ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حیاتیاتی تنوع سے متعلق قومی اتھارٹی نے مہاراشٹر میں داپور حیاتیاتی تنوع سے متعلق مینجمنٹ کمیٹی کو 67 لاکھ روپے جاری کیے
22 OCT 2025 10:38PM by PIB Delhi
قومی حیاتیاتی تنوع سے متعلق اتھارٹی (این بی اے) نے مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے اور منصفانہ فائدہ بانٹنے کے لیے ایک اہم اقدام کے طور پر مہاراشٹر کے ناسک ضلع، سینار تعلقہ میں واقع داپور حیاتیاتی تنوع سے متعلق مینجمنٹ کمیٹی (بی ایم سی) کو 67 لاکھ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ رقم مہاراشٹر اسٹیٹ بایوڈائیورسٹی بورڈ کے ذریعے فراہم کی گئی ہے۔
اس موقع پر، ایک کمپنی نے دپور گرام پنچایت کی مٹی سے خوردبینی جاندار حاصل کیے اور ان سے پروبائیوٹک سپلیمنٹری مصنوعات تیار کیں۔ قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے) کی جانب سے جاری کردہ رسائی اور فائدہ بانٹنے کی رقم اس تجارتی استعمال سے حاصل ہونے والے منافع کی عکاسی کرتی ہے اور اسے حیاتیاتی نتوع ایکٹ کی دفعہ 44 اور مہاراشٹر حیاتیاتی تنوع قواعد کے تحت متعین سرگرمیوں کے لیے مخصوص کیا گیا ہے۔
قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے)، جو کہ حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 کے تحت قائم کی گئی ہے، کو بھارت کے وسیع حیاتیاتی وسائل اور متعلقہ روایتی علم تک رسائی کو منظم کرنے کی اہم ذمہ داری سونپی گئی ہے۔اتھارٹی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ان وسائل کے تجارتی استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد مقامی برادریوں سمیت تمام مستحقین کے ساتھ منصفانہ اور مساوی طور پر تقسیم ہوں اور یہ سب ،برابری کے اصول ، پائیداری اور تحفظ کے تحت ہو۔
یہ اقدام این بی اے کی اس کوشش کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت کے حیاتیاتی وسائل کے محافظ یعنی مقامی برادریوں کو ان کا جائز حق اور فوائد ملیں۔ اس طرح، اتھارٹی بھارت کے ایک پائیدار اور جامع حیاتیاتی تنوع انتظامی نظام کے وژن کو مضبوط کرتی ہے، جہاں تحفظ اور برادریوں کی خوشحالی دونوں ایک ساتھ ہو۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Biodiversity Authority released Rs.67 lakhs to Dapur Biodiversity Management Committee in Maharashtra
22 OCT 2025 10:38PM by PIB Delhi
In a significant step toward empowering local communities and facilitating equitable benefit sharing, the National Biodiversity Authority (NBA) has released a sum of ₹67 lakhs to the Dapur Biodiversity Management Committee (BMC), located in Sinnar Taluk, Nashik District, Maharashtra, through the Maharashtra State Biodiversity Board.
In this instance, a company accessed microorganisms from the soil in Dapur Grampanchayat and subsequently developed probiotic supplementary products. The Access and Benefit Sharing amount released by NBA reflects the benefits accrued from this commercial use and is designated for activities outlined under Section 44 of the Biological Diversity Act and the Maharashtra Biological Diversity Rules.
The NBA, established under the Biological Diversity Act, 2002, is entrusted with the crucial responsibility of regulating access to India’s vast biological resources and associated traditional knowledge. The Authority also ensures that benefits arising from the commercial utilization of these resources are shared fair and equitably with the beneficiaries including local communities, in line with the principles of equity, sustainability and conservation.
This initiative exemplifies, NBA ensuring that the custodians of India’s biological wealth, its local communities, receive rightful recognition and benefits. By doing so, the Authority continues to reinforce India’s vision of a sustainable and inclusive biodiversity management framework, where conservation and community prosperity go hand in hand.