ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای ، اے بی سی ایف اور بی آئی ٹی ایس پلانی نے این ایس ٹی آئی طلبا کے لیے انوویشن اور اسٹارٹ اپ چیلنج کا آغاز کیا
29 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے آدتیہ برلا کیپیٹل فاؤنڈیشن (اے بی سی ایف) اور پلانی انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سوسائٹی (پی آئی ای ڈی ایس) کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے ۔ این ایس ٹی آئی ، ڈی جی ٹی کے زیراہتمام ، صنعتوں کے لیے انسٹرکٹر ٹرینیز اور ہنر مند افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرتے ہیں ۔ اس وقت ملک میں 33 این ایس ٹی آئی کام کر رہے ہیں ، جہاں کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت 10,000 سے زیادہ طلباء ہنر مندی کی تربیت حاصل کر رہے ہیں ۔ نامزد این ایس ٹی آئی (ڈبلیو) بھی ہیں ، جو خاص طور پر خواتین کی پیشہ ورانہ تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔
اگرچہ اسکول اور اعلی تعلیم کی سطح پر اختراعات کو کاروبار بننے کے لیے کافی حمایت حاصل ہے ، تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے کے لیے کم سے کم حمایت موجود ہے ، جس میں آئی ٹی آئی اور این ایس ٹی آئی میں داخلہ لینے والے 13 لاکھ سے زیادہ طلبا شامل ہیں ۔ ٹی وی ای ٹی گریجویٹس کی اکثریت صنعت میں جذب ہو جاتی ہے ، ٹرینرز یا اساتذہ کے طور پر کام کرتی ہے ، یا روایتی خود روزگار کے کاروبار میں شامل ہو جاتی ہے ۔
لانچ کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، محترمہ دیباشری مکھرجی ، سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای ، حکومت ہند نے کہا ، "ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت میں ، ہمیں یقین ہے کہ ہر ہنر مند فرد اپنے اندر روزگار پیدا کرنے والا بننے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ آدتیہ برلا کیپیٹل فاؤنڈیشن کے ساتھ اس شراکت داری کے ذریعے ہم این ایس ٹی آئی کے طلبا کو اپنی تکنیکی مہارتوں کو اختراع اور انٹرپرائز میں ڈھالنے کے قابل بنا رہے ہیں ۔ نونمیش پروتسان سپردھا ہمارے نوجوان اختراع کاروں کو خیالات کو پائیدار منصوبوں میں تبدیل کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا ، جس سے ہندوستان کے آتم نربھر اور اختراع پر مبنی ملک بننے کے وژن کو تقویت ملے گی ۔
انوویشن چیلنج نوونمیش پروتسان سپاردھا: کوشلتا سے ادیامتا کے عنوان سے شروع کیا گیا ہے ، جس کا مقصد این ایس ٹی آئی کے طلباء میں مہارت پر مبنی اختراع کو فروغ دینا ہے ۔ اپنی نوعیت کا پہلا اختراعی چیلنج ہونے کے ناطے ، یہ این ایس ٹی آئی کے 10,000 سے زیادہ طلبا کی ضروریات کو پورا کرے گا اور اس میں طلباء کے خیالات کو مارکیٹ میں لانچ کرنے کے لیے رہنمائی ، انعامات ، وسائل تک رسائی اور مزید انکیوبیشن شامل ہوں پروگرام کی توجہ آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ، آٹوموٹو ، ملبوسات ، الیکٹرانکس اور ہارڈ ویئر اور بجلی ، اور کیپٹل گڈز اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں اختراعی خیالات کے حامل طلباء پر ہوگی ۔ پلانی انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سوسائٹی (پی آئی ای ڈی ایس) جو بی آئی ٹی ایس پلانی کا انکیوبیٹر ہے ، اس پروگرام کا انتظام کرے گی ، اور اسے آدتیہ برلا کیپیٹل فاؤنڈیشن کے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے اقدامات کے تحت تعاون فراہم کیا جا رہا ہے ۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ ، ایم ایس ڈی ای (ڈی جی ٹی) کے بارے میں
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) ایک اعلی ترین ادارہ ہے جو خواتین کی تربیت سمیت ہندوستان میں پیشہ ورانہ تربیت کی قومی پالیسیاں ، معیارات اور ہم آہنگی وضع کرنے کا ذمہ دار ہے ۔ جبکہ صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی) ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے تحت کام کرتے ہیں ، ڈی جی ٹی مجموعی پالیسی ، معیار ، انسٹرکٹر کی تربیت اور تجارتی جانچ کی نگرانی کرتا ہے ۔ کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (اے ٹی ایس) اور کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) جیسی کلیدی اسکیموں کے ذریعے ڈی جی ٹی 14,500 سے زیادہ آئی ٹی آئی ، 33 نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) اور انسٹی ٹیوٹ فار ٹرینرز (آئی ٹی او ٹی) کے ذریعے ملک بھر میں 23 لاکھ سے زیادہ زیر تربیت افراد کو تربیت دے کر بڑے پیمانے پر ہنر مندی کے فروغ کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ اے آئی ، آئی او ٹی ، میکاٹرونکس ، قابل تجدید توانائی ، تھری ڈی پرنٹنگ اور ڈرون ٹیکنالوجی میں نئے دور کی تجارت کے ساتھ آئی ٹی آئی کی جدید کاری کو بھی آگے بڑھا رہا ہے ۔ انڈسٹری کنیکٹ کو مضبوط بنانے کے لیے ، ڈی جی ٹی ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) اور فلیکسی-ایم او یو ماڈل کو فروغ دیتا ہے ، جبکہ ٹرینیز کے درمیان انڈسٹری کی تیاری اور ڈیجیٹل صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایمپلائبلٹی اسکلز کو ایک لازمی جزو کے طور پر شامل کرتا ہے ۔
آدتیہ برلا کیپٹل فاؤنڈیشن (اے بی سی ایف) کے بارے میں: آدتیہ برلا کیپیٹل فاؤنڈیشن ("اے بی سی ایف") آدتیہ برلا کیپیٹل لمیٹڈ ، اس کی ذیلی کمپنیوں اور اس سے وابستہ کمپنیوں کا کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) بازو ہے جو اس کے ترقیاتی منصوبوں کو انجام دیتا ہے ۔ دی آدتیہ برلا سینٹر فار کمیونٹی انیشیٹوز اینڈ رورل ڈیولپمنٹ کی چیئرپرسن محترمہ راجشری برلا پر مشتمل ایک مضبوط ٹیم سرپرست ہے ؛ محترمہ وشاکھا ملی (منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او ، آدتیہ برلا کیپیٹل لمیٹڈ) جناب سبھرو بھدوری (سی ایچ آر او ، آدتیہ برلا کیپیٹل لمیٹڈ) اور ڈاکٹر پرگنیا رام (گروپ ایگزیکٹو صدر ، گروپ ہیڈ-سی ایس آر ، میراث ، دستاویزات اور آرکائیوز) ڈائریکٹر کے طور پر خدمات انجام دیتی ہیں ۔ اے بی سی ایف معاشرے کے پسماندہ طبقے کی جامع ترقی اور ترقی کے لیے پروگرام چلانے کے لیے پرعزم ہے ۔ اس کی شمولیت بنیادی طور پر صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، خواتین کو بااختیار بنانے اور پائیدار معاش کے شعبوں میں خواتین پر مرکوز پروگرام پر مرکوز ہے ۔
پلانی انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سوسائٹی (PIEDS) کے بارے میں :پی آئی ای ڈی ایس برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس ، پلانی کا غیر منافع بخش انکیوبیٹر ہے جو محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومت ہند کی گرانٹ سے قائم کیا گیا ہے ۔ ایک مضبوط ٹیم پروفیسر والیپ رام گوپال راؤ ، صدر ، پروفیسر سدھیر کمار بارائی ، نائب صدر ، اور دیگر اراکین پر مشتمل ہے ۔ یہ تمام شعبوں میں ڈیپ ٹیک حل کے ساتھ ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس ، خواتین کاروباریوں اور بھارت کے ٹائر 2 اور ٹائر 3 مقامات کے لیے کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE, ABCF and BITS Pilani launch Innovation and Start-up Challenge for NSTI Students
29 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT) under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has joined hands with Aditya Birla Capital Foundation (ABCF) & Pilani Innovation and Entrepreneurship Development Society (PIEDS), the incubator of BITS Pilani, to promote Innovation & Entrepreneurship among students in all National Skills Training Institutes (NSTI) across the country. NSTIs, under the aegis of DGT, provide vocational training to create a pool of Instructor trainees and skilled manpower for industries. At present, there are 33 NSTIs operational in the country, where more than 10,000 students pursuing skill training under the Craft Instructor Training Schemes (CITS) and Craftsmen Training Scheme(CTS). There are designated NSTI(W) as well, that specifically focus on women's vocational training.
Even though there is ample support for innovations to become ventures at School and Higher Education levels, minimal support exists for the Technical and Vocational Education and Training (TVET) sector, that includes more than 13 lacs students enrolled in ITIs and NSTIs. Majority of the TVET graduates get absorbed in the industry, work as trainers or educators, or get into traditional self-employment trades.
Speaking at the launch, Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, Government of India said, “At the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, we believe that every skilled individual carry within them the potential to become a job creator. Through this partnership with the Aditya Birla Capital Foundation, we are enabling NSTI students to channel their technical skills into innovation and enterprise. The Navonmesh Protsahan Spardha will empower our young innovators to transform ideas into sustainable ventures, strengthening India’s vision of becoming an Aatmanirbhar and innovation-driven nation.”
The innovation challenge has been launched under the title Navonmesh Protsahan Spardha: Kaushalta se Udyamita, with the objective to nurture skill-based innovation in NSTI students. Being a first of its kind innovation challenge, it will cater to 10,000+ NSTI students and will include mentoring, prizes, access to resources, and further incubation, for launching the ideas of students in the market. The focus of the program will be students with innovative ideas in IT/ITeS, Automotive, Apparel, Electronics & Hardware and Power, and Capital Goods & Manufacturing sectors. Pilani Innovation and Entrepreneurship Development Society (PIEDS), the incubator of BITS Pilani, would be managing this program, and is being supported under the Corporate Social Responsibility initiatives of the Aditya Birla Capital Foundation.
About Directorate General of Training, MSDE (DGT):
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), is the apex body responsible for formulating national policies, standards, and coordination of vocational training in India, including women’s training. While Industrial Training Institutes (ITIs) function under State Governments/UT Administrations, DGT oversees overall policy, quality, instructor training, and trade testing. Through key schemes such as the Craftsmen Training Scheme (CTS), Apprenticeship Training Scheme (ATS), and Craft Instructor Training Scheme (CITS), DGT ensures large-scale skill development through more than 14,500 ITIs, 33 National Skill Training Institutes (NSTIs) and Institutes for Training of Trainers (IToTs), training over 23 lakh trainees nationwide. It is also driving modernization of ITIs with new-age trades in AI, IoT, Mechatronics, Renewable Energy, 3D Printing, and Drone Technology. To strengthen the industry connect, DGT promotes the Dual System of Training (DST) and Flexi-MoU model, while embedding Employability Skills as a mandatory component to enhance industry readiness and digital capability among trainees.
About Aditya Birla Capital Foundation (ABCF): The Aditya Birla Capital Foundation (“ABCF”) is the Corporate Social Responsibility (CSR) arm of Aditya Birla Capital Limited, its subsidiaries and associate companies for undertaking its developmental projects. A robust team comprises of Mrs. Rajashree Birla, Chairperson of The Aditya Birla Centre for Community Initiatives and Rural Development, is the mentor; Mrs. Vishakha Mulye (Managing Director & CEO, Aditya Birla Capital Limited), Mr. Subhro Bhaduri (CHRO, Aditya Birla Capital Limited), and Dr. Pragnya Ram (Group Executive President, Group Head – CSR, Legacy, Documentation & Archives), serve as Directors. ABCF is committed to drive programs for inclusive growth and development of the underserved section of society. Its engagement is primarily fixated on women centric program in the areas of healthcare, education, women’s empowerment, and sustainable livelihoods.
About Pilani Innovation and Entrepreneurship Development Society (PIEDS): PIEDS is not-for-profit incubator of Birla Institute of Technology & Science, Pilani establish with a grant from Department of Science and Technology (DST), Government of India. A robust team comprises of Prof. Valipe Ramgopal Rao, President, Prof. Sudhirkumar Barai, Vice President, and other members. It supports early-stage startups with deeptech solutions across sectors, women entrepreneurs, and startups working for / from Tier 2 and Tier 3 locations of Bharat.