بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹے ،چھوٹےاور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت(ایم ایس ایم ای) نے قومی سائبر سیکورٹی آگاہی مہینے کے سلسلے میں‘‘سائبر جاگرت بھارت کی طرف سائبر مزاحمت کی تعمیر’’ کے موضوع پر علمی نشست کا انعقاد کیا
اس نشست میں ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل خطرات، مالی دھوکہ دہی اور شکایات کے ازالہ کے طریقہ کار پر تفصیل سے بات کی گئی؛ اس میں 1,500 سے زائد شراکت داروں حصہ لیا
بہت چھوٹے ،چھوٹےاور درما نے درجے کی صنعتوں کی وزارت کے سیکریٹری، جناب ایس سی ایل داس نے کہاکہ‘‘آتم نربھر بھارت صرف سائبر سشکت ایم ایس ایم ای کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔’’
15 OCT 2025 10:30PM by PIB Delhi
بہت چھوٹے ،چھوٹےاور درماینے درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) نے آج قومی سائبر سیکورٹی آگاہی مہینے کے سلسلے میں ‘‘سائبر جاگرت بھارت کی طرف سائبر مزاحمت کی تعمیر’’ کے موضوع پر ایم ایس ایم ای کے سیکریٹری کی صدارت میں ہائبرڈ موڈ میں علمی نشست کا انعقاد کیا۔اس علمی نشست میں ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل خطرات، مالی دھوکہ دہی اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے مختلف پہلوؤں پر تفصیل سے بات کی گئی۔ اس ہائبرڈ نشست میں وزارت، اس کے اداروں، فیلڈ دفاتر، ایم ایس ایم ی ایسوسی ایشنز، اورایم ایس ایم ای کے 1,500 سے زائد شراکت داروں نے حصہ لیا۔اہم مہمان مقررین میں انٹیلیجنس فیوژن اینڈ اسٹریٹیجک آپریشنز (آئی ایف ایس او) اسپیشل سیل، دہلی پولیس، ایچ ڈی ایف سی بینک، اور پنجاب نیشنل بینک کے اعلیٰ حکام شامل تھے۔
بہت چھوٹے ،چھوٹےاور درماینے درجے کی صنعتوں کی وزارت کے سیکریٹری جناب ایس سی ایل داس نے کلیدی خطاب پیش کرتے ہوئے ایک تبدیلی پسند وژن پیش کیا۔ انہوں نے کہاکہ‘‘وِکست بھارت صرف سشکت بھارت (بااختیار بھارت) کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے، اور سشکت بھارت آتم نربھر بھارت (خود مختار بھارت) کے ذریعے ممکن ہے، جبکہ آتم نربھر بھارت صرف سائبر سشکت ایم ایس ایم ای (سائبر بااختیار ایم ایس ایم ای) کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔’’انہوں نے حکومت، صنعت، ایم ایس ایم ای اور شہریوں کے درمیان اجتماعی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ڈیجیٹل طور پر محفوظ اور مضبوط ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام قائم کیا جا سکے۔
وزارتِ ایم ایس ایم ای کی جوائنٹ سیکریٹری اقتصادی مشیر اور سی آئی ایس او،ڈاکٹرسمیّ چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ سائبر سیکورٹی صرف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) تک محدود نہیں بلکہ اقتصادی لچک اور ایم ایس ایم ای کی پائیداری کے لیے بنیادی اہمیت رکھتی ہے۔ انہوں نے ہر ایم ایس ایم ای کو مضبوط سائبر اقدامات اپنانے کے لیے بااختیار بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جو نہ صرف ‘‘سائبر جاگرت ایم ایس ایم ای’’ بلکہ ‘‘سائبر جاگرت بھارت’’ کی راہ ہموار کرتا ہے، جہاں لچک، خود مختاری اور ڈیجیٹل اعتماد مل کر بھارت کی جامع ترقی اور جدت کو آگے بڑھاتے ہیں۔
جناب وینیت کمار،ڈی سی پی،آئی ایف ایس او(اسپیشل سیل)، دہلی پولیس نے آئی ایف ایس او یونٹ کی جدید صلاحیتوں کا جائزہ پیش کیا، جس میں جدید ترین فرانسک لیبارٹریز، فوری ردعمل کے پروٹوکول، اور ہم آہنگی کے میکانزم شامل ہیں۔ انہوں نے ‘‘گولڈن آور’’ کے تصور کی وضاحت کی—جس میں1930 فنانشل فراڈ ہیلپ لائن اور cybercrime.gov.in پورٹل کے ذریعے فوری دھوکہ دہی کی رپورٹنگ پر زور دیا گیا تاکہ دھوکہ دہی کے ذریعہ ٹرانزیکشنز کو روکنا، بینکوں کو فوری مطلع کرنا اور مؤثر قانون نافذ کرنے والے اقدامات کو فعال کرنا ممکن ہو۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے سائبر دھوکہ دہی کے طریقے جیسے یوپی آئی اسکیمس، ڈیپ فیک خطرات، سوشل انجینئرنگ حملے اور ڈیجیٹل ادائیگی کی کمزوریوں کا تفصیلی تجزیہ پیش کیا۔
آئی ایف ایس او(اسپیشل سیل)، دہلی پولیس کے اے سی پی جناب وِجئے گہلاوت نے نیشنل سائبر فرانزک لیب میں ڈیجیٹل شواہد کی جمع آوری، چین آف کسٹڈی کے معیاری پروٹوکولز، اور عدالتی کارروائی میں معاونت کے حوالے سے ایک مؤثر عملی مظاہرہ پیش کیا۔انہوں نے شہریوں پر مرکوزسائبرکرائم رپورٹنگ پورٹل کا تفصیلی جائزہ پیش کیا، اور بتایا کہ 14 ہندسوں والے کمپلینٹ آئی ڈی کس طرح کیس کے نظام بند ٹریکنگ، ادارہ جاتی ہم آہنگی، اور جوابدہی کو ممکن بناتے ہیں۔ انہوں نے ڈیپ فیک خطرات، بین القضائی تحقیقات، اور وہسل بلوئر تحفظ کے طریقہ کار سے متعلق شرکاء کے سوالات کے جوابات بھی دیے۔ مزید برآں، انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح یہ سہولیات اور پروٹوکول کاروباری دھوکہ دہی، مالی سائبر جرائم، یا دانشورانہ املاک کی چوری سے متعلق ڈیجیٹل شواہد کو جمع، تجزیہ اور پیش کرتے ہیں، جس سےایم ایس ایم ای کو انصاف حاصل کرنے، آپریشنل تسلسل کو برقرار رکھنے اور نقصانات کو جلدپُر کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ایچ ڈی ایف سی بینک کے علاقائی تحقیقاتی سربراہ اور ڈپٹی وائس پریسیڈنٹ جناب امت ٹھاکراور آئی ٹی کے اسسٹنٹ جنرل منیجر جناب روپندر سنگھ تلوار،سائبر و انفارمیشن سیکورٹی ڈویژن، پنجاب نیشنل بینک(پی این بی)نے ایم ایس ایم ای کو نشانہ بنانے والے موجودہ سائبرکرائم رجحانات کا جامع تجزیہ پیش کیا، جس میں یو پی آئی دھوکہ دہی، پیمنٹ گیٹ وے کی کمزوریاں، بزنس ای میل کمپرمائز، اور سوشل انجینئرنگ حکمت عملیاں شامل ہیں۔ انہوں نے بینکوں کے مختلف پرتوں والے سیکورٹی ڈھانچے کی وضاحت کی، جس میں مسلسل ویلنیریبلیٹی اسکین، کاروباریوں کی ادائیگیوں کے لیے محفوظ اے پی آئی نفاذ، انٹروژن ڈیٹیکشن سسٹمز، اور صارفین کی آگاہی مہمات شامل ہیں۔
ورچوئل شرکاءجن میں بہت چھوٹے ،چھوٹےاور درمانے درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) اور اس کے منسلک فیلڈ دفاتر کے نمائندے نے متعدد عملی سوالات اٹھائے، جن میں سائبر حملوں کی رپورٹنگ کے بعد رقم کی بازیابی کی رفتار،ایم ایس ایم ای کے لیے سستی اور قابل توسیع سائبر سیکورٹی حل کا انتخاب، عملے کی تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام، رینسم ویئر اور فشنگ حملوں سے تحفظ، اور بین الاقوامی سائبر جرائم کے لیے دستیاب قانونی چارہ جوئی شامل ہیں۔
یہ اقدام ،بہت چھوٹے ،چھوٹےاور درمانے درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای)کے عزم کو مزید مستحکم کرتا ہے کہ وہ بھارت کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی یعنی ایم ایس ایم ای سیکٹر کو تیزی سے ڈیجیٹل ہوتے ہوئے ماحول میں محفوظ بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ قومی سائبر سیکورٹی آگاہی مہینے کے سلسلے میں اس طرح کی علمی نشستیں ملک بھر میں منعقد کی جا رہی ہیں، تاکہ سائبر مزاحمت اور ڈیجیٹل بااختیاری کے فروغ کے لیے ثقافت کو مضبوط کیا جاسکے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME conducts knowledge session on ‘Building Cyber Resilience Towards a Cyber Jagrit Bharat’ as part of National Cyber Security Awareness Month
The session covered emerging digital threats, financial frauds and redressal mechanisms; Over 1,500 stakeholders participated
Atmanirbhar Bharat can only be achieved through Cyber Sashakt MSME: Shri S.C.L Das, Secretary, Ministry of MSME
15 OCT 2025 10:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) today held a knowledge session under Chairmanship of Secretary, MSME on “Building Cyber Resilience Towards a Cyber Jagrit Bharat” in hybrid mode, as part of the National Cyber Security Awareness Month. The knowledge session covered various aspects relating to emerging digital threats, financial frauds and redressal mechanisms. Over 1,500 stakeholders participated in the hybrid session comprising officials of the Ministry, its organisations, field offices, MSME Associations, and MSME. The key guest speakers included senior officials from the Intelligence Fusion & Strategic Operations (IFSO) Special Cell, Delhi Police, HDFC Bank, and Punjab National Bank.
Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME, delivered the keynote address articulating a transformative vision. He stated that “Viksit Bharat can be achieved through Sashakt Bharat (Empowered India), which can be achieved through Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India), and Atmanirbhar Bharat can only be achieved through Cyber Sashakt MSME (Cyber Empowered MSME)”. He called for collective actions across government, industry, MSME, and citizens to build a digitally secure and resilient MSME ecosystem.
Dr. Simmi Chaudhary, Economic Adviser & Joint Secretary and CISO, Ministry of MSME, underscored that Cyber security transcends Information Technology (IT) and is fundamental to economic resilience and MSME sustainability. She stressed on the need for empowering every MSME to embrace robust cyber practices, which paves the way not just for Cyber Jagrit MSME but also for Cyber Jagrit Bharat, where resilience, self-reliance, and digital trust together drive India’s inclusive growth and innovation.
Shri Vinit Kumar, DCP, IFSO (Special Cell), Delhi Police outlined IFSO unit’s advanced capabilities including state-of-the-art forensic laboratories, rapid-response protocols, and coordination mechanisms. He elaborated on the “Golden Hour” concept—emphasizing immediate fraud reporting through the 1930 Financial Fraud Helpline and cybercrime.gov.in portal to freeze fraudulent transactions, alert banks swiftly, and enable effective law enforcement intervention. He analyzed emerging cyber fraud patterns including UPI scams, deepfake threats, social engineering attacks, and digital payment vulnerabilities.
Shri Vijay Gahlawat, ACP, IFSO (Special Cell), Delhi Police demonstrated the National Cyber Forensic Lab’s role in digital evidence collection, chain-of-custody protocols, and prosecution support. He provided a detailed walkthrough of the citizen-centric cybercrime reporting portal, explaining how 14-digit complaint IDs enable systematic case tracking, inter-agency coordination, and accountability. He addressed participant queries on deepfake threats, cross-jurisdictional investigations, and whistleblower protection mechanisms. Additionally, he highlighted how these facilities and protocols ensure that digital evidence related to business fraud, financial cybercrimes, or intellectual property theft is collected, analyzed, and presented in a manner that strengthens the ability of MSME to seek justice, ensure operational continuity, and recover losses quickly.
Shri Amit Thakur, Deputy Vice President & Area Head – Investigation, HDFC Bank and Shri Rupinder Singh Talwar, Assistant General Manager (IT), Cyber & Information Security Division, Punjab National Bank (PNB) presented a comprehensive analysis of current cybercrime trends targeting MSMEs, including UPI fraud, payment gateway vulnerabilities, business email compromise, and social engineering tactics, outlined the multi-layered security architecture of banks, encompassing continuous vulnerability scans, secure API implementations for merchant payments, intrusion detection systems, and customer awareness campaigns.
Virtual attendees from the Ministry of MSME and its attached field offices raised practical queries on topics including the speed of fund recovery after reporting cyber incidents, selection of affordable and scalable cybersecurity solutions for MSMEs, capacity-building and training programs for staff, protection against ransomware and phishing attacks, and available legal remedies for cross-border cybercrimes.
This endeavour reinforces the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises’ unwavering commitment to securing the MSME sector—the backbone of India’s economy—in an increasingly digital landscape. Similar knowledge sessions are being organized nationwide as part of the National Cyber Security Awareness Month, fostering a culture of cyber resilience and digital empowerment.