वित्‍त मंत्रालय
आपकी पूंजी, आपका अधिकार” अभियान: रायपुर और बिलासपुर में नागरिकों को मिले उनके वित्तीय अधिकार
16 OCT 2025 6:32PM by PIB Raipur
रायपुर और बिलासपुर में आयोजित जिला स्तरीय शिविरों के माध्यम से नागरिकों को उनके अनक्लेम्ड (अप्राप्त) जमा, बीमा दावे, डिविडेंड, शेयर, म्यूचुअल फंड और पेंशन राशि के दावों की जानकारी दी गई। वित्तीय सेवा विभाग, भारत सरकार और भारतीय रिज़र्व बैंक की यह पहल नागरिकों के वित्तीय अधिकारों की सुरक्षा और जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से की गई। शिविरों में मौके पर कई दावे निस्तारित किए गए और पात्र लाभार्थियों को राशि लौटाई गई, जिससे वित्तीय पारदर्शिता और जनहित को बल मिला।
रायपुर जिला स्तरीय शिविर कलेक्टरेट परिसर में आयोजित किया गया, जिसका शुभारंभ जिला कलेक्टर श्री गौरव कुमार सिंह और राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति के उप महाप्रबंधक श्री राकेश कुमार सिन्हा के मुख्य आतिथ्य में हुआ। इस अवसर पर मुख्य कार्यपालन अधिकारी, जिला पंचायत रायपुर श्री कुमार विश्वरंजन, नगर निगम रायपुर के आयुक्त श्री विश्वदीप, भारतीय रिज़र्व बैंक से श्री नवीन कुमार तिवारी, राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति के सहायक महाप्रबंधक श्री मनोज कुमार सिंह, तथा अग्रणी जिला प्रबंधक रायपुर श्री मोहम्मद मोफीज सहित विभिन्न बैंकों और बीमा कंपनियों के प्रतिनिधि उपस्थित रहे।
विशेषज्ञों ने नागरिकों को अनक्लेम्ड खातों, बीमा दावों, डिविडेंड, शेयर, म्यूचुअल फंड और पेंशन से संबंधित धनराशि प्राप्त करने की विस्तृत जानकारी दी। कई लाभार्थियों के दावे मौके पर निस्तारित किए गए, जबकि शेष मामलों की प्रक्रिया प्रारंभ की गई। उपस्थित नागरिकों ने इस पहल को वित्तीय पारदर्शिता और जनहित में सराहनीय कदम बताया।
बिलासपुर जिला स्तरीय शिविर भारतीय स्टेट बैंक (लीड बैंक, बिलासपुर) के नेतृत्व में जल संसाधन विभाग के सभागार में आयोजित किया गया। शिविर का शुभारंभ मुख्य कार्यपालन अधिकारी, जिला पंचायत बिलासपुर श्री सत्य कुमार अग्रवाल ने किया। उन्होंने अपने उद्बोधन में कहा कि “आपकी पूंजी, आपका अधिकार” अभियान नागरिकों के निष्क्रिय खातों में पड़ी जमा धनराशि को उनके वास्तविक मालिकों तक पहुँचाने का अभिनव और जनोन्मुख प्रयास है।
शिविर के दौरान 133 निष्क्रिय खातों से कुल ₹140.01 लाख की राशि का निपटान किया गया। मौके पर ₹7.49 लाख और ₹3.31 लाख की राशि पात्र लाभार्थियों को लौटाई गई। इस अभियान में भारतीय स्टेट बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, पंजाब एंड सिंध बैंक, यूनियन बैंक, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण बैंक, एक्सिस बैंक, एचडीएफसी बैंक, आईसीआईसीआई बैंक, आईडीबीआई बैंक, बंधन बैंक और जीवन बीमा निगम सहित कई वित्तीय संस्थान शामिल हुए।
कार्यक्रम का संचालन जिला प्रबंधक बिलासपुर श्री दिनेश उरांव और अग्रणी जिला प्रबंधक श्री धन्यवाद शापन अग्रणी ने किया। दोनों जिलों के प्रशासन ने नागरिकों से अपील की है कि वे आगामी शिविरों में अधिक से अधिक संख्या में भाग लेकर अपने वित्तीय अधिकार सुरक्षित करें और “आपकी पूंजी, आपका अधिकार” अभियान को एक जन आंदोलन के रूप में सफल बनाएं।

Ministry of Finance
“Your Money, Your Right” Campaign Empowers Citizens in Raipur and Bilaspur to Claim Their Financial Rights
16 OCT 2025 6:32PM by PIB Raipur
District-level camps were organized in Raipur and Bilaspur under the “Your Money, Your Right” national awareness campaign to inform citizens about claiming their unclaimed deposits, insurance claims, dividends, shares, mutual funds, and pension amounts. This initiative, conducted under the direction of the Department of Financial Services, Government of India, and the Reserve Bank of India, aims to safeguard citizens’ financial rights and increase awareness. Many claims were settled on the spot, and eligible beneficiaries received their money, promoting financial transparency and public welfare.
The Raipur district-level camp was held at the Collectorate premises, inaugurated by District Collector Mr. Gaurav Kumar Singh and Deputy General Manager of the State-Level Bankers’ Committee Mr. Rakesh Kumar Sinha. Present at the event were Chief Executive Officer, District Panchayat Raipur Mr. Kumar Vishwaranjan; Commissioner, Raipur Municipal Corporation Mr. Vishwadeep; Mr. Naveen Kumar Tiwari from the Reserve Bank of India; Assistant General Manager, State-Level Bankers’ Committee Mr. Manoj Kumar Singh; and Senior District Manager Raipur Mr. Mohammad Mofeez, along with representatives from various banks and insurance companies.
Experts provided detailed guidance to citizens on claiming unclaimed deposits, insurance claims, dividends, shares, mutual funds, and pension amounts. Several claims were settled on the spot, while the processing of other claims was initiated. Attendees praised the initiative as a commendable step toward financial transparency and public interest.
The Bilaspur district-level camp was organized at the Auditorium of the Water Resources Department under the leadership of the State Bank of India (Lead Bank, Bilaspur). The camp was inaugurated by Chief Executive Officer, District Panchayat Bilaspur Mr. Saty Kumar Agrawal, who stated that the “Your Money, Your Right” campaign is an innovative, citizen-centric effort to return dormant money to its rightful owners.
During the camp, a total of 133 dormant accounts involving ₹140.01 lakh were settled. On the spot, ₹7.49 lakh and ₹3.31 lakh were returned to eligible beneficiaries. Participating financial institutions included the State Bank of India, Punjab National Bank, Punjab & Sind Bank, Union Bank of India, Central Bank of India, Chhattisgarh State Rural Bank, Axis Bank, HDFC Bank, ICICI Bank, IDBI Bank, Bandhan Bank, and Life Insurance Corporation of India.
The program was conducted by District Manager Bilaspur Mr. Dinesh Urao and Senior District Manager Mr. Dhanyavad Shapan Agrahi. The administrations of both districts appealed to citizens to participate in upcoming camps in large numbers, secure their financial rights, and make the “Your Money, Your Right” campaign a successful people’s movement.