سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سروے آف انڈیا کا نیشنل جیو پلیٹ فارم-مقامی طور پر ڈیجیٹل انڈیا کو فعال کرے گا
01 NOV 2025 8:08PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی جغرافیائی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے اور قومی جغرافیائی پالیسی، 2022 کے وژن کو نافذ کرنے کے ایک بڑے اقدام کے حصے کے طور پر، سروے آف انڈیا (SOI)، حکومت ہند نے ایک جدید ترین نیشنل جیوسپیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے CE Info Systems Private Limited کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم پورے ملک میں گورننس، تحقیق، صنعت، اور شہریوں پر مبنی ایپلی کیشنز کو سپورٹ کرنے کے لیے مستند اور درست بیس لائن جغرافیائی اعداد و شمار اور خدمات کو جمع کرنے، کوآرڈینیشن، اور پھیلانے کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے طور پر کام کرے گا۔ یہ اقدام جغرافیائی اعداد و شمار کی تقسیم کے لیے ایک مربوط اور باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام بنانے کی ہندوستان کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
قومی جیو پلیٹ فارم بنیادی جیو اسپیشل ڈیٹا سیٹس کو معیاری بنانے ، اشتراک کرنے اور ان کے انتظام کے لیے ایک مضبوط اور توسیع پذیر نظام کے طور پر کام کرے گا-جس میں آرتھو ریکٹفائیڈ امیجری ، ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم) انتظامی حدود ، جیوڈیٹک ریفرنس فریم ، اور جغرافیائی نام شامل ہیں ۔ یہ ویب خدمات ، اے پی آئی اور موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے درست اور مستند مقامی ڈیٹا تک ہموار رسائی کی سہولت فراہم کرے گا ، مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان ڈیٹا انٹرآپریبلٹی اور تعاون کو فروغ دے گا اور اختراع اور پائیدار ترقی کو فروغ دے گا ۔ پلیٹ فارم کے کلیدی اجزاء میں جیو اسپیشل ڈیٹا انٹیگریشن اینڈ ڈسیمینیشن سسٹم ، انٹیگریٹڈ جیو اسپیشل ایپلی کیشن انٹرفیس (آئی جی اے آئی) اور میٹا ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے اسپاٹیل ڈیٹا رجسٹری (ایس ڈی آر) شامل ہیں ۔
یہ تعاون بنیادی جغرافیائی اعداد و شمار کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر سروے آف انڈیا کی مسلسل قیادت کی نشاندہی کرتا ہے اور اعداد و شمار پر مبنی ، مقامی طور پر قابل معیشت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتا ہے جو ہندوستان کی ترقی اور خوشحالی میں معاون ثابت ہوگا ۔

Ministry of Science & Technology
Survey of India’s National Geo Platform – Spatially Enabling Digital India
01 NOV 2025 8:08PM by PIB Delhi
In a major initiative to strengthen India’s National Geospatial Ecosystem and implement the vision of the National Geospatial Policy, 2022, Survey of India (SoI), Government of India, has entered into an agreement with C.E. Info Systems Pvt. Ltd. for the development of a state-of-the-art National Geo-Spatial Platform. The platform will serve as a unified digital infrastructure for aggregating, harmonizing and disseminating authentic and accurate foundational geospatial data & services to support governance, research, industry, and citizen-centric applications across the country. This initiative marks a major milestone in India’s efforts to build an integrated and collaborative ecosystem for geospatial data dissemination.
The National Geo-Platform will serve as a robust and scalable system for standardizing, sharing, and managing foundational geospatial datasets — including Ortho-Rectified Imagery, Digital Elevation Models (DEM), Administrative Boundaries, Geodetic Reference Frame, and Geographical Names. It will facilitate seamless access to accurate and authoritative spatial data through web services, APIs, and mobile applications, promoting data interoperability and collaboration among Central Government Ministries/Departments, academia, and industry and fostering innovation and sustainable development. Key components of the platform include a Geospatial Data integration & dissemination System, Integrated Geospatial Application Interface (IGAI), and a Spatial Data Registry (SDR) for metadata management.
This collaboration underscores the Survey of India’s continuing leadership as the nodal agency for foundational geospatial data and reinforces the Government’s commitment to promote a data-driven, spatially enabled economy which would contribute to India’s progress and prosperity.