پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے جاری خصوصی مہم 5.0 کے تحت عوامی شکایات کے 100 فیصد ازالے کا ریکارڈ قائم کیا
27 OCT 2025 8:03PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کے تحت سرگرمیاں انجام دے رہی ہے۔ وزارت نے عوامی شکایات کے ازالے، ریکارڈ کے انتظام اور صفائی جیسے اہم شعبوں میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔ 27 اکتوبر 2025 تک وزارت نے زیر التواء معاملات کے ازالے کے لیے خصوصی مہم کے تحت 299 عوامی شکایات اور 104 عوامی شکایتی اپیلوں کا 100 فیصد ازالہ کر لیا ہے۔ مہم کے دوران چار صفائی مہمات بھی چلائی گئیں اور تمام طے شدہ اہداف حاصل کیے گئے۔جائزے کے لیے شناخت کی گئی 150 فزیکل فائلوں میں سے 100 (یعنی 67 فیصد) فائلوں کا جائزہ مکمل کیا گیا، جب کہ مختلف شعبوں میں 460 ای-فائلوں میں سے 355 (یعنی 77 فیصد) فائلوں کی جانچ کی گئی۔ اب تک، باقاعدہ بعد کی کارروائی کے حصے کے طور پر، وزارتِ پنچایتی راج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پنچایتی راج محکموں کے ساتھ مستقل رابطے میں ہے تاکہ عوامی شکایات کا بروقت حل یقینی بنایا جا سکے۔
وزارتِ پنچایتی راج کے سکریٹری، جناب وویک بھاردواج نے 24 اکتوبر 2025 کو مہم کے جاری نفاذی مرحلے کا جائزہ بھی لیا۔ اب تک وزارت نے اپنے دہلی دفتر میں متعدد صفائی مہمات چلائی ہیں، جن کا آغاز 1 اکتوبر 2025 کو سکریٹری کی قیادت میں نئی دہلی کے کناٹ پلیس میں شرمدان پہل سے کیا گیا تھا۔دفاتر کے مجموعی ماحول میں بہتری کے حصے کے طور پر پرانی اشیاء اور آلات کو تلف کیا گیا، ریکارڈ مینجمنٹ پر ورکشاپ منعقد کی گئی وغیرہ۔ وزارت مکمل طور پر ای-آفس پلیٹ فارم پر کام کر رہی ہے، جس سے بروقت کارروائی، زیر التواء معاملات میں کمی، اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پنچایت سطح پر اسی طرزِ عمل کو اپنانے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj Records 100% Disposal of Public Grievances under Ongoing Special Campaign 5.0
27 OCT 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is actively undertaking activites under Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October 2025. The Ministry has recorded significant progress across key focus areas of public grievance redressal, record management, and cleanliness. As on 27th October 2025, the Ministry has achieved 100% disposal of 299 Public Grievances and 104 Public Grievance Appeals under the Special Campaign for Disposal of Pending Matters. Four cleanliness drives have been conducted during the campaign period, achieving all planned targets. Out of 150 physical files identified for review, 100 (67%) have been reviewed, while 355 (77%) of 460 e-files have been reviewed across various divisions. Till now as part of the regular follow-up, MoPR is regularly coordinating with State and UT Departments of Panchayati Raj to ensure timely resolution of public grievances.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, MoPR also conducted a review on 24th October 2025 of the ongoing implementation phase. So far, the Ministry has carried out cleanliness drives across it's offices in New Delhi, beginning with Shramdaan intiative on 1st October 2025 led by the Secretary at Connaught Place in New Delhi. As part of the overall workplace improvement, obsolete materials and equipments were disposed off, Workshop on Record Management was organized etc. The Ministry continues to operate fully on the eOffice platform, ensuring timely action, reduced pendency, and encouraging States and UTs to adopt similar practices at the Panchayat level.