وزارات ثقافت
ہندوستان کو‘پرنمیہ بھارت’- علم کا ایک متحرک ذخیرہ بننے کی کوشش کرنی چاہیے: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
وزارت ثقافت نے گیان بھارتم پہل کے تحت 17 بڑے اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
25 OCT 2025 10:35PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت کی اہم پہل، گیان بھارتم نے آج ملک بھر کے 17 بڑے اداروں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کرکے ایک اہم سنگ میل عبور کیا۔ نئی دہلی میں واقع نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ (جے پور ہاؤس) میں منعقدہ یہ تقریب ملک کے مخطوطہ ورثے کے تحفظ، حفاظت اور احیاء کے لیے ہندوستان کی اجتماعی کوششوں میں ایک تاریخی قدم کی علامت ہے۔
اس تقریب میں ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے شرکت کی، جنہوں نے گیان بھارتم کوایک بصیرت افروز پہل بتاتے ہوئے سراہا،جس کا مقصد ہندوستان کے قدیم مخطوطات کو ڈی کوڈ کرنا اور عصر حاضر میں ان کی پائیدار معنویت کی تصدیق کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہل ہندوستان کے اپنے مخطوطات کے ورثے کو آنے والی نسلوں تک قابل رسائی بنانے کی ثقافتی عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
جناب شیخاوت نے ہندوستان کو ’’پرنمیہ بھارت‘‘-علم کا ایک متحرک ذخیرہ –میں تبدیل کرنے کے اپنے کے اپنے نقطہ نظر کا بھی اشتراک کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ترقی کے حصول میں، رفتار کے لیے معیار پر کبھی سمجھوتہ نہیں کیا جانا چاہیے۔
تقریب کا آغاز وزارت ثقافت کے سکریٹری کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا، جنہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مخطوطات کے تحفظ کے مشن کو علم اور اتحاد کے ذریعے ملک کو روشن کرنے کے لیے درستگی اور عزم کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔
اس کے بعد ثقافت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمر نندا نے اپنے خطاب میں ادارہ جاتی نمائندوں کو اسٹیج پر مدعو کیا ، تاکہ گیان بھارتم خاندان کی توسیع کی علامت کے طور پر مفاہمت ناموں کاباضابطہ تبادلہ کیا جا سکے۔
گیان بھارتم فریم ورک کے تحت، کلیدی نفاذ کرنے والے شراکت داروں کے طور پر پورے ہندوستان میں 12 کلسٹر مراکز اور 5 آزاد مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ یہ مراکز پہل کے پانچ بنیادی کاموں کو آگے بڑھائیں گے۔
1. سروے اور کیٹلاگنگ
2. تحفظ اور صلاحیت سازی
3. ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹلائزیشن
4. لسانیات اور ترجمہ
5. تحقیق، اشاعت اور تشہیر
ہندوستان کے مخطوطہ ورثے کو بحال کرنے کے مشن میں علاقائی تال میل اور ادارہ جاتی خود مختاری ،دونوں کو یقینی بنانا۔
مرکزی بجٹ 26-2025 (پیرا 84) میں اعلان کردہ، گیان بھارتم وزارت کی ایک اہم پہل ہے جو ہندوستان کے مخطوطات کی وسیع میراث کی شناخت، دستاویزی، تحفظ، ڈیجیٹلائزیشن اور فروغ کے لیے وقف ہے۔ اس انمول ورثے کو قومی اور عالمی، دونوں پلیٹ فارم پر قابل رسائی بنانے کے لیے ایک قومی ڈیجیٹل رذخیرہ(این ڈی آر) کے قیام کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
شام کا اختتام دہلی گھرانے کے سید ساحل آغا اور نظام پریمی کی ایک داستان گوئی کی پیش کش ’’میرے کبیر‘‘ کے ساتھ ہوا،جس میں ہندوستان کی گہری روحانی اور ادبی روایات کا جشن منایا گیا۔ اس پیشکش کے بعد معززین اور مہمانوں کے لیے عشائیہ کا اہتمام کیا گیا۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب ہندوستان کی ثقافتی نشاۃ ثانیہ میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے، جس نے تحفظ کو شراکت داری میں اور آرکائیوز کو علم اور ترغیب کےمتحرک ذرائع میں تبدیل کیا ہے۔ گیان بھارتم کے ذریعے، ہندوستان آنے والی نسلوں کے لیے اپنے لازوال علمی اور روحانی ورثے کی حفاظت کے لیے اپنے مستقل عزم کا اعادہ کرتا ہے۔

Ministry of Culture
India Must Strive to become a ‘Praṇamya Bhārat’—A Living Repository of Knowledge: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Ministry of Culture Signs MoUs with 17 Leading Institutions under Gyan Bharatam Initiative
25 OCT 2025 10:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture’s flagship initiative, Gyan Bharatam, marked a significant milestone today with the signing of Memoranda of Understanding (MoUs) with 17 leading institutions from across the country. The ceremony, held at the National Gallery of Modern Art (Jaipur House), New Delhi, symbolized a historic step in India’s collective effort to safeguard, preserve, and revitalize the nation’s manuscript heritage.
The event was graced by Union Minister of Culture & Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, who lauded Gyan Bharatam as a visionary initiative aimed at decoding India’s ancient manuscripts and reaffirming their enduring relevance in contemporary times. He emphasized that the initiative reflects India’s cultural commitment to make its manuscript wealth accessible to future generations.
Shri Shekhawat also shared his vision of transforming India into a “Praṇamya Bhārat”—a nation vibrant with living knowledge—stressing that in the pursuit of progress, quality must never be compromised for speed.
The proceedings began with a welcome address by the Secretary, Ministry of Culture, who highlighted that the mission of manuscript preservation must progress with the precision and determination of illuminating the nation through knowledge and unity.
This was followed by remarks from Shri Samar Nanda, Joint Secretary, Ministry of Culture, who invited the institutional representatives on stage for the formal exchange of MoUs, symbolizing the expansion of the Gyan Bharatam family.
Under the Gyan Bharatam framework, 12 Cluster Centres and 5 Independent Centres have been established across India as key implementing partners. These centres will carry forward the initiative’s five core verticals—
1. Survey & Cataloguing
2. Conservation & Capacity Building
3. Technology & Digitization
4. Linguistics & Translation
5. Research, Publication & Outreach
Ensuring both regional coordination and institutional autonomy in the mission to rejuvenate India’s manuscript heritage.
Announced in Union Budget 2025–26 (Para 84), Gyan Bharatam is the Ministry’s flagship initiative dedicated to identifying, documenting, conserving, digitizing, and promoting India’s vast manuscript legacy. The initiative envisions the creation of a National Digital Repository (NDR) to make this invaluable heritage accessible on both national and global platforms.
The evening concluded with “Mere Kabir”, a Dastangoi musical performance by Syed Sahil Agha and Nizam Premi of the Dilli Gharana, celebrating India’s profound spiritual and literary traditions. The performance was followed by a dinner reception for dignitaries and guests.
The MoU Signing Ceremony stands as a landmark in India’s cultural renaissance, transforming preservation into participation and archives into living sources of knowledge and inspiration. Through Gyan Bharatam, India reaffirms its enduring commitment to safeguarding its timeless intellectual and spiritual heritage for generations to come.