خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر محترمہ ساوتری ٹھاکر دہرادون میں راشٹریہ پوشن ماہ کی اختتامی تقریب میں شرکت کریں گی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھار سے آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کا آغاز کیا
راشٹریہ پوشن ماہ 2025 کی اختتامی تقریب کل 17 اکتوبر 2025 کو ہمالین کلچر سینٹر، دہرادون میں منعقد ہوگی
خواتین واطفال بہبود کی وزیر محترمہ ریکھا آریہ اور حکومت اتراکھنڈ کے دیہی ترقی کے وزیر جناب گنیش جوشی بھی اس موقع پر موجود ہوں گے
یہ تقریب ایک ماہ تک چلنے والی عوامی تحریک کے اختتام کی نشاندہی کرتی ہے، جو غذائیت سے متعلق آگاہی ، کمیونٹی کی شرکت اور طرز عمل میں تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے
16 OCT 2025 3:06PM by PIB Delhi
دہرادون: پوشن صرف غذائیت کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ ایک مضبوط ، صحت مند اور زیادہ اہل ہندوستان کی پرورش سے متعلق ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں ، آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ (17 ستمبر-16 اکتوبر 2025) کا آغاز 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھار سے کیا گیا تھا ، جس میں اس بات پر زور دیا گیا تھا کہ خواتین کی صحت اور غذائیت مضبوط خاندان اور وکست بھارت کی بنیاد ہے ۔
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 کی اختتامی تقریب کل (17 اکتوبر 2025) ہمالین کلچرل سینٹر ، گڑھی کینٹ میں منعقد ہوگی ۔ یہ پروگرام مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت ملک بھر میں غذائیت سے متعلق بیداری ، کمیونٹی کی شرکت اور طرز عمل میں تبدیلی کو بڑھانے کے لیے وقف ایک ماہ طویل جن آندولن کے اختتام کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اس تقریب میں حکومت ہند کی خواتین و اطفال بہبود کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر مہمان خصوصی ہوں گی۔ حکومت اتراکھنڈ کی خواتین امپاورمینٹ واطفال بہبود کی کابینہ وزیر محترمہ ریکھا آریہ اور حکومت اتراکھنڈ کی دیہی ترقیات کے کابینہ وزیر جناب گنیش جوشی بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔ ایم او ڈبلیو سی ڈی ، حکومت ہند اور حکومت اتراکھنڈ کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ ریاست بھر سے آنگن واڑی کارکنان اور معاونین بھی شرکت کریں گے ۔
اس سال کے پوشن ماہ کو ملک بھر میں "سوستھ ناری ، سشکت پریوار" کے موضوع کے تحت منایا گیا ہے ، جس میں خواتین اور بچوں کی صحت اور غذائیت کو بہتر بنانے پر توجہ دی گئی ہے ، جس میں جامع صحت کی جانچ اور خدمات پر زور دیا گیا ہے ۔ اہم موضوعاتی شعبوں میں: موٹاپے سے نمٹنا ، چینی اور تیل کی کھپت کو کم کرنا ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) بچوں اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے (آئی وائی سی ایف) کے طریقے ، غذائیت میں مردوں کو شامل کرنا ، بنیادی طور پر تفویض اختیارات اور خود انحصاری کے لیے ووکل فار لوکل اور کنورجنٹ ایکشن اور ڈیجیٹائزیشن شامل ہیں۔
خواتین و اطفال بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی کی قیادت میں، پوشن ماہ 2025 کے ماہانہ انعقاد نے مختلف وزارتوں ، محکموں اور کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کو "ہول – آف – گورنمنٹ ، ہول- آف - سوسائٹی" کی ہم آہنگی کے حقیقی جذبے کے ساتھ یکجا کرنے کا کام کیا ۔ گھریلو سطح پر غذائیت کے مظاہرے سے لے کر بڑے پیمانے پر بیداری کی مہمات تک ، یہ سرگرمیاں سوپوشت بھارت - ایک غذائیت یافتہ ، صحت مند اور بااختیار قوم کے لیے مشترکہ قومی عزم کی عکاسی کرتی ہیں اور 2047 تک وکست بھارت کی مضبوط بنیاد رکھتی ہیں ۔
اختتامی تقریب میں پوشن اور مشن شکتی چیمپئنز کو اعزاز سے نوازتے ہوئے کمیونٹی موبلائزیشن ، فیلڈ اقدامات اور غذائیت کی نمائش کی جائے گی ۔ یہ تقریب سوپوشت اور وکست بھارت کے لیے جن آندولن کو آگے بڑھاتے ہوئے اجتماعی کارروائی کا جشن ہوگی ۔
اس موقع پر مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت نیوٹریشن چیمپئنز کی عزت افزائی کی جائے گی ۔ نوعمر لڑکیوں میں مہالکشمی کٹس کی تقسیم بھی اس پروگرام کا حصہ ہے ۔ اس موقع پر مشن شکتی چیمپئنز کی بھی عزت افزائی کی جائے گی ۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt. Savitri Thakur to attend the closing ceremony of Rashtriya Poshan Maah in Dehradun
- Prime Minister Shri Narendra Modi launched the 8th Rashtriya Poshan Maah on September 17, 2025, from Dhar, Madhya Pradesh
- The closing ceremony of Rashtriya Poshan Maah 2025 will be held tomorrow on October 17, 2025, at the Himalayan Culture Centre, Dehradun
- Smt. Rekha Arya, Minister of Women Empowerment and Child Development and Shri Ganesh Joshi, Minister of Rural Development, Government of Uttarakhand, will also be present on the occasion
- The event marks the culmination of a month-long mass movement dedicated to increasing nutrition awareness, community participation, and promoting behavior change.
16 OCT 2025 3:06PM by PIB Dehradun
Dehradun : Poshan is not just about nutrition—it is about nurturing a stronger, healthier, and more capable India. Guided by Prime Minister Shri Narendra Modi, the 8th Rashtriya Poshan Maah (17th September–16th October 2025) was launched from Dhar, Madhya Pradesh, on 17th September 2025, emphasizing that women’s health and nutrition are the foundation of strong families and a Viksit Bharat.
The concluding ceremony of the 8th Rashtriya Poshan Maah 2025 will be held tomorrow (17th October 2025 ) at the Himalayan Cultural Centre, Garhi Cantt. The event marks the culmination of a month-long Jan Andolan dedicated to enhancing nutrition awareness, community participation and behavioural change across the country under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
The ceremony will be graced by Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, Government of India, as the Chief Guest, along with Smt. Rekha Arya, Cabinet Minister, Women Empowerment and Child Development, Government of Uttarakhand, and Shri Ganesh Joshi, Cabinet Minister, Rural Development, Government of Uttarakhand. Senior officers from MoWCD, Government of India and the Government of Uttarakhand, as well as Anganwadi workers and helpers from across the State, will also participate.
This year’s Poshan Maah has been celebrated nationwide under the overarching theme “Swasth Nari, Sashakt Parivar”, focusing on improving the health and nutrition of women and children, with an emphasis on comprehensive health screening and services. The key thematic areas included: Addressing Obesity, Reducing Sugar and Oil Consumption, Early Childhood Care and Education (ECCE), Infant and Young Child Feeding (IYCF) Practices, Men-streaming in Nutrition, Vocal for Local – for Grassroots Empowerment and Self-Reliance, and Convergent Actions & Digitisation.
Under the leadership of Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, the month-long observance of Poshan Maah 2025 brought together various Ministries, Departments, and community-based organisations in the true spirit of “Whole-of-Government, Whole-of-Society” convergence. From household-level nutrition demonstrations to large-scale awareness campaigns, the activities reflected the shared national commitment to a Suposhit Bharat—a nourished, healthy, and empowered nation—laying a strong foundation for a Viksit Bharat by 2047.
The concluding ceremony will showcase community mobilisation, field initiatives and in nutrition, while felicitating Poshan and Mission Shakti Champions. It celebrates collective action, advancing the Jan Andolan for Suposhit and Viksit Bharat.
Nutrition champions under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 will be facilitated on this occasion. Distribution of Mahalaxmi kits to adolescent girls is also part of the programme. On this occasion Mission Shakti champions will also be facilitated.