شہری ہوابازی کی وزارت
اے اے آئی بی آج ورکشاپ کے ساتھ ساتھ 4 روزہ‘ ایشیا پیسفک ریجن ایکسیڈنٹ انویسٹی گیشن گروپ’ میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے
رام موہن نائیڈو نے کہا ہے کہ ایشیا پیسفک خطہ باہمی تعاون کے ذریعے حفاظتی نگرانی اور حادثات کی روک تھام میں معیارات قائم کر رہا ہے
28 OCT 2025 9:14PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت کے سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا نے آج یہاں وگیان بھون میں چار روزہ ایشیا پیسیفک ایکسیڈنٹ انویسٹی گیشن گروپ (اے پی اے سی-اے آئی جی) کی ورکشاپ کے ساتھ میٹنگ کا افتتاح کیا جو 28سے31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی۔ افتتاحی اجلاس میں شہری ہوابازی کی وزارت کی تمام اہم شخصیات اے اے آئی بی، بھارت؛ ڈی جی سی اے، انڈیا اور آئی سی اے او اے پی اے سی کے علاقائی دفتر کے مندوبین اور ایشیا پیسفک ایکسیڈنٹ انویسٹی گیشن اتھارٹیز کے غیر ملکی مندوبین نے شرکت کی۔
جناب جی وی جی یوگندھر، ڈی جی، اے اے آئی بی نے اپنے افتتاحی کلمات میں آئی سی اے او سیفٹی انیشیٹوز میں اے اے آئی بی، ہندوستان کی سرگرم شراکت داری کا ذکر کیا۔ 42ویں آئی سی اے او جنرل اسمبلی میں‘‘پریوینشن آف کنٹرولڈ فلائٹ ان ٹیرین (سی ایف آئی ٹی) حادثات کی روک تھام’’ پر معلوماتی مقالہ پیش کیاگیا، حادثات کی روک تھام کے لیے حفاظتی سفارشات کے بروقت نفاذ کی اہمیت پر زور دیا گیا اور سنگاپور ایئر لائنز کی کلیئر ایئر ٹربولنس تحقیقات میں شرکت کی بات کہی گئیں۔
ڈی جی، اے اے آئی بی نے تفتیش کاروں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ مکمل تحقیقات اور سفارشات فراہم کرکے عالمی سطح پر حادثات کی کل تعداد کو کم کرنے کی سمت کام کریں۔ انہوں نے رکن ممالک کو بھارتی ایوی ایشن لیبارٹری کی سہولیات کی پیشکش کی تھی تاکہ خرابی کی تحقیقات کی جاسکیں۔ جناب جی وی جی یوگندھر نے غیر ملکی مندوبین کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کی کہ وہ صحت مند طرز زندگی کے لیے ہندوستان کے ثقافتی ورثے اور یوگ کودریافت کریں ۔ وائی ​​بریک پر مشتمل ایک کتاب اور آیوش کی وزارت کی باقاعدہ یوگ موبائل ایپلیکیشن تمام مندوبین کو تحفے میں دی گئی۔ نئی دہلی میں اکشر دھام مندر کا گائیڈڈ ٹور تمام مندوبین کے لیے 29 اکتوبر 2025 کو طے کیا گیا ہے۔
جناب اسٹورٹ گوڈلے، چیئرمین،آئی سی اے او اے پی اے سی-اے آئی جی اور سکریٹری، جناب انم نے مندوبین سے خطاب کیا۔ انہوں نے بتایا کہ یہ میٹنگ ایکسیڈنٹ/واقعہ کی تفتیشی حکام کے درمیان مہارت، تجربے اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دے گی جس کا مقصد ایشیا اور بحرالکاہل کے خطوں میں حادثے/واقعہ کی تفتیش کی صلاحیت کو بہتر بنانے کی خاطر ان کے درمیان تعاون کو فروغ دینا اور مضبوط کرنا ہے۔ چیئرمین نے حفاظتی سفارشات پر عمل درآمد کی اہمیت کا بھی اعادہ کیا۔ انہوں نے تقریب کی میزبانی کی رضامندی پر اے اے آئی بی، ہندوستان اور حکومت ہند کا بھی شکریہ ادا کیا۔
شہری ہوا بازی کی وزارت کے سکریٹری نے اپنے مکتوب میں اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان نے ہندوستان میں ہوائی جہاز کے حادثے کی تحقیقات کرنے کے لیے ہوائی جہاز (حادثات اور واقعات کی تحقیقات) ضابطے، 2017 کی شکل میں آئی سی اے او ضمیمہ13 کے معیارات کو اپنایا ہے۔جناب سمیر کمار سنہا نے ہندوستانی ایوی ایشن ماحولیاتی نظام میں صلاحیت بڑھانے کے منصوبوں کا ذکر کیا جس میں جیور میں نیشنل ایوی ایشن سیفٹی سنٹر کا قیام، آر جی این اے یو میں یو ایس او اے پی آڈیٹر کورسز کا آغاز، ڈی جی سی اے اور اے اے آئی بی کو مضبوط بنانے کے لیے بھارتیہ وایویان ادھینیم 2024 کی نمایاں خصوصیات اور افسران کی تعداد کو دوگنا کرنا شامل ہے۔ انہوں نے آئی سی اے او آڈٹ میں ڈی جی سی اے اور اے اے آئی بی کی کارکردگی کو بھی سراہا اور عالمی اور علاقائی حفاظتی رجحانات پر روشنی ڈالی۔
جناب جی وی جی یوگندھر نے شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب کنجراپو رام موہن نائیڈو کا پیغام پڑھ کر سنایا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس سال کی میٹنگ خاص طور پر نہایت اہمیت کی حامل ہے کیونکہ اس کی میزبانی پہلی بار بھارت میں کی جا رہی ہے ۔انہوں نے کہاکہ اے پی اے سی اے آئی جی کے اس 13ویں اجتماع میں شرکاء کا خیرمقدم کرنا بھارت کے لیے اعزاز کی بات ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ایشیا پیسیفک خطہ پہلے ہی رکن ممالک کے درمیان مشترکہ کوششوں کے ذریعے حفاظتی نگرانی اور حادثات کی روک تھام میں معیارات قائم کر رہا ہے۔ پیغام کے اہم نکات یہ ہیں کہ گزشتہ دہائی کے دوران خطے میں حادثات کی شرح مسلسل عالمی اوسط سے کم رہی ہے، جو اس میں شامل تمام متعلقہ فریقوں کے اجتماعی عزم اور پیشہ ورانہ مہارت کی عکاسی کرتی ہے۔آئی سی اے او ایس اے آرپی ایس کے مؤثر نفاذ میں ہندوستان کی قابل ذکر پیشرفت اور اسکور اب 85 ​​فیصد پر ہے، جو کہ 2018 کے 70 فیصد سے نمایاں بہتری ہے، جس نے ہندوستان کی عالمی درجہ بندی کو 112 سے 55 تک بڑھا دیا ہے۔ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی اورتیزی سے ترقی کرنے والی ہوابازی کی منڈیوں میں سے ایک ہے، وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں غیر معمولی شاندار ترقی ہوئی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ حفاظت سب سے اہم ترجیح رہے، ہندوستانی ہوابازی کے شعبے کی توسیع اس کے ساتھ ایک اہم ذمہ داری کی بھی ضامن ہے۔ مذکورہ منصوبہ سال 2047 تک 350 سے 400 ہوائی اڈے قائم کرنے کا ہے جو مواقع، ترقی اور رابطے کی علامت ہے، لیکن اسی طرح یہ فضائی تحفظ کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھنے پر غیر متزلزل توجہ کا بھی طالب ہے۔ اجلاس کا اختتام اے اے آئی بی کے ڈائریکٹر رمیش بابو کی شکریہ کی تحریک کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Civil Aviation
AAIB hosts 4-day Asia Pacific Region Accident Investigation Group meeting along with workshop today
Asia Pacific region setting benchmarks in safety oversight and accident prevention through collaborative efforts, says Rammohan Naidu
28 OCT 2025 9:14PM by PIB Delhi
Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Ministry of Civil Aviation inaugurated the four-day Asia Pacific Accident Investigation Group (APAC- AIG) meeting along with workshop (28-31 October 2025) at Vigyan Bhawan beginning here today. The inaugural session was attended by all important dignitaries from Ministry of Civil Aviation; AAIB, India; DGCA, India and delegates from ICAO APAC Regional office and foreign delegates from Asia Pacific Accident Investigation Authorities.
Shri GVG Yugandhar, DG, AAIB in his welcome remarks brought out the active participation of AAIB, India in the ICAO Safety Initiatives. Information paper on “Prevention of Controlled Flight into Terrain (CFIT) accidents on approach” at the 42nd ICAO General Assembly, importance of timely implemenetation of safety recommendations for accident prevention and participation in the Clear Air Turbulance investigation of Singapore Airlines.
The DG, AAIB has advised the investigators to work towards reducing the absolute number of accidents globally through thorough investigations and providing recommendations. He had offered the Indian aviation laboratory facilities to the member states for defect investigation. Shri GVG Yugandhar encouraged foreign delegates to explore rich cultural heritage of India and Yoga for healthy lifestyle. A book containing Y-Break and regular Yoga mobile application of Ministry of Ayush were gifted to all delegates. Guided tour to Akshar Dham temple in New Delhi has been scheduled for all delegates on 29 October 2025.
Mr Stuart Godley, Chairman, ICAO APAC-AIG and Secretary, Mr Anam had addressed the delegates. They mentioned that the meeting will promote the sharing of expertise, experience, and information among accident/incident investigation authorities with an aim to develop and strengthen cooperation among them to improve the accident/incident investigation capability in the Asia and Pacific Regions. The Chairman re-itrated the importance of implementation of safety recommendation. He also thanked AAIB, India and Government of India for agreeing to hosting the event.
The Secretary, Ministry of Civil Aviation in his address mentioned that India has adopted the Standards of ICAO Annex 13 in the form of the Aircraft (Investigation of Accidents & Incidents) Rules, 2017 for conducting the aircraft accident investigations in India. Shri Samir Kumar Sinha mentioned the plans for capacity building in Indian Aviation ecosystem which includes settingup of National Aviation Safety Center at Jewar, commencement of USOAP auditors courses at RGNAU, salient features of Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024 in strengthening of DGCA and AAIB and doubling the nuber of officers in these organisations. He appreciated the performance of DGCA and AAIB in the ICAO audits. Delved on Global and Regional Safety trends.
Message of Union Minister of Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu was readout by Shri GVG Yugandhar. He mentioned that this year’s meeting is particularly special as it is being hosted in India for the first time and expressed that India is honored to welcome the participants for this 13th gathering of APAC AIG. He mentioned that the Asia Pacific region has already been setting benchmarks in safety oversight and accident prevention through collaborative efforts among member states. The salient points from the message are, the region’s accident rate has consistently remained lower than the global average over the past decade, reflecting the collective commitment and professionalism of all stakeholders involved. India’s remarkable progress in Effective implementation of ICAO SARPS and the score now stands at 85 percent, a significant improvement from 70 percent in 2018, elevating India’s global ranking from 112 to 55. India being world’s third-largest and one of the fastest-growing aviation markets, stands on an extraordinary growth trajectory under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Indian aviation sector’s expansion brings with it a significant responsibility to ensure that safety remains paramount. The plan is to establish 350 to 400 airports by the year 2047 which symbolizes opportunities, growth and connectivity, but equally, it demands unwavering focus on maintaining the highest standards of air safety. The session ended with vote of thanks by Director, AAIB Shri Ramesh Babu.