی ایل سی کے اجرا کی بروقت نگرانی فراہم کرتا ہے۔
مسلسل اصلاحات اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم جیسی ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کے ذریعے پنشن یافتگان کی زندگی آسان بنانے اور ان کی ڈیجیٹل بااختیاری یقینی بنانے کے لیے محکمہ پُرعزم ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Hon’ble Minister Dr Jitendra Singh to attend SBI Mega Camp under Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 at NDMC Convention Centre, New Delhi on 3rd November, 2025
02 NOV 2025 8:53PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions is conducting the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 from 1st to 30th November, 2025. The Campaign is a key initiative under the Government’s vision of Digital Empowerment of Pensioners, aligned with the Digital India and Ease of Living missions.
The DLC Campaign 4.0 aims to reach two crore pensioners across more than 2,000 cities and towns through a saturation-based outreach approach. The Campaign emphasizes the use of Aadhaar-based Face Authentication technology, enabling pensioners to submit their Life Certificates conveniently without requiring biometric devices. Special focus is being given to super senior and differently-abled pensioners through India Post Payments Bank’s (Department of Posts) doorstep DLC service.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, in his Mann Ki Baat address (24th November, 2024) and Constitution Day address (26th November, 2024), highlighted how Digital India initiatives like the Digital Life Certificate have simplified the pension process for senior citizens across the country.
Dr Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology; Minister of State, Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances & Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, will attend the SBI Mega Camp under the Nationwide DLC Campaign 4.0 at NDMC Convention Centre, New Delhi, on 3rd November, 2025. He will interact with pensioners availing the DLC facility through Face Authentication and witness demonstrations by various stakeholder organisations including State Bank of India, India Post Payments Bank (DoP), UIDAI, and NIC.
The campaign brings together all major stakeholders including Banks, India Post Payments Bank, UIDAI, MeitY, NIC, CGDA, Railways and Pensioners’ Welfare Associations to work collaboratively for achieving digital inclusion of pensioners. The NIC DLC Portal provides real-time monitoring of DLC generation by various agencies.
The Department continues to remain committed to ensuring ease of living and digital empowerment of pensioners through sustained reforms and technology-driven initiatives such as the Digital Life Certificate Campaign.