سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اے آئی سے لیس ٹرانسلیشن ٹول سے ہندی مواد کی نشرو اشاعت اور تفہیم بہتر ہو رہی ہے: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
ہندی کے ساتھ علاقائی زبانوں کا فروغ بھی یکساں طور پر ضروری ہے: مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس و ٹیکنالوجی میں ہندی زبان کے فروغ سےہندوستان کی خود انحصاری کو تقویت ملے گی: مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ
28 OCT 2025 8:43PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کی ہندی مشاورتی کمیٹی کا پہلا اجلاس آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، وزیر مملکت برائے دفتروزیراعظم ، وزارت عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی سائنس، ڈاکٹر جیتندر سنگھ کی زیر صدارت منعقد ہوا۔ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئےانہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام وزارتوں اور محکموں میں ہندی زبان کا استعمال ضروری ہے، کیونکہ ہندی صرف ایک زبان نہیں ہےبلکہ ہندوستان کی ثقافتی شناخت کی علامت ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جنوبی ہندوستان کے ملازمین بھی بڑے پیمانے پر ہندی زبان کااستعمال کر رہے ہیں، جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ہندی پورے ملک کی رابطے کی زبان کے طور پر ابھر رہی ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندی زبان کے تداول کو مضبوط کرنے کے لیے اسے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت سے لیس ترجمہ کےٹول سے ہندی مواد کی نشرو اشاعت اور تفہیم میں بہتری آرہی ہے اورجس سے سائنسی علم زیادہ مؤثر طریقے سے وسیع تر حلقے تک پہنچ رہا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ تمام وزارتوں کی ویب سائٹس ہندی زبان میں بھی یکساں طور پر قابلِ رسائی ہونی چاہئیں تاکہ سائنسی معلومات شہریوں تک ان کی اپنی فہم کی زبان میں پہنچ سکیں۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ ہندی ک زبان کے بہترین استعمال کا مظاہرہ کرنے والے افسران اور ملازمین کو وزارت کی جانب سے اعزازات دیے جائیں گے۔
وزیر موصوف نے لسانی تنوع کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہوئے کہا کہ علاقائی زبانوں کی ترقی اور فروغ بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کو ملک کے متنوع لسانی منظرنامے کی آواز بننا چاہیے۔ ہندی زبان اور علاقائی زبانیں مل کر جدت طرازی، ابلاغ اور ملک کی تعمیر کی مضبوط بنیاد ثابت ہو سکتی ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) ملازمین کے لیے ہندی زبان کی ٹول اور وسائل فراہم کر رہا ہے، جس سے سائنسی ابلاغ میں ہندی زبان کے کردار کو تقویت مل رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک بھر میں ہندی زبان کے درجہ کو مضبوط کرنے کے لیے تمام وزارتوں کو سرکاری کام کاج کے لیے ہندی زبان اختیار کرنی چاہیے۔
اجلاس کے دوران کمیٹی کے اراکین نے تجویز دی کہ محکمہ جاتی کام کاج میں ہندی زبان کے استعمال میں مزید اضافہ کیا جائے اور عوام تک رسائی کے فروغ کے لیے سائنسی مواد ہندی زبان میں بھی عام کیا جا ئے۔ انہوں نے یہ بھی سفارش کی کہ ہندی مواد کے فروغ اور ہندی زبان میں سرگرمی سے کام کرنے والے ملازمین کی حوصلہ افزائی کے لیے سوشل میڈیا کا زیادہ استعمال کیا جائے۔
اجلاس میں سکریٹری ڈی ایس ٹی پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری ڈی بی ٹی ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سی ای او اے این آر ایف ڈاکٹر شیوکمار کلیان رمن اور محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور محکمہ بایوٹیکنالوجی کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
AI-driven translation tools are enhancing the dissemination and interpretation of Hindi content: Dr. Jitendra Singh
Promotion of regional languages is equally vital along with Hindi, says Minister
Promotion of Hindi in Science and Technology will Strengthen India’s Self-Reliance: Union Minister Dr. Jitendra Singh
28 OCT 2025 8:43PM by PIB Delhi
Addressing the first meeting of the Hindi Advisory Committee of the Ministry of Science and Technology was held today in New Delhi under the chairmanship of Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh emphasized that the use of Hindi across all Ministries and Departments is essential, as Hindi is not just a language but a growing symbol of India’s cultural identity.
He noted that employees from southern India are increasingly using Hindi, reflecting its emergence as a pan-Indian language of communication.
Dr. Jitendra Singh underlined the need to integrate Hindi with modern technology to strengthen its presence in science and technology communication. He said that AI-driven translation tools are enhancing the dissemination and interpretation of Hindi content, enabling scientific knowledge to reach a wider audience in a more meaningful way.
The Minister stressed that all Ministry websites should be equally accessible in Hindi to ensure that scientific information is available to citizens in their own language. He also announced that officials and employees demonstrating excellence in the use of Hindi will be recognized and awarded by the Ministry.
Underscoring the importance of linguistic diversity, the Minister also said that the development and promotion of regional languages is equally vital. He further stated that India’s scientific and technological growth must reflect the voices of its diverse linguistic landscape. Hindi and regional languages together can serve as powerful vehicles for innovation, communication, and nation-building.
Union minister also highlighted that the University Grants Commission (UGC) is providing Hindi-based tools and resources for employees, thereby strengthening the role of Hindi in scientific communication. He further mentioned that all Ministries should adopt Hindi for official work to strengthen its position nationwide.
During the meeting, members of the Committee suggested that the use of Hindi in departmental proceedings should be further increased and that scientific content should be disseminated in Hindi to promote accessibility. They also recommended greater use of social media for spreading Hindi content and encouraging employees who actively work in Hindi.
The event was attended by Secretary DST, Prof. Abhay Karandikar, Secretary DBT, Dr Rajesh S Gokhale, CEO ANRF, Dr. Shivkumar Kalyanaraman, and other senior officials from department of science and department of biotechnology.