پنچایتی راج کی وزارت
ملک گیر سطح پر ماڈل یوتھ گرام سبھا پہل کا آغاز؛ تجرباتی تعلیم کے ذریعے طلبہ میں جمہوری قیادت کو فروغ دینے کے لیے
30 OCT 2025 7:32PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے وزارت تعلیم (محکمہ اسکول ایجوکیشن و لٹریسی) اور وزارت قبائلی امور کے اشتراک سے آج نئی دہلی میں ماڈل یوتھ گرام سبھا (ایم وائی جی ایس) پہل کا آغاز کیا۔ اس موقع پر ماڈل یوتھ گرام سبھا کے ٹریننگ ماڈیول اور ایم وائی جی ایس پورٹل کی بھی نقاب کشائی کی گئی، جو نوجوان ذہنوں کو نچلی سطح کی جمہوریت کی روح سے جوڑنے کی بڑی پیش رفت ہے۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے پنچایتی راج پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل اور مرکزی وزیرِ مملکت برائے قبائلی امور شری درگاداس اُیکے شریک ہوئے۔ وزارتِ پنچایتی راج کے سکریٹری جناب وویک بھارتی واج، محکمہ اسکول ایجوکیشن و لٹریسی کے سکریٹری جناب سنجے کمار اور وزارت قبائلی امور کی او ایس ڈی محترمہ رنجنا چوپڑا سمیت وزارت کے دیگر سینیئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق، ماڈل یوتھ گرام سبھا کو پورے ملک میں ایک ہزار سے زائد اسکولوں میں نافذ کیا جائے گا، جن میں جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی)، ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکول (ای ایم آر ایس) اور ریاستی حکومت کے اسکول شامل ہیں۔ یہ پہل تجرباتی اور سرگرمی پر مبنی تعلیم کو فروغ دیتی ہے، جس سے طلبہ کو جمہوری نظامِ کار اور اجتماعی فیصلے سازی کی اہمیت سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔
اپنے کلیدی خطاب میں پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل نے کہا کہ 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حقیقت بنانے کے لیے ایسی نوجوان قیادت کی پرورش ضروری ہے جو بھارت کی جمہوریت کو سمجھتی ہو اور اسے مضبوط بناتی ہو۔ انہوں نے ماڈل یوتھ گرام سبھا کو طلبہ میں اعتماد، قیادت اور شہری ذمہ داری پیدا کرنے کے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر بیان کیا اور اس خیال کو آگے بڑھاتے ہوئے تجویز پیش کی کہ شہری علاقوں میں بھی ماڈل وارڈ سبھاؤں کے ذریعے اسی نوعیت کی پہل متعارف کرائی جائے تاکہ شہروں کے طلبہ شراکتی فیصلہ سازی اور کمیونٹی قیادت کو بہتر طور پر سمجھ سکیں۔
جناب درگاداس ایکے نے ماڈل یوتھ گرام سبھا کی اس پہل کو شراکتی تعلیم کے ایک نئے وژن کی عکّاسی قرار دیا جو نوجوان ذہنوں کو جمہوری اداروں کے نظام کار سے جوڑتی ہے۔ ان کا کہنا تھا کہ یہ پہل تعلیم کو جمہوری شمولیت سے مربوط کرتی ہے اور طلبہ کو سننے، فیصلہ کرنے اور ذمہ داری سے عمل کرنے کی تحریک دیتی ہے۔ اپنے قبائلی گاؤں سے ذاتی سفر کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ نچلی سطح کی قیادت میں زندگیاں اور برادریاں بدلنے کی طاقت ہوتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قبائلی سماج کی فطرت کے ساتھ ہم آہنگی پائیدار طرز زندگی اور برادری کے توازن کے قیام میں قیمتی اسباق فراہم کرتی ہے۔
جناب وویک بھارتی واج نے کہا کہ ملک کے بہت سے مسائل کا حل گرام سبھاؤں اور گرام پنچایتوں میں موجود ہے، جو مقامی خود حکمرانی کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے ماڈل یوتھ گرام سبھا کو طلبہ کو نچلی سطح کی جمہوریت سے جوڑنے اور حقیقی زندگی کے تجربے کے ذریعے ذمہ داری، شفافیت اور جواب دہی سیکھنے کا ایک نہایت اہم قدم قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم میں علم اور تجربے کا امتزاج ضروری ہے تاکہ سیکھنا خوشگوار، شراکتی اور کمیونٹی کی قدروں سے ہم آہنگ ہو جائے۔
جناب سنجے کمار نے کہا کہ ماڈل یوتھ گرام سبھا طلبہ کو نچلی سطح کی جمہوریت اور پنچایتی راج اداروں کے نظام کار کو سمجھنے میں مدد دینے کی ایک بر وقت پہل ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ پہل حکمرانی کے حقیقی تجربے کا موقع دے گی، ٹیم ورک اور قیادت کی صلاحیتیں پروان چڑھائے گی اور عمل کے ذریعے تعلیم، کمیونٹی میں شمولیت اور ذہنی صحت کو فروغ دے گی تاکہ با اعتماد اور ذمہ دار شہری تیار ہوں۔
اس افتتاحی تقریب میں 700 سے زائد شرکا نے حصہ لیا، جن میں جواہر نوودیہ ودیالیہ اور ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکولوں کے طلبہ و اساتذہ، منتخب پنچایت نمائندے اور ریاستی محکمہ پنچایتی راج کے افسران شامل تھے۔ یہ اقدام با اعتماد، باخبر اور ذمہ دار نوجوانوں کی آبیاری میں ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا جو بھارت کی جمہوریت کو مضبوط بنانے کے لیے پُرعزم ہیں۔ ماڈل یوتھ گرام سبھا کی خواہش ہے کہ ہر طالب علم کو وکست بھارت کی تعمیر میں ایک فعّال شریک کار کے طور پر جوڑا جائے۔

Ministry of Panchayati Raj
Model Youth Gram Sabha Initiative Launched Nationwide; To Foster Democratic Leadership in Students through Experiential Learning
30 OCT 2025 7:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj, in collaboration with the Ministry of Education (Department of School Education & Literacy) and the Ministry of Tribal Affairs, launched the Model Youth Gram Sabha (MYGS) initiative today in New Delhi. The launch also witnessed the unveiling of the Training Module on Model Youth Gram Sabha and the MYGS Portal, marking a major step towards connecting young minds with the spirit of grassroots democracy. The event was graced by Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel and Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, and Smt. Ranjana Chopra, OSD, Ministry of Tribal Affairs along with other senior officials of the Ministry were also present on this occassion.
The Model Youth Gram Sabha, aligned with the National Education Policy (NEP) 2020, will be implemented across over 1,000 schools, including Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs), Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), and State Government Schools. The initiative promotes experiential and activity-based learning, helping students understand democratic functioning and the importance of collective decision-making.
In his keynote address, Prof. S. P. Singh Baghel said that realizing the vision of a Viksit Bharat by 2047 requires nurturing a generation of young leaders who understand and strengthen India’s democracy. He described the Model Youth Gram Sabha as a powerful platform to build confidence, leadership, and civic responsibility among students and taking the idea forward, he suggested that similar initiatives may also be introduced in urban areas through Model Ward Sabhas, enabling students in cities to understand participatory decision-making and community leadership.
Shri Durgadas Uikey, described the initiative of Model Youth Gram Sabha as a reflection of a new vision of participatory education that connects young minds with the functioning of democratic institutions. He said that the initiative connects education with democratic participation and inspires students to listen, decide, and act responsibly. Sharing his personal journey from a tribal village, he said that grassroots leadership has the power to transform lives and communities. He also underlined that the tribal society’s harmony with nature offers valuable lessons in sustainable living and maintaining community balance.
Shri Vivek Bharadwaj, said that for many of the country's problems, solutions lie within its Gram Sabhas and Gram Panchayats, which form the foundation of local self-governance. He described the Model Youth Gram Sabha as a vital step to connect students with grassroots democracy and help them learn responsibility, transparency, and accountability through real-life experience. He emphasized that education must blend knowledge with experience so that learning becomes enjoyable, participative, and rooted in community values.
Shri Sanjay Kumar said that the Model Youth Gram Sabha is a timely step to help students understand grassroots democracy and the functioning of PRIs. The initiative, he noted, will provide real-life exposure to governance, build teamwork and leadership skills, and promote learning by doing, community participation, and mental well-being – nurturing confident and responsible citizens.
The launch witnessed participation from over 700 attendees, including students and teachers from Jawahar Navodaya Vidyalayas and Eklavya Model Residential Schools, as well as elected Panchayat representatives and officials from State Panchayati Raj Departments and SIRD&PRs. It marked a significant milestone in fostering confident, informed, and responsible youth committed to strengthening India’s democracy. The Model Youth Gram Sabha aspires to engage every student as an active participant in building a Viksit Bharat