रेल मंत्रालय
त्योहारों की भीड़-भाड़ के दौरान यात्रियों के लिए बेहतर व्यवस्थाओं के ज़रिए भारतीय रेलवे सुरक्षित और समय पर यात्रा सुनिश्चित कर रहा है
छठ पूजा के बाद यात्रियों की आरामदायक वापसी यात्रा के लिए 12 लाख रेलवे कर्मचारी चौबीसों घंटे मुस्तैद
त्योहारों के दौरान लोगों की सुगम यात्रा के लिए भारतीय रेलवे 12,000 से ज़्यादा विशेष ट्रेनें चला रहा है
यात्रियों ने त्योहारों के दौरान सुगम यात्रा की सराहना की, जिसमें कन्फर्म टिकटों की उपलब्धता और भारतीय रेलवे द्वारा की गई अच्छी व्यवस्था शामिल है
28 OCT 2025 9:01PM by PIB Delhi
यात्रियों की भारी भीड़ के बावजूद, भारतीय रेलवे ने यह सुनिश्चित करके अपनी ज़िम्मेदारी बखूबी निभाई है कि हर कोई अपने प्रियजनों के साथ त्योहार मनाने के लिए सुरक्षित और समय पर घर पहुँचे। त्योहारों के दौरान रेलवे के बेहतरीन इंतजामों पर यात्री खुशी जता रहे हैं। छठ पूजा के बाद यात्रियों की सुरक्षित, आरामदायक और समय पर वापसी यात्रा के लिए 12 लाख से ज़्यादा रेलवे कर्मचारी चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं।
दिवाली और छठ पूजा के दौरान यात्रियों की बढ़ती माँग को पूरा करने के लिए भारतीय रेलवे 1 अक्टूबर से 30 नवंबर के बीच 12,000 से ज़्यादा विशेष ट्रेनें चला रहा है। ये विशेष सेवाएँ देश भर के लोगों के लिए सुरक्षित, सुगम और आरामदायक यात्रा के लिए बनाई गई हैं। अब तक 1.6 करोड़ से ज़्यादा यात्री इन ट्रेनों से यात्रा कर चुके हैं और छठ पर्व के बाद इतनी ही संख्या में यात्रियों के वापसी यात्रा करने की उम्मीद है, क्योंकि भारतीय रेलवे त्योहारों के दौरान आने वाली भीड़ को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने के लिए अतिरिक्त सुविधाएँ प्रदान करना जारी रखे हुए है।
भारी भीड़ को नियंत्रित करने के लिए, प्रमुख स्टेशनों पर यात्री सुविधाओं से युक्त होल्डिंग एरिया बनाए गए हैं। नई दिल्ली स्टेशन पर एक नया स्थायी होल्डिंग एरिया 7,000 से ज़्यादा यात्रियों के लिए उपयुक्त है और इसमें पुरुषों और महिलाओं के लिए 150-150 शौचालय, टिकट काउंटर, स्वचालित टिकट वेंडिंग मशीनें और आरओ के पानी की मुफ्त सुविधा है। भारतीय रेलवे ने त्योहारों के दौरान यात्रियों की सुविधा और व्यवस्थित प्रवेश के लिए बिहार और उत्तर प्रदेश के 30 स्टेशनों पर समर्पित होल्डिंग एरिया भी स्थापित किए हैं। सुचारू संचालन के लिए सीसीटीवी निगरानी, ​​हैंडहेल्ड स्वचालित टिकट वेंडिंग मशीनें (एटीवीएम) और बेहतर यात्री आवागमन पैटर्न का इस्तेमाल किया जा रहा है।
यात्रियों की सुचारू आवाजाही और बेहतर समन्वय के लिए भारतीय रेलवे ने मंडल, ज़ोन और रेलवे बोर्ड स्तर पर वॉर रूम स्थापित किए हैं। रेलवे बोर्ड को सभी स्थानों से लाइव फ़ीड मिलती है, जबकि प्रमुख स्टेशनों पर मिनी कंट्रोल रूम स्थापित किए गए हैं। यह रीयल-टाइम निगरानी प्रणाली देश भर में परिचालनों के समन्वय, स्टेशनों की स्थिति पर नज़र रखने और अतिरिक्त ट्रेनों व अन्य ज़रुरतों का आकलन करने में मदद करती है।
त्योहारों के दौरान भारतीय रेलवे की व्यवस्थाओं पर यात्रियों ने खुशी जताई
त्योहारों के मौसम में यात्रा करने वाले यात्री अपने अनुभव साझा कर रहे हैं और भारतीय रेलवे द्वारा प्रदान की गई कन्फर्म टिकटों, व्यवस्थाओं और समग्र यात्रा अनुभव पर अपनी खुशी व्यक्त कर रहे हैं। त्योहारों की भारी भीड़ को संभालने के लिए, देश भर के रेलवे कर्मचारी सक्रिय रूप से यात्रियों का मार्गदर्शन कर रहे हैं, स्टेशनों पर व्यवस्था बनाए रख रहे हैं और यात्रियों का सरलता से चढ़ना और उतरना सुनिश्चित कर रहे हैं। निरंतर निगरानी, ​​कुशल भीड़ प्रबंधन और समय पर समन्वय से, प्रत्येक यात्री को सुरक्षित, आरामदायक और समय पर अपने गंतव्य तक पहुँचने में मदद मिल रही है।
नई दिल्ली से छपरा जा रहे एक यात्री ने अपनी बहन के साथ छठ मनाने के लिए कन्फर्म टिकट मिलने पर खुशी जताई और इस व्यवस्था के लिए भारतीय रेलवे का आभार व्यक्त किया। भागलपुर में, एक यात्री ने छठ गीतों से बने उत्सवी माहौल की सराहना की, जबकि पुणे में एक अन्य यात्री ने पानी, पंखे और उचित बैठने की व्यवस्था वाले सुव्यवस्थित होल्डिंग एरिया की प्रशंसा की।
भागलपुर के यात्रियों ने छठ पूजा के दौरान भारतीय रेलवे द्वारा की गई बेहतर व्यवस्थाओं की सराहना की। एक यात्री ने बताया कि व्यवस्थाएँ बेहतरीन थीं और स्टेशन पर छठ गीतों की आवाज़ से उत्सव जैसा माहौल बन गया था।
यात्रियों की देखभाल के प्रति भारतीय रेलवे के समर्पण के मद्देनज़र हावड़ा रेलवे स्टेशन के कर्मचारियों ने एक दिव्यांग यात्री को सहायता प्रदान की, जिसने उनके सहयोग के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया।
एक यात्री ने कन्फर्म टिकट और साफ-सफाई के लिए भारतीय रेलवे का शुक्रिया अदा किया, जबकि एक अन्य ने ट्रेन में सुरक्षा व्यवस्था की सराहना की। जबलपुर के एक यात्री ने कर्मचारियों की समयनिष्ठा और मददगार रवैये की तारीफ़ की।
छठ मनाने के लिए नई दिल्ली से बिहार जा रहे एक यात्री ने कहा कि व्यवस्थाएं उत्कृष्ट थीं, साफ-सफाई सराहनीय थी और कन्फर्म सीट आरामदायक थी।
बांद्रा टर्मिनस से बरौनी तक यात्रा करने वाले एक मुसाफिर ने कहा कि कन्फर्म सीट मिलने से लेकर स्टेशन के गेट में प्रवेश करने तक, सब कुछ अच्छी तरह से व्यवस्थित था और उन्होंने आरपीएफ के प्रयासों की भी सराहना की।
हावड़ा से मुजफ्फरपुर जा रहे एक यात्री ने बताया कि व्यवस्थाएँ बेहतरीन थीं और ट्रेन में चढ़ने का अनुभव भी बहुत अच्छा रहा। सामान्य डिब्बे में यात्रा करते हुए, उन्होंने बताया कि उन्हें आसानी से सीट भी मिल गई।
एक यात्री ने कुशल रेलवे प्रणाली, सुचारू ऑनलाइन टिकटिंग, व्यवस्थित कतारों और त्योहारों के दौरान सुरक्षा और उचित सीट आवंटन करने में आरपीएफ की सतर्कता की प्रशंसा की।
भारतीय रेलवे त्योहारों के मौसम में सुरक्षित और आरामदायक यात्रा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। हर यात्री के लिए सुचारू संचालन और सुखद यात्रा सुनिश्चित करने के लिए 12 लाख से ज़्यादा समर्पित कर्मचारी चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं। अतिरिक्त ट्रेनें चलाने से लेकर स्वच्छता, सुरक्षा और समय की पाबंदी बनाए रखने तक, एक कुशल और विश्वसनीय यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए हर मुमकिन कोशिश की जाती है।

Ministry of Railways
Indian Railways Ensuring Safe and Timely Travel for Passengers During the Festive Rush Through Comprehensive Arrangements
12 Lakh Railway Employees Working Round the Clock to Ensure Comfortable Return Travel for Passengers After Chhath Puja
Indian Railways Running Over 12,000 Special Trains To Ensure Smooth Festive Travel
Passengers Appreciate Smooth Festive Travel Experience, Including Availability of Confirmed Tickets and Good Arrangements by Indian Railways
28 OCT 2025 9:01PM by PIB Delhi
Despite the heavy passenger rush, Indian Railways has risen to the occasion by ensuring that everyone reaches home safely and timely to celebrate the festivals with their loved ones. Passengers are expressing happiness and satisfaction with the railway’s well-managed festive arrangements. Over 12 lakh railway employees are working round the clock to ensure safe, comfortable, and timely return travel for passengers after Chhath Puja.
Indian Railways is operating over 12,000 special trains between 1st October and 30th November to cater to the increased passenger demand during Diwali and Chhath Puja. These special services have been planned to ensure safe, smooth, and comfortable travel for people across the country. So far, more than 1.6 crore passengers have travelled on these trains, and a similar number is expected to undertake return journeys after the Chhath festival, as Indian Railways continues to provide additional facilities to manage the festive rush efficiently.
To manage the heavy rush, holding areas with passenger amenities have been set up at major stations. A new permanent holding area at New Delhi Station can accommodate over 7,000 passengers and is equipped with 150 toilets each for men and women, ticket counters, automatic ticket vending machines, and free RO water facilities. Indian Railways has also set up dedicated holding areas at 30 stations in Bihar and Uttar Pradesh to ensure passenger comfort and organised entry during the festive rush. Use of CCTV surveillance, handheld Automatic Ticket Vending Machines (ATVMs), and improved passenger movement patterns are being used to ensure smooth operations.
To ensure smooth passenger movement and better coordination, Indian Railways has set up war rooms at the Division, Zone, and Railway Board levels. The Railway Board receives live feeds from all locations, while mini control rooms have been established at major stations. This real-time monitoring system helps coordinate operations across the country, track station conditions, and assess the need for additional trains and other requirements.
Passengers Express Happiness Over Festive Travel Arrangements by Indian Railways
Passengers travelling during the festive season are sharing their experiences and expressing happiness with the confirmed tickets, arrangements, and overall travel experience provided by Indian Railways. To handle the massive festive rush, Railway staff across the country are actively guiding passengers, maintaining order at stations, and ensuring smooth onboarding and deboarding. Continuous monitoring, efficient crowd management, and timely coordination are helping ensure that every passenger reaches their destination safely, comfortably, and on time.
A passenger travelling from New Delhi to Chhapra expressed happiness at getting confirmed tickets to celebrate Chhath with his sister and thanked Indian Railways for the arrangement. At Bhagalpur, a traveller appreciated the festive atmosphere created by Chhath songs, while in Pune, another passenger praised the well-organised holding area with water, fans, and proper seating arrangements.
Passengers at Bhagalpur appreciated the improved festive arrangements made by Indian Railways during Chhath Puja. A passenger shared that the arrangements were excellent, adding that with Chhath songs playing at the station, a festive atmosphere had been created.
Highlighting Indian Railways’ dedication to passenger care, staff at Howrah Railway Station provided assistance to a Divyang passenger, who expressed heartfelt gratitude for their support.
A passenger thanked Indian Railways for confirmed tickets and cleanliness, while another appreciated the security and safety on board. A traveller from Jabalpur praised the staff for their punctuality and helpfulness.
A passenger travelling from New Delhi to Bihar to celebrate Chhath said the arrangements were excellent, cleanliness was commendable, and the confirmed seat was comfortable.
A passenger travelling from Bandra Terminus to Barauni said that everything was well-organised, from getting a confirmed seat to entering the station gates, and also appreciated the RPF’s efforts.
A passenger travelling from Howrah to Muzaffarpur said the arrangements were excellent and the onboarding experience was smooth. Travelling in the general class, he added that he easily got a seat.
A passenger praised the efficient railway system, smooth online ticketing, orderly queues, and the RPF’s vigilance in ensuring safety and proper seat allocation during the festive rush.
Indian Railways is committed to providing safe, comfortable, and seamless travel during the festive season. Over 12 lakh dedicated employees are working round the clock to ensure smooth operations and a pleasant journey for every passenger. From running extra trains to maintaining cleanliness, safety, and punctuality, every effort is made to offer an efficient and reliable travel experience.