आयुष
आयुष मंत्रालय ने 3 से 5 नवंबर 2025 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित होने वाले उभरते विज्ञान क्षेत्र, प्रौद्योगिकी और नवाचार सम्मेलन (ईएसटीआईसी) 2025 के लिए पूर्वावलोकन संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया
ईएसटीआईसी 2025 भारत के पारंपरिक स्वास्थ्य ज्ञान और आधुनिक प्रौद्योगिकियों के अभिसरण को दर्शाता है
31 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने 3 से 5 नवंबर 2025 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित होने वाले उभरते विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार सम्मेलन (ईएसटीआईसी) 2025 के बारे में आज नई दिल्ली के जनकपुरी स्थित केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) मुख्यालय में एक संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया।
कार्यक्रम की अध्यक्षता आयुष मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अलरमेलमंगई डी ने की। उन्होंने ईएसटीआईसी 2025 में मंत्रालय की भागीदारी पर एक वीडियो भी प्रदर्शित किया।
पूर्वालोकन कार्यक्रम में श्रीमती अलरमेलमंगई डी. ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि ईएसटीआईसी 2025 एक प्रमुख राष्ट्रीय पहल है जो भारत की वैज्ञानिक भावना और सहयोग शक्ति का आयोजन है। उन्होंने कहा कि ईएसटीआईसी 2025 केवल आयोजन भर नहीं बल्कि भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को प्रतिबिंबित करता है कि कैसे विज्ञान और प्रौद्योगिकी मिलकर स्वस्थ और संवहनीय भविष्य निर्मित कर सकते हैं। उन्‍होंने कहा‍ कि आयुष मंत्रालय को स्वास्थ्य और चिकित्सा प्रौद्योगिकी के विषयगत क्षेत्र में योगदान देने पर गर्व है जो भारत के पारंपरिक स्वास्थ्य ज्ञान और अत्याधुनिक तकनीक के विशिष्ट संगम का प्रतिनिधित्व करता है।
संयुक्त सचिव ने कहा कि भारत के स्वास्थ्य सेवा तंत्र में व्यापक बदलाव आया है। उन्होंने कहा कि जब बायोमेडिकल इंजीनियरिंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित डायग्नोस्टिक्स और सटीक चिकित्सा प्रगति आधुनिक स्वास्थ्य सेवा को नया रूप दे रही है, वहीं दुनिया एक बार फिर निवारक और समग्र स्वास्थ्य के लिए आयुर्वेद और अन्य आयुष प्रणालियों की ओर रुख कर रही है। ये सभी उपाय मिलकर भारत और दुनिया के लिए स्वास्थ्य सेवा को नए सिरे से परिभाषित कर सकते हैं।
उन्‍होंने कहा कि प्रौद्योगिकी एकीकरण में आयुष मंत्रालय ने अपनी आयुष ग्रिड पहल द्वारा डिजिटल प्लेटफार्मों का एक व्यापक समूह विकसित किया है जो पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा को नागरिक-केंद्रित और वैश्विक रूप से जुड़े पारिस्थितिकी तंत्र में परिवर्तित कर रहा है। प्रमुख प्रणालियों में कुशल स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए आयुष अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (ए-एचएमआईएस), डिजिटल शिक्षा और छात्र जीवनचक्र प्रबंधन के लिए ई-लर्निंग प्रबंधन प्रणाली (ई-एलएमएस), कार्यस्थल कल्याण के लिए वाई-ब्रेक ऐप, समग्र योग-संबंधी संसाधनों के लिए योग पोर्टल, और दवा नियमन और रोगी सुरक्षा के लिए ई-औषधि और आयुष सुरक्षा शामिल हैं। आयुष अनुसंधान पोर्टल, क्लिनिकल केस रिपॉजिटरी, आयुसॉफ्ट और नमस्ते पोर्टल जैसे प्लेटफॉर्म देश भर में अनुसंधान, नैदानिक ​​दस्तावेज़ीकरण और मानकीकरण प्रयासों को सुदृढ़ कर रहे हैं। आयुष मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के सहयोग से विकसित एमयोग ऐप और आयुष ग्लोबल पोर्टल जैसे उपकरणों द्वारा अपनी वैश्विक पहुंच विस्‍तारित की है, जबकि पीएम गतिशक्ति आयुष एसेट मैपिंग टूल पूरे क्षेत्र में बुनियादी ढांचे की योजना और निगरानी में सहायता प्रदान कर रहा है। मंत्रालय अपने डिजिटल दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, पूर्वानुमान विश्लेषण, स्‍वास्‍थ्‍य जानकारी, व्यक्तिगत सिफारिशों और वास्तविक समय निगरानी के लिए एआई-आधारित प्लेटफार्मों का उपयोग कर रहा है - जिससे डेटा-संचालित, नवाचार-आधारित और वैश्विक मान्यता प्राप्त आयुष डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र स्‍थापित करने के मिशन को बल मिल रहा है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए (एवाई) सलाहकार डॉ. ए. रघु ने कहा कि ईएसटीआईसी 2025 भारत-केंद्रित नवाचारों, पॉइंट-ऑफ-केयर डायग्नोस्टिक्स, बायोमेडिकल तकनीकों और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा समाधानों को रेखांकित करने का ष्ट्रीय मंच प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि ईएसटीआईसी में हमारी भागीदारी आत्मनिर्भर, नवाचार-संचालित और वैश्विक स्‍तर पर मान्यता प्राप्त स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की मंत्रालय की प्रतिबद्धता दर्शाती है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य और चिकित्सा प्रौद्योगिकियों पर मंत्रालय का समर्पित सत्र दर्शाएगा कि पारंपरिक प्रणालियां आधुनिक बायोमेडिकल अनुसंधान के साथ तालमेल से भविष्य के लिए मापनीय स्वास्थ्य नवाचार विकसित कर सकती हैं।
आयुष मंत्रालय के संयुक्त सलाहकार (स्वास्थ्य) डॉ. श्रीनिवास राव चिंता ने ईएसटीआईसी 2025 में मंत्रालय की भागीदारी पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी और स्वास्थ्य एवं चिकित्सा प्रौद्योगिकी के विषयगत मुद्दे के अंतर्गत इसके प्रमुख क्षेत्रों की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने ज़ोर दिया कि सम्‍मेलन के दौरान आयुष मंडप और तकनीकी सत्रों में नवीन अनुसंधान मॉडल, एकीकृत स्वास्थ्य सेवा ढांचे और पारंपरिक चिकित्सा को आधुनिक वैज्ञानिक नवाचार से जोड़ने वाली सहयोगी परियोजनाओं का प्रदर्शन किया जाएगा।
ईएसटीआईसी 2025 में भागीदार मंत्रालय के तौर पर आयुष मंत्रालय स्वास्थ्य एवं चिकित्सा प्रौद्योगिकी पर समर्पित सत्र में भाग लेगा, जो एकीकृत और नवाचार-संचालित स्वास्थ्य सेवा को आगे बढ़ाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता रेखांकित करता है। 4 नवंबर, 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित होने वाले इस सत्र की सह-अध्यक्षता आयुष मंत्रालय सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग सचिव एवं आईसीएमआर महानिदेशक डॉ. राजीव बहल करेंगे। यह पारंपरिक स्वास्थ्य ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ जोड़ने और अनुसंधान, उद्योग और नवाचार पारिस्थितिकी प्रणालियों में सहयोग को बढ़ावा देने में भारत के बढ़ते नेतृत्व को दर्शाएगा।
इस सत्र में यकृत एवं पित्त विज्ञान संस्थान - आईएलबीएसका के निदेशक डॉ. शिव कुमार सरीन का मुख्य संबोधन होगा, जिसके बाद बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन की प्रो. गगनदीप कांग,आईटीआरए जामनगर की प्रो. तनुजा नेसारी और एससीटीआईएमएसटी, तिरुवनंतपुरम के सीवी मुरलीधरन के संबोधन होंगे। आंध्र प्रदेश मेडटेक ज़ोन के प्रबंध निदेशक और संस्थापक-सीईओ डॉ. जितेंद्र शर्मा द्वारा संचालित एक पैनल परिचर्चा में पारंपरिक प्रणालियों और आधुनिक जैव चिकित्सा तकनीकों के एकीकरण पर चर्चा की जाएगी।
ईएसटीआईसी 2025 का आयोजन भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय के मार्गदर्शन में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा किया जाता है। ईएसटीआईसी 2025 3 से 5 नवंबर 2025 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा जिसका उद्देश्य भारत के नवाचार-आधारित विकास में तेजी लाने और विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए सरकार, शिक्षा, उद्योग, स्टार्ट-अप और नागरिक समाज के बीच साझेदारी को बढ़ावा देना है।

AYUSH
Ministry of Ayush holds Curtain Raiser PC for Emerging Science, Technology, and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 to be held from 3rd to 5th November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
ESTIC 2025 Reflects the Convergence of India’s Traditional Health Wisdom and Modern Technologies
31 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush today organized a Press Conference to build momentum for its participation in the Emerging Science, Technology, and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 at the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) Headquarters located at Janakpuri in New Delhi.
The event was chaired by Smt. Alarmelmangai D, Joint Secretary, Ministry of Ayush, who also showcased a thematic video highlighting the Ministry’s participation in ESTIC 2025.
While addressing the media during the curtain-raiser event, Smt. Alarmelmangai D. emphasized that ESTIC 2025 is a landmark national initiative that celebrates India’s scientific spirit and the power of collaboration. “ESTIC 2025 is not just another event—it is a celebration of India’s innovation ecosystem and a reflection of how science and technology can co-create a healthier, sustainable future. The Ministry of Ayush is proud to contribute to the thematic area of Health and Medical Technologies, which represents the beautiful convergence of India’s traditional health knowledge and cutting-edge modern technology,” she added.
The Joint Secretary also noted that India’s healthcare ecosystem is witnessing a powerful transformation. “While breakthroughs in biomedical engineering, artificial intelligence-based diagnostics, and precision medicine are reshaping modern healthcare, the world is once again turning toward Ayurveda and other Ayush systems for preventive and holistic well-being. Together, these approaches can redefine healthcare for India and the world,” she remarked.
On the technology integration front, the Ministry of Ayush, through its Ayush Grid initiative, has developed a comprehensive suite of digital platforms transforming traditional healthcare into a citizen-centric and globally connected ecosystem. Key systems include the Ayush Hospital Management Information System (A-HMIS) for efficient healthcare delivery, the e-Learning Management System (e-LMS) for digital education and student lifecycle management, the Y-Break App for workplace wellness, the Yoga Portal for holistic Yoga-related resources, and e-Aushadhi and Ayush Suraksha for drug regulation and patient safety. Platforms such as the Ayush Research Portal, Clinical Case Repository, Ayusoft, and NAMASTE Portal are strengthening research, clinical documentation, and standardization efforts nationwide. The Ministry has also expanded its global outreach through tools like the mYoga App (developed in collaboration with WHO) and the Ayush Global Portal, while the PM GatiShakti Ayush Asset Mapping Tool supports infrastructure planning and monitoring across the sector. Further advancing its digital vision, the Ministry is now leveraging AI-based platforms for predictive analysis, literature mining, personalized recommendations, and real-time monitoring—reinforcing its mission to build a data-driven, innovation-led, and globally recognized Ayush digital ecosystem.
Speaking at the event, Dr. A. Raghu, Adviser (Ay), said that ESTIC 2025 provides a national platform to highlight India-centric innovations, point-of-care diagnostics, biomedical technologies, and integrative healthcare solutions. “Our participation in ESTIC reflects the Ministry’s commitment to building a self-reliant, innovation-driven, and globally recognized healthcare ecosystem,” he added. He further noted that the Ministry’s dedicated session on Health and Medical Technologies will demonstrate how traditional systems can synergize with modern biomedical research to develop scalable health innovations for the future.
Dr. Srinivas Rao Chinta, Joint Advisor (H), Ministry of Ayush, made a detailed presentation on the Ministry’s participation in ESTIC 2025, outlining its focus areas under the thematic track of Health & Medical Technologies. He emphasized that the Ayush pavilion and technical sessions will showcase innovative research models, integrative healthcare frameworks, and collaborative projects that bridge traditional medicine with modern scientific innovation.
As a Partner Ministry in ESTIC 2025, the Ministry of Ayush will participate through its dedicated session on Health and Medical Technologies, underscoring the Ministry’s commitment to advancing integrative and innovation-driven healthcare. Scheduled for November 4, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi, the session will be co-chaired by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research (DHR) and Director-General, ICMR. It will highlight India’s growing leadership in merging traditional health knowledge with modern science, fostering collaborations across research, industry, and innovation ecosystems.
The session will feature a keynote address by Dr. Shiv Kumar Sarin, Director, Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS), followed by addresses by Prof. Gagandeep Kang (Bill & Melinda Gates Foundation), Prof. Tanuja Nesari (ITRA, Jamnagar), and C. V. Muraleedharan (SCTIMST, Thiruvananthapuram). A panel discussion, moderated by Dr. Jitendra Sharma, Managing Director and Founder-CEO, Andhra Pradesh MedTech Zone, will explore the integration of traditional systems with modern biomedical technologies.
ESTIC 2025 is organized by the Department of Science and Technology (DST) under the guidance of the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, ESTIC 2025 will be held from 3rd to 5th November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, and aims to foster partnerships among government, academia, industry, start-ups, and civil society to accelerate India’s innovation-led growth and advance the vision of Viksit Bharat 2047.