بھارتی چناؤ کمیشن
بہار انتخابات اور ضمنی انتخابات 2025: تمام پولنگ مراکز پر طے شدہ کم سے کم سہولیات اور ووٹر امداد کو یقینی بنایا جائے گا
24 OCT 2025 4:26PM by PIB Delhi
1. بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے 6 اکتوبر 2025 کو بہار قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات اور 8 اے سیز میں ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان کردیا ہے۔
2. ای سی آئی (الیکشن کمیشن آف انڈیا) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف انتخابی افسران (سی ای اوز) کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر پولنگ مرکز کو کم سے کم سہولیات (اے ایم ایف) اور ووٹر کی مدد سے آراستہ کیا جائے ۔
3. اے ایم ایف میں پینے کا پانی ، ویٹنگ شیڈ ، پانی کی سہولت کے ساتھ بیت الخلا ، مناسب روشنی ، پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کے لیے مناسب میلان کا ریمپ ، ایک معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ اور مناسب اشارے شامل ہیں ۔
4. ووٹروں سے متعلق بیداری کو مضبوط بنانے کے لیے ، چار وردی اور معیاری ووٹر سہولت کے پوسٹر (وی ایف پی) تمام پولنگ مراکز پر نمایاں طور پر دکھائے جائیں گے جن میں پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات ، امیدواروں کی فہرست ، کیا کریں اور کیا نہ کریں ، منظور شدہ شناختی دستاویزات کی فہرست اور ووٹنگ کا عمل شامل ہوگا ۔
5. ووٹر اسسٹنس بوتھ یعنی ووٹروں کی مدد کیلئے بوتھ(وی اے بی) ہر ووٹنگ مرکز کے مقام کے لیے بوتھ سطح کے افسران (بی ایل اوز)/اہلکاروں کی ایک ٹیم کے ساتھ قائم کیے جائیں گے تاکہ متعلقہ بوتھ کی انتخابی فہرست میں ووٹرز کو ان کے ووٹنگ بوتھ نمبر اور سیریل نمبر کا پتہ لگانے میں مدد مل سکے۔ وی اے بی میں نمایاں اشارے ہوں گے اور جب رائے دہندگان ووٹنگ کے احاطے کے قریب پہنچیں گے تو یہ آسانی سے نظر آجائیں گے ۔
6. ایک نئی پہل کے تحت رائے دہندگان کے لیے موبائل فون جمع کرنے کی سہولت ووٹنگ اسٹیشن کے داخلی دروازے کے باہر فراہم کی جائے گی ۔ ووٹرز کو پولنگ مرکز میں داخل ہونے سے پہلے اپنا فون بند کرکے کسی نامزد رضاکار کے حوالے کرنا ہوگا اور ووٹ ڈالنے کے بعد اسے واپس لینا ہوگا ۔
7. کمیشن اس بات کا اعادہ کرتا ہے کہ اے ایم ایف کی فراہمی اور متعلقہ رسائی کے اقدامات لازمی ہیں اور تمام ووٹنگ مراکز پر ان پر سختی سے عمل کے لیے نگرانی کی جائے گی ۔ تمام فیلڈ عہدیداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ تمام ووٹروں کے لیے بلا رکاوٹ اور باوقار ووٹنگ کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے انتخابات کی تاریخوں سے پہلے ضروری کام مکمل کر لیں ۔

Election Commission
Bihar Elections and bye-elections 2025: Assured Minimum Facilities and Voter Assistance to be provided at All Polling Stations
24 OCT 2025 4:26PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assembly of Bihar and bye-elections in 8ACs on October 6, 2025.
2. ECI has issued directions to the Chief Electoral Officers (CEOs) of the States/UTs to ensure that every Polling Station is equipped with Assured Minimum Facilities (AMFs) and voter assistance during poll-day.
3. AMF include drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate lighting, a ramp of proper gradient for PwD electors, a standard voting compartment, and proper signage.
4. To strengthen voter awareness, four uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) shall be prominently displayed at all polling stations containing the Polling Station Details, List of Candidates, Do’s and Don’ts, list of Approved Identification Documents and the voting process.
5. Voter Assistance Booths (VABs) shall be set up for every polling station location with a team of Booth Level Officers (BLOs)/officials to assist electors in locating their polling booth number and serial number in the electoral roll of the concerned booth. VABs will have prominent signage and will be easily visible as the voters approach the polling premises.
6. In a novel initiative, mobile phone deposit facility for voters will be provided outside the entrance of the polling station. Voters shall have to hand over their phone (switched off) before entering the station to a designated volunteer and collect the same, after casting the vote.
7. The Commission reiterates that provisioning of AMF and related accessibility measures is mandatory and shall be monitored for strict compliance across all polling stations. All field functionaries have been directed to complete necessary works well before the poll dates to ensure a seamless and dignified voting experience for all electors.