سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے سوچھتا کو فروغ دینے کے لیے موثر اقدامات اور بہترین طریقوں کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لیا
24 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر اینڈ پی جی ) کے تحت بایو ٹیکنالوجی کے محکمے نے التوا کو کم کرنے، ریکارڈ کا انتظام کرنے، اور مہم کی تمام سائٹس کا احاطہ کرنے کے 100فیصد ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اپنی کوششیں تیز کر دی ہیں۔ محکمہ، اپنی سائنسی کیڈر یونٹس، ڈویژنوں، اور اپنے خود مختار اداروں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کے ساتھ مل کر، حکومت ہند کی طرف سے اعلان کردہ خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے میں جوش و خروش سے حصہ لے رہا ہے، تاکہ صفائی کو فروغ دیا جا سکے اور کچرے کو ٹھکانے لگانے کے کام کے تجربے کو بہتر بنایا جا سکے۔ مہم کی پیش رفت کا سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹری اور مہم کے نوڈل آفس کے ذریعہ باقاعدگی سے جائزہ لیا جارہا ہے۔
جیسا کہ مہم اپنے آدھے راستے کو عبور کر چکی ہے ، 21 اکتوبر 2025 تک محکمہ کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پیرامیٹرز
ہدف
کامیابیاں
21 اکتوبر 2025 تک دستیابی فیصد
1.
عوامی شکایات
17
12
71فیصد
2.
عوامی شکایات کی اپیلیں
1
1
100 فیصد
3.
پارلیمنٹ کی یقین دہانیاں
2
-
-
4.
فزیکل فائلز
22282
14189
64 فیصد
5.
ای فائلوں کا جائزہ
17243
17243
100 فیصد
6.
صفائی مہم
100
83
83 فیصد
7.
خالی جگہ (مربع فٹ میں)
71048
71048
100 فیصد
8.
اسکریپ ڈسپوزل کے ذریعے حاصل کردہ آمدنی (روپے)
756707
454707
60 فیصد
مزید یہ کہ ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر باقاعدگی سے اپ لوڈ کی جانے والی سائٹوں کی 'پہلے' اور 'بعد' کی تصاویر کی فوٹو گرافی/ویڈیوگرافی کے ذریعے مہم کا احاطہ کیا جا رہا ہے ۔ خصوصی مہم 5.0 کے تحت محکمہ اور اس کی تنظیموں کی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے مختلف سوشل میڈیا ہینڈلز پر پی آئی بی کی دو پریس ریلیز اور متعدد ٹویٹس شائع کی گئی ہیں ۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت محکمہ بائیوٹیکنالوجی کی مسلسل کوششوں کے ذریعے حاصل کی گئی تبدیلی کی جھلک درج ذیل ہے: -
مزید معلومات کے لیے یہاں کلک کریں......

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology actively participates in Special Campaign 5.0 with Impactful Initiatives and Best Practices to promote Swachhata
24 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology, under the aegis of Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DAR&PG) has accelerated efforts for achieving 100% targets in reducing pendency, Record management and coverage of all Campaign sites. The Department, in collaboration with Scientific Cadre Units, Divisions and its Autonomous Institutions & PSUs, is enthusiastically participating in the implementation phase of Special Campaign 5.0 as announced by Govt. of India from 2nd – 31st October 2025 for cleanliness and disposal of waste material for enhancing work place experience. Progress of the campaign is being regularly reviewed by Secretary and Joint Secretary & Nodal Office for the campaign.
As the campaign has crossed its halfway, the achievements of the Department, as on 21st October, 2025 are as under:
S.No.
Parameters
Target
Achievements
% Achievement up to 21st Oct 2025
1.
Public Grievances
17
12
71%
2.
Public Grievance Appeals
1
1
100%
3.
Parliament Assurances
2
-
-
4.
Physical Files
22282
14189
64%
5.
e-Files Review
17243
17243
100%
6.
Cleaning Campaign
100
83
83%
7.
Space Freed (in Sq. Ft.)
71048
71048
100
8.
Revenue Generated (Rs.) through scrap disposal
756707
454707
60%
Further, the campaign is being covered through photography / videography of ‘Before’ and ‘After’ pictures of sites being regularly uploaded on SCDPM Portal. Two PIB press releases and several tweets have been published across various social media handles highlighting the achievements of Department and its organisations under Special Campaign 5.0.
A glimpse of transformation achieved through persistent efforts by Department of Biotechnology under Special Campaign 5.0 is as under:-
For more details please click here...