کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے سی سی ایس سی ایچ کے 8ویں اجلاس کی کامیاب میزبانی کی اور ونیلا، دھنیا اور بڑی الائچی کیلئے کوڈیکس معیارات کو حتمی شکل دی
17 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
مصالحہ جات اور جڑی بوٹیوں سے متعلق کوڈیکس کمیٹی (سی سی ایس سی ایچ8) کا آٹھواں اجلاس گوہاٹی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس نے عالمی سطح پر مصالحہ جات کے معیار سازی کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ اجلاس کی ایک اہم جھلک یہ تھی کہ بڑی الائچی، ونیلا اور دھنیا کے لئے تین نئے معیارات کو حتمی شکل دی گئی، جنہیں اب کوڈیکس ایلیمینٹیریس کمیشن کے ذریعے اپنانے کی سفارش کی گئی ہے۔
2013 میں ہندوستان کی درخواست پر قائم کی گئی، کوڈیکس کمیٹی برائے مصالحہ جات اور جڑی بوٹیاں کوڈیکس ایلیمینٹیریس کمیشن کے تحت کام کرتی ہیں، جو ایف او اے اور ڈبلیو ایچ او کا مشترکہ ادارہ ہے۔ بھارت، جس کی نمائندگی وزارت تجارت اور صنعت کے تحت مصالحہ بورڈ کرتا ہے، کمیٹی کے سکریٹریٹ کے طور پر کام کرتا ہے اور مصالحوں اور جڑی بوٹیوں کے عالمی معیارات کو تشکیل دینے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ موجودہ سیشن میں تین نئے معیارات کو حتمی شکل دینے کے ساتھ، کوڈیکس کمیٹی برائے مصالحہ جات اور جڑی بوٹیوں نے کالی مرچ، ہلدی، زیرہ، جائفل، الائچی اور زعفران سمیت 19 مصالحوں کے معیارات کو حتمی شکل دی ہے۔
خصوصاً ونیلا کے معیار پر متعدد اجلاس کے دوران بحث ہوتی رہی، جس کی وجہ ذائقہ کیمیا اور پروسیسنگ میں مختلف کیفیت کی تکنیکی پیچیدگیاں تھیں۔اس کی کامیاب تکمیل سائنسی اصولوں سے سمجھوتہ کیے بغیر مصالحوں کے معیار اور حفاظت کو یقینی بنانا ہے۔
مصالحہ بورڈ کی سکریٹری محترمہ پی ہیم لتا آئی اے ایس نے کہا کہ‘‘کوڈیکس میں اب ایک یکساں معیار کے ساتھ، دنیا بھر میں کاشتکاروں، پروسیسرز اور بڑی الائچی، ونیلا اور دھنیا کے برآمد کنندگان کے پاس عالمی سطح پر ایک تسلیم شدہ حوالہ نقاط ہوں گے، جو انہیں زیادہ وضاحت اور اعتماد کے ساتھ کام کرنے کے قابل بنائے گا، جس سے عالمی صارفین کو بھی فائدہ پہنچے گا’’۔
انہوں نے مزید کہا، ‘‘یہ نئے معیارات عالمی مصالحوں کی تجارت کے لیےبے حد اہم ہیں۔ بھارت، جو بڑے الائچی اور دھنیا کا اہم پیدا کرنے والا اور برآمد کنندہ ہے، یکساں عالمی معیار سے فائدہ اٹھانے کی توقع رکھتا ہے، جس سے مارکیٹ تک رسائی آسان ہوگی اور برآمداتی مسابقت مضبوط ہوگی۔ اگرچہ ونیلا بڑی حد تک بھارت میں درآمد کی جاتی ہے، یکساں معیار قائم کرنے سے عالمی تجارت میں مستقل مزاجی اور صارفین کے اعتماد کو یقینی بنایا جاتا ہے۔’’
کوڈیکس ایلیمینٹیریس کمیشن کی سینئر فوڈ سیفٹی آفیسر ڈاکٹر ہلڈے کروس نے کہا کہ ‘‘سی سی ایس سی ایچ کے آٹھویں سیشن میں 30 ممالک اور مبصرین نے فعال شرکت کی، جو کہ عالمی مصالحہ کی تجارت میں معیار، حفاظت اور اصلیت کو یقینی بنانے کی اہمیت کے بارے میں بڑھتی ہوئی بین الاقوامی بیداری کی عکاسی کرتی ہے۔ وہ معیارات جو صارفین کی حفاظت کرتے ہیں اور منصفانہ تجارت کو فروغ دیتے ہیں، یہ مضبوط شرکت اس تحریک میں سب سے آگے سب سے زیادہ تجارت کی جانے والی اشیاء میں سے ایک کے طور پر، مصالحہ جات کے ساتھ، کھانے کی مصنوعات میں تصدیق شدہ معیار اور ٹریس ایبلٹی کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو بھی اجاگر کرتی ہے۔’’
سی سی ایس سی ایچ کے میزبان ملک کے طور پر، بھارت سائنسی اور ریگولیٹری معلومات کو مربوط کرتے ہوئے تمام کوڈیکس ممبر ممالک کی شرکت کو ممکن بنا رہا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مصالحے کے لیے اجتماعی عالمی معیار بین الاقوامی بہترین طور طریقوں اور اس شعبے میں بھارت کی دیرینہ مہارت کی عکاسی کرتے ہیں۔ کوڈیکس کے معیار کسانوں، پروسیسرز اور برآمد کنندگان کے لیے واضح معیارات فراہم کرتے ہیں، بہترین طریقوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، تجارتی رکاوٹوں کو کم کرتے ہیں، اور عالمی مصالحہ جات کی سپلائی چین میں صارفین کے اعتماد کو بڑھاتے ہیں۔ سی سی ایس سی ایچ میں ہندوستان کی قیادت ملکی معیار کے نظام کو بین الاقوامی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے، محفوظ، اعلیٰ معیار کے مصالحوں کے قابل بھروسہ سپلائر کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے۔
سی سی ایس سی ایچ کے سیکرٹریٹ کے طور پر، ہندوستانی مصالحہ بورڈ نے سیشن کو منظم کرنے، شرکت کو مربوط کرنے، ورکنگ دستاویز کی تیاری، اور کوڈیکس کے طریقہ کار کی پابندی کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا۔ اپنی مسلسل کوششوں کے ذریعے، اسپائسز بورڈ عالمی سطح پر مصالحہ جات کے معیارات کی تشکیل اور دنیا بھر میں مصالحہ کی منصفانہ، محفوظ اور شفاف تجارت کو فروغ دینے میں ہندوستان کے اہم کردار کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے۔
تقریباً 30 ممالک اور مبصرین نے اس سیشن میں حصہ لیا، جو کہ ہم آہنگ، سائنس پر مبنی معیارات کے لیے مضبوط بین الاقوامی عزم کی عکاسی کرتا ہے جو خوراک کی حفاظت اور مصالحوں کی منصفانہ تجارت کو فروغ دیتے ہیں۔سی سی ایس سی ایچ آٹھ کی میزبانی کے ذریعے بھارت نے عالمی مصالحہ جات کے شعبے میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر اپنی حیثیت کو اجاگر کیا، جس سے بین الاقوامی مارکیٹوں میں تعاون اور اعتماد کو فروغ ملتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India Hosts Successful 8th Session of CCSCH, Finalizes Codex Standards for Vanilla, Coriander, and Large Cardamom
17 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
The 8th Session of the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs (CCSCH8) concluded successfully in Guwahati, marking a significant milestone in global spice standard-setting. A key highlight of the session was the finalization of three new standards for large cardamom, vanilla, and coriander, which have now been recommended for adoption by the Codex Alimentarius Commission.
Established in 2013 at India's behest, the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs operates under the Codex Alimentarius Commission — a joint body of the FAO and WHO. India, represented by the Spices Board under the Ministry of Commerce and Industry, serve as the Committee's Secretariat, playing a key role in shaping global standards for spices and culinary herbs. With the finalization of three new standards in the current session, the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs has finalised standards for 19 spices including pepper, turmeric, cumin, nutmeg, cardamom, and saffron.
The vanilla standard, in particular, had been under discussion across multiple sessions due to the technical complexity of flavour chemistry and processing variations. Its successful finalization reflects the spirit of international collaboration prevalent in this committee, in the interest of ensuring quality and safety in spices without compromising scientific rigour.
“With uniform benchmarks in Codex now established, farmers, processors, and exporters of large cardamom, vanilla and coriander around the world will have globally accepted reference points enabling them to operate with greater clarity and confidence, which also benefits the global consumer in turn” said Smt. P. Hemalatha IAS, Secretary, Spices Board.
“These new standards carry substantial significance for the global spice trade. India, a leading producer and exporter of large cardamom and coriander, is expected to benefit from harmonized global benchmarks, which will facilitate smoother market access and strengthen export competitiveness. While vanilla is largely imported into India, the establishment of uniform quality standards ensures consistency for global trade and consumer confidence” she added.
“The 8th session of CCSCH had active participation from 30 countries and observers and it reflects the growing international awareness of the importance of ensuring quality, safety, and authenticity in the global spice trade. Such broad representation signifies the shared commitment of producing and consuming nations alike to develop harmonized, science-based standards that protect consumers and support fair trade. The strong engagement also highlights the rising global consumer demand for verified quality and traceability in food products, with spices, being among the most widely traded commodities, at the forefront of this movement” said Dr Hilde Kruse, Senior Food Safety Officer of the Codex Alimentarius Commission.
Being the host country for CCSCH, India has been coordinating scientific and regulatory inputs while enabling participation from all Codex member countries to ensure that the collective global standards for spices reflect both international best practices and India’s long-standing excellence in this field. Codex standards provide clear benchmarks for farmers, processors, and exporters, encouraging best practices, reducing trade barriers, and enhancing consumer trust in the global spice supply chain. India’s leadership in CCSCH aligns domestic quality systems with international standards, reinforcing the country’s position as a reliable supplier of safe, high-quality spices.
As the Secretariat of CCSCH, Spices Board India played a pivotal role in organizing the session, coordinating participation, preparing working documents, and ensuring adherence to Codex procedures. Through its sustained efforts, Spices Board continues to enhance India’s leadership role in shaping the world’s spice standards and promoting fair, safe, and transparent trade in spices worldwide.
The session saw participation from around 30 countries and observers, reflecting strong international commitment to harmonized, science-based standards that promote food safety and fairtrade in spices. India’s hosting of CCSCH8 underscores its role as a trusted partner in the global spice sector, fostering collaboration and confidence in international markets.