जल शक्ति मंत्रालय
जल संसाधन विभाग, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग और उसके संगठनों में विशेष अभियान 5.0 की स्थिति की समीक्षा
29 OCT 2025 9:48PM by PIB Delhi
विशेष अभियान 5.0, भारत सरकार की एक पहल है जिसका उद्देश्य कार्यस्थल पर स्वच्छता, नियमों और प्रक्रियाओं की समीक्षा एवं सरलीकरण, अभिलेख प्रबंधन प्रणाली की समीक्षा, स्थान का उत्पादक उपयोग और कार्यस्थल के अनुभव को बेहतर बनाने हेतु अपशिष्ट पदार्थों का निपटान करना है। इसे विभाग द्वारा पूरी ईमानदारी से चलाया जा रहा है। विभाग और उसके क्षेत्रीय संगठनों द्वारा नियुक्त नोडल अधिकारी, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग(डीएआर और पीजी) के दिशानिर्देशों के मानदंडों के अनुसार लंबित मामलों को दूर करने और कार्यालयों से संबंधित अन्य सूचकांकों को पूरा करने के लिए कार्य कर रहे हैं।
27 अक्टूबर 2025 को, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव, श्री वीएल कंठ राव ने विभाग के सभी विंग/प्रभागों/संगठनों के प्रमुखों/वरिष्ठ अधिकारियों के साथ विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने अभियान के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए विभाग और उसके संगठनों द्वारा किए जा रहे प्रयासों पर संतोष व्यक्त किया। साथ ही, उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि लंबित मामलों को निर्धारित समयसीमा से पहले जल्द-से-जल्द निपटाने के लिए उपयुक्त तरीके और साधन अपनाए जा सकते हैं।
विभाग की प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं —
क्रम संख्या
मानदंड
अभियान के लक्ष्य
उपलब्धियां
प्रतिशत उपलब्धियां
1
एमपी संदर्भ
135
78
58%
2
पीएमओ संदर्भ
41
23
56%
3
लोक शिकायतें
135
121
90%
4
लोक शिकायत अपील
22
19
86%
5
संसदीय आश्वासन
32
22
69%
6
भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई
15,405
17,709
115%
7
ई-फाइलों की समीक्षा की गई
8,119
8,237
101%
8
नियमों में आसानी को सुधार/ संशोधित किया गया
4
3
75%
9
स्थलों की सफाई
563
563
100%
10
मुक्त स्थान (वर्ग फुट)
1,19,297
1,12,739
94%
11
स्क्रैप निपटान से प्राप्त राजस्व (रु.)
98,08,738
67,28,595/-
69%
इसके अलावा, स्वच्छता अभियान के अंतर्गत आने वाले स्थलों की 'पहले' और 'बाद' की स्थिति की तस्वीरें/वीडियोग्राफी की जा रही है तथा इसे प्रतिदिन प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (DAR&PG) के पोर्टल पर अपलोड किया जा रहा है।
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत विभाग/इसके संगठनों की उपलब्धियों को सामने लाने ते लिए 3 प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी) की प्रेस विज्ञप्तियां और 64 ट्वीट्स विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर प्रकाशित किए गए हैं, ताकि अधिक-से-अधिक जन जागरूकता पैदा किया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Review of the Status of Special Campaign 5.0 In DoWR, RD & GR And Its Organisations
29 OCT 2025 9:48PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0, a Government of India initiative to cleanliness, review & simplification of rules & procedures, review of record management system, productive use of space, and disposal of waste materials for enhancing work place experience, is being undertaken in true spirit by the Department. Nodal Officers appointed by Department as well as its field organizations are working out to remove the pendency and to complete other indicators pertaining to the offices as per the parameters of DAR&PG’s guidelines.
On 27.10.2025, Shri VL Kanth Rao, Secretary, DoWR, RD & GR reviewed the progress under Special Campaign 5.0 with Heads/Senior Officers of all the Wings/Divisions/Organisations of the Department. He expressed satisfaction to the efforts being undertaken by the Department and its organisations to achieve the targets for the campaign. He also emphasized that the suitable ways and means may be used to dispose the pending matters at the earliest before the Target date.
The achievements of the Department are as follows:
Achievements for Special Campaign 5.0 (as on 27.10.2025) :
Sl. No
Parameters
Targets for the Campaign
Achievements
% Achievements
1
MP References
135
78
58%
2
PMO References
41
23
56%
3
Public Grievances
135
121
90%
4
Public Grievance Appeals
22
19
86%
5
Parliament Assurances
32
22
69%
6
Physical Files Reviewed
15,405
17,709
115%
7
e-Files Reviewed
8,119
8,237
101%
8
Ease of Rules modified / amended
4
3
75%
9
Cleaning of Sites
563
563
100%
10
Space freed (Sq ft)
1,19,297
1,12,739
94%
11
Revenue Generated through scrap disposal (Rs.)
98,08,738
67,28,595/-
69%
Besides, ‘Before’ and ‘After’ conditions of the sites covered under cleanliness drives are being photographed/videographed and are being uploaded on the portal of Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DAR&PG) regarding the campaign on daily basis.
Three PIB press release and 64 tweets across various social media handles highlighting the achievements of Department/its organisations under Special Campaign 5.0 have been published for mass awareness.