کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت میں خصوصی مہم 5.0 کی پیش رفت اور بہترین طور طریقے
30 OCT 2025 5:02PM by PIB Delhi
جاری خصوصی مہم 5.0 کے ایک حصے کے طور پر، وزارت کوئلہ، اپنے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے ساتھ، مہم کے تیاری کے مرحلے کے دوران شناخت کی گئی متعدد سرگرمیوں کو فعال طور پر نافذ کر رہی ہے۔ ان کوششوں نے کوئلے کے شعبے میں صفائی، آپریشنل کارکردگی اور پائیداری کو بڑھانے کے مقصد سے بہترین طور طریقوں کو اپنانے کو فروغ دیا ہے۔
2تا 31 اکتوبر 2025 کے دوران نفاذ کے مرحلے کے دوران، وزارت نے مقررہ ہدف کو عبور کر لیا ہے اور کل 42,09,16,186 روپے کی آمدنی حاصل کی ہے اور ختم کی گئی فائلوں کی تعداد 86,307 ہے۔
نمبر شمار
پیرامیٹر
اہداف
کام یابی
کام یابی٪
1
صفائی مہم کے مقامات
1439
1552
108
2
مہم کے تحت صاف کیے گئے علاقے (مربع فٹ)
8251511
9158274
111
3
ٹھکانے لگائے گئے اسکریپ کی مقدار (میٹرک ٹن)
8678
10440
120
4
آئی ایم سی حوالہ جات
2
2
100
5
عوامی شکایات
166
166
100
6
پی ایم او کے حوالے جات
61
61
100
7
فزیکل فائلوں کا جائزہ
123830
187286
151
8
ای فائلوں کا جائزہ
32182
37812
116
اس مہم کے دوران کچھ بہترین طور طریقے درج ذیل ہیں:
1. پلاسٹک سے کوگنگ سلیپر
ای سی ایل کے تحت بانکولا ایریا میں سنگل یوز پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ پلانٹ کا ایک یونٹ قائم کیا گیا تھا۔ اس ویسٹ مینجمنٹ پلانٹ کا مقصد بانکولا کے علاقے اور قریبی اکھرا میں پلاسٹک سے پاک ماحول پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ زیر زمین کانوں میں لکڑی کی چپل کے استعمال کو کم کرنے میں جنگلات کی کٹائی کو کم کرنا ہے کیوں کہ اس کی حتمی مصنوعات پلاسٹک کوگنگ سلیپر ہے، جسے چھت کو سہارا دینے کے لیے زیر زمین کان میں استعمال ہونے والی لکڑی کی سلیپروں کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے
پہلے (پلاسٹک فضلہ)
دوران عمل
بعد میں (پلاسٹک پلر)
2. ویسٹ ٹو آرٹ کی تنصیب
بی سی سی ایل کے کسونڈا ایریا نے پرانے ڈرموں سے دو صوفے سیٹ اور مسترد شدہ ٹائروں سے سنٹر ٹیبل تیار کرتے ہوئے ضائع شدہ مواد کو دوسری زندگی دی۔ 3 آر وژن (کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا، ری سائیکل کرنا)کو آگے بڑھانے کے لیے ایک فضلہ سے آرٹ کا ایک تخلیقی قدم ہے ۔
3. سکریپ ٹو چار دھام (مندر)
ایم سی ایل اسکریپ کو حیرت انگیز فن پاروں میں تبدیل کر رہا ہے! اس نے مکینیکل اسکریپ جیسے ایل ایچ ڈی اجزا، کنویئر بیلٹ، پمپ پارٹس، اور ڈرل کے کل پرزوں کو بھارت کے چار دھام مندروں کی تخلیقی شاہ کار نقلوں میں تبدیل کر دیا ہے۔ یہ پروجیکٹ پائیداری، اختراع، ٹیم ورک اور لگن کا ثبوت ہے جو اسکریپ کو غیر معمولی چیز میں تبدیل کرنے کے حقیقی فن کو ظاہر کرتا ہے۔ تمام چار دھام کی نقلیں اورینٹ ایریا، ایم سی ایل کے تحت ای سی او پارک میں ہیں۔
شری بدری ناتھ دھام، چمولی، اتراکھنڈ
شری جگن ناتھ دھام، پوری، اڈیشہ
شری راما ناتھ سوامی دھام، رامیشورم، تمل ناڈو
شری دواری ناتھ دھام، دوارکا، گجرات
4. فوگ کینن مشین اور ماونٹڈ مکینیکل ویکیوم بیسڈ روڈ سویپنگ مشین
ای سی ایل کے تحت راج محل کے علاقے میں ایک ٹرک ماونٹڈ فوگ کینن مشین اور ٹرک ماؤنٹیڈ مکینیکل ویکیوم بیسڈ روڈ سویپنگ مشین کام یابی کے ساتھ متعارف کرائی گئی ہے جس سے دھول کو دبانے اور ماحول دوست کان کنی کے کاموں کو فروغ دیا گیا ہے۔
بائیو ٹوائلٹس کی تنصیب
این سی ایل نے مختلف علاقوں میں بائیو ٹوائلٹ لگائے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینا، صفائی کی سہولیات کو بہتر بنانا اور این سی ایل کے احاطے میں ماحول دوست فضلہ کے انتظام کو یقینی بنانا ہے۔
6. فضلہ سے دولت تک
نگاہی مائنز، این سی ایل سے جمع کیے گئے لوہے کے اسکریپ سے ایک مجسمہ فن کارانہ طور پر تیار کیا گیا ہے جو ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ کے تصور کی علامت ہے۔ اس میں سی آئی ایل کا میسکوٹ ’انگارا‘ بھی شامل ہے۔ جدت اور پائیداری کے جذبے کی نمائندگی کرتا ہے۔
7. ڈبلیو سی ایل میں کریچوں کا افتتاح
ماجری ایریا آفس اور ایکونا سب ایریا، ڈبلیو سی ایل میں دو نئے کریچ سینٹرز کا افتتاح کیا گیا ہے۔ یہ مراکز ملازمین کے بچوں کے لیے محفوظ اور پرورش کی جگہیں فراہم کرتے ہیں، کام کرنے والے والدین کی مدد کرتے ہیں اور بچوں کے لیے دوستانہ کام کی جگہ کو فروغ دیتے ہیں۔
پہلے بعد

Ministry of Coal
Progress and Best Practices of Special Campaign 5.0 in Coal Ministry
30 OCT 2025 5:02PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Special Campaign 5.0, Ministry of Coal, along with its Public Sector Undertakings (PSUs), has actively implementing a range of activities identified during the campaign’s preparatory phase. These efforts have promoted the adoption of best practices aimed at enhancing cleanliness, operational efficiency, and sustainability across the coal sector.
During the implementation phase from 2nd to 31st October 2025, the Ministry have surpassed the set target earning a total revenue of ₹42,09,16,186 and files weeded or closed are 86,307.
S. No.
Parameters
Targets
Achievement
Achievement%
1
Cleanliness Campaign Sites
1439
1552
108
2
Areas cleared under campaign (sq. ft.)
8251511
9158274
111
3
Quantity of scrap disposed (Metric ton)
8678
10440
120
4
IMC References
2
2
100
5
Public Grievances
166
166
100
6
PMO References
61
61
100
7
Physical Files Reviewed
123830
187286
151
8
e-Files Review
32182
37812
116
Some of the best Practices during this Campaign are as follows-
1. Plastic to Cogging slipper
A unit of single use plastic waste management plant was set up at Bankola Area under ECL. This waste management plant aims to create plastic free environment at Bankola area and nearby ukhra as well as reduce deforestation in reducing use of wooden slipper in underground mines as its final product is plastic cogging slipper, which can be used as replacement of wooden cogging slippers used in underground mine for roof support
Before (Plastic Waste)
Under Process
After (Plastic Pillar)
2. Waste to Art installation
Kusunda Area of BCCL gave discarded materials a second life, crafting two sofa sets from old drums and centre tables from rejected tyres. A creative Waste to Art initiative furthering the 3R vision: Reduce, Reuse, Recycle.
3. Scrap to Chaar Dhaam (Temples)
MCL is turning scrap into stunning artworks! It has transformed mechanical scrap such as LHD components, conveyor belts, pump parts, and drill spares into creative masterpiece replicas of the Chaar Dhaam temples of India. This project stands as a testament to sustainability, innovation, teamwork and dedication showcasing the true art of repurposing scrap into something extraordinary. All are Char Dham replicas are at ECO Park under Orient Area, MCL.
Shri Badrinath Dham, Chammoli, Uttarakhand
Shri Jagannath Dham
Puri, Odisha
Shri Ramanathswamy Dham, Rameshwaram, Tamil Nadu.
Shri Dwarikanath Dham
Dwarka, Gujarat
4. Fog Cannon Machine and Mounted Mechanical Vacuum-Based Road Sweeping Machine
A Truck Mounted Fog Cannon Machine and a Truck Mounted Mechanical Vacuum-Based Road Sweeping Machine have been successfully introduced in the Rajmahal Area under ECL boosting dust suppression and eco-friendly mining operations.
1. Installation of Bio-Toilets
NCL has installed bio-toilets at various Areas. This initiative aims to promote environmental sustainability, improve sanitation facilities, and ensure eco-friendly waste management within NCL premises.
6. Waste to wealth
A sculpture has been artistically crafted from iron scrap collected from Nigahi Mines, NCL symbolizing the concept of "Waste to Wealth. It also features CIL's mascot 'Angara'. representing the spirit of innovation and sustainability.
7. Inauguration of creches at WCL
Two new Creche Centres have been inaugurated at Majri Area Office and Ekona Sub Area, WCL. These centres provide safe & nurturing spaces for children of employees, supporting working parents and promoting a child-friendly workplace.
Before After