کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل خصوصی مہم 5.0 کے تحت بہترین طریقوں کی راہ پر گامزن
اختراعی طور پر فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنا، خواتین کو بااختیار بنانا، اور صفائی کے جدید اقدامات، سب ایس ای سی ایل کے سوچھتا اور پائیداری کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں
01 NOV 2025 1:06PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 5.0 کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ کی ایک اہم ذیلی کمپنی ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) نے صفائی ، پائیداری اور شمولیت میں نئے معیارات قائم کیے ہیں ۔
اختراعی فضلہ کے انتظام ، ری سائیکلنگ ، خواتین کو بااختیار بنانے ، اور مشینی صفائی کے اقدامات کے ذریعے ، ایس ای سی ایل نے یہ مظاہرہ کیا ہے کہ کوئلہ پیدا کرنے والا ایک بڑا ادارہ ماحولیاتی انتظام اور سماجی ذمہ داری میں کس طرح رہنمائی کر سکتا ہے ۔
گیورا میں سالڈ اینڈ لیکویڈ ریسورس مینجمنٹ (ایس ایل آر ایم) سینٹر
ایس ای سی ایل کی کوششوں میں سب سے آگے ایشیا کی سب سے بڑی کوئلے کی کان گیورا میں اس کی "ویسٹ ٹو ویلتھ" پہل ہے ۔ پروجیکٹ ماخذ پر کچرے کی سائنسی علیحدگی پر مرکوز ہے ، اس کے بعد سالڈ اینڈ لیکویڈ ریسورس مینجمنٹ (ایس ایل آر ایم) سینٹر میں پروسیسنگ کی جاتی ہے ۔
بایوڈیگریڈیبل حصہ کو غذائیت سے بھرپور کھاد میں تبدیل کیا جاتا ہے، جو مٹی کی صحت کو فروغ دیتا ہے اور ایس ای سی ایل کی وسیع شجرکاری مہموں کی حمایت کرتا ہے۔ یہ پہل "کچرے کو خزانے میں تبدیل کرنے" کے تصور کی علامت ہے، جس سے کان کنی کی کارروائیوں کے اندر سرکلر معیشت کے لیے ایک نمونہ مرتب ہوتا ہے۔
"کچرے سے کلکترتی"
پائیداری میں ایک فنکارانہ جہت کا اضافہ کرتے ہوئے، ایس ای سی ایل کی مرکزی کھدائی ورکشاپ (سی ای ڈبلیو ایس) گیورا نے صنعتی سکریپ کو بڑے پیمانے پر متاثر کن فن پاروں میں تبدیل کر دیا ہے۔ ان میں ایک روبوٹک سپاہی کے ساتھ ایس-400 میزائل سسٹم کا شاندار ماڈل، کوربا ایریا میں نصب "برہموس" میزائل کی نقل، اور ایک کوئلے کے کان کن کا شاندار مجسمہ شامل ہیں، جو مکمل طور پر ضائع شدہ مشین کے پرزوں اور بیرنگ سے تیار کیا گیا اور ہسدیو ایریا میں نصب کیا گیا ہے۔
شمولیت اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مضبوط عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے، ایس ای سی ایل نے حال ہی میں کوربا میں اسپیئر پارٹس کی فراہمی اور انتظام کے لیے خواتین کے زیر انتظام پہلے اسٹور یونٹ کا افتتاح کیا۔
اپنے صفائی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرتے ہوئے، ایس ای سی ایل نے کوئلے کی نقل و حمل اور کالونی کی سڑکوں کی جدید، دھول سے پاک صفائی کے لیے نو آپریشنل علاقوں میں 20 مکینیکل روڈ سویپنگ مشینیں متعارف کرائی ہیں۔
ان فلیگ شپ اقدامات کے ساتھ ساتھ، ایس ای سی ایل کی مہم میں ملازمین اور رہائشیوں کے لیے صحت اور تندرستی کے کیمپ، صفائی ستھرائی میں ان کے تعاون کے اعتراف میں صفائی متروں کی ستائش، کان کنی کے علاقوں میں بائیو ٹوائلٹ کی تنصیب، اور دریائے ارپا کے کنارے جیسے اہم کمیونٹی مقامات پر سوچھتا ہی سیوا-سوچوتسو 2025 کے تحت صفائی مہم بھی شامل تھی۔

Ministry of Coal
SECL Leads the Way in Best Practices under Special Campaign 5.0
Innovative Waste-to-Wealth, Women Empowerment, and Modern Cleaning Initiatives Reflect SECL’s Commitment to Swachhata and Sustainability
01 NOV 2025 1:06PM by PIB Delhi
Under the Special Campaign 5.0. South Eastern Coalfields Limited (SECL), a leading subsidiary of Coal India Limited, has set new benchmarks in cleanliness, sustainability, and inclusivity.
Through innovative waste management, recycling, women empowerment, and mechanised cleaning initiatives, SECL has demonstrated how a major coal producer can lead by example in environmental stewardship and social responsibility.
Solid and Liquid Resource Management (SLRM) Centre at Gevra
At the forefront of SECL’s efforts is its “Waste to Wealth” initiative at Gevra, Asia’s largest coal mine. The project focuses on scientific segregation of waste at the source, followed by processing at a Solid and Liquid Resource Management (SLRM) Centre.
The biodegradable fraction is transformed into nutrient-rich compost, promoting soil health and supporting SECL’s extensive plantation drives. The initiative embodies the idea of “turning trash into treasure,” creating a model for circular economy within mining operations.
“Kabad Se Kalkriti”
Adding an artistic dimension to sustainability, SECL’s Central Excavation Workshop (CEWS), Gevra, has transformed industrial scrap into impressive large-scale artworks. Among these are a striking model of the S-400 missile system accompanied by a robotic soldier, a replica of the “BrahMos” missile has been installed in the Korba Area, and a majestic statue of a coal miner crafted entirely from discarded machine parts and bearings has been put up at Hasdeo Area.
Demonstrating a strong commitment to inclusivity and women empowerment, SECL recently inaugurated the first-ever women-operated Store Unit for spare parts supply and management at Korba.
Further strengthening its cleanliness infrastructure, SECL has introduced 20 Mechanical Road Sweeping Machines deployed across nine operational areas for modern, dust-free cleaning of coal transportation and colony roads.
Alongside these flagship initiatives, SECL’s campaign also featured health and wellness camps for employees and residents, felicitation of Safai Mitras for their contribution to cleanliness, installation of bio-toilets in mining areas, and cleanliness drives under Swachhata Hi Seva – Swachhotsav 2025 at key community sites like the banks of the Arpa River.