بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان نے سبز اور عالمی بحری مستقبل کی سمت سفر طے کیا: ایم او پی ایس ڈبلیو نے 55ہزارکروڑ روپے کے تاریخی مفاہمت کے اقرارناموں کے ساتھ انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کے پہلے دن کی قیادت کی
ہندوستان اور نیدرلینڈز نے بندرگاہ کی پائیدار بحری ترقی کو آگے لےجانے کے لیے بحری تعاون اور گرین ڈیجیٹل سی کوریڈور کے تعلق سے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
27 OCT 2025 9:12PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے بحری شعبے میں پائیداریت ، اختراع اور سرمایہ کاری پر مرکوز تاریخی معاہدوں اور عالمی تعاون کے سلسلے کی قیادت کرتے ہوئے ممبئی میں انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کا آغاز کیا ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر کی صدارت میں افتتاحی وزارتی مکمل اجلاس میں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے خطاب کیا اور اس اجلاس میں ناروے ، نیدرلینڈز ، سعودی عرب ، ماریشس اور سری لنکا سمیت دس سے زیادہ ممالک کے بحری وزراء اور نمائندے شامل ہوئے۔
مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے انڈیا میری ٹائم ویک کو ہندوستان کے بحری سفر میں ایک اہم موڑ قرار دیا اور پالیسی اصلاحات ، ڈیجیٹلائزیشن اور صلاحیت میں توسیع کے ذریعے 2047 تک اپنے عالمی تجارتی حصے کو تین گنا کرنے کے ہندوستان کے ہدف کی تصدیق کی۔ جناب شانتنو ٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ ہنر مندی اور پائیداری ہندوستان کی بحری تبدیلی کے مرکز میں ہیں ، جس کا مقصد ایک اسمارٹ ، سبز اور عالمی سطح پر منسلک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے جو ماحولیات کی حفاظت کرتے ہوئے صنعت کو بااختیار بناتا ہے ۔
اس دن کی ایک بڑی خصوصیت ہندوستان اور نیدرلینڈز کے درمیان بحری تعاون سے متعلق مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنے کے ساتھ ساتھ ہندوستانی بندرگاہوں کو روٹرڈیم کی بندرگاہ سے جوڑنے والے گرین اور ڈیجیٹل سی کوریڈور کے قیام سے متعلق لیٹر آف انٹینٹ رہا ۔ یہ اقدامات ڈیجیٹل پورٹ آپریشنز اور لاجسٹک انوویشن کے ساتھ ساتھ ہائیڈروجن ، امونیا اور میتھانول جیسے صاف ایندھن میں تعاون کو فروغ دیں گے ، جو دونوں ممالک کے درمیان بحری ڈی کاربونائزیشن اور پائیدار رابطے کی سمت ایک اہم قدم ہے ۔
جناب سربانند سونووال اور دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں کئی کاروباری مفاہمت ناموں پر بھی دستخط کئے گئے اور تبادلہ کیا گیا ۔ ان میں بحری مالی اعانت میں تعاون کے لیے انویسٹ انٹرنیشنل اور انڈین بینک اور آئی سی آئی سی آئی بینک کے درمیان مفاہمت نامہ ؛ ہندوستان کے میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کے حوالے سے ڈچ کلائمیٹ فنڈ منیجروں اور ان کے ہندوستانی ہم منصب کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ ؛ گرین شپنگ ٹیکنالوجیز پر مشترکہ تحقیق کے لیے میرین (میری ٹائم ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نیدرلینڈز) اور نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس فار گرین پورٹس اینڈ شپنگ کے درمیان مفاہمت نامہ ؛ اور ادارہ جاتی تعاون اور ڈیجیٹل علم کے تبادلے کے لیے پورٹ آف روٹرڈیم اور دین دیال پورٹ اتھارٹی (کانڈلا پورٹ) کے درمیان مفاہمت نامہ شامل ہیں ۔ ہندوستان کے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لینے اور سبز اور ڈیجیٹل تبدیلی کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے کے پی ایم جی کی طرف سے تیار کردہ "انڈین پورٹس: ان ایبلنگ اسمارٹ اینڈ سسٹین ایبل پورٹ ڈیولپمنٹ" کے عنوان سے نیدرلینڈ کی طرف سے مالی تعاون کی ایک مارکیٹ اسٹڈی بھی شروع کی گئی ۔
مزید یہ کہ اڈانی پورٹس اینڈ ایس ای زیڈ لمیٹڈ ، جے ایس ڈبلیو انفراسٹرکچر لمیٹڈ ، چوگولے اینڈ کمپنی پرائیویٹ لمیٹڈ،سینرجی شپ بلڈرز اینڈ ڈاک لمیٹڈ ، گوا شپ یارڈ لمیٹڈ ، ابوظہبی پورٹس گروپ ، اور ایچنڈیا میرین اے بی سمیت معروف عالمی اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ تقریباً 55 ہزار کروڑ روپے کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔ یہ شراکت داری بندرگاہ کی توسیع ، شپ یارڈ کے بنیادی ڈھانچے ، ہنر مندی کے فروغ اور ماحول کے لئے سازگار جہاز سازی کے اقدامات پر مرکوز ہے ۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ دستخط کیے گئے مفاہمت ناموں اور شراکت داریوں سے صاف ، مربوط اور عالمی سطح پر مسابقتی بحری مستقبل کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے مربوط نقطہ نظر کی عکاسی ہوتی ہے ۔ وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے مزید کہا کہ انڈیا میری ٹائم ویک 2025 سےیہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح عالمی شراکت داری اور ریاستی سطح کی اختراعات مل کر وکست بھارت 2047 کے بحری وژن کی تشکیل کر رہی ہیں ۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے "جہازوں کی مالی اعانت کے لیے اختراعی طریقہ کار" کے موضوع پر منعقدہ اجلاس سے بھی خطاب کیا ، جس میں بحری شعبے کی 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا اور نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ٹی او ٹی ، آئی این وی آئی ٹی اور پی پی پی جیسے اختراعی مالیاتی ماڈلز کو اپنانے پر زور دیا گیا ۔ انہوں نے سی ایم ای جی (آر آئی ایس)-انڈیا میری ٹائم رپورٹ
26-2025 بھی جاری کی جس کا عنوان "یونائٹنگ اوشینز ، ون میری ٹائم ویژن: انڈیاز میری ٹائم اسٹرائڈز" ہے ۔
مورموگاؤ پورٹ اتھارٹی کے زیر اہتمام گوا ریاستی اجلاس میں گوا کے عزت مآب وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے شرکت کی اور ایل این جی اور شمسی بنیادی ڈھانچے میں 3,525 کروڑ روپے کے مفاہمت کے اقرار ناموں کے ساتھ ساتھ اہمیت کے حامل بندرگاہوں سے متعلق پروجیکٹوں میں 6,163 کروڑ روپے کے ایم او یو کے ساتھ گوا میری ٹائم ویژن دستاویز کے آغاز کا مشاہدہ کیا گیا۔ اسی روز ساگر منتھن: عظیم بحری مکالمے اور بحری جہاز کی مالی اعانت اور رجسٹریشن پر امرت کال اجلاسوں کی میزبانی بھی کی گئی ، جس میں عالمی ماہرین ، سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں نے شرکت کی ۔
اس کے علاوہ ، گجرات ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، اور انڈمان و نکوبار جزائر پر ریاستی اجلاسوں میں بحری شعبے میں ترقی کے ممکنہ شعبوں پر روشنی ڈالی گئی اور علاقائی طاقتوں ، سرمایہ کاری اور تعاون کے مواقع کی نمائش کی گئی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Sets Sail Towards a Green and Global Maritime Future: MoPSW Leads Day 1 of India Maritime Week 2025 with Landmark MoUs Worth ₹55,000 Crore
India and Netherlands Sign MoU on Maritime Cooperation and Green Digital Sea Corridor to Drive Sustainable Port Growth
27 OCT 2025 9:12PM by PIB Mumbai
Mumbai, 27 October 2025
India Maritime Week 2025 opened in Mumbai with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) leading a series of landmark agreements and global collaborations focused on sustainability, innovation, and investment in the maritime sector. The inaugural Ministerial Plenary, chaired by Shri Shantanu Thakur, Hon’ble Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, and addressed by Shri Sarbananda Sonowal, Hon’ble Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, brought together maritime ministers and delegates from over ten nations, including Norway, the Netherlands, Saudi Arabia, Mauritius, and Sri Lanka.
Addressing the plenary, Shri Sarbananda Sonowal described India Maritime Week as a turning point in India’s maritime journey, reaffirming India’s goal to triple its global trade share by 2047 through policy reforms, digitalisation, and capacity expansion. Shri Shantanu Thakur emphasised that skilling and sustainability are at the heart of India’s maritime transformation, aimed at building a smart, green, and globally connected ecosystem that empowers industry while protecting the environment.
A major highlight of the day was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) on Maritime Cooperation between India and the Netherlands, along with a Letter of Intent on the establishment of a Green and Digital Sea Corridor connecting Indian ports with the Port of Rotterdam. These initiatives will promote cooperation in clean fuels such as hydrogen, ammonia, and methanol, along with digital port operations and logistics innovation, marking a significant step toward maritime decarbonisation and sustainable connectivity between the two countries.
Several business MoUs were also signed and exchanged in the presence of Shri Sarbananda Sonowal and other dignitaries. These include an MoU between Invest International and Indian Bank & ICICI Bank for cooperation in maritime financing; an MoU exchange between Dutch Climate Fund Managers and their Indian counterpart regarding India’s Maritime Development Fund; an MoU between MARIN (Maritime Research Institute Netherlands) and the National Centre of Excellence for Green Ports and Shipping for joint research on green shipping technologies; and an MoU between the Port of Rotterdam and the Deendayal Port Authority (Kandla Port) for institutional cooperation and digital knowledge exchange. A Dutch-funded market study titled “Indian Ports: Enabling Smart and Sustainable Port Development,” prepared by KPMG, was also launched to assess India’s port infrastructure and identify opportunities for green and digital transformation.
Additionally, MoUs worth about ₹55,000 crore were signed with leading global and Indian companies, including Adani Ports and SEZ Ltd., JSW Infrastructure Ltd., Chowgule & Co. Pvt. Ltd., Synergy Shipbuilders & Dock Ltd., Goa Shipyard Ltd., Abu Dhabi Ports Group, and Echandia Marine AB. These partnerships focus on port expansion, shipyard infrastructure, skill development, and green shipbuilding initiatives.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said that the MoUs and partnerships signed today reflect India’s integrated approach to building a clean, connected, and globally competitive maritime future. Minister of State Shri Shantanu Thakur added that India Maritime Week 2025 demonstrates how global partnerships and state-level innovation together are shaping the maritime vision for Viksit Bharat 2047.
Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari, also addressed the session on “Innovative Mechanisms for Ship Financing,” highlighting the maritime sector’s USD 1 trillion potential and calling for adoption of innovative financial models such as TOT, InvITs, and PPPs to attract private investment. He also released the CMEG (RIS) – India Maritime Report 2025-26 titled “Uniting Oceans, One Maritime Vision: India’s Maritime Strides.”
The Goa State Session, organised by the Mormugao Port Authority, was graced by Dr. Pramod Sawant, Hon’ble Chief Minister of Goa, and witnessed the launch of the Goa Maritime Vision Document along with MoUs worth ₹3,525 crore in LNG and solar infrastructure, as well as ₹6,163 crore in strategic port projects. The day also hosted the Sagarmanthan: Great Oceans Dialogue and Amrit Kaal Sessions on ship financing and registration, drawing participation from global experts, financiers, and policymakers.
In addition, state sessions on Gujarat, Maharashtra, Odisha, and Andaman & Nicobar Islands highlighted the potential areas of growth in the maritime sector and showcased regional strengths and opportunities for investment and collaboration.