کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت ای ویسٹ کلیکشن مہم کے ساتھ اہم سنگ میل حاصل کیے
17 OCT 2025 6:26PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے 2 اکتوبر 2025 کو شروع کی گئی جاری خصوصی مہم 5.0 کے تحت مہم کے پہلے پندرہ روز میں قابلِ ذکر پیش رفت حاصل کی ہے۔ ’ای ویسٹ کلیکشن ڈرائیو‘ کے خصوصی موضوع کے ساتھ، وزارت پائیداری، صفائی ستھرائی اور وسائل کے ذمہ دارانہ انتظام کے اپنے عزم کو مسلسل مضبوط بنا رہی ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت، کانوں کی وزارت نے ملک بھر میں صفائی کی 290 مہمات انجام دیں، جو 292 مقامات کے طے شدہ ہدف کے مقابلے میں اس کے صفائی اور صحت مند ماحول کی ترویج کے لیے پیش قدمی کے رجحان کی عکاسی کرتی ہیں۔ مؤثر ریکارڈ مینجمنٹ اور متروک مواد و فائلوں کو تلف کرنے کے ذریعے کل 13,283 مربع فٹ دفتری جگہ خالی کی گئی۔ گھریلو ای ویسٹ ری سائیکلنگ مہم، جس کی ہم آہنگی جواہر لال نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سنٹر کر رہا ہے، ملک بھر کے 58 مقامات پر نافذ کی جا رہی ہے، جس کے تحت 702.55 کلوگرام ای ویسٹ جمع کیا گیا اور 4.5 لاکھ روپے کی ادائیگی عمل میں لائی گئی۔ اس اقدام کا مقصد ای ویسٹ کے ذمے دارانہ تلف اور ری سائیکلنگ سے متعلق آگاہی بڑھانا ہے، تاکہ ملازمین اور شراکت دار اداروں میں پائیدار عملی طریقوں کو فروغ دیا جا سکے۔
کانوں کی وزارت کے زیر انتظام متعدد تنظیموں نے اختراعی سرگرمیاں اور پائیدار اقدامات انجام دیے ہیں جو تخلیقی صلاحیت اور سماجی شمولیت کی بہترین مثال پیش کرتے ہیں۔ منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ (ایم ای سی ایل) نے دھاتی کباڑ سے ایک موٹر بائیک، زرافہ اور اوزار رکھنے کا اسٹینڈ تیار کر کے ویسٹ ٹو آرٹ کی ایک نمونہ کاری پیش کی، جو فنی ری سائیکلنگ اور تخلیقی استعمال نو کی عکاسی کرتی ہے۔ آئی بی ایم نے دفتری باغیچے اور راستے کو ضائع شدہ مواد سے خوبصورت بنایا۔ مزید یہ کہ انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم) نے تلنگانہ کے دیوا پور چونا پتھر کی کانوں میں کباڑ اور فضلہ مواد سے اختراعی فن پارے نصب کیے، اور موراد کے ایک سرکاری اسکول میں کھاد بنانے کا گڑھا تعمیر کیا، جس سے ماحولیاتی آگاہی کو فروغ ملا۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے عملے اور معاہدہ شدہ کارکنان کے لیے مفت طبی معائنہ کیمپ کا انعقاد کیا، جس سے مہم کی صحت اور فلاح و بہبود پر مرکوز توجہ مزید مستحکم ہوئی۔
ان اقدامات کے ذریعے، پہلے دو ہفتوں میں کانوں کی وزارت نے صفائی، مؤثر کچرا نظم و نسق، اور پائیداری کے فروغ کا سلسلہ جاری رکھا ہے۔ خصوصی مہم 5.0 کے تحت جاری کاوشیں وزارت کے ایک صاف ستھرے ماحول، اختراعی ری سائیکلنگ اور دائرہ جاتی معیشت کے نقطۂ نظر سے وابستہ عزم کی عکاسی کرتی ہیں، جس کے تحت فضلہ کو قیمتی وسائل اور فن پاروں میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Achieves Significant Milestones under Special Campaign 5.0 with Theme ‘E-Waste Collection Drive
17 OCT 2025 6:26PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, under the ongoing Special Campaign 5.0 launched on 2nd October 2025, has achieved remarkable progress in first fortnight of the campaign. With the special theme ‘E-Waste Collection Drive’, the Ministry continues to strengthen its commitment to sustainability, cleanliness, and responsible resource management.
Under Special Campaign 5.0, the Ministry has conducted 290 cleanliness campaigns across the country against the target of 292 sites, reflecting its proactive approach towards promoting cleanliness and a healthy environment. Through efficient record management and disposal of obsolete materials and files, a total of 13283 sq. ft. of office space has been freed. A domestic e-waste recycling campaign, coordinated by the Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Centre (JNARDDC), is being implemented across 58 locations nationwide, collecting a total of 702.55 kg of e-waste with an amount of ₹4.5 lakh disbursed. This initiative aims to raise awareness about responsible e-waste disposal and recycling, promoting sustainable practices among employees and partner organizations.
Several organizations under the Ministry of Mines have undertaken innovative activities and sustainable initiatives that exemplify creativity and community engagement. Mineral Exploration and Consultancy Limited (MECL) has created a Waste-to-Art model of a bike, Giraffe and a tools stand using metal scrap, showcasing artistic recycling and creative reuse. IBM has beautified office garden and pathway using waste material. Further, The Indian Bureau of Mines (IBM) installed innovative art pieces using scrap and waste materials at Devapur Limestone Mines in Telangana, and constructed a compost pit at a Government School in Morad, encouraging environmental awareness. The Geological Survey of India (GSI) organized a free medical health check-up camp for staff and contractual workers, reinforcing the campaign’s focus on health and well-being
Through these initiatives, in first two weeks the Ministry of Mines continues to promote cleanliness, efficient waste management, and sustainability. The ongoing efforts under Special Campaign 5.0 reflect the Ministry’s commitment to a cleaner environment, innovative recycling, and a circular economy approach — transforming waste into valuable resources and art.