कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने किया वेल्लोर कृषि विज्ञान केंद्र का दौरा
“एक कृषि–एक देश– एक टीम”: किसानों की समृद्धि और ग्रामीण परिवर्तन की दिशा में राष्ट्रीय संकल्प
तमिलनाडु में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने चौपाल पर किया किसानों, दीदियों और ग्रामीणजनों के साथ संवाद
श्री शिवराज सिंह ने प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना, प्राकृतिक खेती, दलहन मिशन, विविधीकरण से जुड़ी बातें की साझा
प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना में तमिलनाडु के रामनाथपुरम, शिवगंगई, तूतीकोरिन और विरुधुनगर जिले हैं शामिल
25 OCT 2025 7:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज तमिलनाडु के आईसीएआर–कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके), वेल्लोर का दौरा किया। यह दौरा देशभर में कृषि क्षेत्र की समग्र प्रगति और “एक कृषि–एक देश– एक टीम” की एकजुटता का प्रतीक है। यहां श्री शिवराज सिंह ने किसानों तथा ग्रामीणों से संवाद किया। उन्होंने किसानों से प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना (पीएम-डीडीकेवाई), राष्ट्रीय दलहन मिशन, राष्ट्रीय प्राकृतिक कृषि मिशन (एनएमएनएफ), क्लस्टर फ्रंटलाइन डिमॉन्स्ट्रेशन ऑन पल्सेस (CFLD on Pulses), फरमेंटेड ऑर्गेनिक मैन्योर (एफओएम/एलएफओएम) तथा केवीके से जुड़ी अन्य पहलों के बारे में चर्चा की।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने वेल्लोर में प्रगतिशील किसानों, महिला स्वयं सहायता समूहों और ग्रामीण युवाओं से संवाद करने के साथ ही क्षेत्र की उपलब्धियों की समीक्षा की। उन्होंने केवीके वेल्लोर द्वारा विकसित वाइल्ड बोअर रिपेलेंट जैसी अभिनव तकनीक की सराहना की, जिसने किसानों को जंगली सूअरों से फसल सुरक्षा के लिए व्यावहारिक समाधान प्रदान किया है। केंद्र द्वारा संचालित सीड हब और पल्सेस मिशन के तहत उच्च उत्पादकता वाली किस्मों (VBN-8, VBN-10, VBN-11) का सफल प्रसार किया गया है। प्रदर्शनी में कृषि नवाचारों और मूल्यवर्धित उत्पादों का श्री शिवराज सिंह ने अवलोकन किया।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने किसानों से उक्त योजनाओं से लाभ, कृषि, पशुपालन तथा मत्स्यपालन से संबंधित प्रतिक्रिया ली और उनका मार्गदर्शन किया। चौपाल संवाद के दौरान योजनाओं का ज़मीनी प्रभाव जानने के साथ ही श्री शिवराज सिंह ने आसपास के जिलों के किसानों से बातचीत की।
श्री चौहान ने पहली चौपाल में तमिलनाडु के विरुधुनगर, शिवगंगई, तूतीकोरिन और रामनाथपुरम के पीएमडीडीकेवाई से जुड़े किसानों से संवाद किया। प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना में रामनाथपुरम, शिवगंगई, तूतीकोरिन और विरुधुनगर (तमिलनाडु) शामिल हैं। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री धन धान्य कृषि योजना के अंतर्गत 11 केंद्रीय मंत्रालयों की 36 योजनाओं को एकीकृत कर किसानों को व्यापक लाभ पहुंचाया जाएगा। उन्होंने चारों केवीके प्रमुखों से इन योजनाओं के संविलयन (convergence) की प्रगति पर जानकारी ली। यहां किसानों ने प्राकृतिक खेती, मुण्डु मिर्च, दलहन और तिलहन सीएफएलडी, और अन्य परियोजनाओं से अपनी संतुष्टि व्यक्त की।
दूसरी चौपाल में श्री शिवराज सिंह ने प्राकृतिक खेती और राष्ट्रीय दलहन मिशन पर विशेष बल दिया और कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा शुरू किया गया यह अनोखा अभियान देश को दलहन उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाएगा। उन्होंने बताया कि तमिलनाडु जैसे राज्य को इस योजना से अत्यधिक लाभ होगा क्योंकि इस अंतर्गत बेहतर किस्में, आधुनिक तकनीक तथा विपणन सुनिश्चित किया गया है। उन्होंने टीएनएयू के राष्ट्रीय दलहन अनुसंधान केंद्र, वाम्बन द्वारा विकसित उन्नत दलहन किस्मों की सराहना भी की।
कृषि संबंधी मुद्दों पर महत्वपूर्ण घोषणाएँ
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने किसानों की समस्याओं को ध्यानपूर्वक सुना और कहा कि नारियल फसलों में कीट व रोग की समस्याओं के समाधान के लिए ठोस कदम उठाए जाएंगे। उन्होंने उल्लेख किया कि आम उत्पादन में अधिशेष (glut) के कारण मूल्य गिरावट से राहत के लिए मूल्यवर्धन व प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना का प्रयास किया जाएगा। साथ ही, उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के अंतर्गत तमिलनाडु के पात्र किसानों को जोड़ा जाएगा ताकि अधिकतम लाभ पहुंच सके।
तमिलनाडु के किसानों की सराहना
श्री शिवराज सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि वे तमिलनाडु के मेहनती किसानों, उनकी संस्कृति और मूल्यों से अत्यंत प्रभावित हैं। उन्होंने वादा किया कि वे फिर से तमिलनाडु आएंगे और किसानों से प्राकृतिक खेती तथा अन्य पहल पर सीधे संवाद करेंगे।
इस आयोजन में तमिलनाडु कृषि, बागवानी एवं किसान कल्याण विभाग के निदेशक, टीएनएयू के कुलपति डॉ. आर. तमिऴवेंदान, आईसीएआर-ATARI हैदराबाद के निदेशक डॉ. शेख एन. मीरा, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री ईनिथा, राज्य बागवानी आयुक्त श्री कुमारवेल पांडियन, टीएनएयू एवं टीएएनयूवीएएस के वरिष्ठ अधिकारी तथा आईसीएआर, कृषि, बागवानी, पशुपालन विभागों और अन्य संबद्ध संस्थानों के प्रतिनिधि उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में सैकड़ों किसानों ने सहभागिता की और केंद्र तथा राज्य स्तर पर कृषि विकास के प्रयासों के प्रति अपना उत्साह प्रकट किया। यहां ड्रोन दीदियां, स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी लखपति दीदियां भी संवाद में शामिल हुईं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan visits Vellore Krishi Vigyan Kendra
“One Agriculture – One Nation – One Team”: A national resolve for farmers’ prosperity and rural transformation
In Tamil Nadu, Union Minister Shri Shivraj Singh interacts with farmers, women SHG members, and villagers in a ‘Chaupal’ dialogue
Shri Shivraj Singh shares insights on the Pradhan Mantri Dhan Dhaanya Krishi Yojana, Natural Farming, Pulses Mission, and Crop Diversification
Tamil Nadu’s Ramanathapuram, Sivaganga, Thoothukudi, and Virudhunagar districts included under the Pradhan Mantri Dhan Dhaanya Krishi Yojana
25 OCT 2025 7:11PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today visited the ICAR–Krishi Vigyan Kendra (KVK) in Vellore, Tamil Nadu. The visit symbolised the unity and integrated progress of India’s agriculture sector under the theme “One Agriculture – One Nation – One Team.” At Vellore, Shri Shivraj Singh interacted with farmers and rural community members, and discussed with them the Pradhan Mantri Dhan Dhaanya Krishi Yojana (PM-DDKY), National Pulses Mission, National Mission on Natural Farming (NMNF), Cluster Frontline Demonstration on Pulses (CFLD on Pulses), Fermented Organic Manure (FOM/LFOM), and other initiatives linked to KVKs.
During his visit, the Union Minister interacted with progressive farmers, women self-help groups (SHG), and rural youth, while also reviewing the region’s agricultural achievements. He appreciated the innovative technology developed by KVK Vellore, such as the Wild Boar Repellent, which has provided farmers with a practical solution for crop protection against wild boars. Under the Seed Hub and Pulses Mission, high-yielding varieties (VBN-8, VBN-10, VBN-11) have been successfully disseminated. The Union Minister viewed exhibitions of agricultural innovations and value-added products.
Shri Chouhan sought feedback from farmers on schemes related to agriculture, animal husbandry, and fisheries, and guided them on best practices. During the ‘Chaupal’ dialogue, he gathered ground-level feedback on various schemes and interacted with farmers from neighboring districts as well.
In the first ‘Chaupal’, Shri Chouhan conversed with farmers from Tamil Nadu’s Virudhunagar, Sivaganga, Thoothukudi, and Ramanathapuram districts associated with PM-DDKY. These districts are part of the Pradhan Mantri Dhan Dhaanya Krishi Yojana. He stated that under this scheme, 36 schemes of 11 central ministries are being integrated to deliver comprehensive benefits to farmers. He reviewed the progress of scheme convergence with heads of the four participating KVKs. Farmers expressed their satisfaction with natural farming, Mundu chili cultivation, pulses and oilseeds CFLDs, and other projects.
In the second ‘Chaupal’, Shri Shivraj Singh laid special emphasis on natural farming and the National Pulses Mission, stating that this unique initiative launched by Prime Minister Shri Narendra Modi will make the country self-reliant in pulses production. He mentioned that states such as Tamil Nadu will greatly benefit from this mission through improved varieties, advanced technology, and assured marketing. He also appreciated the advanced pulses varieties developed by the National Pulses Research Centre, Vamban, under TNAU.
Key announcements on agricultural issues
The Union Minister patiently heard farmers’ grievances and assured that concrete steps will be taken to address pest and disease issues affecting coconut crops. He added that to mitigate the impact of price decline due to glut in mango production, efforts will be made to establish value-addition and processing units. He also assured that all eligible farmers in Tamil Nadu will be linked to the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana to ensure maximum outreach and benefit.
Appreciation for Tamil Nadu’s farmers
In his address, Shri Shivraj Singh expressed deep admiration for the hard-working farmers of Tamil Nadu, their culture, and values. He assured that he would visit Tamil Nadu again to interact directly with farmers on natural farming and related initiatives.
The event was attended by senior officials, including the Director of Tamil Nadu’s Agriculture, Horticulture & Farmers Welfare Department; Vice Chancellor of TNAU Dr. R. Tamizhvendan; Director of ICAR-ATARI Hyderabad Dr. Shaik N. Meera; Joint Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare Ms. Initha; State Horticulture Commissioner Shri Kumaravel Pandian, senior officers from TNAU and TANUVAS, and representatives from ICAR, agriculture, horticulture, livestock, and allied sectors. Hundreds of farmers participated in the programme, showcasing enthusiasm for agricultural development efforts at both central and state levels. ‘Drone Didis’ and ‘Lakhpati Didis’ associated with self-help groups also joined the interaction.